大鵬軒本店

「潜水夫の潜水夫的こころ」

グレさん…

落雷にビビり匍匐前進で私の膝枕
落雷にビビり匍匐前進で私の膝枕 posted by (C)潜水夫

15日でグレさんがあっちに行って早5年。
その後も立て続けだったので泣いてる暇なかったです。

誕生日と命日には何かしらお供えするのですが
今年は私のおこづかいからどーんとね。

ちなみにこの1枚は近所に雷が落ちたのが怖くて腰が
抜けたのか?匍匐前進で座卓に潜り込み気がつけば膝枕。

メゾンド・フッサラー
メゾンド・フッサラー posted by (C)潜水夫

外の子は一定の距離は置くものの餌の時間が1時間
遅れると空腹には勝てず逃げずにおすわりして餌を
置いて私が離れるのを待ってます。

少し距離が縮まったので手作りの越冬ハウスを物置に
設置してみました。
見馴れて中に入ってくれればいいのですが、縁の下より
温かいですからね。

豚玉もちチーズ
豚玉もちチーズ posted by (C)潜水夫

15日の土曜の夜はお好み焼き。
豚玉に細かく切った餅と表になる面にチーズをのせた
物で腹持ちの良い1枚になりました。

ソースは少なめにしてタバスコを振り後はいつもの
トッピング。

ローストビーフ
ローストビーフ posted by (C)潜水夫

グレさんには私から生前大好きだったローストビーフを
お供えしました。

彼が生まれて初めてお肉を食べたのが、私の食べ残しの
ローストビーフをちゃぶ台につかまり立ちしてムシャムシャ。
息を引き取る前の最後の食事も一切れのローストビーフ。

ローソン UchiCafe 濃厚たまごのカスタードシュークリーム
ローソン UchiCafe 濃厚たまごのカスタードシュークリーム posted by (C)潜水夫

これは妻からグレさんへ。
生クリーム系は皆も好きでしたね特にゆばさんは。

焼き肉巻き巻き
焼き肉巻き巻き posted by (C)潜水夫

日曜日はタレ漬け焼き肉のサンチュ巻き。
自作のビニールハウスを3棟も所有するご近所さんから
頂いた沢山の葉物野菜。

スーパーで売っている物より大きなサンチュがあったので
甘辛タレで作った牛焼き肉を巻き巻きして美味しくいただき
ました。

今夜は中華
今夜は中華 posted by (C)潜水夫

月曜の夜は中華。
おつとめ品のせみ餃子に頂き物のチンゲンサイを使って
クリーム煮にしました。

チンゲンサイのクリームにはなんちゃってで適当に作った
事が何度かありましたが、プロのレシピを見ると私の作り
方はデタラメでした^^;
ちゃんと作ったら妻に大好評でこれにパスタと合わせたら?
早速リクエスト。

東洋水産 マルちゃん正麺
東洋水産 マルちゃん正麺 posted by (C)潜水夫

スーパーの福引で当てたマルちゃん正麺の醤油味。
麺を味わえって事なんですかね?乾燥の葱は添付しておらず
葱だけ追加。
生麺には負けるけど食べたい時に簡単に作れるのがいいですね。

業務スーパー トマトジュース
業務スーパー トマトジュース posted by (C)潜水夫

売り切り終売を知って買ってみました。
同じ売場で売っている紙パックの物よりトロっと濃厚で
美味しかったです。

最近ハマっているのが無塩のトマトジュースにタバスコ
3〜5滴とレモン果汁を小さじ1杯入れたのを飲んでます。
ジュースと言うよりほぼスープですね。

1週間…

猫らしい寝相
猫らしい寝相 posted by (C)潜水夫

国立公園大山が中腹までまっ白になりました
白いのがそれより下がると平地でも積もります。

指を怪我して力仕事が億劫なのと休日の雨続きで
延び延びになってた冬タイヤの交換は今週が晴れの
予報なので片付けてしまわないと。

オイルサーディン丼
オイルサーディン丼 posted by (C)潜水夫

日曜日は久しぶりのオイルサーディン丼。
愛媛産のレモン4分の1カットだけなのに酸っぺ(;゚*゚)
ポッカレモンや輸入物と違う酸味の強さでした。

鶏皮焼き
鶏皮焼き posted by (C)潜水夫

日曜の肴は北海道のSTVラジオで毎週聞いている
桃栗サンデーという番組で知ったグラタン皿で知った
焼き鳥を試してみました。

串打ちした鶏皮をグラタン皿にのせてトースターで
15分焼いて出来上がり。
天日塩でいただきましたがスーパーで売っている焼き
調理済みとは比べ物にならない美味しさ、お試しあれ。

にんにく炒飯とスープ餃子
にんにく炒飯とスープ餃子 posted by (C)潜水夫

月曜はちゃちゃっと作ったにんにく炒飯とスープ餃子。
具は玉子とカニカマと葱に味付は5年物のにんにく醤油
だけ。

スープ餃子は紀文の物を使いましたが、パッケージに
売れ筋NO.1を謳うだけあって煮込んでも皮がしっかり、
鍋にも使えそうですね。

手羽大根と水菜のサラダ
手羽大根と水菜のサラダ posted by (C)潜水夫

火曜は玉子入りの手羽大根と妻の大好きな水菜とツナの
マヨポン七味サラダ。
手羽以外の物は全て前日仕込みで当日は圧力鍋で15分程
加圧して出来上がり。

ガラスのボウルに結構な量を作ってもさっぱりしてるから
ぺろりと完食。

業務スーパー トマト&チーズパスタソース
業務スーパー トマト&チーズパスタソース posted by (C)潜水夫

水曜は業務スーパーの瓶入りのトマトソースを使って
しめじとベーコンのスパを作りました。

トリノで作ったトマト&イタリアンチーズ パスタソース
イタリア産で680g入り297円税込。
トマト缶買って仕込むより安くパスタで使うと2人家族で
約3〜4回分ありそうです。

しめじとベーコンをフランベしてパスタソースと生クリーム
又は牛乳を少々とパスタを加えてサッとあえて出来上がり。
食わず嫌いは駄目ですね結構美味しくて笑ってしまいました。

ラムーのロースかつ丼
ラムーのロースかつ丼 posted by (C)潜水夫

今週は変速で木曜がリハビリ。
先週から負荷を掛けてのリハビリが始まり昨日は器具を
貸し出してもらって自宅でも病院と同じリハビリを開始。

指の腱って手の甲を通り腰辺りまで繋がっていて昨日は
帰宅後にガンガンやってたら肩甲骨の内側の筋が痛い^^;
明らかにやり過ぎました。

その日のお昼は夕飯の食材を買いに寄ったスーパーで
購入した298円のかつ丼でした。

海老天そば
海老天そば posted by (C)潜水夫

夜はそのスーパーで購入した50円の海老天2本入りの
天ぷらそばでした。 

ここの海老天って冷食の揚げ済みを温め直ししただけ
かと思ってたら冷凍の背伸ばし海老を手作業で衣付けて
揚げてるのを見てから買うようになりました。

がごめ昆布入りの松前キムチ
がごめ昆布入りの松前キムチ posted by (C)潜水夫

3度めのキムチ作りはがごめ昆布を大量に入れてねばねば
糸を引く松前漬け風にしてみました。
漬けて直ぐなのに納豆みたいに糸を引きが凄くて普通の
キムチよりごはんに合いました。

煮魚定食
煮魚定食 posted by (C)潜水夫

昨夜はカレイの煮付けに漬物ステーキでした。
去年と一昨年は白菜の価格高騰で白菜漬け自体漬ける
回数が少なくて漬物ステーキまで回らなかったのですが
今年の冬は2キロ超えで150円と例年通りに戻り食べ放題。

ブタメン
ブタメン posted by (C)潜水夫

おじさんになっても1年に1回食べたくなるブタメン。
私が子供の頃は具入りで屑めんのベビースターカップ
ラーメンと焼きそばが学校帰りの常食でした。
今のは具なしだけど麺とスープはレベル上がってますね。

成長…

成長
成長 posted by (C)潜水夫

10月の下旬に我が家の庭に現れてから1ヶ月が経過し
毎日の様に見てるから気にしていませんでしたが、
こうして並べると冬毛を考慮しても大きくなりました。

毎日もりもり食べてるから大きくなるのも部屋飼いと
同じくらいのスピードで成長してますね。
この子の親はたまに見かけるけど兄弟を見かけなくなり
気にはなっているのですがどうする事もできず。

玉子丼諸々
玉子丼諸々 posted by (C)潜水夫

昨夜は玉子丼とほうれん草のお浸しに油揚げと
ほうれん草の赤だし。
小丼を空いてなかったので昔使ってたカフェオレ
ボウルで代用したらぴったりのサイズ。

フサフサからモコモコ…

もこもこ冬毛
もこもこ冬毛 posted by (C)潜水夫

今日の米子は雪の予報ですが時折日の差す曇天。
雪は降らずとも思ってた以上に寒くネックウォーマー
今季初登板しました。

冬毛になりフサフサ毛種族のこの子達はフサフサから
モコモコ毛になりひと回り大きく見える様になりました。
食事している後ろ姿を見て親と見間違える程。

外の子用に10月下旬購入した8キロのカリカリが今朝分で
完食しました。
成猫2匹とこの兄弟2匹ですもんね。

2色ドリア
2色ドリア posted by (C)潜水夫

昨夜は妻のリクエストでドリアにしました。
と言ってもレトルトですけどね。
ハチ食品のきのこのドリアソースにS&B美味しいカレーの
2色ドリア。

日清 デカうま わかめそば
日清 デカうま わかめそば posted by (C)潜水夫

今日のお昼は貴重な大盛りそばの日清デカうま わかめそば
近所のドラックストアで税込98円でした。

先代の貫禄の逸品 揚げ玉そばから麺が更に進化してます。
貫禄もストレート麺でしたがデカうまになり9月の麺の
リニューアルでつるつる感が増して啜るとのど越しが良く
なりどん兵衛そっくり。
具は寂しいですがストッカーのレギュラー入りです。

美食家さん…

MiawMiaw
MiawMiaw posted by (C)潜水夫

ゆばさん見送った後の春菊さんは途端にそれまで
食べていた食事を残す様になりドライフードは
カルカンからモンプチと三ツ星グルメを全種類買い
毎回ローテーションで食べて夜はそれに加えて画像の
レトルトを少量トッピングと美食家さんになりました。

ほうれん草とベーコンのクリームソースのスパゲッティ
ほうれん草とベーコンのクリームソースのスパゲッティ posted by (C)潜水夫

昨夜は我が家の定番ほうれん草とベーコンのクリーム
ソースのスパゲッティでした。
本当はがっつりにんにくの効いたのが食べたいのですが
平日なので我慢。

そして今夜は平日には珍しく近所のかっぱ寿司で外食。
8皿程食べましたがタッチパネルで注文したマグロが
ネタが左右で全く違う大きさ。
1貫はよくある約3センチ幅のシート状の切り身で隣が
1センチ幅の棒状^^;

混雑時で仕事が荒くなったってとこでしょうか。
持ち帰りではそんな事は1度もなかったのでこのお店は
持ち帰り専用かな。

me

潜水夫(diver)

生まれは八王子
大鵬軒は子供の頃に
住んでた今治で通った
ラーメン屋さんの名前
八王子〜愛媛〜鳥取〜
福岡〜静岡と流れ流れ
鳥取へ強制送還…
「頑張りすぎず諦めず、
でも頑張りすぎず怠らず。」

TrackBacks


Category
記事検索
Comment
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ