大鵬軒本店

「潜水夫の潜水夫的こころ」

雪見…

雪見…
雪見… posted by (C)潜水夫

朝には各警報が注意報に変わり時折日の射す
峠を超えた感じの米子です。

つくねさんは降る雪を眺めるのが大好きな子で
こうして窓を開けても外に出ずファンヒーターの
上にちょこんと座って雪見。

屋根に積もった雪を手で掬い彼に差し出すと
興味津々だけどおっかなびっくりで触ってたなぁ・・・

鰹のたたき
鰹のたたき posted by (C)潜水夫

昨夜夕飯のスタートお好み焼きが焼けるまで
鰹のたたきで一杯♪

いつもはニンニクだったけど珍しく生姜で
食べたらこっちも良いね。

モダン焼き
モダン焼き posted by (C)潜水夫

モダン焼きだけど昨夜は久々の関西風。

関西風は焼くのが簡単良いけど麺入りは
個人的にはやっぱり広島風の方が上ですね。

お祭り騒ぎ…

元気にやっております
元気にやっております posted by (C)潜水夫

山陰は昨夜遅くからの雪が積り今朝は吹雪の中
愛車の1年点検に車を出すとABS頻繁に介入に
ESPのランプは点滅しっ放しに曲がる度に逆ハンと
車内はお祭り騒ぎ。

画像は今日の姉さん。
あれからすっかり甘えん坊さんになり私にもべったり。

ストーブのある生活
ストーブのある生活 posted by (C)潜水夫

水曜日は前日からストーブで仕込んだおでん。
今回は牛すじじゃなく手羽先を使ってみました。

グラタン皿料理2
グラタン皿料理2 posted by (C)潜水夫

グラタン皿に味噌を塗りゴマ油を適量入れもやし
1袋をのせたらオーブントースターで10〜15分
焼いてオーブンから出して混ぜたのがこれ。

見た目はアレだけどお酒のアテに最高。

残ったおでん出し
残ったおでん出し posted by (C)潜水夫

木曜日は残ったおでんだしの有効活用。
大鍋焼きうどん(笑)

八宝菜
八宝菜 posted by (C)潜水夫

昨日は八宝菜、この時期の白菜は煮込まなくても
炒めただけでも甘くて美味しい。

お昼はがっつり
お昼はがっつり posted by (C)潜水夫

今日のお昼は久々の誠龍飯風
岐阜市の中華屋さんのあの味が忘れられなくて
たまに作るが徐々にあの味に似てきたかな。

ベトナムのお菓子
ベトナムのお菓子 posted by (C)潜水夫

いただいたベトナムのお菓子。

食感は落雁をもっともろくした感じで味は乳製品と
砂糖を大量に使ってるみたいで物凄い甘さ、


命名した…

入院している間に…
入院している間に… posted by (C)潜水夫

頚椎ヘルニアで正月休み延長線したけど
2日よりかはマシになってはいるけど正直
治りが早いのか遅いのかも分からず明日
2度目のMRI。

明後日から仕事の予定だけどせめて指に
力が入ってくれたらなぁ。

朝から
朝から posted by (C)潜水夫

今日は朝からがっつり系の朝食でした。

とろろ汁は年末に買った山葵の醤油漬けと
玉子に味付けのもみ海苔。
副菜は高山のスーパーで購入したあげづけ
スタミナくいしんぼう、かき卵汁。

朝にしっかり食べすぎてお昼は無し。

あげづけ
あげづけ posted by (C)潜水夫

あげづけはアルミホイルにのせてトースターで
焼いて食べてたけど最近我が家でよく使う様に
なったグラタン皿にのせてトースター。
洗い物は少なくなる上に陶器なので保温性抜群。

糸こんにゃくの金平
糸こんにゃくの金平 posted by (C)潜水夫

作りおかずの定番糸こんにゃく金平。
ごぼうを使うより楽だしなにより安い。

かにすき
かにすき posted by (C)潜水夫

今夜は昨夜に続き豪華版「かにすき」
中盤から葛切りを入れて鶏つくね、生ゆば、春菊と
命名した日の夜を思い出しました。

具を食べたら2人ラージぽんぽんになりお楽しみの
雑炊は明日の夜に。

大変美味しゅうございました…

コタツムリ
コタツムリ posted by (C)潜水夫

指は相変わらず曲がらないけどしびれは
なれた?回復?気にならなくなった様な。

指は徐々に曲がる様になって来たけど
レトルトの封とかお菓子の袋が手で開け
られなかったり不便を実感。

七草粥
七草粥 posted by (C)潜水夫

今朝は1日遅れの七草粥。

2日に私が頚椎ヘルニアになった同じ日に
年末のバタバタで過労で病院に担ぎ込まれた
義母、点滴が効いて日帰り退院。

おかゆを多めに作ってお福分け。

新聞紙フル装備
新聞紙フル装備 posted by (C)潜水夫

2014〜15年と旅行に行った岐阜県高山市の
スーパーからお取り寄せした福袋に入っていた
飛騨牛カルビを今夜いただきました。

良い肉なので焼肉屋さんで使う様なロースターを
引っ張り出して食卓から周辺まで新聞紙フル装備。
今夜は食べ比べ用に買ったオージーの赤身が
300gに飛騨牛150gの組み合わせで1人前。

口に入れ数回の咀嚼で溶けて無くなる柔らかさ
これだけサシがあると150gで十分満足。
大変美味しゅうございました。

微妙…

寒い時は
寒い時は posted by (C)潜水夫

今朝は霜が降りた米子です。

霜が降りるくらい寒いと手のしびれに痛みが伴い
放射冷却で日が高くなると気温が上がり復調し
夕方気温が下がり始めると痛み再びって感じ。

発症した2日から比べると少しマシにはなって
来てんのかなぁ、微妙なんだよね。

IMG_7028
IMG_7028 posted by (C)潜水夫

お昼はひとりごはんだったのとフライパンが
振れなければ包丁もおぼつかないので簡単に
冷食のエビピラフ。

IMG_7032
IMG_7032 posted by (C)潜水夫

久し振りに高山のスーパーからお取り寄せ。
後ろの漬物以外が福袋に入っていた物で
福袋が5000円

IMG_7033
IMG_7033 posted by (C)潜水夫

福袋の主役がこれの飛騨牛カルビ。
明日は焼肉です(*´ω`*)♪

IMG_7040
IMG_7040 posted by (C)潜水夫

今夜は福袋に入っていた甚五郎らーめんに
お昼と同じ冷食の今度は炒飯。

お昼のはコンビニの108円ものだったが夜は
ニチレイの赤坂離宮のちょとお高いやつ。
具は多く低価格帯の物より味と香ばしさが別次元。

明日の朝は1日遅れの七草粥。

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