大鵬軒本店

「潜水夫の潜水夫的こころ」

春菊ちゃん…

朝夕と
朝夕と posted by (C)潜水夫

日中はまだまだ猛暑日が続いていますが
夜は早い時間にエアコンを使わない日が
少しずつ増えてきた米子です。

春菊の芽
春菊の芽 posted by (C)潜水夫

今朝プチトマトの最後の収穫でした。
実がなくなった枝をちょこちょこ剪定しながら
だったので最後は引き抜いて終わり。

跡地にお礼肥えをして支柱は半分以上抜き
晩秋まで万願寺唐辛子とナスと唐辛子その後
春菊とミックスのサラダ菜になります。

プチトマトの青い物も収穫したので酢漬けに
でもしてみます。

そうそう数日前に撒いた春菊ちゃんの種が
ちょろちょろと芽吹きました。

長さ70センチの3条撒き、保険にと多めに
撒いたので間引き菜はおつゆの具にでも
しましょうか。

植物に「ちゃん」を付けると違和感w

今シーズンは
今シーズンは posted by (C)潜水夫

昨夜は今シーズン多分最後の冷やし中華。

毎シーズン冷やし中華は熊本の五木食品と
他社の生麺タイプを食べてたけど今年は
どーんとケース買い。

ボロ蔵…

今年で
今年で posted by (C)潜水夫

今日の米子は午前中はピーカンの34度で
午後から恵みの雨が降り夕方には虹。

夕飯は味噌かつに白ナスと万願寺唐辛子の
揚げ浸しに食後にコーヒーゼリーだったのに
最近調子の変だったフォト蔵のサーバーが
とうとうダウンしてボロ蔵に。

多分数日中には直るとは思うが、運営が
変わってから不具合が多いから別の場所を
借りるかなぁ・・・

と、思ったら2時間後に復旧したので画像を
追加しときます。

味噌かつ定食風
味噌かつ定食風 posted by (C)潜水夫

今夜はひさびさぼさぼさの味噌かつ定食風。

安もんの薄い豚ロース肉だったので微妙な
仕上がりだが味噌だれかければ全て解決。

付け合せの千切りキャベツにいただくのも
そろそろ終わりのトマトとキュウリ。

副菜は白なすと万願寺唐辛子の揚げ浸しに
ステンレスタンブラーにはキンキンに冷えて
やがるそうめんに昨日の梨サラダ。

白なすと万願寺唐辛子の揚げ浸し
白なすと万願寺唐辛子の揚げ浸し posted by (C)潜水夫

白なすは揚げて万願寺唐辛子と煮浸しに
したら白なすがとろけそう、酒があったらなぁ。

実はこの料理で今日は事件がありまして・・・

万願寺唐辛子も当たりがありました。
ナス(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
万願寺唐辛子「パクッ!・・・・・・・・・」ヤラ( ゚∀゚ )レタ!!!

ハバネロやジョロキア程じゃないけど辛いのは
無いと思い込んでいた所に奇襲攻撃的に青唐
レベルの辛さが来ると卒倒するよホント。

冷蔵庫にたまたまあった飲むヨーグルトで事なきを
得たが以後気つけないと。

獅子唐を栽培していて水が足りないとストレスから
辛いのが出来るって以前聞いたが万願寺でもか。
水足りてたはずなんだけどなぁ。

コーヒーゼリー
コーヒーゼリー posted by (C)潜水夫

妻が好きでフルーツ入りの乳寒をたまに作って
くれるが、珍しく今回はコーヒーゼリー。

インスタントコーヒーベースらしいが、ちゃんと苦く
鼻に抜ける香りも市販品より良いので買うのなら
作った方が美味しいのが食べられる。


延長戦…

絶賛夏バテ中
絶賛夏バテ中 posted by (C)潜水夫

台風の影響で多少風が強かった米子です。

処暑を過ぎても明日の予想最高気温が36度と
まだまだ夏は延長戦の様です。

今日は珍しく休みだったので壊れた小型家電、
缶類、古新聞をリサイクルステーションに持込
ポイントゲット。

ポイントが貯まるとクオカードや図書カードや
商品券に交換出来るのだけど道のりは通し…

前の日の天ぷら
前の日の天ぷら posted by (C)潜水夫

昨夜の義母からいただいて食べきれなかった
天ぷらはお昼の天丼にリメイク。

グラタン皿に天ぷらを並べてレンジアップして
そのままオーブントースター約10分焼けば
衣がサクッとした状態に80%程回復。

つゆだくの丼ごはんの上に小奇麗に盛れば
残り物だったとは見えないレベル。

日高屋の冷凍餃子
日高屋の冷凍餃子 posted by (C)潜水夫

ポチった日高屋の冷凍餃子が予想より早く
届いたので今夜早速いただきました。

60個で1160円、1回の注文数の限度3セット
まで購入したので180個3480円+送料

ちょいと
ちょいと posted by (C)潜水夫

手前のちょいと焼き過ぎましたね^^;

皮の蒸された所はもちもちで焼面はスナック
菓子みたいにサックサク、あんは野菜が多く
さっぱり味で食った食った。

先週末作った我家の餃子と対局の味なので
冷凍庫の常備品に決定。

梨のサラダ
梨のサラダ posted by (C)潜水夫

副菜はお盆のお供えにしていた梨を使っての
マカロニサラダです。

梨は縦8頭分に切り3分の2は3〜4厚に切り
残りはスライサーで極薄に切ってマカロニ、
キュウリ、魚肉ソーセージをマカロニサラダの
味付けで和えるだけ。

りんごを使った物より甘みとみずみずしさが
あってこの時期のお楽しみ。

いちごの
いちごの posted by (C)潜水夫

1本だけ生き残っていた苺は畑で大切に育て
復活し只今ポッドに順次増殖作業中。

近々専用のプランターを導入して畑から全て
引っ越しします。

苺の後ろのプチトマトは旬の時期が終わり
自ら実割れをし落下して子孫を増やそうと
熟れ始めるとひびが入り始め残り10個。

なすは
なすは posted by (C)潜水夫

遅れて定植した我家のなすはこれからが
最盛期でどんどん実を付け始めています。

スイカがあった場所には春菊さんの種を
3条蒔きしたので寒くなる頃には♪





【60個入り】ボリューム満点、日高屋の冷凍生餃子(タレ付き)\1個あたり約19円/1人前116円で10人前が1160円!熱烈中華食堂日高屋
【60個入り】ボリューム満点、日高屋の冷凍生餃子(タレ付き)\1個あたり約19円/1人前116円で10人前が1160円!熱烈中華食堂日高屋

あっちでバテて…

グレココ
グレココ posted by (C)潜水夫

今日は処暑、二十四気では今日を境に暑さが
治まると言われているけど週末に向けてまた
35度とかの予報の米子です。

この子達もあっちでバテていることでしょう。

天ぷら付きそうめん
天ぷら付きそうめん posted by (C)潜水夫

今夜はいただき物の高級そうめんで
簡単に済ますハズだったのに義母から
山盛りの天ぷらの盛り合わせの差し入れ。

厚みが5〜6センチあるタッパーのフタが
ポプ弁特盛りみたいに浮いてる・・・
ウチ何人家族だったっけ?と悩む量。

家庭菜園の夏野菜の行き場にぴったりの
天ぷら(笑)

おくら、かぼちゃ、なす、ピーマン、玉葱、
さつまいも、海老と盛り沢山。

聞けばお昼すぎからずっと揚げてたそうな。
我が家を始め親戚、知人に御近所さんにと
配って回ったらしく冷蔵庫に入り切らなかった
夏野菜が一旦リセット。

明日は仕事が休みなので残った天ぷらは
お昼か夜にでも天丼か天とじ丼でリメイク
していただきます。

美味しゅうございました。

春菊さん…

骨皮筋男さん
骨皮筋男さん posted by (C)潜水夫

昨夜遅く突然の土砂降りの雨と雷が余程
怖かったのか春菊さんが珍しく甘えてくる。

フラッシュを焚いたみたいに部屋が明るくなり
かなり遅れての轟音は人間でもびびります。

10年振り
10年振り posted by (C)潜水夫

土曜の夜は久し振りに作るオリジナル餃子。

静岡にいた頃は中途半端に貧乏していて
自炊でたまの贅沢が餃子。

少ない豚挽き肉に濃い目の味をつけてから
微塵切りにした緑豆春雨とニラ1束でかさ増し
してあんを皮パンパンに包んで食べるのが
当時の楽しみで。

Uターンで米子に戻ってもしばらくはレシピが
頭に入ってたけど徐々に作らなくなって来て
から徐々に頭の中から消去され書き留めてた
レシピも行方不明になり10年。

そのレシピが偶然見つかって早速作ったら
いやぁ泣けて来ました、懐かしいのと当時の
苦労とも思っていなかった苦労が脳内再生
されあの頃に戻る事が出来ました。

The 朝ごはん
The 朝ごはん posted by (C)潜水夫

休日の朝はごはんが定番。

朝食定番の目玉焼きは九州の甘い醤油で
いただくと美味い。

天丼セット
天丼セット posted by (C)潜水夫

日曜お昼は馴染みのお店のいつもの席で
天丼セット。

つゆ後がけの天丼にサラダ、茶碗蒸し、香の物、
汁物で1000円でラージぽんぽん。
日替わりの汁物はしじみ汁でした。

五季弁当
五季弁当 posted by (C)潜水夫

妻と義母は数量限定のお弁当。

このおかずに茶碗蒸しに汁物と週替りのごはんに
食後にコーヒーが付いて1000円。
ちなみにご飯は白ご飯かとろろご飯のどちらか。

レンジ調理を知って
レンジ調理を知って posted by (C)潜水夫

今シーズンこれで10本目のトウキビ。

真夏に茹でるのが地獄で今までは旬の時期に
せいぜい2回が食べる程度だったのに夏前に
レンジ調理を知ってからは楽でね。

茹で加減で甘みが逃げずむしろ甘さが増す様で
今の所ハズレ知らず。

冷やし中華
冷やし中華 posted by (C)潜水夫

昨日はトウキビと同じ位によく食べた冷やし中華。

例年だと特売の加減で生麺タイプ、棒ラーメンタイプが
半々でしたが、今年は震災の件もありケース買いした
熊本の五木食品オンリーです。

残りあと1回分、次は温かい系のを注文しようかな。

5分搗き米のカレーライス
5分搗き米のカレーライス posted by (C)潜水夫

今夜は義母からいただいたカレールー

菜園で採れ過ぎた夏野菜に家では絶対買わない
高い牛肉いり、それを私が大辛に魔改造。


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