大鵬軒本店

「潜水夫の潜水夫的こころ」

愛でろ…

ごろ寝をしたら
ごろ寝をしたら posted by (C)潜水夫

今日は夕方から雨の米子です。

ごろ寝をしたら彼女と目が合う、私を愛でろと
こんな表情で見つめられるとねぇ。

かつ丼
かつ丼 posted by (C)潜水夫

昨夜はかつ丼だったのだが冷蔵庫には玉子が
3個・・・明らかに足りないので割り下に水溶き
片栗粉を加えてから玉子を加えて回避。

副菜はコールスローに瓶詰めの刻みショウガを
トッピングした冷奴になめこの赤だし。

冷やし中華
冷やし中華 posted by (C)潜水夫

今夜は冷やし中華。

義母宅の家庭菜園が胡瓜が豊作らしく収穫の
タイミングが少し遅れて巨大化した物を週に
数本いただくので今シーズンは冷製麺とサラダの
回数が多目。

家庭菜園
家庭菜園 posted by (C)潜水夫

昨夜のコールスローには我が家の菜園で初収穫
だったプチトマトをトッピング。

完熟まで待たなかったので甘さはイマイチだけど
土から作ったお陰で皮は柔らか。

サラダスパゲティ
サラダスパゲティ posted by (C)潜水夫

今の時期玉葱の収穫期?

この間の日曜にスーパーのタイムセールで
道産の玉の大きな新玉が1個28円だったので
5個も買っちゃったら本日大きなレジ袋一杯に
玉葱を頂きました。

その中に紫玉ねぎが1個入っていたので早速
今夜サラダスパゲッティで活躍。

柿の種チョコ
柿の種チョコ posted by (C)潜水夫

先日購入した柿の種チョコMIX。
ミルクチョコが定番だったけど甘酸っぱい苺がヒット♪


夢の中…

夢の中・・・
夢の中・・・ posted by (C)潜水夫

雨が降っても連日30度超えの米子です。

犬も猫も少々お疲れ気味だけど明日は雨の
予報で今夜は風が冷たく感じます。

彼女は枕を使って夢の中。

例のアレです。
例のアレです。 posted by (C)潜水夫

昨夜は純レバ丼と餃子と定番の組み合わせ。

この時期の県産の白葱は生で食べるには水に
さらしても辛さが強くてどっさり盛るには向いて
いなくて浅葱で代用。

ISセンサーのお陰で
ISセンサーのお陰で posted by (C)潜水夫

昨夜のアテは蒸しナス。

SIセンサー付きコンロのせいで魚焼き編みを
使って作れなくなった焼きナス。

魚焼きグリルだと片付けが面倒臭いので最近は
もっぱらラップで包んでレンチンの蒸しナス。

山かけそば
山かけそば posted by (C)潜水夫

そして今夜は長芋の新品種「ねばりっこ」を使った
山かけそば。

従来品種の砂丘長いもより粘りが強くて味が濃い
大和芋より扱い易く価格も低めで最近はこればかり。

さぁ明日はガッツリ系の献立にするかな。

中華系な週末…

開封していないのに・・・
開封していないのに・・・ posted by (C)潜水夫

ジメジメじっとりムシムシだけど気分だけでも
爽やかにと思うが・・・ムリムリ

かにかまかにかま
かにかまかにかま posted by (C)潜水夫

金曜の夜は有能な食材カニカマを使って2品
かに玉とカニサラダ。

カニカマってカニの茹で汁が入っているので
それっぽい味と色合いに仕上がるんだよね。
ちなみにこの日のかに玉は甘酢あんかけ。

主役は
主役は posted by (C)潜水夫

土曜のお昼は本日解禁だったらっきょうを
いち早く食べたくて無理やりなカレー。

来年の今頃までもつかな?なんかそれまでに
食べ切りそうな感じ。

汁なし担々うどん
汁なし担々うどん posted by (C)潜水夫

昨夜はチンカチンカにしゃっこい
汁なし担々うどん。

ラー油と山椒をたっぷりかけたので
冷製麺なのに毛穴全開鼻水ずるずる。

美味い3日間…

こらこらこらヽ(`Д´)ノプンプン…
こらこらこらヽ(`Д´)ノプンプン… posted by (C)潜水夫

梅雨らしく湿度気温共に高めでじっとり爽やかな
米子です。

沖縄はもう梅雨が明けたとか、羨ましい。

カツカレー
カツカレー posted by (C)潜水夫

火曜の夜はカツカレーなのだが主役は解禁に
なった自家製らっきょう。

カリカリ食感にまだ漬かりきっていないピリリと
した味はカレーに買ってしまう美味しさ。

最近我が家でブームの
最近我が家でブームの posted by (C)潜水夫

昨夜は我が家でブームの薬味そうめん。

生姜、浅葱以外に天かす、すり胡麻、蒸しなす、
キュウリに薬味を取っ替え引っ替え、美味い♪

しまめイカの刺し身
しまめイカの刺し身 posted by (C)潜水夫

出勤前に朝の特売をやっているスーパーに
寄り道をしたらめっけもん。
朝捕れのしまめいか1杯120円♪いかを片手に
出勤です。

給湯室の冷蔵庫に入れて今夜は部位別の
刺し身で一杯です。

1は身で2はゲソ、3はエンペラで4は卵で5は
ゲソの付け根で6はクチバシの周辺の身。

部位ごとに色味も食感も違うが個人的に
一番美味しいのはクチバシの周りの身と
軟骨を含んだゲソの付け根かな。

鮪の血合いの煮付け
鮪の血合いの煮付け posted by (C)潜水夫

そして今夜は鮪の血合いの煮付け定食風。

副菜はカニカマ入りのコールスロー、芽ひじきの
煮物、蒸し茄子の煮びたし、冷奴、なめこの赤だし。

冷奴に
冷奴に posted by (C)潜水夫

冷奴にスーパーの惣菜売り場で無料の天かすと
おろし生姜と浅葱をのせて麺つゆをかけると美味。

市販の天かすよりスーパーで天ぷらを揚げた物と
比べると味は雲泥の差。

天かすとして作られたものじゃなく天ぷらを揚げると
どうしても出てしまう名の如くの天かす。

我が家では湯豆腐では定番だった天かすだけど
冷奴で試したらビンゴ、こ麺つゆを含みフニャッと
なった天かすと共に豆腐をパクっと、あぁ美味い。

じめじめ…

ゆばのひらき…
ゆばのひらき… posted by (C)潜水夫

本日は曇で週末の雨のお陰でじめじめと
蒸し暑い米子でした。

マグロに血合いの煮付け
マグロに血合いの煮付け posted by (C)潜水夫

ボールに水を張り血合いに切り身を入れ
水を4〜5回変えながら血抜きをしてから
煮たので今回は血合い特有の癖がかなり
抜けました。

和風ハンバーグ定食
和風ハンバーグ定食 posted by (C)潜水夫

昨夜は和風ハンバーグにマグロの血合いの
煮付けにサラダ、そしてなななんと!マグロの
血合いに中トロの欠片を発見♪

和風ハンバーグ
和風ハンバーグ posted by (C)潜水夫

和風ハンバーグはブナピーに麺つゆを水溶き
片栗粉であんにした物。
和辛しか七味で食べると美味いのよ。

野菜増し増し焼きそば
野菜増し増し焼きそば posted by (C)潜水夫

そして今夜は野菜増し増しソース焼きそば。

冷蔵庫にあった野菜に今日買って来たもやしを
入れたら大盛りが特盛りに・・・

me

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