2009年04月24日

レモンバームシロップを作ろう♪

P1020611
昨日撮影したレモンバーム、
今朝は思いっきり摘み取ってしまいました。
やっぱり気になっちゃうんですよね。

それで、レモンバームシロップを作ろうと思います。

基本の材料
レモンバームの葉・・・10g
水・・・200ml
砂糖・・・大さじ7
水あめ・・・大さじ1(なくてもよい)

今回はレモンバーム15g、水300、砂糖120g、
水あめ大さじ1にしました。
多少の誤差はお好みで♪という感じです。
それと、茎の柔らかいところも入れちゃいました。

1、レモンバームの葉を洗い、水を入れた鍋に入れて火にかける。
  沸騰後弱火で8〜10分煮る。

P1020613
2、葉を取り出して、出来たエキスに
砂糖と水あめを入れて煮溶かす。
  3分くらいグツグツさせてから火を止める。
↑の画像は、砂糖を入れる前のエキスです。
ちょっと色が出てます。

P1020615
3、冷めてから容器に移して完成!
こんかい三温糖を使ったので茶色ですが
本来はもっと薄い色になります。

紅茶やヨーグルトに入れたり、
ホットケーキにかけたりして使います。
他にも何か良い利用法を探し中・・・。


レモンバームは花粉症による
目、鼻、喉の不快感に効くそうです。
あとは不眠、月経不順、うつ病の諸症状、
食欲不振、発熱性の風邪などなど。
万能薬?というほど色んな効果があるみたいなので、
どんどん活用しようとおもいます。



 にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
ランキング参加中ですので
応援よろしくお願いします♪



green_sun at 10:30コメント(4)トラックバック(0) 
ミント | レシピ

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by ねこみ   2009年04月25日 21:21
こんばんは!

レモンバームシロップ、いいですね〜♪
紅茶をよく頂くので入れたら良さそうだなぁ^^

2. Posted by もりぽっぽ   2009年04月26日 12:55
ぐりんさん、すごいですね!
とっても美味しそうですよ。
紅茶に入れたり、パンに付けたり、お料理にも使えそうですよね。
3. Posted by マキロン   2009年04月26日 13:27
レモンバームシロップとは驚きです!ハーブの効能、レシピ、ほんと素敵な記事です
4. Posted by ぐりん   2009年04月26日 20:58
ねこみさん
こんばんは!
三温糖を使ったので香ばしさも出てしまったのですが、紅茶にも合いましたよ♪
他にも色々活用してみようと思います。

もりぽっぽさん
ありがとうございます^^*
日持ちもするし、色々応用が利くと思うんですよね。
簡単に作れるので機会があれば是非♪

マキロンさん
ハーブティーや入浴剤以外にもりようできるなんて!と私も最初にこのレシピを知ったときは驚きでした♪

コメントする

名前
 
  絵文字