大鵬軒本店

「潜水夫の潜水夫的こころ」

春の苦味…

国立公園大山
国立公園大山 posted by (C)潜水夫

お墓参りの帰りに助手席から国立公園大山を
見るとスキー場にもまだ雪が残ってるみたいです。

朝か寒かったので冬の服装で出掛けたら気温が
ぐんぐん上がり18度と服装選び失敗。
お昼は地元の回転寿司でこれでもかって程食べて
この時間でもあまりお腹が減ってない^^;

冷凍餃子
冷凍餃子 posted by (C)潜水夫

昨日の夜は手を抜いて味の素の冷凍餃子。

油なし水無しでそのまま焼いてこの出来って
繁忙期に冷食にお世話になって何度も驚いたけど
また驚きました。

味の方はニンニクはかなり弱めでちょっとパンチに
欠けるけど平日に翌日の事を気にする事無く食べ
られるのは良いかも。

ふきのとう味噌
ふきのとう味噌 posted by (C)潜水夫

お墓参り用の花をJA直売所に買いに出かけ目に
入ったふきのとう。

天麩羅くらいしか食べた事がなかったので今回は
ふきのとう味噌を作ってみました。

味噌に酒と砂糖を入れて煮詰めたので食べると
最初は甘く後から苦味がやって来てごはんに合う
一品でした。

春の苦味を知人にもお福分け。

白はたの刺し身
白はたの刺し身 posted by (C)潜水夫

回転寿司でラージぽんぽんだってけど帰りに寄った
スーパーで白はた(はたはた)の刺し身を発見し即買い。

干物や塩焼きや唐揚げはよく食べるけど刺し身は
未体験だったので今から夜が楽しみ♪


ターボモード…

キャットニップル入り
キャットニップル入り posted by (C)潜水夫

キャットニップル入りなので春菊さんは
ターボモードに・・・激しすぎてブレた。

まだまだコタツっ子ですが、ちょいちょい
出て来ては日向ぼっこをしたり遊んだり。

太平燕風
太平燕風 posted by (C)潜水夫

昨夜は太平燕風。
ちゃんぽん具とスープに麺が緑豆春雨という
ヘルシーな1杯でたまにこおいうのも良いね。

398円
398円 posted by (C)潜水夫

今日のお昼はお墓参りの帰りに寄ったスーパーで
買った398円のお寿司。
明日のお昼もお寿司の予定なんだけどお墓参りが
終わったのがお昼だったので帰って作るのもねぇ。

地元の回転寿司には遠く及ばす398円なりの味。
スーパーの寿司もサビ抜きになってたんだね・・・

カップ焼きそば
カップ焼きそば posted by (C)潜水夫

カップ焼きそばと言えば例の件でリニューアル
して自分には合わなくなったペヤング。
麺が細くなり謎肉はカメのエサみたいになって
がっかりなリニューアルでした。

その後姉妹品のペヨングあっさりとした味が
自分に合い最近の定番になったペヨング。

そして先日久し振りにスーパーカップ大盛りイカ
焼きそばを食べて昔と違う味に「う〜ん・・・」って
なったので他はどうなんだろうと昔よく食べていた
物を購入。

食塩相当量5.8グラム
食塩相当量5.8グラム posted by (C)潜水夫

袋麺もそうなんだけど焼きそばの塩分って凄いね。
6年前に脳幹出血で死にかけて以来それまで気に
しなかった塩分。

あれ以来インスタント麺とか外食で麺をたまに
食べてもスープは残す様に気をつけてはいるけど
インスタント焼きそばはそうもいかず食べても
たまに程度。

ちなみにこれはUFOで食塩相当量5.8グラムと
私の1日のリミット6グラムまであと0.2グラム。

UFOのソースをオタフクが担当していた頃は
こればかり食べてたんだけどオタフクを切って
味が変わって1度食べて以来なので数十年振り。

食塩相当量6.4グラム
食塩相当量6.4グラム posted by (C)潜水夫

これはスーパーカップ大盛りイカ焼きそば。
6.4って1日分の塩分リミットを軽くオーバー^^;

確かにペヨングに比べると辛かった。
この間特売で98円だったから欲張って2個買ったが
失敗だった。

昔はイカがゴロゴロ入っていてさっぱりした味が
好きだっただけどな。
来月またリニューアルらしいけどまた改悪かなぁ。

塩分相当量4.3グラム
塩分相当量4.3グラム posted by (C)潜水夫

これはオタフクお好みソース味焼きそば。
食塩相当量は4.3グラムと若干低め。

美味しくて昔ハマったけど安いごつ盛りの
登場で浮気(笑)昔の夜食の定番でした。

塩分相当量4.6グラム
塩分相当量4.6グラム posted by (C)潜水夫

一平ちゃん夜店の焼きそば。

食塩相当量436グラムとマヨ付きは塩分が
低めが多いのかな?
マヨ付きの物が出た時はキワモノとして見ていて
直ぐ消えるだろうと思ったら息の長い商品に。

さて夕飯の支度にかかります。
今夜は餃子で一杯(*´ω`*)♪

まぁねぇ…

絶賛2度寝中
絶賛2度寝中 posted by (C)潜水夫

こたつから出て来ていきなりその場でころ〜ん。
日当たりの良い場所&ホットカーペットで
そのまま寝てしまいました。

自家製肉まん
自家製肉まん posted by (C)潜水夫

日曜日は自家製の肉まん。

白ねぎと椎茸を入れたいつもの餡に今回は
竹の子と生姜を加えた変化球。
黒酢がとても合います。

副菜は茹でた生わかめにもみじおろしと
ポン酢の合わせた物と春菊入りの白和え。

去年家庭菜園で種から育てた物で年明けの
大雪の中でも無事で今回の収穫で去年育てた
野菜達は全て終了。

今年は何を作ろうか・・・

車麸煮
車麸煮 posted by (C)潜水夫

月曜日は車麸煮、肉まんで残った竹の子を
使って竹の子ご飯(水煮だけどね)

副菜は茹でた生わかめにポン酢と胡麻油で
食べて白和え。
車麸に卵を落として煮ただけと材料費は安い
のにごはんとお酒に合うんだよなぁ。

麻婆春雨
麻婆春雨 posted by (C)潜水夫

火曜日は永谷園の麻婆春雨に春雨だけを
更に1玉と玉子をプラスしてボリュームアップ。

副菜は糸こんにゃくの金平とキャベツ。

月見たぬきそば
月見たぬきそば posted by (C)潜水夫

水曜日は冷たいおろし蕎麦の予定が寒の戻りで
急遽天かす入りの月見そば。


煮込みラーメン
煮込みラーメン posted by (C)潜水夫

木曜日は煮込みラーメン。
鍋シーズンもそろそろ終わりで冬季限定商品の
投げ売りが始まり永谷園の煮込みラーメンの
キムチ味が98円だったので即買い。

具はあっさりと白菜白ねぎ豆腐。

釜揚げしらす丼
釜揚げしらす丼 posted by (C)潜水夫

金曜の夜は釜揚げしらす丼に前夜から仕込んでた
玉子入りの手羽大根。

ポプ弁の鉄板
ポプ弁の鉄板 posted by (C)潜水夫

今日のお昼は外出していた妻のお土産のポプ弁。

先週のこの日のお昼もここのチキン南蛮特盛り
だったんだけど美味しいからまぁねぇ。

ワクワク…

コーヒーハウスパロットさん…
コーヒーハウスパロットさん… posted by (C)潜水夫

スマートに乗り丸15年、こいつも満身創痍
去年の夏には助手席のパワーウインドウが
壊れたりボディーパネルのひび割れ等々
そろそろ買い替えを検討中。

香川まで1回、岡山まで1回、岐阜の高山には
2回と色んな所に連れて行ってもらいました。

最近免許を取る前にワクワクした面白い軽が
復活したのでそれにしようかと思ってます。
と言うより車を注文する前から通販であれこれ
取り付ける物を購入中。

IMG_7464-COLLAGE
IMG_7464-COLLAGE posted by (C)潜水夫

疲労困憊で駆け抜けた半年も来週の水曜で終焉
長い長い繁忙期でした。
主治医さんには顔を見て痩せて心配されるし^^;

ローソンとポプラが資本業務提携契約し
鳥取のポプラからローソンポプラとして
改装になり近所のポプラも数か月前に
ローソンポプラに。

90%ローソンの品揃えにお弁当売り場の
一角がポプ弁コーナーでそこだけポプラ。

そして今日のお昼は毎度毎度のチキン
南蛮弁当特盛りだけどお箸とお手拭きが
ローソンと変な感じ。

市内にまだ生き残っている2軒のポプラも
ローソンポプラになるのかなぁ。
ポプラ自身の経営も芳しくないみたいだし
ポプ弁だけでも生き残ってくれれば・・・

彼女…

暖かくなり
暖かくなり posted by (C)潜水夫

やっと繁忙期のゴールが見えて来て気分的に
楽になってきました。

今年は年の始に私は頚椎のヘルニアになり
義母は体調を崩したりと年の始から悪い事
続きでしたが皆さんはどうですかね?

手の方はお陰さんで痺れは随分と良くなり
指もかなり曲がる様になりましたが握力が
まだ60%の回復でまだ諸々支障があります。

食事と爪とぎとトイレに給水以外は長い事
コタツに引きこもっていた彼女が暖かくなり
最近良く見かける様になりました。

なんだか
なんだか posted by (C)潜水夫

日曜はわくわくセット風なハンバーグと
ナポリタンの組み合わせ。

タッパーはお弁当用の日持ちのする作り置き
おかずに春雨入りの茶碗蒸し。

カレーラーメン
カレーラーメン posted by (C)潜水夫

月曜は帰宅がかなり遅かったので軽くラーメン。
物は菊水の二夜干しシリーズのカレーラーメン。

今シーズン5回目
今シーズン5回目 posted by (C)潜水夫

今シーズン5回目の白菜漬け。
低塩にしてあるのでサラダ風な感じで発酵が
進む前に食べきってしまいます。

手羽先
手羽先 posted by (C)潜水夫

こうして手羽をジッパー付き袋に入れて酒、みりん、
醤油を各大さじ1杯入れて空気を抜いてひと晩。

面倒くさかったら麺つゆでも美味しく仕上がります。

手羽先焼き
手羽先焼き posted by (C)潜水夫

火曜は久々の平日呑み。

日曜から漬け込んだ手羽は量もあったので20分
かけてオーブントースターで焼きこんな仕上がり。
副菜もお酒に合うものばかり♪

めんたい味の焼きうどん
めんたい味の焼きうどん posted by (C)潜水夫

水曜は軽く焼きうどん。

熊本の五木食品の物で味はソースでも醤油でもない
なんと辛子明太子味。

真空パックの日持ちする麺と粉末ソースだったので
大きな期待はしていなかったけど食べたら本当に
辛子明太子していてなかなかイケました。

冷食
冷食 posted by (C)潜水夫

木曜は疲労困憊で帰宅し冷食のお世話に。
グラタンとナスミート、最近の冷食のレベルは
凄いねぇ。

もやし炒め
もやし炒め posted by (C)潜水夫

金曜日は定時上がりで久々のもやしのにんにく
醤油炒め肉入りバージョン。

甘くないだし汁ジュワ〜のだし巻きが食べたくなり
急遽1品追加。

低価格帯のレトルトの1
低価格帯のレトルトの1 posted by (C)潜水夫

土曜のお昼は簡単にレトルトのパスタソースで
手抜きスパ。
低価格帯だけあってミートソースには肉がほとんど
入って無くてトマトソース?かと思う程の味。

低価格帯のレトルトの2
低価格帯のレトルトの2 posted by (C)潜水夫

同じ価格帯のナポリタンソースも具は寂しいものの
ミートほど大外ししてなくてソーセージとピーマンを
追加したらそこそイケると思うけどそこまでするなら
レトルトを使わずケチャップベースで作ったら・・・
意味ないよなぁ^^;

スーパーの
スーパーの posted by (C)潜水夫

スーパーの精肉売り場で見かけた小さめサイズの
味付けの手羽。

グラタン皿で焼いてみたらこれもなかなか。
これをアテに飲んだらあ最高なんだけど
昼間だったので我慢。

冷食の焼き飯
冷食の焼き飯 posted by (C)潜水夫

土曜は午後からバタバタしてたので土曜にしては
珍しく手抜きで冷食の焼き飯。

炒飯じゃなく焼き飯って名乗ってるだけあって
醤油系の味付けで具が蒲鉾、葱、玉子、人参と
家庭料理的な感じで炒飯とまた違う味わい。

お昼は
お昼は posted by (C)潜水夫

今日は義母と妻と3人で家の近所の麦笛
たまきさんでお昼、私は冷たい天ぷらそば。


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