大鵬軒本店

「潜水夫の潜水夫的こころ」

蕎麦蕎麦…

器用に
器用に posted by (C)潜水夫

今日の米子は28度と暑い、早朝水やりした菜園も
干乾びそうな日差しでジョウロから散水ホースで
水やりかな。

横向きに寝ている妻の上で器用に寝るおねいやん
おばさん二人は仲良しです。

滅茶苦茶な取り合わせ
滅茶苦茶な取り合わせ posted by (C)潜水夫

昨夜は無茶苦茶な取り合わせでした。
メインは天ざる蕎麦だけど山わさびで食べる
イカ刺しにラムチョップの香草焼き。

妻から連休中にジンギスカンを食べたいと
リクエストがあったので業務用食材のお店で
塊のショルダーとフレンチラックを購入。

塊なのでした処理をしないといけないけど
スーパーで買うよりかなり安い上に週末だと
精肉が10%OFFだったので更にウマウマ。

2人前じゃn・・・
2人前じゃn・・・ posted by (C)潜水夫

今日のお昼は義母のリクエストで蕎麦。
個人的にうどんラーメン違って蕎麦は続いても
意外と平気なんだよね。

ごはん物もちょっと食べたかったので初めて
かつ丼セットを注文したらヤバイのが来た・・・
セット物だとどっちかがハーフサイズもしくは
どちらもハーフサイズの私の固定観念。

はい、どちらもしっかり1人前で悪戦苦闘の末
なんとか完食のラージぽんぽん。

夜にお腹が減ればオムライスでも。


暑くもなく寒くもなく…

グレさんっぽいぬいぐるみ
グレさんっぽいぬいぐるみ posted by (C)潜水夫

13:30現在の米子の気温は20度と暑くもなく
寒くもなく良い風が吹いていて春菊さんは妻と
昼寝中。

連休中にジンギスカンでもと思ってちまちま
買うより業務用食材のお店でどーんと塊を
買ってきました。

フレンチラック500グラムにショルダー1.5キロ
2人で食べると4〜5回分の量で下処理の手間が
掛かるけどスーパーで買うよりかなり安い。

夕方までに切り分けて小分けにラップをして
フリーザーパックに入れて冷凍しなきゃ。

カレーちゃんぽん
カレーちゃんぽん posted by (C)潜水夫

昨夜は野菜が沢山食べたくなり手っ取り早く
野菜が摂れるちゃんぽんにしました。

菊水の寒干し麺のカレーラーメンベースを
ベースにしているので麺が伸びにくい。
残ってスープでスープカレーとして食べて
2度美味しい。

冷奴にたっぷりの葱とティスプーン山盛りの
山わさび醤油漬けをのせて九州の甘い醤油を
少しだけ掛けて食べたら卒倒する程美味い。

致し方ない・・・
致し方ない・・・ posted by (C)潜水夫

今日のお昼は買い物に出たついでに近所の
スーパーでかつ丼。
そういや先週の土曜の昼もかつ丼だったっけ。

消費税が8%になる前は298円で凄い盛りで
神がかってたんだけど税率上がって容器が
小さくなってかつも4切れ値段も330円。
値上げしてもいいから昔のに戻してくれないかなぁ。

自然塩
自然塩 posted by (C)潜水夫

最近の私の減塩は減塩塩を止めて自然塩に
切り替えました。

海水から作るのでミネラル婦を含んでいてなんと
カリウムまであるからね、使用量は極力減らして
出汁ををしっかり使うと意外と味的には平気。
今は天然の出汁パックの安いのがあるから
おすすめ。

料理に食べる時に使うソースや醤油は小皿に入れて
つけながら食べたりスプレーボトルを使ったり。
ソースはレモン汁で割ると更に控えられます。
あとは酢とか薬味やレモン汁を上手く使ってますね。

火〜木…

絶賛2度寝中
絶賛2度寝中 posted by (C)潜水夫

1日早いけど連休突入です。

何処へ旅行へ行く事もなく普段通りの休日の
長いバージョンになると思います、画像の
彼女とも一緒にいたいもんね。

バトンタッチ
バトンタッチ posted by (C)潜水夫

Torqueからarrowsにバトンタッチして半月、
2週間ほど使ってみての感想はなんの不便も
ないしココが駄目って所もなく至って「普通」かな。

スマホ依存症じゃないので1日5分程度のWeb
閲覧とねこあつめに通勤時radiko聞く程度で
通話はたまに。

カタログではバッテリーは3日持つって書いてた
けど上記の使い方だと2.5日です。

豆腐あんかけ
豆腐あんかけ posted by (C)潜水夫

火曜の夜はキッコーマンのうちのごはんシリーズの
豆腐あんかけなんだけど具が寂しくて人参と木耳を
更に追加して葱をトッピング。

ソースと具が入ったレトルトの封を開けると見た目
味が濃そうな色だったけど食べると意外とあっさり味。

ごはんは前日の竹の子ごはんにこの日は暑い位の
陽気だったのでぶっかけそうめんにしました。

イタスパバカ盛り
イタスパバカ盛り posted by (C)潜水夫

水曜日の夜は腹ヘリコプターでイタスパバカ盛り。

思ってた以上に多く苦戦しながらな完食したけど
新玉葱のマリネひと口だけ手を付けギブ・・・

豚の味噌漬け
豚の味噌漬け posted by (C)潜水夫

昨夜はトンデンファームの豚の味噌漬け。
肉が柔らかくて上等なハムの様な食感、いい塩梅の
味付けでお酒とごはんが進む進む。

副菜はサラダと明太スパに山わさびの醤油漬けに
昨日ほとんど食べなかった
新玉葱のマリネ。

山わさび醤油漬け
山わさび醤油漬け posted by (C)潜水夫

北海道フェアでこれにハマって取り寄せました。

フェアで買ったのは小さな瓶詰めでわさびなので
これだけあればしばらく持つだろうと食べたら
これがドストライクで妻もハマって1週間で完食。

ごはんと合うのはもちろんなんだけど、イカの
刺し身やスーパーの安い握り寿司に使うと味が
ワンランクアップします。
あとはローストビーフとか焼肉とかおすすめ。



金印[直販]/北海道産/国産/山わさび(100g)/山わさび醤油漬け/わさび/わさび漬け
金印[直販]/北海道産/国産/山わさび(100g)/山わさび醤油漬け/わさび/わさび漬け

上手く…

三色団子…
三色団子… posted by (C)潜水夫

今日の米子は午前中はピーカンで午後から
雷雨で菜園の水やりが1回楽出来ました。
日曜日に定植した苗はどれもピンと空に
向かって元気に育ち始めました。

我が家は1本当りの収量と味を良くしようと
例年の半分以下の本数の定植で対して義母の
菜園は更に面積を拡張定植した苗の数は
例年の倍。

どちらも上手く育てば初夏から秋口まで野菜は
買わずに済みそう、上手く育てばだけど^^;

豆腐あんかけ
豆腐あんかけ posted by (C)潜水夫

今夜は昨日の残りの竹の子ごんに豆腐の
あんかけ、1人前半束のそうめん。
汁物も冷たい物が美味しい季節になりました。

明日は久しぶりのケチャッピーなイタスパの
予定です。


はるかぜリップ・・・

小玉スイカ
小玉スイカ posted by (C)潜水夫

花が満開になったプランターの苺が日中の
気温上昇で水不足でぐたぁ〜となったのを
発見したのが昨日の定植の時。

定植後に水やりをしたら夕方には復活。
春先は特に手を掛けず追肥で良かったのに
朝夕の水やりが必要な時期になりました。

お盆で皆んなが帰って来る頃には画像の倍の
大きさのスイカが採れてるでしょう多分・・・

今年は駄目かと思ったら・・・
今年は駄目かと思ったら・・・ posted by (C)潜水夫

今年は竹の子が不作でスーパーでも小さい
物でもかなりの値段で今シーズンは食べるの
やめようかと思ったらいただきました♪

ちなみに前回2月だったか3月に作ったのは
肉まんで使った水煮の竹の子の残りで作った
ごはんだったのよ。

竹の子ごはん、土佐煮に非記事の煮物、漬物、
今夜の主役の座を奪われたカレーうどん。

はるかぜリップ
はるかぜリップ posted by (C)潜水夫

ラジオで聞いて四六時中脳内再生される程、頭に
残ったまちだガールズクワイアのはるかぜリップ。

韻を踏んだ詩とどこか懐かしい曲調でスマホと車で
しばらくヘビーローテーションになるでしょう。

me

TrackBacks
Category
Comment

マクロミルへ登録


アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ