大鵬軒本店

「潜水夫の潜水夫的こころ」

5〜6本立て…

ミニトマトとサニーレタス
ミニトマトとサニーレタス posted by (C)潜水夫

午前の早い時間から気温が上がり日中は32度の米子です。
暑さでバテ気味だった鉢植えのミニトマトに鉢受け皿を
導入したら土が多く保水力のあるプランターのトマトと
変わらない勢いになりました。

定植後に仕事が忙しく脇芽の処理をしていなかったので
大玉もミニも5〜6本立てになってしまい支柱の追加では
追いつかなくなり麻紐で吊ってみました。

ニュータッチ 凄麺 奈良天理スタミナラーメン
ニュータッチ 凄麺 奈良天理スタミナラーメン posted by (C)潜水夫

土曜は妻の方の法事で夜遅くまで1人だったので以前から
気になっていたニュータッチの奈良天理スタミナラーメン
を食べてみました。

液体スープを入れるとにんにく香りが凄かったのでこれは
こってりでガツン系かと思ったらあっさりした醤油味で
拍子抜け、でも美味しかったです。

ポプラ チキン南蛮弁当 ライス特盛
ポプラ チキン南蛮弁当 ライス特盛 posted by (C)潜水夫

夜は久しぶりに以前よく通っていたポプラに弁当を買いに
行ったらここもローソン+ポプラになっていました。

形態は変わっても店員さんは以前のまま久々の姉様と再会
チキン南蛮のレジに行き特盛を告げると覚えてらした様で
あの頃と同じふりかけ2種。
お店にもよりますが特盛でもふりかけは大体1種1袋なので
途中味のチェンジが出来る2種はなにげに嬉しいです。

鮪の卵の煮付け
鮪の卵の煮付け posted by (C)潜水夫

これが鮪の卵の煮付け。
今回の味付けは酒、みりん、日高昆布醤油減塩に砂糖と
水だったのでいつもより色が薄目。
卵はもちろん生姜も美味しくお酒のアテにぴったりです。


鮪あれこれ…

干して取り込んだばかりの布団
干して取り込んだばかりの布団 posted by (C)潜水夫

曇りから始まった一週間、木曜は28度で金曜は
久々の30度と流石にくたくたの週末です。

菜園の方は先植えのきゅうりが収穫ラッシュが
始まり葉レタスとプチトマトが続いて収穫が
始まりました。

麻婆豆腐定食
麻婆豆腐定食 posted by (C)潜水夫

日曜の夜は妻のリクエストで麻婆豆腐。
ポテトサラダに自家製の茄子のぬか漬けと
なめこの味噌汁と野菜が多く食卓へ上がる
様になりました。

粘りっ子の山かけ蕎麦
粘りっ子の山かけ蕎麦 posted by (C)潜水夫

県産の粘りっ子って品種は長芋なのに粘りが
とても強く味の濃いので蕎麦よりご飯の方が
合うかなぁ、でも美味しかったです。

S&B ゴールデンカレー バリ辛
S&B ゴールデンカレー バリ辛 posted by (C)潜水夫

火曜日はカレーライスです。
バリ辛の名に偽り有りって位に辛味が足りなかった
発売当初。
2年目からジョロキア使用で納得の辛さになり今年は
更に辛さが増した様に感じます。

バリ辛&ローソンのメンチ
バリ辛&ローソンのメンチ posted by (C)潜水夫

水曜は火曜に残ったカレーにローソンのメンチをプラス
このメンチは最近発売された物で1個100円。
リニューアルして嫌いになったげんこつメンチより好み。

五木食品 冷やし中華 ごまだれ
五木食品 冷やし中華 ごまだれ posted by (C)潜水夫

28度と夏日の木曜日の夕飯は五木食品の冷やし中華の
新商品のごまだれでした。

辛子が合わないだろうと思いラー油にしたらドンピシャ
すりごまをかけると担々麺寄りになるかな。

煮魚定食
煮魚定食 posted by (C)潜水夫

金曜は数日前に仕込んだ鮪の血合の煮付けに収穫ラッシュ
が始まったきゅうりを使った酢の物とぬか漬け、これも
菜園で採れたサニーレタスと初収穫だったミニトマトと
食卓が我が家産の物の割合が多いです。

挿しナポで当選
挿しナポで当選 posted by (C)潜水夫

KAGOMEの挿しナポの画像を投稿して頂きました
KAGOME商品の詰め合わせ。
どれもあると何かと便利なものばかり。

自家製茄子のぬか漬け
自家製茄子のぬか漬け posted by (C)潜水夫

1年振りの茄子のぬか漬け。
梅雨時期なので実付きがゆっくりなので採れても
週に1本程なので漬物位にしか使えませんねぇ。

最近お気に入りのお菓子
最近お気に入りのお菓子 posted by (C)潜水夫

最近業務スーパーで見つけたお気に入りのお菓子。
マレーシアの物で斜めに切ったバケットを模した
スナック菓子、にんにくの効いた塩味で酒の肴に
もってこいのパンチの効いた味で価格は80円程と
懐に優しいです。

鮪の卵
鮪の卵 posted by (C)潜水夫

米子市のお隣境港市は日本で6位の水揚げのある
漁港がある街。
夏になると境港に鮪が水揚げされ出荷処理の為に
内臓が処理され卵や解体された物は先日の血合い
等が地元のスーパーに出回り始めます。

卵も血合い同様とても安くグラム48円♪
ひと口大に切って下茹でしてから生姜多めで醤油、
酒、みりん、砂糖で煮付けるだけ。
次の更新で出来上がりの画像を載せます。


とうとう…

起きた
起きた posted by (C)潜水夫

土曜日のお姉さん。
取り込んだばかりのふかふかの掛け布団が彼女の
ベッド、それが彼女の特権らしい。

ラーメン・ぎょうざセット
ラーメン・ぎょうざセット posted by (C)潜水夫

昨夜は菊水の醤油とんこつラーメンにおつとめ品の
チルド餃子が昨夜の肴。
醤油とんこつは何でごはんに合うんだろ?

梅干しの下準備
梅干しの下準備 posted by (C)潜水夫

白菜漬けに始まり大根で千枚漬け、らっきょう、ガリに
続きとうとう梅干しに手を出してしまいました。

以前農産品直売所で購入した農家さん手作りの無添加の
梅干しを食べ子供の頃に母が毎年漬けていた事を思い出し
ここ数年我が家でもと思い続けて今年漬ける事にしました。

気が早いですが残った赤しそ梅酢で紅生姜を漬けるのも
今から楽しみ。

2度目の収穫…

2度目の収穫
2度目の収穫 posted by (C)潜水夫

曇だった朝から一転、好天になり気温が上がり
始めた米子です。
5月の連日の夏日から梅雨になり菜園の生育が
ゆっくりになりましたが、先日2度目の収穫を
しました。

画像には写っていませんがフリルレタスもあり
きゅうりと一緒にサラダでいただきナスはぬか
漬けにしてピーマンは木曜日のナポリタンで消費。

オイルサーディン丼
オイルサーディン丼 posted by (C)潜水夫

日曜日は久々のオイルサーディン丼レモン果汁
多めの疲労回復バージョン。

業務スーパーの缶詰なのでイワシがノルウェー
物もより巨大で1缶に3〜4尾で100円程。

温稲庭うどん
温稲庭うどん posted by (C)潜水夫

雨の月曜日はざるで食すはずだった稲庭うどんを
かけでいただきました。

玉子丼
玉子丼 posted by (C)潜水夫

火曜は玉子のL玉を1パック頂いたので今回は水溶き
片栗を使わない玉子多めの玉子丼。

バーグカレー
バーグカレー posted by (C)潜水夫

ちょっとお疲れの水曜日は手を抜いてレトルトの
カレーと冷食のハンバーグに目玉焼きのバーグカレー
それに家の菜園で採れたフリルレタスときゅうりの
サラダ。

我が家のサラダ
我が家のサラダ posted by (C)潜水夫

5月の連休に頂いたフリルレタス、水耕栽培で根付き
だったので菜園に定植して1ヶ月で80%まで復活♪

採れたてのきゅうりとサラダでいただきましたが美味。
採れて数分で食卓に上がったきゅうりは食感がパキパキ
シャキシャキでフリルレタスと同様苦味があり大人向け
のサラダ。

鉄板ナポリタン
鉄板ナポリタン posted by (C)潜水夫

木曜日は初収穫だったピーマンを使って鉄板ナポリタン。
今回は珍しくマッシュルーム入りのソースは使わず
ケチャップオンリーで作ったので仕上がりかなり甘め。

いつもはレトルトのナポリタンソースとケチャップの
組み合わせ、レトルトだけだと酸味が強くて合わせます。

豚玉
豚玉 posted by (C)潜水夫

金曜は肴に関西風のお好み焼きの豚玉の少サイズ。
ソース、マヨネーズ、シラチャーソースの組み合わせに
ただ今ハマっております。

醤油味の焼きうどん
醤油味の焼きうどん posted by (C)潜水夫

豚玉を半量にした理由がこれ、醤油味の焼きうどん。
今回は麺つゆとはぼまい昆布しょうゆを合わせて
みました。

一週間…

家庭菜園2018/06/10
家庭菜園2018/06/10 posted by (C)潜水夫

仕事に始まり今日は法事と慌ただしい一週間でした。

菜園の方は今年はスイカが順調に受粉したみたいで
畑から脱走する弦を保護の為に柔らかい人工芝の
シートを去年より早く敷きました。

日照時間の長い鉢とプランターの物は生育がとても
早くて定植後に忙しくて水やり追肥程度しか世話を
出来なくてトマトは脇芽が地植えが4本立て育ち鉢が
4本立てでプランターは3本立てになり鉢の外へ向け
ても支柱を追加です。

現在は収穫がぽつりぽつりだけど地温の上がる梅雨
明けかきゅうりの収穫ラッシュが始まり続いてトマト
等のナス科にスイカと今から楽しみ。


にら玉あんかけ
にら玉あんかけ posted by (C)潜水夫

月曜は菜園で収穫したニラを使ってにら玉あんかけ。

割り下を片栗粉でとろみをつけてからにらを加え
あんに透明感が出てきたら溶き卵を加えて3〜4回
大きく混ぜて火からおろし後は予熱で出来上がり。

焼きそば
焼きそば posted by (C)潜水夫

火曜はもやし&キャベツ多めの豚肉入りの焼きそば。

焼きそばソースの気に入った味になかなか出会えず
以前ハマっていたオリバーの焼きそばソースに出戻り。

明太スパ
明太スパ posted by (C)潜水夫

水曜は明太スパ。
今回はいつものバター&オリーブオイルに目先を
変えて柚子胡椒を加えてみました。
柚子胡椒で柚子の風味と辛味が更に良くなりました。

カマスの開き定食
カマスの開き定食 posted by (C)潜水夫

木曜は干物定食。
頂き物の手づくりのカマスの開きをトースターで
焼いたのと家で採れたきゅうりのぬか漬けと冷奴。

そうめん
そうめん posted by (C)潜水夫

金曜は曇りだけど蒸す1日だったのでそうめん
揖保乃糸も美味しいけど島原手延素麺も美味し。

中華定食
中華定食 posted by (C)潜水夫

土曜は中華定食。
永谷園のかに玉の素と鶏ももの唐揚げ組み合わせ
漬物はこの間の残りのぬか漬け。

日清 どん兵衛全部のせ
日清 どん兵衛全部のせ posted by (C)潜水夫

先日食べたどん兵衛全部のせ、豪華なんだけど
なんだろうこの違う感。
肉、揚げ、天ぷら、正直別々に食べた方が良いと
結論が出ました。
me

潜水夫(diver)

生まれは八王子
大鵬軒は子供の頃に
住んでた今治で通った
ラーメン屋さんの名前
八王子〜愛媛〜鳥取〜
福岡〜静岡と流れ流れ
鳥取へ強制送還…
「頑張りすぎず諦めず、
でも頑張りすぎず怠らず。」

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