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神田で美味しい中華を♪
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とある週末、向かったのは神田須田町にある神田雲林(ゆんりん)
評価の良い中国料理店で、以前から気になっていました~
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生ビール(550円)、紹興酒利き酒3種(1050円)で乾杯!
陳年紹興酒 古越龍山 5年、紹興老酒熟成 大越 甕だし生詰め15年、陳年紹興酒貴酒8年の飲み比べ。お得感♪
席間隔はやや狭いけど、店内は清潔で高級仕様です。
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雲林自慢のおまかせ前菜盛り合わせ(1800円×2)。
帆立じゅんさい、蝦夷アワビ肝ソース、牛煮込み、マンガリッツァ豚の叉焼、押し豆腐、青菜の湯葉巻、大和豚の角煮、鯉パリパリ揚げ。
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よだれ鶏~。香りが良すぎる辣油と共に。
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この、鯉のパリパリ揚げが妙に美味しかった!
何ですかねこの旨みは。香ばしくて、甘さと苦さの絶妙さがまた良い♪
帆立とじゅんさいには深みのある味わいの黒酢ゼリーがかかっていたり、蝦夷アワビの肝ソースには和山椒を効かせていたりと、それぞれに手間がかかっていてとっても美味しい。マンガリッツァ豚チャーシューもお見事でした!

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真鯛のお頭 広東風蒸し(?円)。
メニューにはなく、良い真鯛が入ったからと店員さんにおススメされました。
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ふんわりと蒸された真鯛は、紹興酒の香りがふわりと香って・・最高に美味しい。たっぷりのネギも良い~。
こういうシンプルで王道な料理が超美味しいと、さすがとなりますよね。
それと特筆すべきは取り分けるお皿が全て温かいこと。むしろ熱っ!くらいに。これは地味にとっても嬉しいサービス♪

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モンゴイカの黒豆トウチ煮込み、レタス添え(1700円)。
今日イチ美味しかったのは間違いなくこれ!
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モンゴイカの食感が、説明できないくらい絶妙に良くて!赤ちゃんの耳たぶ!違うか!
花山椒などのスパイスでピリッとしつつも、トウチの塩気と優しい味わいでまとまりのある一品に♪ 素晴らしかった~♪
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「国宝マンガリッツァ豚」の角煮(2000円)。
角煮とかつい食べたくなっちゃう(^p^)
紹興酒をたっぷり使っていて何だかとっても大人の味わい!肉の旨みが濃厚で脂のクドさがないマンガリッツァ豚はとろっとろでもう最高♡ これも抜群に美味しかったー♡
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四川産サンショウの効いた激辛マーボードーフ(1500円)。
そしてやっぱり食べておきたい麻婆豆腐。
あと、友人がおこげにかけて食べたいと言い出し、自家製おこげ(?円)を注文。
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爽やかな麻の刺激もあるけど、辣が強めに効いてくるー!私には、かなり辛かったです!
けど美味しい。3種の豆板醤を使っているらい。上質な挽肉もたっぷりだし、とても味わい深い。。刻まれたネギと葉ニンニクが本格仕様。
これはまた食べたいと思わせる麻婆豆腐でした♪
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紹興老酒熟成 大越 甕だし生詰め15年 デキャンタ(4000円)。
紹興酒がすすみましたよ~
担々麺専門店(雲林坊)を持つほどに担々麺も人気ですが、お腹いっぱいでこれまで!
いやあ、とっても美味しかったです。どの料理も計算尽くされていて私なんぞは文句のつけようがない。店員さんの説明も分かり易く丁寧だったし。トータルでめっちゃコスパ良しです♪
ここはまた来ます。ご馳走様でしたー!

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その後近くの角打ち 神田小西で、、
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軽くワインを♪
ここは酒屋がやっていてお隣の系列のビストロも大盛況。今度行ってみよう♪

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