2016年08月23日

今日の胡豆昆のまかない  2016.8.23(火)

明日から2日間、

久しぶりのお料理教室。

只今仕込みの真っ最中。

お申し込みいただいた皆さま、お待ちしておりま〜す。

私も楽しみで〜す。


てなわけで、今日のまかないは、

※焼き餃子

※豆乳うどん汁


豚肉と海老のすり身があります。

これに茹でたキャベツを足して、餃子にしましょ。

包んだ










キャベツは白菜よりやや甘めの仕上がり。

浜松餃子は確かキャベツたったような・・・。


ドーナツ状に丸く焼いたら、真ん中に茹でたもやしをたっぷり添えて。

餃子










これも浜松流。




冷凍うどん一玉発見。

近所のお豆腐やさん、児玉さんの豆乳は絶品。

豆乳100%で椎茸と油揚げを煮たら、そこにうどんを投入。

しょうゆを少し加えただけなのに、なんて旨みたっぷりの汁なんでしょう。

豆乳










大豆ってやっぱすごいわ。


今日も大豆摂取率高いまかないでした。

集合

gozukon1234 at 22:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2016年08月22日

今日の胡豆昆のまかない  2016.8.22(月)


日本選手のすごさを痛感させてもらったオリンピックもとうとう閉幕。

メダルの数や怒涛の逆転劇に興奮の日々でし た。

でも一番涙したのは、やっぱりさん吉田沙保里さんのインタビュー。

どれだけの重圧があったのか、到底想像できません。

同じ三重県人でもあり、

6.7年前にご来店いただいたこともあって、

余計に胸に来るものがありました。

オリンピックと共に、

そろそろ今年の夏も終わっていくのですね・・・ちょっと淋しいけど、

でも、9月8日からはパラリンピック開幕、

まだまだ続くのですよね。


てなわけで、今日のまかないは。
   
   ※豚の生姜焼き
   
   ※だしオムレツ
   
   ※大根のお味噌汁

豚の肩ロース、やや厚め。

筋切りしたら軽く塩、こしょう。

小麦粉をつけて8分通り焼きます。

そこへ、

しょうゆ、酒、みりん=1:1:1に

卸し生姜、卸しにんにくを混ぜ、

肉にかけてからめます。

柔らか〜い仕上がりです。

肉











柔らかいオムレツを作ったら、

今日はそこへ山形の「だし」をたっぷりかけて。

オムレツ












なす、きゅうり、みょうが、大葉、オクラを

細かく切って、だし汁と塩、酢を合わせて和えたもの。

さっぱりオムレツです。

集合


gozukon1234 at 18:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2016年08月20日

今日の胡豆昆のまかない  2016.8.20(土)


昨日仕込んだ「どてライス」

煮汁が残っています、今日はこれを使いましょ。

土曜日なので、冷蔵庫に残ってる野菜もチェック。

先日道の駅で買った「長とうがらし」のことをすっかり忘れてた。

豚ミンチとキャベツも発見。


てなわけで、今日のまかないは、
 
※どてシチュー
 
※長とうがらしの炒め煮
 
※蒸しキャベツのミンチサラダ
 
※焼きはんぺん


牛すじは一切れも残っていません、汁のみ。

ここに玉ねぎと茄子を入れて煮ます。

牛の旨みはたっぷり、ご飯にかけても美味しそ〜。

どて










長とうがらしは胡麻油で炒めたら、

だし、砂糖、しょうゆを加えて、

強火でパ〜っと煮上げます。
炒める










ボスがよく作ってくれたのを思い出したわ。

長とうがらし













キャベツは蒸して水気を絞ります。

豚ミンチはみじん切りのニンニクと赤唐辛子を入れて炒め、

砂糖、しょうゆ少々で薄めの味付け、そこへマヨネーズ。

ミンチ











これをキャベツにかけます。

サラダ










集合

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