August 29, 2009
もうひとつのプラムケーキ・レシピ



直径約22cmほどのケーキ型(底が抜けるタイプが便利
)に、生地を流し込み・・・

半分に割って種を取り除いたプラム(約15個)をのせ、砂糖(大さじ1)をパラパラ〜
・・・175℃に温めておいたオーブンで、40〜45分ほど
焼くと・・・

・・・175℃に温めておいたオーブンで、40〜45分ほど

こ〜んな感じに焼きあがりました
甘〜い香りが漂って、美味しそう



『あっ

実は、先日、姫が9歳のお誕生日を迎えた時にも、バースデー・ケーキ


ほ〜んのりとした甘酸っぱさが漂う残暑の焼き菓子


もみの木ちえ
この記事へのコメント
1. Posted by ponta August 29, 2009 13:09
私も甘酸っぱい味は好きです。でもプラムでケーキっていうのは、思いついたことがなかった・・・・。おいしそう。
2. Posted by Sara August 30, 2009 17:17

今年は、我が家のプラムは不作です。
ケーキに出来るほど取れません。残念。
3. Posted by mari September 03, 2009 07:25
おいしそ〜
わたしも作ってみま-す

わたしも作ってみま-す

4. Posted by ann September 03, 2009 07:31
なるほど・・いいですね〜〜
プラムを時々いただくので
こちらを真似してみます・・
おいしそう・・良いにおいが伝わってきます・・
プラムを時々いただくので
こちらを真似してみます・・
おいしそう・・良いにおいが伝わってきます・・
5. Posted by mari September 03, 2009 07:33
ちえさん
教えてください
材料の中にマジパン
とあるのですが・・・何ですか
チ−ズに見える物が
ってますが

教えてください

材料の中にマジパン


チ−ズに見える物が


6. Posted by もみの木ちえ September 04, 2009 20:11


プラムで作ったケーキは、ジューシーで、ちょっぴり甘酸っぱさもあり、なかなかいけますよ




そっか・・・今年は不作でしたか




マジパンって、英語では、almond paste もしくは、marzipan っといいますね。確か、日本語でも“マジパン”っていうと思うんですが・・・、また呼び名が変わったのかも

マジパン探しの健闘を祈ってま〜す



こうやって、公開させていただいたレシピで実際に作ってもらえると、ほんと、嬉しいものです


7. Posted by mini August 23, 2011 22:26
今年は、姉からプラムをどっさり貰い、食べきれずに困ってしまいプラムケーキを検索していたらこちらのレシピにたどりつき、作ってみたら甘くて酸っぱくて美味しかったです。姉にもレシピを教えてあげたら美味しくって何度も作ったそうです。
ブルーベリーケーキのレシピはないですか?
ブルーベリーケーキのレシピはないですか?
8. Posted by もみの木ちえ August 25, 2011 21:12


プラムケーキに挑戦していただけて嬉しいわ〜


ブルーベリーを使ったものでは、ブルーベリーマフィンや、クラムパイ系のものなどのレシピを紹介しているので、また、ご覧になってみてください

http://blog.livedoor.jp/grahn777/archives/1021103.html
http://blog.livedoor.jp/grahn777/archives/544088.html