空を見上げて
トップページ » 大森海岸駅 「個室懐石 季節の料理 DARUMA」さん

大森海岸駅 「個室懐石 季節の料理 DARUMA」さん

台風が近づいているようですね。
最近本当に豪雨の被害が大きいので、少しでも被災地に被害がないことを願うばかりです。


さて、先日は会社の食事会でした。



BlogPaint


何度も連れて行って頂いているお店。
「個室懐石 季節の料理 DARUMA」さん。
今回リクエストしたのは、あれ!夏バテ予防といえば、あれ!!


DSC_0075


DSC_0077


ウーロン茶。
実はちょっと前に家の前で激しく転びまして、かなりの打撲。
薬を飲んでいるので、この日はお酒は我慢。
まあ、ちょっとだけは飲みましたけど(笑)


DSC_0078


DSC_0079


食前酒。
さっぱりー。


DSC_0080


前菜。
目にも鮮やか、彩が楽しすぎる。
右のキムチは、中にポテトサラダが入ってて美味しい。
あと、左にあるのはチーズを麹に漬けたやつ(だったはず)。めっちゃくちゃ美味しゅうございました。もちろん他のもね。


DSC_0084


続きまして。


DSC_0085

肝吸い。
非常に上品。
肝が本当にいい味。

さて、これで今回のメイン食材に気づくかと思われますが。


DSC_0086


うざく。
いえっす、鰻です。今回は鰻のフルコース!!
さっぱりしていて美味しい。


DSC_0088


刺し盛り。
美しい………。
もちろん美味しゅうございました。

そして。


DSC_0089


メインディーーーーッシュ。


DSC_0091


白焼き。
これ、一人前。
豪華すぎるし、本当に美味しかった。
山椒やらゆず胡椒やらレモンやら、何をつけても美味しいけど、やっぱりワサビが一番だな。


DSC_0093


DSC_0097


而今(じこん)というお酒。
これだけは飲ませて頂きまして、お値段がすごかったので、普段飲めないものなので(笑)
DARUMAさんオリジナルのグラスがかわいい。

白焼きとこのお酒との相性もまた良くて、お腹いっぱいになりつつあるのにペロリと。


DSC_0098


鰻の変わり揚げ。
真ん中の白いのは湯葉なんだけども、これもまた最高。
鰻の揚げ物って骨せんべいしか食べたことない気がするけども、こんな楽しみ方があったのかと。


DSC_0099


鼎(あがた)。
先輩が飲んでいたお酒。


DSC_0103


そしてこれがセットされまして。
したらばもう。


DSC_0104


こんなに美しいものが!!
ふわふわでめっちゃ美味しかった。


DSC_0106


そしてこうなるわけで。
お出汁をかけて一気にすする。


DSC_0107


スイーツもまた素敵。


DSC_0112


残ったご飯をおにぎりにしていただいて、今朝の私の朝ごはん。
朝からうなむすびなんて最高すぎる。

何から何まで贅沢だった食事会。
いったい一人あたり何匹の鰻を食べたんだろう……
二度とない経験でございます、間違いなく。

会長、社長、ありがとうございましたー!


株式会社 グリーン企画



コメントを書く




情報を記憶: 評価:  顔   星