2009年05月24日

レモンの発芽と今日の収穫

P1020770
以前、ひそかに種を蒔いていたレモンが発芽しています。
3月9日に蒔いて、発芽を確認したのはGWあけだったと思うので
蒔いてから約2ヶ月で発芽したことになります。
3粒蒔いて、まだ発芽しきってないのもありますが、
これがいつかは大きな木にならないかなぁと楽しみです。

P1020763
そして本日の収穫。
チューリップの鉢にこぼれていた青しそ2枚と、
レモンミントとセージの葉っぱです。

ハーブは、ちょっと風邪気味なのでセージ、
胃が痛いのでミントを・・・というチョイス。
レモンミントは茎が木化していたので、
根元から切り取りました。
柔らかい茎が再生しますように♪

P1020764
海苔の佃煮と梅干で味付けした和風パスタに
青紫蘇をトッピングしました。

P1020767

P1020769
セージとレモンミントはハーブティーに。
以前作ったレモンバームシロップで甘くして飲みました。

 にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
ランキング参加中ですので
応援よろしくお願いします♪



green_sun at 15:39コメント(4)トラックバック(0) 
レシピ | 青しそ

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by マキロン   2009年05月24日 18:45
美味しそうなパスタですね、家でしそがいつでもあると、料理も楽しくなりそうですね〜、わざわざトッピングの為に買わなくて済むので良いですね、うちももう少しで収穫出来そうです
2. Posted by ねこみ   2009年05月24日 23:00
サッパリ〜なパスタですね♪
美味しそう〜^^

胃が痛い…きっと体がお疲れなのね^^;
お大事にね〜!
3. Posted by 三十路オンナ   2009年05月25日 09:27
5 レモンの発芽おめでとうございますー!!!

大きく育つのがたのしみですねー!

パスタもおいしそうですよー。
青じそのせると、さっぱりとして食べやすいですよねー。
4. Posted by ぐりん   2009年05月25日 21:07
マキロンさん
青しそは栄養もたっぷりだし、重宝しますよね。
芽が出たての頃はなかなか成長しなかったんですが、そのうちわっさわさに茂りそうですね^^

ねこみさん
調味料も少なくてすむし、海苔の佃煮と梅干の組み合わせはお勧めですよ〜。
最近、すぐに胃痛になるんですよね。もしや、仕事のせい?!
これ以上悪くならないよう気をつけます。ありがとうございます^^

三十路オンナさん
ありがとうございます♪
レモンは発芽するまでとても長かったです^^;

このパスタ、お勧めです。
これからの季節、青しそはポイント高いですよね。

コメントする

名前
 
  絵文字