焼き菓子工房n*cafe 日々のこと。

焼き菓子工房n*cafeのお知らせと日々のこと

工房からの風 プレイベントでした☆

昨日は「工房からの風」プレイベント。
ギャラリーらふとでワークショップをさせていただきました^^

梨とらふとのお庭のハーブで秋の薬膳を。


・米粉のガレット〜らふとのルッコラとフェンネルとともに
・豊水梨のドレッシング
・豊水梨のシャリシャリゼリー〜タイムの泡のせ
・ハーブとスパイスのレモネード〜らふと4種のハーブと3種のスパイス
・かおり梨と新高梨
・多摩ゆたかとピオーネ葡萄


秋の恵み盛りだくさんのメニューを参加してくださった皆さまと
愛でて、触れて、嗅いで、食べて・・・
そしてしとしとと雨音を聴きながらよい時間を過ごしました。


教室の最後にはらふと宇佐美さんの用意してくださった台紙でハーブの標本作りを。
午前午後の部ともに参加者の皆さんとらふとの皆さんのお陰で私自身も心地よい秋の日を過ごしました。


そしてお庭では陶芸家の大野七実さんのワークショップが開催されていて。
七実さんの器初め、たくさんの大好きな作家さんの器でワークショップが出来たこと。
これもギャラリーらふとならではのこと。

自分だけでは出来ないたくさんのこと。
本当にありがとうございました^^

らふと201609らふと201609標本

工房からの風 プレイベント

 10月開催の「工房からの風」。
このプレイベントが9月に開催されます。

私は19日に「梨の季節の潤い薬膳の会」を担当させていただきます^^

らふとのお庭のハーブと梨とレモン。
身体も心も潤うような、そしてハーブの香りやかたちを感じる時間に出来たら・・と考えています。

4日間、どの日にちも、私が大好きで憧れる作家さんのワークショップばかり。
どれも参加したいくらいです!!

私の会も興味を持っていただけましたら、お申し込みください^^

詳細は以下の文章とギャラリーらふとHPをご覧ください。 →

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待ちきれない工房からの風本展の10月を前に、お楽しみの助走を始めます。
9/17(土)・18(日)・19(月祝)・22(木祝)
at ニッケ鎮守の杜 galleryらふと

9/17(土)〜19(月祝)の三日間は、大きく分けて三つのゾーンをひらきます。

・ らふとの室内ワークショップ(事前ご予約制)
・ 木立のなかの屋外テントワークショップ(事前ご予約制)
・ トキニワドリンクスタンド&庭の駅 11:00〜15:30(オーダーストップ15:00)
らふとハーブブレンド紅茶、ミントシロップジュースなどのドリンクメニューと、
工房からの風オリジナル手ぬぐい、秋のブーケなどの販売

9/17(土)・18(日)・19(月祝)・22(木祝)
四日間のワークショップのお申込みを下記日程で承ります。


[ 受付期間 ]
第一次 : 8/30 (火)10時〜9/ 1(木)12時
この期間は、お一人様ひとつの催事のみ受付いたします。
応募多数の場合は抽選となります。
第二次 : 9/2 (金)10時〜
定員に空きのある催事は先着順に承ります。
(複数の催事へのお申し込みも承ります。)ガレット

恩田先生のお豆腐教室でした☆

月の親子教室は「恩田範子先生のお豆腐作り教室」でした^^

お豆腐作り、おいしいご飯の炊き方、夏らしいおみそ汁などを。

大人も子供も一緒に、おいしい時間を過ごしました。


12月から「季節の保存食・調味料〜展開レシピの会」を恩田先生が担当してくださることになりました。
12月は麹を使った柚子胡椒!です。

今回の薬味で先生が自家製柚子胡椒をお出ししたらとても好評で!リクエストがあり、柚子胡椒になりました。
詳細はまた告知させていただきます。

夏休み親子教室が終わると、夏の終わりと秋の気配を感じます。

お豆腐

恩田先生のうどん打ち教室

夏休み親子教室、今月は恩田範子先生のうどん打ち教室でした☆

恩田先生のやさしい指導のもと、子供も大人も1人ずつうどんを打ったり、野菜を切ったり。

みなさん、自分が打ったうどんに感激の声^^

私はうどんが食べられない体質なので、隣で眺めていましたが、、
大人も子供も嬉しそうで美味しそうな顔に気持ちお腹いっぱいに。

和洋中の料理の先生、恩田先生の教え方はとっても丁寧。
私は言葉足らずなところがあるので、、脇で見ていてとても勉強になりました。

来月は恩田先生の親子お豆腐作り教室。
夏の冷ややっこ。
私も楽しみです♪

うどんうどんうどん

ガイアックス様のオリジナルお中元

 株式会社ガイアックス様のオリジナルお中元クッキーを焼かせていただきました。
 
 カナルファームさんの果物、野菜を使ったクッキーたち。
 
 オリジナルの箱、包装紙、そしてパンフレット、、、焼いたクッキーたちをとても
 丁寧に梱包してくださったのはガイアックスの社員の方々。
 
 打ち合わせから何度もやりとりをしましたが、このような形になったこと。
 とても嬉しいです。

 2016GXお中元箱(大)
リーフレット写真

ヒナタノオトさんへの今月のクッキー

 ヒナタノオトさんへの今月のクッキー。
 今日からヒナタノオトさんに並んでいます。

 今月は先月のラインナップとほぼ同じなのですが。。。

 キャベツのザワークラウトクッキー
 ココアとミントのクッキー

 以上、2種は今期は最後となります。
 今回はワインなどのお酒に合うおつまみクッキーが多めです。
 お酒のお供にぜひ!です。

 
 
 

聖徳大学の講座でした

今日は聖徳大学soaでの出張講座でした。
「疲れをためない」をテーマにした薬膳と栄養のお話しと
お料理を。

お料理は実習はないので、ほぼ作っていき、大学で仕上げます。
20人分のたくさんのお皿。

いつもアシスタントをしてくれているTちゃんと、教室の生徒さん方のお手伝いのおかげで
スムーズに終えられます。

本当に感謝でいっぱいです。

大学ゼリーsoa201604

ヒナタノオトさんへの4月のクッキーです

 ヒナタノオトさんへの4月のクッキーたち。

今月は今しか焼けないクッキー「ココアとミント」や新しいクッキーも。

n*cafeをはじめたころ、、ある1つの素材をメインに、その素材のおいしさを引き出すことを大切にしていました。
月日がたつにつれて、、

 野菜や果実+ハーブやスパイス、
 野菜×果実
 果実×果実
 
 組み合わせることで味わいが深くなったり、バランスがよくなるということを知り、少しずつ変化していきました。 
 
 野菜や果実が他のなにものかと繋がって生まれたクッキーたち。
 春の気配をクッキーから感じていただけたらとても嬉しいです。

 今回のラインナップ

 ・自家製キャベツのザワークラウトクッキー
 ・自家製苺とルバーブのクッキー
 ・自家製玉ねぎとピンクペッパーマスタードクッキー
 ・自家製蜂蜜とレモンのクッキー
 ・ココアとミントのクッキー
 ・夏蜜柑とアールグレイのクッキー
 ・種と実クッキー〜春

キャベツのザワークラウトクッキーはキャベツとフェンネルの甘みがふんわりと塩っけとバランスよく。
苺とルバーブはバランスがよすぎて?やさしい味わいに。
ココアとミントは今だけです。

今回玉ねぎとピンクペッパーマスタードはラインナップになかったのですが、自家製のマスタードを使ったら
以前のものよりも味わいがアップしたので急きょラインナップに入れさせていただきました。

 どうぞよろしくお願いいたします。

 玉ねぎマスタード

ヒナタノオトさんへの今月のクッキーです

 ヒナタノオトさんへの今月のクッキーを発送いたしました。
金曜日着です。

 今月のクッキーたちは

 ・苺クランベリー
 ・夏蜜柑アールグレイ
 ・玉ねぎマスタードピンクペッパー
 
 ・小豆ときな粉と自然塩・・・きび砂糖で炊いた小豆を練り込んでいます。お茶、珈琲、ほうじ茶、ホットミルクなどいろいろな飲み物と相性がよいです
 
 ・種と実〜春・・・オートミールを多めに、またアーモンドと杏、陳皮を加えて春らしい種と実クッキーにしました

 ・自家製柚子のさくほろクッキー・・・柚子の仕込み方を若干変えましたので少し味わいが違います。

 ・蜂蜜レモンクッキー・・・食べた後にレモンの爽やかさがふんわりと。自家製の蜂蜜の甘みと自家製レモンのバランスがとれたクッキーになりました。

 お花見のおやつにもぜひ!なクッキーたちです。
 どうぞよろしくお願いいたします。

 

聖徳大学講座でした♪

今日は聖徳大学soaでの茂木教授とのコラボ講座でした^^

哲学の講座に参加する15名の方へ発酵をテーマにしたブランチを。

パンはパン焼きをする友人Aちゃんが焼いた酒粕酵母のフォカッチャ
酒粕の香りがとっても芳しいパンでした。
Aちゃんが焼いてくれたからこそ、このパンがみなさんに出せて、、講座が成立しました。

私は酒粕チーズや豆乳を発酵させたクリームチーズ、豆乳ヨーグルトなど、発酵シリーズで^^
サラダには苺のドレッシングを。
お茶はハニーブッシュ。

そしてそしていつもアシストしてくれるTちゃん。
私より、大学のキッチンを把握してくれていて!感謝で一杯でした^^

soa20160315

薬膳教室のこと

春。あたらしいことがいろいろ始まる季節ですね。

n*cafeお菓子教室、薬膳教室も新しいお教室が4月から始まります。
「季節を愛でる会〜プレ薬膳教室」
お菓子もお料理も「いま」という季節と「いま」という時間を大切にする時間にしたいと思っています。

平日、週末と各クラス7名ずつで5クラス35名ではじまります。
現在どのクラスも定員になってしまいましたが、ご希望の方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください^^

写真は今月のお菓子教室のお菓子たち。
テーマは「発酵と甘酒」

・卵乳製品砂糖なしの玄米甘酒パウンド
・甘酒クリームの和ティラミス
・豆乳ヨーグルト
・自家製甘酒の食べ比べ
・バナナ黒酢ジンジャー

冷蔵庫の中に試作でいろいろ作った甘酒、チーズ、ヨーグルトが
たまっています。。作るだけで満足してしまい、食べないので
たまる一方です。
「食べに来てもらう会」もいいかなと考え中です(笑)つぼみ201603

聖徳大学soaでの薬膳講座でした^^

今日は聖徳大学オープンアカデミーでの薬膳講座でした^^
今回はいつものお野菜で薬膳をテーマに、20名の受講者さまの
ブランチを作り、お召し上がりいただきました。

来期の講座お申し込みは明日からだったかと・・思います。
今回も初日の午前には満席になってしまったと聞きましたので
ご興味ある方は聖徳大学生涯学習課までお問い合わせください^^

今日もいつもアシスタントをしてくれているTちゃんや、工房の教室生徒さん方にたくさんお手伝いいただきました。
たくさんの洗い物や後片付け、感謝の気持ちと嬉しい気持ちでいっぱいです^^

参加してくださった受講者の方もありがとうございました^^
私自身もみなさんのお陰でたのしい時間でした^^

soa201602-2

お菓子たち

facebookにアップしていて、こちらにのせていなかった
最近焼いたお菓子たち^^

クリームチーズ入りのマフィンはお気に入りの「栓」の木の器に。
このお皿、とっても軽くて何をのせても美しく、、お気に入りです。

クリームチーズ入りマフィン


小豆と黄粉と自然塩のクッキーは新しいラインナップです^^
小豆黄粉2

カナパンさんのパン教室で苺の時間を担当します。

 jour de pain カナパンさんのパン教室の発酵時間中に「苺の時間」を担当させていただきます。

かなさんは今回ジャムに合うイングリッシュマフィンを!
私は苺ジャム・苺コーディアル・苺酢・苺食べ比べと苺尽くしメニューを。
カナパンさんからパンを学べるとってもおいしい教室にご一緒させていただけとっても嬉しい!です。

場所はギャラリー林檎の木さんにある&R。とっても素敵なキッチンスペースです。


2月16日(火)
11時〜14時30分

代金:5,500円
受付:2/2(火)12:00〜
先着順とさせていただきます。
メールでお申し込みください。
カナパンさんまたは私のHPのお問い合わせ先からご連絡ください。

・件名:「and R パンクラス 2/16申し込み」
・お名前
・ご住所
・当日連絡のつくお電話
・お子様連れの方はお子様の年齢をお書き添えください。
・早くにお帰りの方、お時間の目安をお知らせください。

初心者の方もどうぞ。
お子様連れの方もお越しいただけます。(保育者はいませんのですお母様のおんぶなどになりますが、よろしければどうぞ。)
早め帰りをご希望の方、出来るだけ対応しますので目安のお時間をお知らせください。






 

裸足でスパイスさんの七味教室♪

今日の工房は吉祥寺などで活躍中の「裸足でスパイス」の井上先生をお招きし「七味唐辛子の会」でした^^
七味の他にも先生のスパイスの経験満載でした。

工房の中はスパイスたちの香りでいっぱい。
井上先生の様々な経験からのお話とぽかぽかご飯たち。
あたたかたのしい時間でした。

工房のお菓子教室の皆さま→4月お菓子教室枠に開催しますので、今回は告知しませんでした。4月をお楽しみにしていてください^^

裸足でスパイス

裸足でスパイス2

ヒナタノオトさんへの1月のクッキー

 ヒナタノオトさんへの今月のクッキーたちは15日金曜日着です。

 ・自家製苺クッキー・・・いつもは苺クランベリークッキーですが、今回はクランベリーの分も苺に。
              苺のやさしい甘みのクッキーになりました。

 ・自家製柚子クッキー・・・庭の柚子を煮詰めたものを練りこんでいます。

 ・自家製生姜のチャイクッキー・・・蜂蜜漬け生姜とシナモンとアールグレイ。ホットミルクにも合います。

 ・自家製ルバーブとキウイのクッキー・・・ルバーブの風味とキウイの酸味が混ざったら。。やさしい味に。
                         キウイの種の粒が時々混じって、可愛らしいです。

 ・自家製菜の花マスタードクッキー・・・やってきました、菜の花の季節。蕾だけをクッキーに練りこんだ贅沢なクッキーです。

 ・自家製玉ねぎとマスタードペッパー・・・菜の花と配合は全く一緒。(ピンクペッパーは入っていますが)
                         菜の花クッキーとの味わいの差はやはり玉ねぎの甘みの風味でしょうか?

 ・種と実のクッキー・・・冬は胡桃やかぼちゃの種などぎゅっとつまった生命力のあるものを食すとよいといわれています。小腹がすいた時のもオススメデス。

 画像は焼く前のクッキーの生地。とっても美しい色なのです。

 今月のクッキーたちもどうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)

 ルバーブキウイ

2016年

facebookに投稿していて、、ブログの更新をしていませんでした。

遅くなりましたが・・・

今年もどうぞよろしくお願い致します^^

元旦は1日クッキーを焼いたので
初詣は2日、葉山の森戸神社へ。

きらきらな朝の海と拾い集めたシーグラス。

まいにちがおだやかに、きらきらとした小さなしあわせたちで包まれる1年でありますように^^

森と海岸

シーグラス

KIREDO 畑と野菜料理の会 お知らせです♪

 メディアでもご活躍のKIREDOさんの畑での薬膳教室のご案内です!

畑からテーブルまで。
キレドさんの野菜を収穫し、巡る身体をテーマに薬膳料理を作ります。


よろしかったらぜひ♪
詳細はこちらです→

1月17日日曜日

時間:10:00〜15:00ごろ(受付:9:50開始)
参加費:ランチ付き(復習用のお土産あり) 5,000円
(※ 小学生以下:お食事あり2,000円、お食事なし無料)
定員:20名(先着順)
集合場所:キレドの畑(お申込みいただいた方に詳しい場所をご案内します)
講師:古和谷直美(n*cafe)
持ち物:エプロン、筆記具、手拭きタオル、汚れても良い靴、飲み物
※当日キャンセルにつきましては、準備の関係上、半額ご請求致しますのでご注意ください。

薬膳教室でした^^

 先週から4回にわたって、アトリエローゼンホルツさんでの薬膳教室でした。

2年間ローゼンホルツさんで薬膳教室をさせていただき、今回は各回8名計32名の方にご参加くださいました。

 この2年間、どの回も本当に佳い時間を過ごさせていただきましたが、今回を最後にローゼンホルツさんへの出張を北京中医薬大学時代の同級生に引き継ぎさせていただくことにしました。

 工房での教室も増え、なかなか時間の融通がきかなくなったこともありますし、他に学んでいることもあるなど
理由はひとつではないのですが。。

 ローゼンホルツ佐藤さんには出張教室をするにあたり、本当にお世話になりました。
 これからもクッキーを通して関わるので、付き合いが終わるわけではないのですが。。

 2年間、ご参加くださったたくさんのみなさま、ありがとうございました(^^)

 ローゼンホルツ201512

カナルファームさんのワークショップ@n*cafeのお知らせです

 流山市のカナルファーム矢口優子さんのワークショップ第3回目を工房で開催します^^

2016年1月7日(木) 13日(水)
 午前10時〜12時

「体を温める!カナルファームさんのご飯・ワークショップ」   
 ・無農薬栽培の玄米ごはん 
 ・車麩の回鍋肉 
 ・八つ頭のスタミナスープ 
 ・柚子みそ田楽 
 ・みかんのホットティー

料金4000円

カナルファームさんの野菜とジャムの販売もあります。
n*cafeまたはカナルファームHP「お問い合わせ」から希望日、お名前、電話番号をお知らせ下さい^^

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