2011年11月13日

あんかけ炒飯 (胡豆昆まかないレシピ)

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あんかけ炒飯 -11月12日(土)  
あんかけ炒飯

新名クッキングの頃、
ちょっと風邪気味な感じを漂わせようものなら、
「風邪〜〜?!そんなもんはたるんどる証拠、
緊張感が足りないからだ!」
と、よく言われたたものです、ボスに。

そのボスが、今日はちょっと元気がない、
顔もちょっと赤いようだし・・・・・。
今日は最高にいいお天気で、ちょっと暑いくらいなのに、
「なんか寒いなぁ〜、ぞくぞくする。」
あやしいですね。

ここのところの気温の変化が、身体にじわじわ・・・っと、
よくない影響を与えてるのでしょうね。
熱を計ってみたら、37.0度。
低体温のボスにとって、37度はもう相当な高熱。
その数字を見ただけで、更に体温が上がりそうなくらい大騒ぎです。

愉しみにしていたまかないも、今日はあきらめて早退。
今頃ゆっくり休んでるでしょうか・・・・・。
早く、気合で治してくださいよ。

さて、今日のまかないは、久しぶりに炒飯です。

<あんかけ炒飯>

材料   
えりんぎ 1パック
舞茸 1パック
ベーコン 4枚
コーン 1/2カップ
ブロッコリー 1個
ネギ 1/2本
チンゲン菜 1株
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ご飯 4人分
卵 2個
紹興酒 大さじ1
塩・こしょう 少々
しょうゆ 少々

あん  
中華風スープ 2カップ
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
塩・こしょう 少々
酢 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
針生姜 1片分


みじん切りのニンニクと赤唐辛子を炒めて香りを出したら、ベーコンも炒めます。
ブロッコリーの軸の部分も皮を厚めにむいて、小角切り。
ちょっと硬いので、これも最初に炒めましょう。
あんかけ炒飯1

お次はきのこ。
エリンギと舞茸もこまかく切って炒めます。
あんかけ炒飯2
あんかけ炒飯3

ベーコンの塩味が結構効いています。

紹興酒で香り付けしましょう。
あんかけ炒飯4

溶き卵を半熟にしてご飯を入れて炒めたら、
あらかじめ炒めておいた具をご飯に混ぜて炒めます。
塩、こしょう、しょうゆで味を決めます。
最後にコーンとチンゲン菜も入れましょう。
あんかけ炒飯5

スープに調味料を入れて沸かし、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんを作ります。
最後に針生姜をたっぷり。
あんかけ炒飯6

お椀にご飯を詰めて型抜きし、そこへあんをかけて、
茹でたブロッコリーを周りにポンポン。
あんかけ炒飯7
あんかけ炒飯8
あんかけ炒飯9

赤唐辛子の辛みがちょっとポイント。
生姜の風味も効いてます。
たまにはこういうあんかけもいいですね。

小松菜も2把あったので、全部入れてスープにしました。

今日は野菜をたくさんいただいた感じですねぇ。

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gozukon1234 at 10:05│Comments(0)TrackBack(0)clip!ご飯料理 

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