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☆Instagramはじめました☆
この間はじめて南国酒家 原宿本店にいってきました~。
PCの方は「続きを読む」からどうぞー(・∀・)⊃

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原宿周辺をぶらついていたとある休日。明治神宮にある杜のテラスでお茶。
大好きなソイラテを~。
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明治神宮。どこかで早めの夕飯を食べようということになり、、
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向かったのは南国酒家!
昭和36年創業の、広東料理をベースとした中国料理のお店です。
あちこちにありますよね。羽田空港で食べたこともあります(記事)。
いちどこの本店に潜入してみたくて♪
早い時間に向かったけど通しで営業しているらしくすんなり入れました。
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キリン一番搾り生(720円)で乾杯。+サービス料10%
店内、めちゃくちゃ広いです!個室も含めて1000席あるんだとかー!(゜∀゜)
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広々とした半個室で。まだ17時前だったから誰もいなくて。なかなかシュールだった。笑
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さあ食事!!
この日は、岩手の食材をつかったコース(6500円×2)を季節限定でやっていたので、それを頼むことに!
年に2回くらい各県とコラボしてやってるんだって_〆(゚▽゚*)
岩手の食材とか大好物ですよ。中華とのコラボ楽しみだー♪
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はまらいん岩手 いろいろ冷菜の盛り合わせ
伝統岩手南部かしわ「銀雪」の南国風焼物
肉厚くらげとミネラルたっぷりの葛巻町産「なあぶら」香り和え
山菜わらびと遠野市産暮坪かぶの包み 甘酢仕立て
花巻市産白金豚のチャーシュー
西和賀町産 湯田牛乳ギリシャヨーグルトムースと山ブドウの二層ゼリー寄せ
三種海藻入り かけしょうゆの煮凝り 昆布、若布、アカモク
すごっ!ほんとに岩手の食材ばっかり!ガチだー!(゜∀゜)
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銀雪というブランド鶏、皮パリパリでジューシーで旨みが強くて美味しい♪
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白金豚の叉焼も美味しい!宮古のアカモクの煮凝りも美味しかった!
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ふかひれと宮古市山田湾産アカモクの新芽、タコ
ウニとスケトウダラのすり身のとろみスープ 龍泉八重桜酒の香り
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ふかひれはうっすら。粘りの出たアカモクも美味しい。
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8年ものの甕出し紹興酒300ml(1660円)をストレートで。
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盛岡市産 津志田芋の藤勇醸造しょうゆ麹のカダイフ包み揚げ
大船渡市 平目のひえ、きびの香り揚げ
↑ひとり分です。料理は全て目の前で取り分けてくれます。
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ひえときびの香り揚げ。食感がおもしろい。(・∀・)
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大船渡市産 鮑と宮古市山田湾産スルメイカ、天然海老と細筍
遠野市産 暮坪かぶ、ブロッコリーのエゴマ醤油香り炒め
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アワビ!・・は、少し後味が気になってしまった。他の食材はどれも美味!
優しいお味のエゴマ醤油で良い感じにまとめられていました。
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陸前高田市産 乾燥しいたけ添えと短角牛とマコモ筍、伝統野菜安家地大根、一関産 曲がりネギのソテー
久慈市産 山形村短角牛のやわらから豆鼓ソース煮込み
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さすが短角牛ー!ジュワッと出てくる脂の旨みが最高ー!
XO醤ソースとも合いますな!(゜∀゜)✨
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こっちは短角牛のスジ肉~!とろとろ~!香りの良い豆鼓ソースとマッチしています!これは美味しかった~!
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宮古市山田湾産 真鱈のソテー、花巻市産 ひえの塩麹ソース蒸し
三陸産 あわび茸、彩り野菜添え
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優しいお味のひえの塩麹に絡む真鱈はふわふわ♪
三陸のあわび茸の香りが凄かった!
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岩手県産「米金色の風」を使ったチャーハン 里芋、桜鱒のへしこの香り
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パラパラです♪
桜鱒のへしこの香りと塩気がいいじゃないか👍✨
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遠野けいらん湯田牛乳のココナッツミルク仕立て
岩泉町産 食用ほおずきのコンポート
中に餡子餅が入ってたー!
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油っこくなく優しいお味の広東料理で頂く岩手の食材たち。素材の旨みが引き立っていました。楽しかった!別の県のときもチャレンジしたいな!
ご馳走さまでした♪

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