大鵬軒本店

「潜水夫の潜水夫的こころ」

ココアさん…

ココアさん…
ココアさん… posted by (C)潜水夫

昨日は夕方から大変でした。

ココアさんが突然泡を吹いてびくびく痙攣し始め
慌てて病院に連れて行くと突発性のてんかんで
入院になりました。

今朝様子を見に行くと今朝も数回発作があり
しばらく入院っぽいです。
発作が出る少し前まで散歩に行たのに・・・

高齢犬のてんかんは良くないらしいので推定14〜
15歳って事を考えるとこっちも覚悟を決めて
おかないとなぁ。

鶏もも肉の唐揚げ
鶏もも肉の唐揚げ posted by (C)潜水夫

昨夜はそんなこんなで夕飯の支度が終わった
直後に大騒ぎだったので美味しくできたけど
味が分からず。

もも肉を大き目にカットしたので食べ応えは
中華屋さんっぽい感じに仕上がったかな。

丸天うどん
丸天うどん posted by (C)潜水夫

空腹だと色々悩むからね、あれこれ悩むなら
美味しい物をお腹に入れないとね。

今日のお昼は福岡に住んでいた頃によく食べた
うどんが無性に食べたくなりお昼は丸天うどん。

柔らかめに茹でるというより煮た袋うどんに
焼きアゴ(飛魚)出汁に甘口の九州醤油使い
汁もあちら風。

丸天も出しでさっと煮るとこれがもう美味。
おろし生姜も良い仕事しています。

イマイチイマニイマサン…

この寝相は
この寝相は posted by (C)潜水夫

受粉が上手くいかず着果が義母の菜園と
比べるとイマイチイマニイマサンも駄目な
状況だった我家の小玉スイカ。

摘芯してもぐんぐん伸びてからはたまに
受粉をする程度でほぼ放置してたら蜂が
集まり始めてから自体は一変。

気が付けば10個着果して本日11個目。
1株で着果させ過ぎなので更に摘芯して花も
ある程度摘んでしばらく様子見。

ヘルシーな
ヘルシーな posted by (C)潜水夫

夏野菜を沢山頂く様になり頂いた野菜を元に
献立を考えるので特に今週は野菜中心。

今夜の献立はトマトと玉子の炒め物にサラダと
とうきびごはんにわかめスープと肉っ気ゼロ。

トマト炒めは合わせ調味料に片栗粉を加えて
トマトが温まったら調味料を加えてとろみが出た
タイミングで溶き玉子を加えると仕上がりふんわり。

旬の野菜は手の混んだ事しなくてもキュウリなんか
食べる1時間前に冷やして乱切りにして自然塩を
パラリで十分美味しいもんなぁ。

桃ももPeachモモ
桃ももPeachモモ posted by (C)潜水夫

プロ並みの家庭菜園をしているお隣さんから桃を
画像の盛りで2カゴ分頂きました。

果肉が適度に柔らかい物が甘いと思っていたら
これが固定概念でまだ固くて青っぽい所の果肉も
驚く程甘いの。

数日デザートには困らんね♪


春菊さんと…

梅雨明けしたけど
梅雨明けしたけど posted by (C)潜水夫

梅雨明けした翌日から涼しくて明け方には
肌寒くて春菊さんと布団を散り合うほどと
暑くなるぞと構えてたぶん拍子抜け。

和風シチリアーノ
和風シチリアーノ posted by (C)潜水夫

今夜もありがたく頂いたナスとピーマンを
使ってシチリアーノを作りました。

オイルはペペロンチーノをベースに自家製の
にんにく醤油を加えて和風寄りに仕上げて
素揚げのナスとピーマンと今回はカリッと炒めた
チキンハーブソーセージにトッピングは刻み葱と
パルメザンチーズ。

パルメザンを使わなかったら刻んだ青紫蘇でも
合うんだよなぁ。


パリパリポリポリ…

場所的には
場所的には posted by (C)潜水夫

梅雨明けして猛暑だった昨日と打って変わって
今日は気温低めで風もあり自宅でも通勤でも
窓を開ければ涼しい1日の米子です。

20時現在、窓全開で扇風機無しで室温26度、
今夜は油断すると明け方に風邪を引く恐れあり。

この子達にとっても過ごし易い日だったらしく
夕飯済んだら夜鳴きに備えて爆睡中。

中華定食風
中華定食風 posted by (C)潜水夫

今夜は中華定食風です。

日曜日に沢山野菜をいただいたので青椒肉絲は
他シーズンよりピーマン増し増し仕様。

いただいたピーマンは2種類あり実が薄くて苦味の
ある昔の品種だけで作ったて大正解。

見が薄いので炒めてもパリパリポリポリの食感で
ピーマンの苦味とこってりしたソースが良く合い
終盤はオン・ザ・ライス。

副菜は中華風の春雨サラダととうもろこしと玉子の
スープに義母からいただいたキュウリの醤油漬け。

春雨は茹でて熱い内に胡麻油で和えて粗熱が
取れたら具と調味料で味付けをすると時間が
経っても固くなり難いと聞き早速実験。

作ってから1時間冷蔵したけど特に大きな変化は
ないのと大体2〜3日は食べるので結論は明日
以降かな?
現時点で一応はしっとり感を保ってたけどね。

ちなみに今夜のサラダに使用した酢はこの間
漬けたらっきょうの瓶から拝借した物。
変な癖もないので有効活用です。

明日も夏野菜を使った何かを思案中です…
あぁ明後日もだ。

梅雨明け…

長生きするんだよ
長生きするんだよ posted by (C)潜水夫

午後に梅雨明けが発表された山陰。

今日はこの間から行こう行こうと思うけど
行けなかった墓掃除に行き午後からは
家庭菜園と沢山汗をかきました。

そんな中、お二人さんはエアコンの効いた
涼しい場所で2度寝3度寝4度寝、羨ましい。

下から順番に
下から順番に posted by (C)潜水夫

その家庭菜園は色々と順調です。

160センチ程で摘芯した筈のプチさんは更に
伸びて気が付けば2m超え。

脇芽をペットボトルでひげ根が出るまで育てて
定植した2本も順調に育っているので秋が終わる
頃までプチトマトが楽しめるかな。

晩秋で赤くならない物は甘酢に漬けてピクルスで
食べられるのを最近知りギリギリまで育ててみます。

食べ頃は
食べ頃は posted by (C)潜水夫

スイカも順調で続いて4個程実りそうです。
2番目のスイカは盆の入りには食べ頃です。

豚玉
豚玉 posted by (C)潜水夫

土曜は我が家に人が集まったので家で1番
大きなホットプレートの出動です。

豚玉を4枚焼きましたが一瞬で完食。

人が集まると
人が集まると posted by (C)潜水夫

お好み焼きの次は間髪入れずに焼きそば。

フライパンで肉と野菜を炒めながら麺を
ホットプレートで同時進行で炒めて最後に
合流しソースをどば〜っ投入。

大人数の時は順番にプレートで炒めるより
フライパンを上手く使うと時短できます。

明太鯖
明太鯖 posted by (C)潜水夫

昨夜は明太鯖を焼いたのとポテトサラダに
ナスと豚バラ肉の味噌炒めでした。

鯖は塩気強めなので半分残して翌日朝食で
いただきました。
塩気に負けず劣らず明太の辛味が良い感じで
お酒がすすみます。

ナスは豚バラ肉とごま油で炒めて味付けは
千切り生姜に金山寺味噌、酒、みりん。

鮪の血合肉の煮付け
鮪の血合肉の煮付け posted by (C)潜水夫

漁獲制限で漁期が終了だそうで我が家でも
今期最後の鮪の血合肉の煮付けでした。

今回は前回より更に血抜きに時間を掛けて
仕上がりは鯨の大和煮っぽい仕上がりに。

五木食品の美味しい冷やし中華
五木食品の美味しい冷やし中華 posted by (C)潜水夫

今夜は五木食品の美味しい冷やし中華。

真っ赤に熟れたトマトとキュウリはいただき物
太い胡瓜を1本丸々使ったので麺より野菜の
方が多くかなりの食べ応え。

ナスとピーマンの炒め煮
ナスとピーマンの炒め煮 posted by (C)潜水夫

お弁当用に作ったナスとピーマンの炒め煮。

ナスとピーマンはいただき物で家で使ったのは
去年採れたあんまり辛くない鷹の爪と調味料。

黄色スイカ
黄色スイカ posted by (C)潜水夫

我が家に続いて義母の菜園もスイカの初収穫で
4分のひと切れいただきました。

品種は美貴姫で糖度が11〜13度と高く薄皮で
種が少ないのが特徴。

皮と果肉の間を食べても酸味がないので果肉の
色と相まってよそ見をしながら食べてたら皮も
食べてました^^;




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