お菓子のDiary

お菓子教室の舞台裏

ブラウニーズ with モンスターズ

数か月前に偶然知った、市内の教会でやっている無料英会話教室
私は毎週欠かさず参加しています

「再び英語を学びたーい!」と騒いでいた私に、神様が引き合わせてくれたとしか
思えまセン

とても良い先生ですし、しばしば先生の友人を呼んできてくださったりして、
1クラス5〜6人の生徒に対して、同数くらいのネイティブスピーカー
いたりすることもある、贅沢な環境です。

宿題も毎回出るので、やらない訳にはいきませんし、レッスン内容も全然マンネリ化しなくて、
素晴らしい!の一言に尽きます

レベルは結構高いのですが、先生たちはとってもフレンドリー

明日はレッスンのあと、教室でミニ クリスマスパーティーがあります。


Don't forget to bring something delicious to share!  とのこと。

私はコレでいいのか・・・?

02ブラウニーm























ブラウニーズ with クッキーモンスターズ
を作ってみました。
(ハロウィンではない)

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たくさん出来ました

(我ながら素人さんレベル・・・)


2月にもう少し大きいバージョンをレッスンします
ちゃんと美味しいです


歯科医師の生徒さんに、ピンセットを手配していただいたので、
準備もばっちり出来ています

お家ごはん

先日、シチリアのREIさんから購入した
搾りたてオリーブオイルが美味しすぎます

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今の時期しか味わえない「搾りたて」は、こうも違うものかという
青くフレッシュな香りと、サラッと感

聞いたことはあったけれど、そう、まさに
オリーブのジュースです。

苦みはありません。

REIさんが、搾りたてだけは、オリーブオイルをドボドボ注いだ中に
パンを浸して食べられると仰っていたけれど、
そうしたくなるのもわかるくらい、サラッとしていて香りが良いです。

昨夜はミネストローネにたっぷりかけましたが、
次はバゲットを浸そうと思います

(このオイルはどんどん食べないと、時間の経過とともに
搾りたてでないエキストラバージンへと変わっていきます)


さて、今夜は水炊き。
昨日生徒さんのお土産で、
祇園 原了郭の<黒七味>をいただいたので、今夜は鍋にしようと決めていました。

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初体験の黒七味は、最初はちょっとビックリなクセのある薬膳ぽい香り
でも、このクセがクセになり、はまるのがわかる良質な香りです。

話は逸れますが、私が習っているヨガの先生は、薬膳の先生でもあるので、
「うどんは体を冷やす食べ物だから、玉ねぎや七味唐辛子と一緒に食べるように
すると良いですよ。」とか、
「冬は、お料理にちょっと七味をかけると体が温まります。」とか、
いろいろな豆知識をいつも教えてくださるので
今回、黒七味をいただくことができたのはグッドタイミングでした

さて、ポン酢も手作りしたかったのですが、秋にはたくさん出回っていた
カボスもすだちも今は売っていなかったので、
調味料コーナー行ってみました。

ポン酢もさまざまな商品が売られていますね。

原材料がシンプルで、ヘンなものも入っていなかったので、
珍しい<塩ぽん酢>というものを買ってみました。

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少しだけクセがあるものの、
サッパリとした美味しい水炊きをいただくことが出来ました

たまには、おうち鍋に塩ぽん酢もアリだと思います。

いろいろなお料理での使い方も書いてあるので、
つぎはセビーチェ作ろうと思います。
美味しくできそうです


外での食事も大好きですが、家での食事も同じくらい好きです
食への興味が強いグリペールの生徒さんは、皆さんきっと同じではないでしょうか?


スイーツラボのクリスマスケーキ

今日は、NHK文化センター<スイーツラボ>の講座がありました。


「クリスマスケーキ、楽しみにして来ました」と、皆さまに仰っていただき、
レッスンが始まりました。


今日のケーキは、丸形バージョン

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トップの飾りは、毎回手に入ったフルーツを使ってアドリブでやっていて、今日も、
「これ、どうかしら? わっ、いい〜などと言いながら、
喜々として盛っていたら、

「センセイ、ホントに嬉しそうですね」と生徒さんから指摘が。
ケーキでなくて、私が見られていたのか・・な


講師台の洗い物が溜まってしまったときも、
皆さん、さりげなくさっと片づけてくださって、
ものの1分でピカピカ
素晴らしい連係プレーに目を見張ってしまいました。
ありがとうございました

12NHK






















12月のクリスマスケーキはマスト・アイテムですが、
1月2月は、冬のギフト菓子をレッスンするのも良いのかなぁ〜と、
考えながら帰ってきました。

いくつかメニューが閃いたので、早めに試作したいと思います。
NHKの皆さま、来年もまたどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>


あ、そうそう・・・
自宅レッスンにキャンセルが出ました

12月13日(水) 10時〜13時
料金 3,800円。

以下の2品のレッスンです。

お申し込み: Eメールfujimori09@yahoo.co.jp

ご都合のつく方、ぜひお待ちしております

12クリスマス3





















12シュトーレンクッキー





















♦ ペールノエル
♦ シュトーレン・クッキー

シュトーレン風 スノーボール

今月のレッスンでは、赤いクリスマスケーキと合わせて、
シュトーレン風のスノーボールクッキーをレッスンしています。

12シュトーレンクッキー





















クリスマスにぴったりな、可愛らしくて、美味しいクッキーです


まずは、ナッツやドライフルーツを皆様に刻んでいただきます。

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そしてコロコロと丸めていただき・・・、
焼成中は、オーブンからとても良い香りが漂ってきます


シナモンがきいた甘い香りを感じながら、
フルートが奏でるボサノバをBGMに、
ケーキの仕上げをするこの時間が、
私は大好き

12ノエル























さあ、クッキーも焼きあがりました

コロコロと愛らしく焼きあがります。

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これ自体はあまり甘くないので、
たっぷりの粉糖をまぶして仕上げます。

12シュトーレン22





















クリスマス・レッスンは、
なんだかとても幸せになれるひとときです


レッスンのあとは、明日のNHK文化センターの講座の準備。

丸型でクリスマスケーキを作るので、差し替え用のクーリーを人数分作りました。

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フレキシパンが大活躍



明日の朝も早いので、早く眠らなくては。。

では、おやすみなさい。。。


ありがとうございました♡

蚤の市と称した、人生初のガレージセール。

予想以上の反響をいただき、本当にありがとうございました

1ヶ月の間に、1つ、2つと少しずつ売れていくのかな・・と思っていましたが、
2日ほどで大半が売れてしまいました。

欲しいと思ったときには、すでに売り切れ・・・という状況だったかもしれず、
申し訳なく思うのと同時に、
欲しかったものが手に入り、ご家族もそれに気付いてくれて、とても嬉しいですというメールなど、
喜びの声も届き、お陰様でとても楽しい数日間となりました。

蚤の市をご覧になりにお立ち寄りくださった方々とは、
ホットアップルタイザークリスマスクッキーを召し上がっていただきながら、
楽しくお話させていただき、バタバタしつつも心弾むひとときでした


ただ、クリスマス・レッスンと同日にしてしまったことは失敗で、
初日のレッスンの方々には、ご迷惑をおかけしてしまいました。
その点は大いに反省しています。
申し訳ありませんでした。

また機会があったら、やりたいなぁ〜と思いますし、
次は、月のレッスンが終わったあとで時間を取ろう、と思っています。

そして、
食器戸棚がスッキリし、「ふふ、また買える」とニンマリしています



楽しくも、準備に追われる嵐のような数日間を経て、
やっと今日あたりから少し落ち着き、
自宅の方にも、教室とお揃いの卓上クリスマスツリーを飾ることができました

ツリー





















さてこれから、毎日クリスマス・レッスンが続きます。
すでにレッスンを終えられた方々からは、「スゴク美味しい」と仰っていただいていています。


連日、楽しみながら頑張ります






ケーキ型も♪

蚤の市への反響が予想以上に良くて、
驚いています

皆さん、興奮気味にメールを送ってくださいまして、
ありがとうございます

さて、
フレキシパンもどっさりありますよ

追記: たくさんメールをいただき、ありがとうございました!!!
購入できた方も、残念ながら売り切れてしまっていた方へのご連絡も、
今夜させていただきますね。

申し訳ありません、ただいま今日のレッスンの準備でバタバタしているため、
レッスン終了後にすべてのメールに返信させていただきます。
ご了承くださいませ <(_ _)>

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フランスのドゥマール社製のシリコン&グラスファイバーの型。

シリコンに加えてグラスファイバーが用いられているため、
お値段も高価

1枚 4,000円のところを、100円でお譲りします。


コキーユ(ホタテ貝) 100円  売り切れ
星 100円  ↓ 売り切れ

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ブリオッシュ(左) 100円 ↓ 売り切れ
フラワー  (右) 100円 ↓ 売り切れ

特にブリオッシュは使いやすそう

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ピラミッド ↓  
なんと、クーリー用のミニピラミッドもあります
ぜひプチガトー作りに挑戦してください。
こちらは16,000円相当の品ですが、100円で
売り切れ

創作意欲がかきたてられる型です

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ダブルスクエアのプチガトー型も、とってもオススメ
クーリー型付きです。
ただしご自身でオリジナルに挑戦できる、応用力が必要です。
でも100円では二度と手に入らないと思いますので、
よろしければ是非

100円  ↓  売り切れ

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すべて、私自身が趣味のお菓子作りで使ってみたい型ですので、
私が買いたいくらい(笑)

でも、私には趣味のお菓子作りをする時間がなくて、
仕事でお菓子作りをしなくてはならないのです。

仕事(=レッスン)では、特殊な型はあまり使えないため、
これらを手放すことにしました。

すべて業務用でフランスから取り寄せてもらった商品です。


正直、実際に手に取って確認していただいた方が、
どんなお菓子が作れるかイメージしやすいと思いますが、
100円ですので、イチかバチか買ってみていただいてもいいのかも?

上記以外にも、まだまだご用意しています。
お楽しみに

プレート類は、もう並べる場所がありませんー

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で、今夜私は、いつ眠れるのか心配です


さらに蚤の市

早速今朝から「とっておいてください」という
my蚤の市へのご連絡が入り、
さらに燃えてきました

明日のレッスンの準備をしなくてはならないというのに、
商品になりそうなものを見繕っては、写真を撮り・・・と
(気持ちは焦っているのですが


ということで、もう少しご紹介を続けます。

ウェッジウッド ワイルドストロベリー
27センチプレート  
籐製のチーズプレート(フランス製)をつけて。

両方で100円 売約済み
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ドイツ製のガラスプレート
私のお気に入りで、ショップの在庫を全部買い占めました。
半分ほど今回売却します。

大小 各100円
(大小合わせてご購入ください。 重ねると素敵ですので

残り5組 売り切れ

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メゾンドファミーユのケーキ皿
定価 2,500円を 1枚 200円で
残り5枚 ↓  売り切れ

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グリペールのレッスンでもよく登場した人気のプレート。
こちらもたくさん持っているので、一部お譲りします。

パープルのプレート
1枚 100円
残り4枚 売り切れ

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デュラレックス 21
2枚で100円

残り8枚 売り切れ

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白いプレート
2枚で100円
残り6枚 売り切れ

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日本製のカップ&ソーサー
1客100円 2個セットで 売り切れ
なかなかスタイリッシュなフォルムです。 ↓

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日本製 オードブル用プレート
2枚 100円  売約済み
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イタリア製 スープ&パスタ用
トニャーナ(業務用で、私も愛用しています)
1枚 100円
残り6枚 売り切れ

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以下は無料コーナー

ニューヨークで買ってきたピスタチオグリーンのプレイスマット
5枚組 無料 売約済み

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ショットグラス
6個セット 無料  売り切れ
グリペールの生徒さんでしたら、これは便利だと思います
デザートプレートを作る際にお使いください

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黒 大小のプレート 3組 
19僂硲隠記
無料  売り切れ

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今日は忙しいため
だーーーと書いてしまいましたが、
掘り出し物を見つけていただけましたら幸いです。

ブログでご紹介できていないお品もたくさんありますので、
またレッスンの際にご覧くださいね

私は明日のレッスンの準備に戻ります







蚤の市

本日オペラのレッスンが終了しました
おかげさまで大好評

ありがとうございました

そして明後日からは、クリスマス・レッスン

今年は、赤いビュッシュ ド ノエルをレッスンします
そして、クリスマス・マーケットのような楽しい演出をしたいな、と考えていたのですが、
どちらかというと、<蚤の市>のようなことをすることにしました


で、
ヴィンテージ品、販売します

4000円〜5000円相当のお品を、
100〜300円で販売

良いもので、でも今のグリペールのテイストとは異なるものを、
大切に使ってくださる方に、お譲りしようと思いまして

(レッスン日があとの方の生徒さんは、
ご連絡いただければ、お取り置きしておきます


こちらの美しいカップ&ソーサーは
英国のウッズウェアのもの。

ウッズウェア













ウッズウェアは1873年創業の歴史のある陶磁器メーカー

1950〜60年代、イギリスのカフェでよく使用されていたそうです。
とくに手前のIrisというシリーズは、本当に美しい水色です。

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本来は、更にケーキプレートのようなプレートのついた3点セットで、
インターネットで調べたところ、7200円で販売されていました。

グリーンの方は6800円です。
こちらを各300円で、2客揃えて購入してくださる方にお譲りします。
売り切れ


さて、お次は、フランス、リモージュの老舗高級磁器メーカー
GDA(ジェーデーアー)

現存するものでは、リモージュ最古の窯です。

トゥルヴィル












トゥルヴィルというシリーズの、コーヒー&ティー兼用カップ。
オンラインショップで購入可能で、価格は1客4,500円。

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こちらを1客200円でお譲りします。
2客揃えて購入してくださる方に。
売り切れ


ポルトガル製のプレート
とても素敵なニュアンスで、パンや焼き菓子が似合いそう。
200円。 売り切れ

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ボダムのコーヒーカップ
無料。
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ジュヌヴィエーヴ・レチュ 100円  ↓ 売り切れ

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キャトルセゾンのオールドメニュー 100円 ↓ 売り切れ

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以下すべて、セットで100円。

売約済み↓
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売約済み↓
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残り2枚 100円 ↓  
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5枚 100円 ↓
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他にもまだまだ、スペインの器やイタリアのプレートが並びます


そして次回のブログでは、フレキシパンをご紹介します。
フランスドゥマール社製のシリコン&グラスファイバーの高級なケーキ型です。

4000円相当の型を大量放出。
すべて100円です。
(ものによっては8000円相当を100円で

レッスンの時まで待っていると、欲しい品が売り切れてしまうかも、と心配な方は、
以下の日に遊びにいらしてください。(要予約)

12月3日(日)16時〜16時30分
12月4日(月)13時〜13時30分


気に入ってくださった方のお手元に渡り、
愛用していただきましたら嬉しいな、と思います


チョコレート・レッスン

1月にボンボン・ショコラのレッスンを行いますが、

メニューの1つは、先日もブログにアップしました
ゴーギャンをイメージしたグリーンリーフ型グワバ味

例年通り、プロっぽい仕上がりになります



さて、もう1種類は、今年はトランぺ(チョコレートにドボンと浸すタイプ)。

こちらは、ちょっと大きくてほっこりしていて、
アメリカン・ホームメイド的な見た目となりました。
それはそれで、可愛い。。。

ホームパーティーなどで、最後のデザートタイムに、
ゲストから歓声を得られるような

01ブルー2






















左右の大人っぽいスプリンクルは、生徒さんからハワイのお土産にいただいたもの

中央はグリュエドカカオをトッピング。
食感が良いです

01ブルー1














ハートの抜型が欲しい生徒さんは、次回のレッスンのときにお声をかけてください。
108円です。(@セリア)


キッズ用はこちら ↓

01キッズ3





















一緒に作ることもできますね

特に、このスプリンクル ↓ が、私のお気に入り〜

01キッズ1





















バタフライなのに、ユニコーンカラーな感じが好き。


01キッズ2






















グワバ味はこちら ↓

01ショコラ1






















他には、ビュッシュ型でジャンドゥーヤ味をご紹介します。


かなり盛りだくさん


空席情報
1月10日(水) 10時〜14時 あと1名様
1月16日(火) 10時〜14時 あと1名様


料金: 5,800円

今年は初参加の方が6名いらっしゃいます


ボンボンショコラは、あまりレッスンの機会がないのが現状です。
都内ですと、レッスンフィーは50,000円以上だったりしますので、
グリペールは破格(笑)


ぜひこの機会に、挑戦してみてください

チョコチャンク・クッキー

チューイーなチョコチャンク・クッキー

地味に改良を重ね、以前より形よく焼けるようになりました

ベンズクッキー2






















味は最初の試作と変えていませんが、

丸く揃うようになったので、これでレッスンしたいと思います

直径9僂任

シチリア料理教室

イタリアのシチリア島で、ラ・ターボラ・シチリアーナを運営されている
REIさんこと佐藤礼子さんシチリア料理教室が都内で開かれ、
参加させていただいてきました。

ラ・ターボラ・シチリアーナ http://www.tavola-siciliana.com/

数年前にシチリアに滞在した際は、私もREIさんに4日間アテンドをお願いし、
シチリアのスイーツ巡り他、ご自宅でシチリア家庭料理を教えていただいたりもしました。

久しぶりにお会いしたREIさんは、日本人なのにイタリア女っぽさが増強されていて、
ますます素敵になられていました


今日は、
日曜日のマンマの食卓+クリスマス料理というテーマで
5品教えていただきました

シチリアでは、日曜日は家族や、もう世帯をもつ子供たちも
皆集まってランチをする習慣があり、その際にマンマが作る
家庭料理ということです。


香り高く新鮮なオリーブオイルをたくさん使い、オレイン酸たっぷりですし、
パッサータというトマトを裏漉したものをたくさん使い、リコピンたっぷりですし、
美味しい塩を使い、ヘルシーで美味しいシチリア家庭料理に、私は魅了され大好きです

難しくないですし


本日、メインに教えていただいたのは、REIさんが住むトラーパニ独特のカンネッローニ

日本でいうカネロニなので、普通は太いチューブ状のパスタですが、
トラーパニの一部地域はクレープ生地で作り、それがふわふわで軽く驚きの美味しさ!ということでした。



カネロニというと工程が多いイメージですが、
セモリナ粉で作るクレープ生地は、ラフで簡単

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REIさんがクレープを焼いているところ ↑

そしてセモリナ粉で作るベシャメル・ソースは、ビックリするほど簡単

牛肉とパッサータでラグーを作って、リコッタチーズと合わせて巻き、
オーブンで焼きます。

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これでしたら、私でも作れそう
とにかくラフで簡単です

シチリアの赤と白ワインと共にいただきましたが、とても軽くて美味しかったです


私は、これでデザートを開発してみようと思います
ウィーンのパラチンケン風のものが、このクレープ生地で出来ると思います。
完成したら、グリペールでご紹介しますね。


それから今は、絞りたてのオリーブオイルがいただける時期。

レンズ豆のスープの上にたくさん絞りたてオイルをかけていただきましたが、
REIさんセレクトのこだわりの絞りたてオリーブオイルは、格別に美味しかったです。


今は美味しいオリーブオイルを随所で味わうことができ、絞りたてという商品も、
デパートやレストランで味わうことが出来ますが、苦みが強かったり食べづらかったり、
という経験もあります。

ですが今日のオイルは、青い爽やかな香りだけが口に広がり、
苦みはほとんど感じられない逸品でした。

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今の時期だけ、というこのオイルを私も買ってきましたが、
これは毎年REIさん経由で購入させていただきたいと思うほど、
気に入りました

トラーパニの塩田の一番摘みである<塩の華>と合わせたら、
どんなお料理も美味しくなると思います。

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これと信州の野菜があれば、もう最強  贅沢です


デザートはイチジクのペーストを巻いた、クリスマスのクッキー(ビスコッティ)。

シチリアは硬質小麦の一大産地なので、パンもお菓子もセモリナ粉をよく使うとのことで、
このクッキーもセモリナ粉で。


べたつかずに、成形も思いのまま。

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スプリンクルは、シチリアでは必須(笑)


思い思いの形を皆で作ると楽しいですし、
生地もとても美味しいですし、フィリングをいろいろ変化させて、
オリジナル・バージョンを是非グリペールでも作りたいです

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デザートワインのマルサラ酒(シチリア産)も、REIさんセレクトで、
日本ではなかなか出会えないなぁという、本当に美味しいものでした。
(日本でマルサラ酒は、選べるほど多くの選択肢はないと思います)

美食の島ですね、シチリアは
それを精力的に紹介してくださる、REIさんのような方がいてくださって、
本当に嬉しいです


(お料理教室に比べたら、お菓子教室の準備なんて、大したことないわ・・・、
合わせてそんな感想も持ちました

ペール・ノエル

今日はオペラ・レッスンのあと、

クリスマスケーキの仕上げ&写真撮り

ケーキを凍らせることを忘れていて、1日遅れの
作業となりましたが、はい、出来上がり

12クリスマス1





















背景にクリスマスツリーを映り込ませましょうと、
まずは、テーブルサイズのツリーの飾りつけから。

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そしてツリーを、キッチンに置いたまま、
その脇で、クリスマスケーキのデコレーションを始めたのですが、

何とも言えない、幸せな気分になりました

ツリーのオーナメントも、ケーキのオーナメントも、
自分の好みで買っているので、お気に入りの世界観
出来上がって上がっていく感覚。。。とでもいうのでしょうか。

クリスマスというHAPPYオーラが漂うからでしょうか。。。

う〜ん、幸せ



ケーキのデコレーションは、特に決めてなかったので、
さて、クリームをどう絞ろうかしら?

折角赤い色をしているから、サンタクロースの帽子にしよう

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そんなつもりで、絞り方を決めました。

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いかがでしょうか?

そして、今日手に入ったフルーツでデコレーション。

12クリスマス2






















ショコラのオーナメントは作らなかったのですが、
みかんチップスが、良いニュアンスを出してくれています。


お気に入りの、シルバーのスターアニスとピンク色のまつぼっくりも周囲に散らして。。



しかし、クリスマスツリーが近くにあると写真が暗くなってしまうことが判明。

だから、折角のツリーはナシ ^^

12クリスマス3






















ミルクチョコレートのムースと、
パッションフルーツのジュレマスカルポーネのクーリーを組み合わせてあります

12月11日(月)10時〜13時のレッスンに空席がありますので、
ご希望の方は、ご連絡くださいませ。
追記:満席になりました。

丸形バージョンのレシピもお付けします。
(まだクリスマスはずっと先という頃に撮った写真なので、
盛りが少なく、寂しいですが)

11レシピ用






















シュトーレン風クッキーも作ります

12シュトーレン1
















では、レッスンをお楽しみに




空席情報

オーダーしてあったクリスマスケーキ用の飾りが届きました

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こんな感じで6箱+2袋
キラキラ キラキラ 素敵です。

クリスマス・マーケットみたい

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こちらはパールのリースですよ  ↑↑


12月のレッスンでは、これらをお好みに合わせて飾っていただきますし、

そてと、ちょっとクリスマス・マーケットのようなコトをしたくて、
私が持っている大量のシリコン型などで、ガレージセール風なことも出来ないかなぁと、
今、倉庫を物色しています。

もし生徒の皆さまも、ガレージセールで並べたいものがありましたら、
ご連絡くださいませ。(商品にある程度統一感が欲しいので、今回和風のものは
避けたいと思っています)


さて、このクリスマスケーキ・レッスンはなんと空席がございます

追記:満席になりました。
12月11日(月) 10時〜13時
料金: 3.800円

12クリスマス2






















今日はクリスマスツリーをセッティングして、それを背景にケーキの写真を
撮り直そうと、昨日またこのケーキを仕込みました。

今日、赤いグラサージュをかけて仕上げて、届いたオーナメントを飾ろうと思ったら、
ケーキが冷凍されていませんでした

凍らせてからグラサージュをかけるのですが、冷蔵庫に入ったままでした
予定が狂ってしまいました

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この写真は、前回かけたときに撮ったもの。

ドラマティック



レッスンの際には、15儡欸燭悩遒襦簡易バージョンのレシピもお渡しします


クリスマス・レッスン、楽しみです
まだオペラレッスンもあと6回残っていますし

お待ちしております




残念なロミアス

ロミアスというクッキー、ご存じでしょうか?

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私のマヌケぶりを披露する話になるのですが・・・。



先日、ある生徒さんから、ロミアスを教えてくださいとリクエストをいただきました。
はい、試作してみますね と気楽にお返事したのですが、

実は非常にハードルが高いことが判明しました。


このロミアスは、サルタンという専用の口金が必要になります。

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私が最初にロミアスを知った10年以上前、この口金は3,500円ほどしていました。

その生徒さんはネットショップで探してみたとのことで、写真と同じマトファーのものは5,000円以上。
国産で類似のものなら、多少は安いと仰っていました。


うーーん、私はマトファーのものを買おうか、国産にしようか・・・、
ちょっと迷いました。


その晩、生徒さんからメールが来て、
「センセイ、そのレシピが載っている本が2冊あるらしいのですが、もう絶版に
なっている
んですって!」と。

絶版

大丈夫  私、その2冊とも持っているわ〜〜

藤野真紀子さんの著書、2冊です。


絶版になっているのであれば(それをベースにアレンジして)、
レッスンする価値もあるというもの。。。
結構張り切ってきました。


さて、口金はマトファーか国産か・・・と考えていたところ、
ふと

あっ 私、サルタン持っている



いやぁ、すっかり忘れていたマヌケぶりに驚きましたが、
以前、また別のとある生徒さんから、「使いこなせないので、
センセイ使ってください」といただいたんですーー


引き出しを探したら、ありました、ありました
早速、今日試作しようと、材料を揃えていたところ、

「なんだか私、藤野真紀子さんのロミアスを食べたことがある気がする。。。
うーーん、いったいどこで食べたのかしら??」

あっ  (また だ・・・)
私、レッスンを受講したのだ

そうでした、マキコ・フーズ・ステュディオで、習ったんです

(ここまで忘れていたって、想像以上にバカでした、私・・・


ファイルを探してみたら、レシピ、ちゃんとありました。
2004年に受講していました
 

さて、レシピは3つも持っているし(全部同じですが) サルタン口金もあるし、
あとは、サルタンのお値段です。
生徒さんが作れるように、価格も知らなくては。

問屋さんに尋ねたところ、
7,400円 

。。。撃沈です。。。

一体だれが購入するのだろうか・・・。
残念ながらレッスン出来ない・・・との結論に至りました


どうもフランスで、2,500円〜3,000円ほどで買えるらしいのです。(噂)

私の中で、「海を渡ると3倍の法則」というものがありまして、
海を渡って日本に輸入されると、商品価格は3倍になる・・・と考えています。
確かに今回も当てはまる。。。


あーーー、なんとも残念な結果となってしまいました。

リクエストしてくださった生徒さん、本当にごめんなさいね。
いつかパリに行ったら、たくさん買ってきます。。。


追記: その生徒さんからその後ご連絡をいただき、別メーカーのもので
少しお安いものを見つけられたとのこと  ヨカッタ

たんぽぽコーヒー

私はコーヒー中毒気味なくらい、1日に何杯もコーヒーを飲んでしまうため、
夜遅い時間はデカフェにしようと、
こちらを飲んでいます。 (またリピート買いしました)


たんぽぽコーヒーと、チコリのコーヒー

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ミルクたっぷりめで飲むと、私の場合は結構代用になります。
確かにコーヒーとは違うのですが、気が済む感じ。

(チコリの方はまだ飲んでいなくて、タンポポの感想ですが ↑ )

「たんぽぽコーヒー アリサン」の検索で出てくると思います。

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最近はこれを飲んで気合を入れて、
夜、残業しています・・・ (悲)

オペラとコーヒーのマリアージュ

今月のレッスン時のお飲物は、オペラに合わせて
珈琲を召し上がっていただいています。


ちょうどオペラ・レッスンの初日に、
軽井沢の丸山珈琲本店にお勤めの生徒さんがいらっしゃることになっていたので、
オペラに合いそうな珈琲を選んでいただくようにお願いしました

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4種類も選んできてくださいました
そして詳しく説明をしてくださって、本当にこの日は珈琲談義で盛り上がりました

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クリスマス限定の赤ラベルと白ラベルも。
ワインのような設定もワクワク

酸味が強いとか苦みが強い、程度しか感想が言えない私ですが、
丸山珈琲的な捉え方ですと、
1つの豆に、マスカット、洋梨、ジャスミンの風味。
シルクのような舌触りと、とても上品で華やかな味わい


と、まるでワインのような解説がつきます


またこの日は、丸山珈琲で押しているフレンチ・プレスの魅力についても
詳しく教えていただきました。

彼女がいる本店で、ぜひ私も自分用に購入したくなりました

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こちらは珍しいシングルコーヒー

高品質コーヒーの生産者さんから直接買い付けている、
畑のわかる珈琲
ブレンドもしていないので、特定畑のストレートな味わいです。

グランクリュ(特級畑)とかもあるのですよ (驚!)


また最近は、焙煎師という仕事が若者の間で人気だとか

テイスティング好きな私は、はまってしまいそうですが、
いまだにコーヒーメーカーで淹れているあたりが ^^; スミマセン・・・。


その翌々日には、人気カフェのオーナーさんがレッスンにお越しくださって、
またまた珈琲について詳しく教えてくださいました

食後にキチンと美味しいコーヒーを提供するカフェでありたいというオーナーさんの気持ちが、
よく伝わってくるお話で、これまたいろいろ勉強させていただきました


珈琲好きな生徒さんは多くて、毎日私はいろいろ教えていただいています
せっかくだからと、ハンドドリップでいれてくださった生徒さんもいらっしゃいましたし


今月は、オペラとコーヒーのマリアージュを、存分に堪能させていただいています





クッキーモンスターonブラウニー

バレンタインデー向けのボンボンショコラを作ったあとは、
ご家庭でも大量のチョコレートが余ってしまいます。


ですので2月のレッスンは、
チョコレート消費メニューに決めました


ブラウニーはいかがでしょう?
でも、普通のブラウニーでは今更レッスンになりません(^v^)


こんな感じはいかがでしょうか?

02クッキーモンスター4





















ブラウニーをカップで焼いて、
クッキーモンスターを乗せてみました。



なんだか笑えるキャラクターです。。。

02クッキーモンスター1






















生徒さんからスプリンクルをいただいたので
使ってみたくて

IMG_7857





















きゃぁ、可愛い と、スプリンクルだけでも写真を撮ってしまいました。


そしてこのブラウニーは、ユーモラスなだけではなくて、
本当に美味しいのです

02クッキーモンスター2






















甘さ控えめで、くるみが香ばしくて、
お子様のおやつにも、オトナにもオススメ


カップケーキのようで、実はブラウニーというのも、
イイ感じ。

私は、今から2月のレッスンが楽しみになってしまいました


他にも2品、美味しいアメリカン・スイーツをご紹介しようかなぁと、考えています。
どうぞお楽しみに




今年のボンボン・ショコラ

ちょっとお疲れモードだったのですが、
バレンタイン向けボンボン・ショコラの試作をしなくては・・・と
作り始めてみました。


さて、どうだ   と・・・

01ショコラ2





















チョコのケースを取り出してみて。。。

大満足
今年もまた、美しいです

実はこの感じ、昨年生徒さんが作られたものからアイデアをいただきました。



実際に今日作ってみて、私が連想したのは、ゴーギャン絵画

さぁ、もう疲れは吹き飛び、チョコレート作りに夢中になりました。
テーマはゴーギャン。 さて、何の味にしようかしら?」

ゴーギャン → タヒチ → バニラ の連想で、バニラフレーバー??
うーーん、つまらない。。。

バナナとか??


ゴーギャンと結びつくかどうかわからないけれど、グワバはどうだろう?
作ってみよう


というような流れで、グワバで試作を始めました。

そして、
何タイプか作り、気に入ったものができました

01ショコラ1






















口の中に、グワバの香りが広がります


白い色も作ったのですが、個人的にはこちらも好み。

01ショコラ3






















他には形を変えて、ブルーベリー・ショコラ・オレと、
イタリアのチョコラータ風ジャンドゥーヤを、今年はレッスンする予定です。


1月にレッスンします

料金は5,800円。

土日は満席ですが、平日はあと2席空きがありますので、
ご興味のある方はご連絡くださいませ。

お問い合わせ: Eメールfujimori09@yahoo.co.jp



ブルーベリー・ショコラ・オレも、初めてのスタイルです。
トランぺで仕上げます


今年のバレンタインも、頑張りましょうね〜


OPERA

ずっと楽しみにしていただいていた方も多い、
オペラのレッスンが始まっています

11オペラ5






















パリのオペラ座をモチーフに生まれたこのチョコレートケーキ。


7つの層と輝くグラサージュ、そして金箔をあしらった姿は、
絢爛豪華の代名詞のよう


憧れと、その知名度とが相まって、グリペールでも大人気のケーキです


今回は、ピスタチオとショコラのオリジナリティー溢れるオペラと、
ヘーゼルナッツとカフェとショコラのクラシカルなテイストのオペラの2種類を、
日替わりで作成しています。
(もちろん試食は両方

11オペラ11





















<オペラ・ノワゼット>

そして、とにかく簡単に作れるようにかなり工夫しましたので
今年度お教室に入られた生徒さんたちにも、「お家でも作ってみま〜す」と、
やる気満々でお帰りいただいています (私もホッとしています)

オペラに使われる生地は、ビスキュイ・ジョコンドといって、これがまた美味しいのです
ジョコンドって、実は有名な誰かのことなんです。
誰でしょう? (女性です)

ヒント: ルーブル美術館。 

答えはレッスンで (^_-)-☆


11オペラピスターシュ1





















<オペラ・ピスターシュ>


オペラを考案したのは、オペラ座の近くに店を構えるダロワイヨのシェフと言われていて、
それは、私が生まれる10年ほど前のこと。
意外と新しいお菓子のようです。
(ダロワイヨは東京にもありますね。 私は以前、自由が丘で買って食べました。)

ダロワイヨのオペラは、2センチの厚さの中に7層が入っていると言われていますが、
まぁ、確かに低い(薄い)です。。

トップの金箔は、オペラ・ガルニエ(=オペラ座)のアポロン像が持つ
金の竪琴をイメージしていると言われています。


レッスンでも、「家では金箔は省こうかしら・・」と言っていたはずの生徒さんが、
金箔を乗せた姿を見てしまうと、「やはり欲しい」と仰います。

美しいグラサージュに、金箔はやはり映えますね

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手作り出来たら嬉しいケーキの筆頭ともいえるオペラ

ぜひこの機会に挑戦していただきたいです

キウイフルーツ?

キウイフルーツなのですが・・・


わっ

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珍しいピンク色、ということでいただいたのですが、
こういう種類があるのですね。

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とても甘いです



好きな色は白なので

NHK文化センター<スイーツラボ>の講座の日でした。


クリームチーズサワークリームを使ったスイーツ2品の
レッスン。

クリームチーズのふんわりカップケーキ


11カップケーキ1






















クリーミーホワイト・ベイクドチーズケーキ

11白いチーズケーキ3






















焼いているのに白い色をしたチーズケーキで、
濃厚なのですが、私はとても好きです。



やっと金曜日。
今週はハードスケジュールだったため、今夜早く眠ることが、
直近の最大の楽しみ・・・という私


そんなとき、惹かれるパジャマを見つけてしまいました。
PEACH JHONがオーバー30向けのブランドを展開していたのですね〜。

SALON by PEACH JHON というブランド名で、
そこのroom wear が好みすぎて、見入ってしまいました。


大人の感性に響くラインナップ・・・と書いてありますが、
その通りだと思います

1






















メンズライクでありながら、女性らしさが計算されている。。。
袖口がレースだったり・・・。
素材はフランネル。
自分へのX’masプレゼント、ココから選ぼうかなと思ったり


ルームウェア

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ファー付きトング

101883001_01














あー・・・ぁ、こんな感じで、ひとときのんびりできたら、
またウィークデイ、頑張れそうな気がしてきませんか

(主婦に、のんびりできる休日ってないですよね。)苦笑

講習会を終えて

ひと足早く、松下商店さんでクリスマスケーキの講習会
おこなってきました。

11レシピ用





















12シュトーレン1






















松下商店さんの店内講習会は、この11月で終了されるとのことで、
私の講習会も今日が最後。

皆さんと最後に乾杯しようかなと、ワイングラスとスパークリンジュースを持参して
いってまいりました。


22年前、講習会が始まった当初からずっと講師を務めさせていただいてきました。
振り返ると、それは本当に本当に長い時間でした。

毎月のレッスンを、いつも当たり前のようにやってきて、
でもいつも私はあたふたしていて、皆さんの笑顔に元気をいただき、
いろいろな局面ごとに、お店の方々とご相談させていただきながら
続けてきた22年間。。

今日連絡先を交換させていただいた生徒さんは、
ほぼお休みすることなく12年間、通い続けてくださったと仰っていました。


人生は、不連続の連続・・・
そんな言葉が、今頭の中になり響き、珍しくちょっとだけ放心状態。



また明日はグリペールでオペラのレッスン、そして明後日はNHK文化センターで
チーズケーキとカップケーキのレッスン・・・

時間に追われる毎日ですが、人生は不連続の連続で、
永遠に続くことが保証されているものではないのだから、
1日1日を、1つ1つのレッスンを、毎日の出会いを、
大切にしていきたい。。。


今日はとりわけ強く、そう思います。。。



お気に入りのシール

これ、シールです

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ブランドコスメ、そーっくりで、可愛い

どこの何かって、結構わかるのではないでしょうか?



よくよく見ると、笑えます ↓

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COCO シャネルは KOKO だったり・・・
MAC はWAC と、全部 こんなかんじ  


皆さまに、レッスンの希望日を記入していただくカレンダーに貼りました。

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シールのある日がレッスン日ですので、
お好きな日を選んで、お名前を書いてくださいね

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お菓子教室なのに、なぜコスメ? という感じですが、
可愛いので〜、許してください





プライベート・レッスン

昨日は2名の生徒さんにお越しいただいての
プライベートレッスンでした

抹茶と黒糖のガトー・バンブー
豪華です

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そしてメルティー・モンブラン
(型から取り出す前のお写真です ↓ )

IMG_7761






















とても素敵に出来上がりました


お仲間と楽しくお菓子作りをする時間って、
とても贅沢だと思いますし、

一人で一台作り上げることも、とても勉強になり、
そしてまた楽しいことですので、

プライベート・レッスンは、やっぱりいいなぁと、
また今回も思いました

お持ち帰りもたくさんです


今日は、まずはバンブーの生地作りから。
ビスキュイ・ジョコンドです。

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焼きあがったら、トヨ型に合わせて生地をカット

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を生地に塗ります。

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黒糖クリームを詰めて、

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ダイナミックにモンタージュできました
型から取り出すときが、楽しみ

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もう一品のメルティーモンブランは、ムースが固まったら、
モンブランクリームを絞り仕上げに入ります。

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頑張ったあとは、ティータイム

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楽しかったです〜 
と、繰り返し仰っていただき、私もまた楽しく、やりがいのあるひとときだったわ〜と
感じました


今日のこちら2品は、グリペールの人気メニューで、
私もオススメ
おいしくて、作りやすくて、見栄えがします。

次回は、NYチョコレートケーキ、ダックワーズ・ロゼ、ほうじ茶のパンナコッタ
と、ご希望をいただきました。


プライベートレッスンは、ただいまご予約が大変込み合っているため、
ウェイティング・リストにご記入いただき、順番をお待ちいただいております。
(すでにメール等でご希望をいただいている方は、リストに入っていますので、
大丈夫です。 少々お待ちくださいね。)

1名さまでのレッスンは、作業&洗い物等が大変すぎると実感しておりますので、
できるだけ2名さまで受講していただけるよう、私の方で調整します。
(作業は基本的に一人一台です)

作りたいケーキをご連絡いただければ、もう1名募集をかけるようにいたします。
ただいまご連絡をいただきますと、だいたい4月以降の開催になり、かなり先に
なってしまうのですが、順次おこなっていきますのでご了承くださいませ。


プライベートレッスン以外にも、ショートケーキやシュークリームなどの
基本のメニューをを学ぶベーシック・クラスの日も1日とれたら
という気持ちはあるのですが、1月が30日しかなくて、
なかなか予定が組めませんー

ショートケーキもシュークリームも、手作りは美味しいですものね。
様子をみながら、また考えていきたいと思います。


来週から始まるオペラ・レッスンも、とってもオススメ
お楽しみになさってくださいね

紅葉

思わず車を止めて、落ち葉拾いをしてしまいました

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鮮やかなこの葉は、何の葉でしょう?

一本の木に、赤、オレンジ、黄色、全部の色があります。



答えは、です。

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鮮やか

通り道のアルウィンの前の西原公園です。

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スカイパークあたりも、今キレイなのかしら?
松本城の桜はどうかしら・・・?
















ラムレーズン

クリスマスに向けて、ラムレーズンの仕込みをしました

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作り方を記そうと思いましたが、
いい加減な作り方ですので、
webサイト上に記すのは気が引けます。

レッスン時にお伝えしますね〜


レーズン1kg
ちょうどラム酒1本でひたひたに浸かりました。

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が、明日になるとラム酒が吸われて、レーズンが顔を出します。
さらにラム酒を追加投入して、ひたひたにしておかないと、
顔を出している部分がかびる可能性があります。


市販品のラムレーズンを買わなくても、簡単に作れて保存もきくので、
手作りがオススメ。

12シュトーレン1






















12月のレッスンで、
シュトーレン風味のこちらのクッキーに ↑ 入れる予定です

シャインマスカット・タルト

只今レッスン中のタルトの応用編として、

シャインマスカットのタルトを作ってみました。

マスカット2






















今回使ったのは、正確にはシャインマスカットではなくて、
んーー、名前を忘れてしまいました


見た目も爽やかです


マスカット4














サワークリーム入りのクリームをジュレデセールで
固めて絞ってみました。

マスカット3














ボナペティ


ぎばさ

これは?

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なんだかあまり感じのよくない写真でスミマセン。

秋田の郷土食で、海藻の一種<ぎばさ>


先日、仕事で秋田へ行った母。
お土産は何を頼めばいいのかしら?と生徒さんたちにちょっとお尋ねしたところ、

「ぎばさはどうでしょう? 今月2回もテレビで見ました
美味しそうだったからネットでオーダーしたのですが、最近人気が出てきたようで、
まだ商品が届きません」との、タイムリーな情報をいただきました

すでに母は秋田へ行ってしまっていたので、
メールでリクエストしてみたところ、道の駅にあったとのことで、買ってきてくれました。


早速今夜の食卓に上りましたが、
その強力な粘りに驚きました

かなりオススメです


納豆や長芋を白くなるまで相当攪拌したカンジ?

食感はメカブの中におかひじきを混ぜたようなシャキシャキ感があり、
美味しい

今まで秋田県の一部地域以外では、採れても食用にしてこなかったようなのですが、
ノンカロリーで栄養豊かなヘルシーフードとして、
近頃人気が出てきたようです。


私的には、とってもお勧めです

点と点がつながる

先日、点と点がつながる(connecting the dots)という話を聞きました。

スティーブ・ジョブス氏が2005年、スタンフォード大学の卒業式で、
卒業生に向けたスピーチの中での話です。


スピーチの中でジョブズ氏は、「たった3つの話だから、大したことありません・・・」
といって語った3つの話の中の1つが、
connecting the dots です。

彼が大学を中退してカリグラフィーの授業を受けたという、一見道を逸れたような過去が、
10年後手にした大成功と繋がったという経験を元に、

「今やっていること」や「過去の事柄」や「未来の状況」をdots(点)と表現し、

未来を見据えて点を繋げていくことは、それは不可能で、
後から振り返ったときに、点は繋がるものなのだ。

だから、あなたの点は、あなたの未来のいつかどこかで、きっと繋がると信じることが
大切なのだ。

 So you have to trust that the dots will somehow connect in your future.


私はこのスピーチのことを、先日速読の先生からお聞きし、
「先のことはわからないから、今やりたいこと、興味があることをやればいいんですよ。
きっと将来それが役に立つから。」と、言っていただきました。

ナルホドね。


スティーブ・ジョブス氏の他の2つの話も、とても心に響く話で、
これから社会に出て生きていく卒業生への、とても素晴らしはなむけの言葉だと思いました。

15分ほどのスピーチですが、よろしかったらコチラ↓ you tubeでどうぞ。
(日本語の字幕付き)
https://www.youtube.com/watch?v=XQB3H6I8t_4


connecting the dots について、まとめの部分の英文は、こちら。 
ご興味のある方はどうぞ

Of course it was impossible to connect the dots looking forward when I was in college.
But it was very, very clear looking backwards ten years later.


Again, you can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards.
So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something — your gut, destiny, life, karma, whatever, because believing that the dots will connect down the road will give you the confidence to follow your heart, even when it leads you off the well-worn path, and that will make all the difference.


大学生の時、今の自分と将来を結びつけることなんてできなかった。
でも10年後に振り返ってみると、過去と未来はしっかりつながってるんだってはっきりと分かる。


先を見ても分からないんだ。でも、後から振り返れば、すべてはつながってるんだ。
だから、今していることもいつかどこかで役に立つと信じるんだ。
そうすれば、例え道を外したとしても、自分のやりたいことをやっていいんだって自信を持てるよ。

(この部分、日本語訳お借りしました)


余談ですが、スピーチの全文が紹介されているサイトをネットで見ることができましたが、
なんと!! 私が気に入った上記の部分の英文が異なっている!! 
(原稿通りにスピーチをしなかったのかな)
それがそのまま日本語に翻訳されていて、多くのサイトで使われている。。。
もったいない・・・

断然ジョブズのリアル・スピーチの方が良いと思います


で、
私も経験上、自分のやりたいことを信じて、ときに理解者が身近なところにいなくても、
わかってくれる、自分と感覚が近い人がゼッタイいるからと信じて、
やりたいようにやっていると、決して立ち止まらずに動いていると、
幸運を掴みやすく、セレンディピティーも起きやすいと思っています。
実感しています。

動くかどうかは、人それぞれゴールが違うから、
無駄に動きたくない人は、それがその人の心地よさ(=ゴール)だと思うし、
自分はそれが心地よいと思わないのだったら、周囲と違う動きだって何だってして、
自分らしいゴールを目指せば良いと思う。

1






















と、ブログを書きながら、ケーキの土台を焼いていました。
焼き込んだブドウがちょうどdotsになってます

この上にクリームを絞り、さらにブドウを飾って、明日仕上げます


(久しぶりに、深夜にずれ込みました





かぶせ茶

最近はレッスンのウェルカムティーで、
中村藤吉本店かぶせ茶を召し上がっていただいています。

かぶせ茶とは・・・

新芽が出た頃に、わらや寒冷紗などで茶園を覆う被覆栽培をするのが、
玉露かぶせ茶。 まさにかぶせるのでかぶせ茶。

こうして日光を遮って新芽を育てることで、アミノ酸からカテキンの生成を抑えられ、
渋みが少なく旨味が豊富な味になるそう。

お茶の色も綺麗な緑色になります。

被覆の期間は、玉露は20日ほど、かぶせ茶は1週間前後だそうです。

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レッスン前に時間をかけずにさっとおいれしたいので、
ティーバッグが便利

中村藤吉さんのティーバッグは、ティーバッグにしては美味しい感じがして、
銀座シックスでリピート買いしています。(4月に関東初出店したばかり)


「私の他に、誰がティーバッグでお茶をいれるのかしら?」と思っていたのですが(笑)、
「いえ、主婦が家で1人のときは便利です」と生徒さんたちに言っていただきました。
そうですよね

こちらのかぶせ茶は、渋みが少なく色が綺麗で、ウェルカムティーに良いような
気がしています。

(ま、話の種にね




先日は1人の時間に、かぶせ茶と一緒に東京の下町の最中をいただきました。

こっくりとした濃厚な餡なのに、甘さが控えめで後味はさっぱりとしている。


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和菓子って、下町の最中であっても、こんなに美しいのね。。。


今まであまり食べる機会がなかった和菓子にも、
少し興味が芽生えてきました












寒さ対策

とにかく寒さに弱い私・・・

今年は寒さ対策として、昨年から良い評判を聞いていた
ビオンヌを購入しました。

遠赤外線の機能を持つ、レッグウォーマー、アームウォーマー、
ネックウォーマーなどの商品があるのですが、
私は一番冷えてしまう腹部用コアウォームシェイパー

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9月から使い始めましたが、すっごく良いです

以前は週3日(!)、冷えてお腹が痛くなっていたのに(!)、
ビオンヌを使用し始めてから一度も腹痛がありません。


ビオンヌのおかげで、今年は快適に冬を過ごせそうな予感。


ガードルのような固さで、適度に腹部を締め付けてくれるし、
腹巻のようにたるんでかさばることもないため、
アウターに響きません。
(毎日レッスン中も着用してます

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↑ こんなかんじ。

もう1つ、
ヴィリーナ・オリジナルのホットインナーも昨年から愛用中。
襟ぐりが深くて、どんな洋服とも合わせることができて、
そして暖かい


コアウォームシェイパーとホットインナーのダブル使いで、
冬を乗り切ります

頼もしい助っ人たちです。

ハロウィン・ネイル

こちらは只今レッスン中のアソートクッキー
トッピング材料

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基本的には何をトッピングしていただいても構わないので、
お好きなものを乗せていただけばよいのですが、
グリペールの生徒さんは皆さん舌が肥えていらっしゃるので、
特にお勧めのものを今回はご用意しています。

たまたまですが、スーパーフードな感じ


キヌアオートミールは、クッキーによい表情を作ってくれます

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10アソートクッキー5























作業中の生徒さんのネイルに目が釘付け

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m&mの中にジャコランタンがいるーーー
可愛いので、撮らせていただきました


リタイア後の夢

昨日ブログを書きながら、
「いつかリタイアしたら、のんびりと、
<スイーツ作りの会><石鹸づくりの会>なんかをして、
いつまでもいろいろな方々と関わって楽しく生きよう」なんて、

老後の夢を思い描いた。


待って、もう1つ夢がありました。

英会話サークルを主宰すること。

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(これはラジオ講座のテキスト)


今は英語のラジオプログラムを毎日できるだけたくさん聞き、
英語の速読を学び(大好きな新宿南口で)、
来月は VAITAL JAPANという、東京で週末に行われている
英会話の勉強会にやっと日程があったので申し込みました。

で、ちょっとしたセレンディピティーがあって、
市内の教会で、水曜日の夜に無料英会話教室をやっていると知ったのです。


先日、行ってきました

レベルが、私にはちょうど良かったです。
そして自分の実力の無さを知ってはいたけど、さらに思い知りました
でも毎週通ったら勉強になるだろうなー

でもでも、
やばい、やばい、やばい、こんなレベルじゃ来月のVAITAL JAPANについていけない



VAITALをキャンセルしたいくらいだけれど、荒波に揉まれて成長するべく、
まだ半月あるのでしっかり準備をして、行ってこようと思っています。


で、気付いたことは、「なんて充実した老後でしょう」ということ。

スイーツ作りサークル、石鹸づくりサークル、英会話サークル これらを主宰する
つもりなんだから(笑)

急にできることではないから、本業と合わせて、50代から準備をしていくことも
大切なのかもしれませんね。


だけど皆さん
スイーツが作れるというスキルを身につけておくのはイイですよね。
ティータイムって、生活についてまわりますもの。

石鹸作りの会をしたら、そのあと皆さんとちょっとお茶をしたいし、
英会話サークルのときも茶菓子が欲しい。
人が集まったとき、美味しいお菓子をテーブルに並べることができる。
差し入れすることができる。

暮らしを豊かにしてくれるスキルだと思います


老後の夢を書きましたが、まだまだ現役で<スイーツ道>と関わっていきます
まだ体力があるので、頑張ります(笑)

チョコレート・ソープ

今や私の生活に欠かせなくなった
手作り石鹸


昨日は第2回めの<手作りソープ・レッスン>でした


今回は、チョコレート入りの石鹸
ナント本物のチョコレートとカカオバターを模様として入れるのです

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作っていると、チョコレートの香りがふんわり漂いました

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大人っぽくて素敵

(1ヶ月ほど待たないと使えないので、これは ↑ 先生からいただいたものです


ソープの使用感は抜群ですし、作っている時もとても楽しい
材料やお道具と向かいあっていると、スゴクいい気分


また繰り返してしまう、この心の叫び・・・

「石鹸アーティストになりたい・・・」(笑)



現状では、石鹸アーティストとの2足のわらじはとても無理なので、
老後のんびりと、<おやつ作りのレッスン><石鹸づくりのレッスン>
しようかな。 そうしよう (笑)






クリーミーホワイト・ベイクドチーズケーキ

白いベイクドチーズケーキって、ご存じでしょうか?

白いチーズケーキ2






















私はニューヨーク・チーズケーキのような濃厚なチーズケーキも好きですし、
写真のように、白くてクリームチーズそのままのような、濃厚チーズケーキも
とても好きです。

濃厚でなめらかなタイプ。


通常このタイプは、1時間半ほど低温焼きをするので、
なかなか家庭のオーブンで作る気になれなかったのですが、
今回小さめの型で焼いてみました。

白いチーズケーキ3






















なんとたった20分で、クリーミーで滑らかに焼きあがりました


白いチーズケーキ















私が好きな、
クリーミーホワイト・ベイクドチーズケーキ

またレッスンでご紹介したいと思います




チューイーなクッキー

Ben's  Cookiesのような、チューイーなクッキーが食べたくて、
焼いてみました


前回いろいろなサイズで焼いてみたのですが、
最終的に直径9に落ち着きました。  ↓

クッキー3














大きいので、たった5枚しかとれなかった〜

クッキー2













大きいため、手持ちの袋には一切入らず、
「ハガキ大」という無地袋に
そして間に合わせのシール。


cool な袋を取り寄せなくちゃ

パティスリー探訪 vol2

市内(新)パティスリー探訪 vol 2



先日アップしましたニューモラスさんと対比して、
よく話題に上っていたのは、
笹部の キュイッソン ドールさん。



生徒さんの皆さんは、本当によくケーキを手作りしてくださいますが、
やはりパティスリー情報も気になるところですよね?

新しくできたパティスリーの話題では、いつも盛り上がります


情報の共有の意味を込めて、写真を載せますね

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(私がこのお店気になる!と騒いでいたので、生徒さんが買ってきてくださいました。
ありがとうございます というか、皆さまいつも、本当にすみません。。。)

キュイッソン  ドールさんはFBをやっていらっしゃるので、
ぜひご覧ください。  


FBのお写真の方がずっと素敵なので、
モンブランとりんごのケーキのお写真をお借りしてご紹介させていただきます。

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素敵ですよね

りんごのケーキはオーブンの中で3時間
モンブランのメレンゲも同じくらいかかりますので、
こういうケーキは手作りしようと思わず、
ときどきパティスリーを訪れて、愉しめたらいいなぁと思います

サバランもラム酒がスッキリと効いていて、とても美味しかった


サバランも本当は手作りしたいのですが、ここしばらくイースト菓子は作っていないので、
(作っていないと腕とカンが鈍る)やっぱり買って愉しもうかな


今回いただくことができて、好きな方向性のお店とわかったので、
私自身も足を運んでみたいと思います。

女性シェフのお店です

秋のフルーツゼリー

3連休中の今日は、気持ちよく晴れて、少し暑いくらいのお天気でした


旬のフルーツを閉じ込めたくて、ゼリーを作ってみたのですが、
今日のお天気にぴったり  

爽やかなデザートになりました。

09シャインマスカット





















シャインマスカットとりんごを入れました。

シャインマスカットは涼やかですし、りんごはシャキシャキと食感が良い

09シャインマスカット1













夕食の準備をしながらでも作れるくらい、簡単
食後のデザートにいかがでしょうか?

09シャインマスカット2






















アガーで固めているので、スタンディングバッグに入れて、
持ち運びも可能
りんごも変色しません。

来週のNHKの講座の、おまけの1品でご紹介したいと思います

タルトを包もう!

通信レッスンのご案内を載せたところ、
懐かしい方々からご連絡をいただき、
感激しています

本当に嬉しいです
ありがとうございます


(今日お返事が届かなかった方、申し訳ありません、
明日にはご返信させていただきます。)


さて明日から、10月のメニューでレッスンが開始します。

りんごとさつまいものタルトは、手軽にできて美味しいので、
この季節は繰り返し作っていただきたいな〜と思う1品です。


そして作ってギフトにするとき、ただ箱に入れるとちょっとだけ寂しい感じ。
(タルトは薄いので)

ちょっとワックスペーパーで包むだけでも、ボリュームが出て
見栄えが良くなります

10りんご12






















今回白いワックスペーパーを使用してみたら、
りんごの赤が引き立ち、
スノーホワイト(白雪姫)のタルトみたいナンテ思ったり。。

箱の中で、こんな感じ ↓

10りんご03






















簡単なコトではありますが、私がいつもやっている方法を
レッスン中にご説明させていただきますね。

もちろん、通信レッスンの皆さまにも

10りんご15






















明日からのレッスン、楽しみです

10りんごタルト7





















10りんご04






















今月は新規の方も2名いらっしゃいますが、
作りやすいメニューですので、ちょうど良いと思います

お待ちしております


通信レッスン

このたび、新しいレッスン・スタイルを始めることにいたしました。


通信講座のようなイメージなのですが、
<通信レッスン>というスタイルです。


基本的にはご遠方在住のため、グリペールのレッスンにお越しいただけない方を対象に
メールでレシピと解説をお送りするというものです。


有難いことに、そのようなリクエストをいただいていたため、
考えた末、始めることにいたしました。

ただ問題もいくつかあります。
ひとつには、正しい味をみていただくことが出来ないこと。
レッスンでは必ず試食が付きますが、通信レッスンではそれができないので、
正しい味を知らないまま作っていただくと、それがグリペールがご提案する味と
必ずしも一致しない
という、大きなリスクがあります。


また百聞は一見にしかず。
生地の泡立て方も混ぜ方も、自己流ではグリペールと同じものは出来上がりません


このような大きなリスクがあるため、なかなか踏み切れなかったのですが、
でも、ご都合でご遠方にお引っ越しされた生徒さんの中には、
お菓子作りを今まで同様に、ご自身の大きな楽しみとご家族のためにぜひ続けたい
熱心に思われる方もいらして、私も是非そのような方々のサポートをしたくなりました。

そしてずっとグリペールと繋がっていていただけたら、それはとても嬉しいことですし。


すでに海外在住の方と、先週は国内在住の方とも、このシステムがスタートしました

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基本的なグリペール流の作り方、そして味をご理解いただいていない方には、
レシピだけをお渡ししても、美味しく作れないかもしれないという、私が一番心配している
事態が起こりえます。

ですので、対象は6回以上グリペールのレッスンにご参加いただいた方に限らせていただきます。
(本当は1年以上の方でないと不安が残りますが、対象があまり狭まっても
システムがワークしませんので・・・)

料金は、通常のレッスンと同額とさせていただきます。
ただし割引チケットをご用意いたします。

通信レッスン1回ごとにサービスチケット1枚をお渡しします。
サービスチケット1枚で、通常レッスンにお越しいただいた際には
1000円引きとさせていただきます。
3枚ためていただければ、通常レッスンは700円で受講していただけることになりますので、
帰省の際や一時帰国の際に、ぜひともご利用いただければと思います


通信レッスンのレシピは、当月のもののみに限らせていただきます。



現在グリペールには、県内北から南から東から、1時間以上かけて通って来てくださっている方が
たくさんいらっしゃって、本当にありがたく思っています。
県外から毎月欠かさずお越しくださっている生徒さんもいらっしゃいます。

私自身も、東京に通って学び続けています。

これが本来の姿でありたいと思っています。


でも、太平洋の向こうにお住まいの方や、関西の方に、
頑張って通ってね、とは言えません。
でもご希望してくださるのであれば、ずっとグリペールのお菓子を、
ご自身の愉しみとして作り続けていただきたい、そう思います。

そしていつかご旅行と合わせて、実際のレッスンに参加していただき、
お互いに懐かしがることができたら素敵だな〜と思います



ともかくスタートさせ、やっていきながら不都合があれば改善し、
よりよいスタイルを探っていきたいと思っています。


ご希望の方は、またご連絡くださいね

クリスマス・クッキー

昨日の第一回松本マラソンは、好天に恵まれ、
参加選手からの評判もよく、私の中にも爽やかな余韻が残りました


今日は一転して、ぐずついたお天気。

アマゾンから届いたばかりの、ピアノ曲のCDを聴きながら、
クリスマス用のクッキーの試作をしました。

12シュトーレン1





















シールが可愛いです


一昨日仕込んでおいたりんごとさつまいものタルトも、
綺麗な色に焼きあがりました

10りんごタルト7






















旬の地元食材が味わえるので、私にとってもリピートアイテム

長野県在住の皆さまにとっては、マストバブなレシピかな〜なんて
思っています。

今月はちょっとのんびりと、今週の金曜日からレッスンがスタートします。
お楽しみに

ファーマーズマーケット

気持ち良いお天気に恵まれた休日。


近くのファーマーズマーケットに行ってきました。

とっても賑わっていました

フルーツ王国信州らしく、店内に一歩入ると、まず、
もの凄い量の葡萄が並んでいました。
「こんなに種類があるの!?」と、もうこの時点で
テンションが上がりまくっている私


次に多いのはりんご。
スーパーマーケットには、まだ紅玉は並んでいませんが、
ファーマーズマーケットにはありました
タルト用に購入

そして、面白い形のりんごに目が行きました。
新種で、「トキ」という名前。

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緑色でつぶれた形をしています

可愛いので買ってみましたが、王林とフジの掛け合わせとのこと。
甘くて香りが強めでした。 でも先日のシナノ・ドルチェの方が好みかな。


豊富に並ぶお野菜をかごにどんどん入れながら、
珍しい地元産「西洋野菜」にも目が行きます。(楽しい

トスカーナ・パープル というミニトマトとか。。
まるで葡萄のようなトマトでした。
アントシアニンも豊富なのですって。ステキ


ハリウッドセレブたちから人気に火が付いたスーパーフードのケールもあります。
波田産って、超地元だ。

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最近も、青山のヘルスコンシャスなお洒落なカフェで、ケールのサラダを食べたり
しましたが、ケールは炒めても茹でても、くたっとならず料理しやすいので、
やはり家で使いたい。 またリピート買いしよう


ファーマーズマーケットに来ると、地元愛が強まります
青山で、最先端のビューティーフード的に食べたり眺めたりしてきた
野菜とか雑穀系スーパーフードが、
お安い値段でどっさり並んでいるのですからね〜

どうやってお料理しよう・・と考えながら、1つ1つ野菜を見て回っていると、
アドレナリンも出てくるみたい


ビオランドさんのパンもありました。

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ちょうど食べてみたかった種類のドイツパンがありました


さて帰宅後は、つぶれた形の「トキりんご」を食べて休憩してから、
紅玉を使って、10月のメニューのタルトを仕込みました。

改めて、今月のタルトはお手軽でイイなと思いました。
すぐ作れるって、ありがたいですよね



キレイな色が出ています。
もちろん100%オール・ナチュラル

フードカラーは使っていません。

IMG_6366






















サツマイモも並べます。

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キレイですよね

このタルトは、ここまで仕込んで翌日に焼くことも可能なので、
便利です。


美味しいお店に行くことが、大好きな私ですが、
美味しい食材を自分で料理することも、同じくもしくはそれ以上に
好きかも・・・と思った休日でした。


さて、明日は第一回松本マラソン。
我が家はゴール地点からほど近いので、周辺道路は通行止めの案内が
たくさん出ています。

松本が活気溢れる1日になりますね
第一回が無事に成功しますように



トプフェン・ムース

NHK文化センター アイシティ21教室の
<スイーツラボ>の講座でした。

・グラン フィナンシェMISO
・アソート・クッキー


こちらはグリペールの9,10月のメニューと同じですが、
それに加えて、トプフェン・ムースも作りました。

09トプフェン






















ゼラチン不要でさっと作れるため、生徒の皆様に気に入っていただけたようです

こちらのレシピは、以前ウィーン在住の方から教えていただいたものを、
アレンジしました。

ウィーンの家庭で、食後のデザートとしてさっと作られているものだと思います


季節のフルーツをトッピングして、1年を通してお楽しみいただけます
フルーツをたくさん乗せて豪華に仕上げるのも、いいですね

スイーツ・ラボの講座では、お手軽に作れるスイーツを、
今後たくさんご紹介していけたらと思います。
楽しいですよね


アソートクッキーのトッピングが済んだところ ↓

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小さなケーキのようで可愛かったです。


美味しくて、簡単で、可愛い欲張りスイーツのレシピ開発、
ガンバッテいきたいと思います

台湾烏龍茶

本日のウェルカムティーは、先日生徒さんからいただきました
台湾の烏龍茶

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梨山烏龍 極品

「よくわからないので、値段で買いました」とのことで、
お高いお茶。


自分では上手にいれられるか心配でしたので、
中国茶のお免状をお持ちの生徒さんがいらっしゃるまで、
待っていました

そしてやっと今日、いただくことができました
(今日ご一緒だった生徒さんはラッキーでしたよね


凛とした高貴な香りで、美味しいー
よくわからない私でも、美味しいわぁ〜と思いました。


煎を重ねても力強い香り・・・と説明文にありましたが、
ホントにそうで、ほぼ終日煎を重ねていました。

とても気に入りましたので、リピートしたいなぁとルピシアさんのサイトを見たところ、
高くて手が出せないお品でした
10g 1000円クラス。
リピートできませんので、いただいたものを大切に飲みたいと思います。

ウェルカムティーとして、またご一緒にいただけるクラスもあると思います



そして、いただき終わったあとは、
中村サンを買ってきましたので、こちらをおいれしますね。

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春に大阪で買った中村藤吉本店の<中村茶>のティーバッグが美味しかったのですが、
銀座シックスに関東初出店したため、先日買ってきました。

今回はほうじ茶かぶせ茶をチョイスしましたので、こちらも楽しみ

10月のレッスンから、おいれしますね


アソートクッキー

今日はプライベートレッスンで、
一足お先に、
グリペールの10月メニューのクッキーを作りました

10アソート6



















焼くとひとまわり大きくなって、「わっ」となります。

簡単で美味しいクッキーですので、お楽しみに

10月のご案内

来月のレッスンメニューを、手順確認のために作りました。


りんご&さつまいものタルトです。


レッスンでは紅玉を使用したいと思っていますが、
まだ出回っていないため、今日はしなのドルチェで。

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まずしなのドルチェを生で食べてみると、
甘みと酸味のバランスがよく、香りも華やか
とても美味しい



電子レンジでコンポートにしてみると、
これも成功
紅玉並みに綺麗なピンク色になりました。

10りんごタルト






















定番ながら、とても美味しいです
ひねりがあまり無いため、ベテランさんには物足りないかしら?と
作りながら思いましたが、
食べてみてその思いは吹き飛びました


サクサクのタルト生地
香りの良いフィリング。
このような美味しいタルトを作ることができることこそ、
手作り派の醍醐味というもの

写真ではわかりづらいですが、1ピースも大きく
パッキリとカットできて見栄えも良いです。


誰かに作って差し上げたら、喜んでいただけること間違いなし


そしてりんご王国信州ですもの、
ぜひ毎年旬の頃には、作って召し上がっていただきたいと思います。

余計なものは何も入れない、バターの香り高いタルトです

最初の写真はりんごを小さくカットしましたが、
次の写真のように大きくても良いと思います。

紅玉さつまいも1























もう1品は、アソートクッキー

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お好きなものをトッピングして、遊んでください


お手軽なクッキーですが、袋に詰めると見栄えがするのですよねー
↓  ↓

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試作時は3色でしたが、レッスンでは白と黒の2色を作ります。

すぐ作れますので、ちょっとしたギフトに最適です


レッスンは、以下のお日にちに空席がございます。

10月7日(土)13時〜16時 満席
10月11日(水)10時〜13時 満席


料金: 3,700円

お申込み: Eメール fujimori09@yahoo.co.jp

初めての方も大歓迎です
(11月と12月は応用レベルのケーキですので、
初心者の方には10月がお勧めです)


ぜひお待ちしております





麦落雁

ちょうど今日のレッスンが終わり、生徒さんが帰られた頃、

まったくの飛び込みで、「よろしければいかがでしょうか・・?」と
大きなお盆を持った人が玄関先に来ました。


何かのお菓子のようなので、見せていただくと、
なんと麦落雁の専門店とのこと

明治元年から新村でご商売されている「みすずや」さんとのことでした。
(まったく知りませんでした)


麦落雁(=麦こがし)だけのお店なのですって

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美しく、そして香ばしい香りがします。


更に珍しい、餡入り、チョコレート入りなどがありました。

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材料も不要な添加物が一切なくてシンプル
(いいですね〜)


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(余談ですが、コンビニやスーパーのスイーツの添加物の多さには、
驚きます。 何も入れなくても作れると知っているだけに一層・・。
私の口には合いません


みすずやさんは、温泉旅館などに卸したり、銀座ながのでも販売していると
仰っていました。

松本らしい素朴さと木型で固めた美しさと、素材だけのシンプルなお味に
好感がもてました


ディフューザー

ドットール・ヴラニエスというイタリアのブランドの
ディフューザーの中で、
最高級コレクションのロッソ・ノービレという香りがあります。

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赤ワインをモチーフにした香りなのです。


フレッシュで甘い、それはそれは良い香りで、
ときどき雑貨屋さんやお洋服のショップで出会うと、
すぐにわかります。

しかし本当にお高くて、一番小さな250mlでも13,000円ほどします。

とても手が出ませんが、昨日NEWoMANでこれとよく似た香りに出会いました。


ラボラトリオ・オルファティーボというイタリアのブランドです。
(私も初めて聞きました)
http://www.biotope-inc-store.com/shopbrand/laboratorio-olfattivo


こちらで出している赤ワインの香りのディフューザーが
ドットールヴラニエスと似ている感じがしました。

ディフューザーだけでなく、ルームスプレーもあったので、
生徒さんの皆さまと香りを共有できますし、
買ってみました

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ラッピングもとてもお洒落

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でもでも、移転中のグリペールの玄関で使ってみたら、
結構微妙かも・・・という感想

甘くて強烈な、グレープジュースの香り。。。かも


 皆さまがいらっしゃる10分前くらいに、
シュッシュとしておきますので、
どうぞグレープジュースを感じてみてください

オフの日

今 高速バスの中なのですが、
移動の3時間にやりたいことがあって、
昨日から楽しみにしていました。

1 眠りたい!
睡眠不足を解消したい。

2 ネットサーフィン
普段は時間が無いので、まとめてチェックしたい。

3 読書
good チャンス!
共に読みかけの2冊を持ってきました。

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まだネットサーフィンしか出来ていないのに、もう2時間経過。

時間 全然足りません…

プチ エヴィアン

続き

カフェラテは、気付けば空っぽ!
足りないし(笑)

自販機で追加。


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プチ エヴィアンがあった

バッグの中に良いサイズ

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