2009年04月30日

昨日今日の収穫

P1020645
ペパーミントの葉が枯れてきたので根元から切り取りました。
土から小さな芽が出てきているので、次はその芽達が
ぐんぐん成長するようです♪
あと、青ネギも小さな葱坊主が出来ていたので、
根元から全部収穫してみました。

ミントは若い芽をグリーンリーフなどの生野菜と一緒に
レモン、ごま油、塩、コショウ、ナンプラーのドレッシングで
和えて食べました。現在、このサラダにハマっています。

ネギは普通に味噌汁にいれました。
以上が昨日の収穫です。

P1020646
今日はルッコラを収穫。
今日はルッコラとブロッコリーとグリーンリーフを
マヨネーズで和えて食べました。
画像右の鉢が、刈り取った後のペパーミント。


いつもお世話になっているブロガー様達へ。

前回の記事では、パプリカに関するアドバイスを
ありがとうございました。

やっぱり諸説あるようで^^;
でもどの方法でも実はなるようなので
株によって使い分けてみる事にしました。

まず脇芽は3つ残して、
1番大きく成長している株の蕾は放置
2番目は最初のひとつの蕾をとり、
1番成長の遅い(小さい)株は最初に咲いた花から
3番目の花までを摘み取ろうと思います。

これで・・・大豊作間違い無しです!
夏頃には、赤ピーマンの肉詰めとか、
カラフルなカレーとか・・・
(捕らぬタヌキのなんとやら〜)

 にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
ランキング参加中ですので
応援よろしくお願いします♪



green_sun at 21:32コメント(7)トラックバック(0) 
ミント | ネギ

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by アスラン   2009年04月30日 23:03
5 ぐりんさん☆訪問にコメントまで感謝します!めっちゃ収穫ですねルッコラ・・・聞いたことあるけどまだ未知の味です
2. Posted by shin   2009年05月01日 00:13
こんばんは!
大収穫ですね!
葉物は、私はしてないので、羨ましいです。。。。

でも、ぐりんさんは、パプリカの件をとってみても、本当に研究熱心というか、勉強させられます。
でも、パプリカ、たくさん収穫できるといいですね!

3. Posted by 旋次郎   2009年05月01日 03:15
基本的に収穫前の妄想は、ほとんどが「とらぬ狸のなんとやら」が普通ですよね。
ミントなんか今回の記事を拝見してまさにそういう状態に今なっております。
ウチは明日マグかいわれ収穫です。
4. Posted by NANA   2009年05月01日 14:55
こんにちは^^
ミントをサラダに!
そっか〜そんな使い道があったんだ!

パプリカ、たくさん実がなりそうですね♪
ふふふ、たのしみですね〜^^*
5. Posted by もりぽっぽ   2009年05月01日 16:46
美味しそうなサラダですね!

パプリカの収獲を楽しみになってきました!
6. Posted by マキロン   2009年05月01日 17:20
こんにちは〜!なんだか高級な香りがするサラダですね!ベランダで出来るなんてホント素敵です
7. Posted by ぐりん   2009年05月01日 21:27
アスランさん
こちらこそありがとうございます^^
ルッコラは育てやすいのでお勧めですよ。
ゴマのような独特の香りがあって、美味しいです♪

shinさん
葉菜やハーブはこの時期けっこう収穫できて楽しいです^^

パプリカといい・・・とりあえず色々試してみるのが楽しくって^^;
思い通りに行かない事もたくさんなんですけどね。

旋次郎さん
捕らぬ狸はもう仕方ないですよね。
ミントはある程度成長したあたりから爆発的に増えるみたいですよ〜。

マグかいわれも楽しそうですよね。収穫も早そうですし♪

NANAさん
ミント入りのサラダ、さわやかな味でお勧めです。個人的に、レモンを使ったドレッシングと相性が良い気がします。
パプリカも楽しみで仕方ないんですよ^^*

もりぽっぽさん
パプリカもいずれはサラダに入れたいです♪
3色のパプリカで、ベランダがカラフルになる・・・予定です(笑)

マキロンさん
こんばんは。
ルッコラはスーパーで買うとちょっと割高みたいですもんね。
今回のルッコラは198円の三つやサイダー1.5リットルのおまけだから・・・と思うとお得感も増して余計に美味しいかもしれません(笑)

コメントする

名前
URL
 
  絵文字