神楽坂にある神楽坂 おいしんぼへ。
石畳の小路沿いにひっそりと佇んでます。雰囲気出てるネ!
こちら、前に神楽坂を散策した時に気になったお店で。
表に出てるメニューがお手頃そうだったから予約してたんだよね♪
生ビール(580円)で乾杯♪
直前の予約だったのでカウンターでしたよ。
古民家をリノベーションして造られたという店内は、意外とさばけた雰囲気の和食屋さんって感じでした。落ち着く~。(・∀・)♪
アラカルトもありますが、今回はコースを。
真ん中のおいしんぼコース(5000円×2)を頼むことに♪
先附 海藻と錦糸瓜の胡麻酢和え
夏らしいさっぱりとした一品からスタート♪
造里 夏の鮮魚と夏野菜盛り
鰹美味しいー!脂が乗ってて、口の中でとろけるような味わい!
焼物 カジキマグロ 焦がしバター醤油焼き
焦がしバター醤油とかずるい美味しい。(*´д`)
若い唐黍が驚きの甘さで感動した!
珍しいゴーヤの金平やイチヂクの甲州煮(ぶどう煮)も美味しかった♪
小鍋 鱧しゃぶ
夏の王様、鱧様の登場ー!+.(≧∀≦)゚+.゚
目の前で鱧を捌いている様が見れて楽しい。カウンター席の良いところだね♪
さっと潜らすと、ふわっと広がる鱧様。ちり酢で頂きました~♪
煮物 穴子と夏野菜炊き合わせ。
美味しいお出汁の餡がかかってます。穴子うまぁーい♪
食事 焼鮎と梅の土鍋飯
まずは土鍋ごと見せに来てくれました。美味しそおーー!(^q^)
香の物、汁物付き。
ふわっと炊かれた鮎!強すぎない梅のアクセントが良いね!とっても美味しい炊き込みご飯でした!当然お代わり!!
甘味はわらび餅♪ ←少しだけ微妙だったのが残念。。(´∇`)
沢山の旬の食材を美味しく頂けて、大満足でお店を後にしました~♪
やっぱ和食やねぇ~。(^3^)♪
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