皿うどん…
皿うどん… posted by (C)潜水夫

今夜は皿うどんを作りました。
皿うどん、確か半年ぶりじゃないかなぁ…

以前は長崎のちゃんぽんと皿うどんと言うと
魚介、肉、野菜、練り製品どれかが欠けても
駄目で、これらはお店で食べる物だと勝手な
思い込み。

2年ほど前に安売りで買ったちゃんぽん麺を
ありあわせの野菜で作ってみたら美味しくて
それ以来、認識が変わったんですよ。

ちなみに今夜のはいつもの小川屋さんの物で
揚げ麺とあんかけスープの素のセット。

今夜の具材はキャベツ、玉ねぎ、もやし、にんじん、
しいたけ、白葱、豚ばら肉、かまぼこ、きくらげ、
うずらの玉子です。

この為に揃えたのはうずらの玉子だけ。
魚介がなくても、あんかけスープの味が良いので
あまり気にならないんですよ。

半分はそのまま食べ後半は本場の長崎の様に
ウスターソースを掛けていただきます。

ちゃんぽん同様、野菜が沢山食べられるので
ヘルシーメニューになるんじゃないかな。