2016年09月28日

今日の胡豆昆のまかない  2016.9.26(水)


な〜んて嫌なお天気なんでしょ。


こういうジメジメした感じ、


ほんと疲れますよね。


カラッとした爽やかな秋の空が、


恋しい今日この頃でございます。



てなわけで、今日のまかないは、


※ソースあんかけ焼そば

※小イカの墨煮


焼そばは、


麺だけをまず、よ〜く炒めます。


フライパンに油をひいて、


麺を広げるようにして、


軽く塩、こしょうして、


表面がカリっとするまで炒めます。


野菜はお好みで、


今日はモヤシと豆苗、ツナ缶。


みじん切りのにんにくと一緒に、


野菜を炒めたら、


中華風スープを加え、


ウスターソースで調味。


塩、こしょうで味を調えて、


水とき片栗粉でとろみをつけます。


カリッと焼いた麺の上からかけましょう。

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いつものソース味の焼そばも、


あんかけにすると、また違った気分。




小イカは、さっとゆでて準備。


みじん切りのにんにくと赤唐辛子を


オリーブオイルで炒めて香りを出し、


イカを炒め、トマトの水煮を加えて、


さっと煮ます。


柔らかくて小さいイカなので、


煮込まなくても大丈夫。


ゲソも軟骨もそのまま煮たら、


中から墨が出てきて、


いい感じの色に。

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美味しい煮汁も


結局ご飯にかけて・・・


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あ〜、また食べ過ぎだぁ・・・。


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2016年09月26日

今日の胡豆昆のまかない  2016.9.26(月)


「いやしだま」


って、ご存じですか?


楽しみにしてたいやしだまが、今日届きました。


野草、薬草、木の実などを炭にし、


丹念に手作業で練り固めたもの。


身体に張り付けると、


10分くらいで、鍼をしたような刺激が起こって、


その後温かい温感刺激に


変化していくんだとか。


さっき腰に張ってみた、


あ〜、きた〜!


チクチクしてきて、熱〜くなってきた。


不思議やわぁ。


これで、今年の冬は、


冷え症ともおさらば出来るかも。



てなわけで、今日のまかないは、

    ※ブリの照り焼き

    ※チンゲン菜とモヤシの豆チ炒め

    ※いんげんの卵とじ

    ※玉ねぎのお味噌汁


ぶりは軽く塩をあてて、小麦粉をまぶし、


フライパンで焼きます。


赤ワイン:しょうゆ:みりん


1:1:1


を合わせて絡めます。

ぶり














さっと茹でたゴーヤとパプリカも絡めましょう。



豆チは細かく切っておくと、


使いやすいかも。


チンゲン菜とモヤシを炒めて、


豆チとしょうゆで味つけしました。

もやし















いんげんは、しょうゆとみりんで煮たら、


溶き卵を流して、


半熟に仕上げます。

いんげん















集合


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今日の胡豆昆のまかない  2016.9.24(土)


一昨日だったかしら?


深夜のテレビで、


何気なく目に留まった、


「 小腹がすいたときの料理」


ご飯にアボカドを混ぜて、炒飯作ってました。


なるほど〜、


ちょうどアボカドあるのよね〜。


やってみますか。



てなわけで、今日のまかないは、


     ※アボカド炒飯

     ※揚げ茄子とオクラの塩昆布和え

     ※冬瓜の卵汁


アボカドをつぶして、ご飯に混ぜます。


ご飯一粒一粒に、


アボカドがまとわりついて、


まぁなんてきれいな「グリーンライス」

グリーン












エリンギと牛小間を炒めて、


一旦取り出したら、


そこに溶き卵、半熟に炒めて、


グリーンライス投入。


アボカドの脂で、炒めやす〜い。


パラパラになったら、


炒めた肉とエリンギを戻して、

肉













塩、こしょう、醤油で味つけ。


お皿に盛ったら、


フライドオニオンをのせて、完成。


上手に炒まってるし、


アボカドの香りがフワァ〜っと、


うん、こりゃなかなかいいですねぇ。

集合土

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