2016年10月04日
今日の胡豆昆のまかない 2016.10.4(火)
昨日、頂いた「豆もやし」
ほんと、まかないにもやしはかかせません。
今日はゴーヤと一緒にナムルにしましょ。
てなわけで、今日のまかないは、
※もやしとゴーヤのナムル
※ほっけの干物
※松茸気分のだし巻き卵
※松茸もどきご飯
※冬瓜と生麩のお味噌汁
もやしとゴーヤは、どちらも火を通したら、
しょうゆ、酢、豆板醤、砂糖、卸しニンニク少々、胡麻油で和えます。
最後にすりごまもプラス。
歯応えあるし、唾液の分泌、あごも鍛えられます。
松茸を酒炒りした汁、
松茸の旨味と香りたっぷり。
これで、椎茸の軸を煮てご飯に混ぜたら、
あらあら、
こりゃ松茸ご飯じゃありませんか。
そして更に、
この煮汁でだし巻き卵作ったら、
う〜ん、
松茸は見えねど、松茸の出し巻き玉子。
香りと旨味と気分は充分満たされました。