2009年04月15日

今日の収穫とセージで手作りソーセージ

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今日の収穫。
セージ、ベビーリーフ、木の芽、ラディッシュです。

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セージは落葉してハゲハゲだったのが生い茂り
剪定も兼ねています。
画像は摘み取った後の画像です。

今日はセージを使ってソーセージを手作りしました。
以下は、我が家オリジナルのレシピ♪

■材料■
豚肉スライス(脂身の少ないもの)・・・800g
セージ(青しそやバジルなどでも良い)・・・15〜20枚
にんにく(なくても良い)・・・2かけ
塩・・・小さじ1.5
コショウ・・・小さじ1.5
卵白・・・1個
片栗粉または小麦粉・・・1/2カップ

1、セージ、ニンニクをこまかく刻む。
豚肉を半冷凍(半解凍)にして、
包丁で切りやすい状態にする。

2、豚肉を5mmくらいに刻む。
(我が家は荒挽きが好み♪)

3、豚肉と卵白、塩コショウを揉みこみ、
粘り気が出てきたらセージ、ハーブも入れて揉む。
*なるべく肉が冷たいままで、指が痛くてもがんばる!

4、材料を好きな量に分け、細長くしたら
表面に片栗粉または小麦粉をつける。

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5、ラップに包む。
そのあいだに鍋に湯を沸かす。
鍋は大きいほど良いです。

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↑両端はキャンディーみたいにすると良いです。

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6、全部包んだら、沸騰したお湯の中に入れて
蓋をしたらすぐに火を止めます。
鍋が小さい場合は、1分くらい加熱してから
火を止めてもいいかも?
お湯が冷めたら完成です♪


ソーセージは普通サイズもいいけど、
直径4〜5cmくらいにしてスライスして盛り付けても
見栄えがするのでお勧めです。

あと、セージは生でも乾燥しててもいいし
他のハーブで代用してもOKです。
ニンニクでもセージでも、何か防腐、殺菌作用のある
食材が入っていればいいかなと・・・。

今回は大量に作って冷凍保存しました。
今月末からちょっと仕事が入るので
冷凍庫に少しずつ非常食を溜めています^^;

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green_sun at 15:36コメント(8)トラックバック(0) 
セージ | レシピ

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コメント一覧

1. Posted by 三十路オンナ   2009年04月15日 17:23
5 ソーセージの手作りなんて、素敵です!!!

ハーブや青じそ入りのソーセージってお高いんですよね〜。

自分で作ったハーブやシソで作るソーセージを食べるのは最高ですね!
2. Posted by マキロン   2009年04月15日 18:54
手作りのソーセージ!ホント素敵です〜!豚肉はミンチではダメなのでしょうか?(たぶんダメでしょう・・・)働く主婦にとって冷凍保存は必須アイテムですよね〜
3. Posted by ねこみ   2009年04月15日 19:28
美味しそう〜!!!
手作りソーセージ、最高でしょうね〜^^

お酒も(笑)ご飯も進みそうデス^m^
4. Posted by もりぽっぽ   2009年04月15日 19:28
ソーセージを自分で作っちゃうなんて、ぐりんさんはすごいですねえ〜
いやあ〜ビックリですよ。

ハーブのいい香りなんでしょね。
冷凍出来るなら、いちどにたくさん作っても大丈夫ですね。


ほんと、美味しそうでした!
5. Posted by いそ☆☆   2009年04月15日 21:20
わぁー
おいしそうだね
腸詰にしないでソーセージ作ってるんですね。
お手軽で良い!!

うちは毎年沢山生えてたローズマリー君が今年なぜか枯れてしまってガッカリ(´・ω・`)
6. Posted by 旋次郎   2009年04月15日 22:11
ソーセージってたまりませんね。それを燻製にしたりはしないんですか?いまどきは鍋みたいなので割りと簡単に出来ますよね。ホームセンターにチップも売ってますし。ちょっと煙いけど・・・。
7. Posted by nico   2009年04月16日 10:36
手作りソーセージ簡単に出来て美味しそうですね。
私ハーブの使い方がイマイチ分からないんで
参考になりました。
これ絶対作ってみます。

プランターに蒔いたほうれん草が
芽がでて来ました
   ポッチ
8. Posted by ぐりん   2009年04月17日 11:36
三十路オンナさん
そうなんですよね、ちょっと高いんですよね^^;
でもお肉の安い日に自分で作ればかなり安くすむんです♪

マキロンさん
いえいえ、ミンチでも出来ますよ〜。
違う食感になるんでしょうが、ミンチでもちょっと凍ったままのミンチをこねると良いそうです^^

ねこみさん
ご飯にもパンにもお酒にもあいますよ〜♪
あっという間に消費してしまいます。

もりぽっぽさん
実はそんなに手間のかからない料理なんですよ〜。
冷凍保存もとっても便利で、レンジで温めるだけでも食べれるのでとっても楽です♪

いそ☆☆さん
腸詰は難しそうですが、これはとっても簡単ですよ♪専用道具もいらないですし♪
ローズマリーはどうしちゃったんでしょうね。。。
我が家も、一昨年はタイムがダメになっちゃいました。
冬から春になる頃って、ちょっと心配になっちゃいますよね。

旋次郎さん
燻製は思いつきませんでした!
でもやってみたいです。100円ショップで道具は何度か見たことがあるんですが、実際に作った事はないんです。
次に作るときは燻製もしてみようかな。

nicoさん
是非とも作ってみてください♪
ハーブの種類を変えたら色んなソーセージになるので応用がききますよ〜。

ほうれん草の発芽、おめでとうございます♪

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