お菓子のDiary

お菓子教室の舞台裏

クラフトフェア

あがたの森の<クラフトフェア> 行ってきました。

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作家さんたちのレベルが高くて、大好きなイベントです。

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カッティングボードを買ってきました

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お菓子の盛りつけに、使います

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ゆるふわファッションの女性人口が増えると言われるクラフトフェア。

私もかごバッグを持ち♪、クラフト系のピアスをチョイスしました。

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シチリア島の手工芸品です



ブルーのボーダー

6月が近くになると、自分の中で、
マリン解禁のような気分になります。

様々なブルーとかボーダーとか、取り入れたい。


そのせいか今日買ったマスキングテープは、
全部ブルー系。

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ストライプやドットのようなシンプルな柄が、この上なく好き。


タグを作ってみました。

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スコーンにつけて

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初夏という季節感が、ちょっとだけ加わったようで嬉しい。



こちらはアルモーリュクスのトップス。

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フランス、ブルターニュのブランドですが、
試着して、フォルムの美しさにひと目ぼれ。
迷わず購入しました。

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実は3月に購入しましたが、マリン解禁までずっと眠らせておきました。

そろそろ着用できそうです







リフレクソロジー

先日TOKYOで レッスンのあと、

ザ・ボディーショップのリフレクソロジー
へ行ってきました。

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簡単に言うと、フットマッサージです。


今回は120分コースを、ギフトとしていただきまして、
有難〜く体験してきました


マッサージ大好きな私ですが、
フットだけで120分

これは過去最高に贅沢でした


心地良い刺激の波を120分
途中まどろみ・・・、でもまだまだ時間がたっぷり残っている幸福感。

フットだけで、もう全身しっかりとリラックスできることを知りました。


サロンは新宿伊勢丹から徒歩3分ほどのところにあり便利ですので、
お買物に疲れたらオススメです

60分、90分、120分とコースがあるようですが、
やはり120分が、リフレクソロジーの良さを存分に味わえるので
私としては、オススメかな。
(今回はギフトだったので、懐が痛まなかったため、言えるのですが・・・)

また、自分へのご褒美感覚で利用したいです




昨日いただいた<鯉焼き>

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鯛(タイ)ではなくて鯉(コイ)です


生徒さんや友人から、私はいつもたくさんの心温まる言葉や気持ちをいただいていて、
本当に幸せ



そして今朝、珍しくbedの中でスマホを開き、いつも注目しているモデルさんのblog
チェックしました。

引用させていただきます。



本気のおもいと努力が
きっと何かに繋がってゆく。

そう信じて
一生懸命ただただ頑張る。

ただただ
コツコツコツコツ。

周りの皆さんに感謝


ありがとう」



今朝もまた、とってもよい朝が始まりました




私は2ヶ月間、お仕事をお休みさせていただきました。
そして、いろいろなことをする時間をいただきました。


いよいよ来週から、グリペールは大きくスタイルを変えて再開します。

楽しみですが、正直不安の方が大きい。。。



久しぶりのレッスンなので、今日は本番と同じタイムスケジュールで
ロングエクレアとロンドンスコーンを作ってみます。

いわばゲネプロです。


さぁ、がんばろうっと

美味しいハート

ル・コルドンブルーで、単発レッスンを受けてきました。

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今回のアントルメは、
私好みというか、グリペール好みというか、

「当たりだ〜」という感想。



気に入りましたので、
更に作りやすくグリペール流アレンジを加え、
レッスンメニューにしたいと思います。

構成も、ちょっとひねりがあって新鮮
(意外性がありますので、おたのしみに




ムース部分はホワイトチョコレートですが、
トンカ豆で香りをつけました。

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トンカ、私は大好きですが、入手しづらい場合は、
他のもので香り付けしてもいいですよね。


クーリーは作らずに、冷凍フルーツを利用するので、
お手軽です

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マカロンは省略しても、味としては完成しますが、
ボトムとサイドにつけると、一気にプロ級に見えてきます

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これだけの見栄えで、簡単とは・・・、
エネルギーに対するコスパが良いというか、なんというか・・・。


グリペールでは、折角なので皆さんにもマカロンを作っていただき
小さなサイズで1人1台 お持ち帰りしていただきたいです。

相当キュートに仕上がりますので、お持ち帰りをしたら、ご家庭で歓声が上がりますよ〜。



今回コルドンブルーでは、Englishクラスに参加しました。
他の日は都合がつかなかったので。

生徒さんのほとんどは、「あまり日本語 話せません・・・」という外国の方々でした。

シェフは日本人で、英語の通訳が入りました。
それって、不思議な感覚でした (^_-)


さっ、早速試作しますね

カモフラージュ

これは何に見えるでしょうか?

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迷彩柄に見えないかしら?

迷彩柄、カモフラージュ柄のカップケーキを作ってみたくて、
試作しました

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ということで、カモフラ・カップケーキです


生地作りはこんな感じ。

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できるだけ工程を省いて、ラクに作れるように工夫しました。
任せてください


焼けた

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カモフラ・クリームを絞って完成

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カット面は、こんな感じ ↓

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わ、こんなに黒いところも・・・

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フードカラー(=色粉など)は一切使っていないのですよ。


自衛隊にお勤めのカレがいる女性には、特に作っていただきたいなぁ



10月か11月頃の秋メニューの予定ですが、ご一緒に作ってみませんか(*^_^*)

ロング・エクレア

6月のレッスンメニュー
エクレール・カライブ
です。


ながーーいエクレア

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見づらいですが ↓
いつもの生地を、長く絞ったり、通常通りに絞ったり、
同時に作ることができて、楽しいです

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夏に向かってクリームは、
牛乳の代わりに、パイナップルのピューレにしました。

バナナとココナッツを加えて、南国風

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ピニャコラーダのイメージ

エクレール・カライブ・・・
カライブは<カリブ>という意味。

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手前がロングエクレア、後ろがノーマルです



シュークリームやエクレアを作っているとき、つくづく思うのは、
これは家庭菓子ナンバー1かも ということ。

お手軽で、こんなに美味しいなんて
特別な材料は不要で、キッチンにあるものだけで、
こんなに愛されるスイーツができるなんて

と、毎度感心します。


シューが膨らまなくてトラウマになっているという声をよく聞きますが、

「おかしいなぁ・・・。必ず膨らみます



さて、ロングエクレア、カットをすると ↓

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シュークリームほどの大きさになって、食べやすいです


レッスンではロング・エクレアをご試食していただき、
ノーマル・エクレアはお土産です



生徒様へご連絡ですが、6月から少人数制にさせていただくため、
今までよりもすぐに満席となる傾向にあります。

参加可能の日が少ない方、
お友達とご一緒の日にしたい方
は特に、お早めにレッスン日をお選びくださいませ

後になるほど、選択肢が減ってしまいますので。

ご都合のつく日が少ない方は、
7月、8月のお日にちも、ぜひお問い合わせくださいませ。

ブログより先にご案内させていただきます。


今後は、かなり体制を変更してのレッスンとなりますが、
また楽しみに、皆様をお待ちしております





マンゴー・クリュ

夏のメニューに加えたい、マンゴーのケーキです。

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実はこちら、思い立ったらすぐに作れる、そんなタイプ。

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マンゴーとバナナ入りの生地を焼き、
焼成後、オレンジ果汁をたっぷりしみ込ませます。

そのあと、マンゴーとクリームチーズのムースを流して
冷やし固めるだけという、2ステップ


まだ長い時間laboに籠もることのない私ですが、
気分転換にキッチンに立ち、気楽に作れるアントルメは、
今の私にぴったりです

加えて、忙しい女性・・・、小さなお子さんがいらっしゃるママとか、
お仕事をもつ女性とか・・・に、ぴったりとホイッパーをくるくるさせながら、
思いました。

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トップの表情を変えることもできます。


いくら簡単でも、ケーキの威力ってスゴイと思うのですが、
テーブルが華やぎ、場が盛り上がるのですよね




ようやく、レッスン再開のメドが立ちました。
生徒の皆様にはご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。

今週末までに、ご登録の皆様にはご連絡を差し上げる予定です。

その後、ブログ上でもご案内をさせていただきます。
またどうぞよろしくお願いします。


最近私が気楽に作っているような、シンプルなスイーツも、
「とてもいいな」と感じているものの、
やはり生徒さんにとっては、そればかりではもの足りないと思いますので、
少しずつ、1ランク上も作っていこうと思っています。


どちらのタイプも織り交ぜつつ、グリペールを再開できればと思っています。




コピ・ルアック・コーヒー

バリ島のお土産でコピ・ルアック・コーヒーをいただきました。

現地で飲み、「やはり!!とても美味しかった」とのことで。

コピコーヒー




















幻のコーヒーとも呼ばれるこのコーヒー、
せっかくなら私が淹れず、プロにお願いしようと思い、

昨日伺ったフレンチ・レストランのシェフにお願いして
淹れていただきました。(ときどきお伺いしているお店で、
プライベートでもときどきですがおつきあいさせていただいているので、
ちょっとお願いしちゃいました)

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コピ・ルアック・コーヒーとは。。。

熟したコーヒーチェリーを
ジャコウネコが餌として食べます。
 

実の部分は消化されるのですが
豆は消化されずに排泄されます。

それを集めてきれいに洗浄したものがコピ・ルアックと呼ばれます。


とのこと。


独特で複雑な香味を持つこの豆は、
ジャコウネコ腸内の消化酵素の働きや
腸内細菌による発酵によってコーヒーに独特の香味が加わるそうです。


昨夜、デザートと共にいただいた一杯は、
それはそれは美味しかったです

まろやかで、深みがあって
「完璧な美味しさ」として私の記憶に残りました。


また飲みたいな・・・

でも日本では、一杯5000円以上だったりするそうです。
(値段のことを持ち出してなんですが・・・)


あの美味しさ、すでに私の中で「幻のコーヒー」となりました

爽やかなアントルメ

今日はぐずつき気味のお天気。


でもスイーツは・・・

夏をイメージした爽やかなアントルメを作ってみました。

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並べたキーウィフルーツが、涼やかで可愛らしい。


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白い部分はヨーグルトムース

ビスキュイには、レモンのシロップをたっぷりしみ込ませました。


それだけでも美味しいのですが、トップにフルーツを並べて、
ゼリーの層を作ってみました。

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ゼリーで固まっている様子、ご覧頂けますでしょうか? ↑

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爽やかでCuteなこのアントルメは、8月にレッスンしましょう


昨日は、気持ち良いお天気でした。
でも風が強かった・・・

お散歩というかウォーキングというか、ちょっと身体を動かそうかと、
ご近所を歩いてみました。

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車で5分のスカイパーク。

郊外に、こんなに広い公園を有する松本って、やっぱりスゴイ
歩きながらそう思いました。

薔薇の季節にまた歩こうっと

バスソルト

テルメ・ディ・サルソマッジョーレのバスソルト、とても良いです

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超微粒子のパウダーソルトなのですが、お湯がとてもマイルドになることが実感できて、
とっても気持ちイイ

ボトルデザインも素敵ですが、それ以上に、お湯をとても心地良い状態にしてくれる点に
惹かれています。 


<テルメ ・ディ・ サルソマッジョーレ>は
ローマ帝国時代より温泉地として親しまれているイタリアの天然スパリゾート

現在も、世界で最も美しい温泉と言われているそうです。

温泉水は地下約2千メートル、2千万年前の地層から掘り出されているそうです。
(なんだかスゴイ)



香りはついていませんが、お湯のマイルドさだけで、私は満足

でもバスオイルを合わせて使用すると、贅沢感がアップしてより愉しめます。

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(今うちにあるのは、サルソマッジョーレではないですが、
これも良いです)


サルソマッジョーレのバスソルトは、お値段もかなりよいのですが
週末だけ愉しんだりとか、そんな感じでもいいなと思います



もう1つ、こちらはN.Y.のブランドSMPのバスタブレット

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シャンパンの香りの発泡性のバスタブレットなのです

これは、「皆 好きな香りよね?」という感じで、
バースデーなどにちょっと添えたい、女子ウケする香りと使用感だと思います。

発泡が収まったあとは、ワイン風呂気分になれる芳香


テルメ・ディ・サルソマッジョーレの方が個人的にはより好みですが、
こちらのSMPのタブレットも、イイですよ〜



さてゴールデンウィーク後半も、素敵な時間をお過ごしくださいね

レモンラッシュ

今日も穏やかな春の陽差し。。。

花々が美しく咲き。。。


お花とスイーツがあれば、幸せ」そんな可愛いことを、つぶやいてみたり(笑)



初夏のメニュー開発のため、爽やかなデザートを作りました。


レモンラッシュ(Lemon Lush)

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レモンラッシュ
初めて聞いたという方も多いと思います。

アメリカのクックブックでときどき見かけて、気になっていました。

ナッツの入ったクッキー生地、クリームチーズのクリーム、
レモンクリームなどが層になった、

なめらかで、爽やかなレイヤーケーキです。


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何度か調整し、美味しく出来上がりました


とても簡単
楽しくキッチンに立ち、楽しく作ることができる素敵なスイーツです



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ナッツ入りショートブレッドを手でざっと広げて焼成。

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クリームチーズのフィリングを広げて、

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レモンカードを塗り塗り・・・



ホイップクリームとレモンカードとハーブで仕上げれば出来上がり。

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しっかり冷やせば、キレイにカットできるところもステキ

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気合いを入れなくても素敵に出来上がるこんなスイーツに、
今は結構 惹かれています


summer party やポトラックパーティーにも良いですね。


7月のレッスンメニューにしようと、考えています



松本はハナミズキが満開。

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春の空気感とハナミズキ(=dogwood)って抜群の相性だと思います。

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カーディナル・シュニッテン

レッスンをお休みさせていただき、1ヶ月が経ちました。


急なことでしたが、私の気持ちを多くの方々にご理解いただき、我が儘をききいれていただきました。
本当に感謝しております。


1ヶ月間、お菓子作りから100%離れていました。
そして本当に貴重な時間を過ごすことができました。


本当にありがとうございました。





さて、1ヶ月ぶりにキッチンに立ち、私はスコーンを焼いてみました。
 

今回は都会風をイメージして。

焼き上がると、ロンドンSCONEと仮名(?)をつけ、
色とりどりに咲く庭のチューリップを眺めながらいただきました




そして、暖かな春の陽差しからの連想で、ふわふわしたお菓子を作りたくなり、

ウィーン菓子の代表格の1つ、
カーディナル・シュニッテンを作りました。



凝ったように見えますが、簡単です。


ストライプ状に生地を絞り、焼成時間は15分ほど。


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今回はオーソドックスに、コーヒークリームを挟んで・・・

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出来上がり
軽い軽いお菓子です。

 

春は、バニラクリームにしていちごを挟むのもオススメ。
秋は、黒糖マロンがお気に入り。


グリペールでも秋メニューとしてレッスンしたいと思います。


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今日からは、レッスン再開に向けて少しずつ準備を始め、
ブログの方はまたのんびりと書いていこうと思っています。
 

またどうぞよろしくお願いします。

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お知らせ

大変申し訳ありませんが、しばらくレッスンをお休みさせていただきます。

再開についてのお知らせは、生徒様には個々にご連絡させていただきますし、
ブログ上でもご案内いたします。

ご迷惑をおかけし申し訳ありませんが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 

キッズ・レッスン

今日は4月から小学3年生になるAYAちゃんが、ママと一緒に
プライベート・レッスンに来てくれました

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エクレアを作りたい」とリクエストしてくれたAYAちゃんです。


さぁ、生地を絞りましょう!

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これくらいの長さにね、とママ。

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AYAちゃん、上手上手

スゴイわ



さ、生地をオーブンに入れたら、
次はマシュマロを作りましょう

妹のSARAちゃんのお土産にしたいんだよね

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ママにフォローしてもらいながら、ハンドミキサーも上手に使っていますね

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ラズベリー味のマシュマロです。

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すごい、すごい

こちらも、とっても上手に絞れていますね


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柔らかくて、甘酸っぱくて、とても美味しいマシュマロです。

乾かしていまーす。



シュー皮は、オーブンの中でしっかり膨らみました
大成功

バニラカスタードとチョコカスタードの2種類を作って、
さあ、詰めましょう

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チョコはAYAちゃんが、バニラはママが。
2人ともガンバリました

スゴク上手よ〜 (^_-)


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フルーツをトッピング。
楽しいね

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AYAちゃんは、自分で考えて、フルーツをとても素敵に並べてくれています。

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お見事

センスあるなぁ〜

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たくさん出来たね

パパとNANAちゃん、喜んでくれるだろうな


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まだ2年生のAYAちゃんが、全部作りました
本当にスゴイ



お疲れさま〜
さぁ、お茶にしましょう

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3人とも、ペロリと完食

AYAちゃんが、一番早かったね (^_-)


本当に楽しい時間でした
いい時間でした



AYAちゃん、次はマカロンを作りましょうか?
シフォンケーキもいいし、ショートケーキも作りたいね。

また、待っています



ママも、常に優しくフォローをしてくださって、
そのおかげで、とてもスムーズに出来上がりましたね。

お留守番組に鼻高々でお土産を渡せますね



また作りましょう
今日はありがとうございました

オススメ・メニュー

ちょっとリニューアルさせてみました。

New ケイク・ブラン
(フランス語的には、ケイク・ブラン・ヌーボーか・・)

ケイクブラン













卵白だけで作るパウンドケーキです。

周りにはブラウンシュガーとココナッツがカラメル状についていて、
とても美味



ずっとTお姉様から、「卵白が余ったとき、スゴクお勧め
新人さんたちに、ぜひ教えてあげてください」と仰っていただいていましたし、

リピートして作ってくださっている生徒さん方も多いので、
久しぶりに私も作ってみました。



2008年の5月にレッスンしました。
8年前!


その頃は、酸っぱいドライ杏をアクセントに入れていましたが、
今回クランベリーに換えて、具材の割合も見直しました。

とてもバランス良く仕上がり、なおかつクランベリーのredがキレイ


美味しくて、珍しいタイプの焼き菓子ですし、
プライベート・レッスンの際には、強力オススメいたします


2008年に既に習われた方は、リニューアル版を差し上げますので、
ぜひお申し出くださいね。




もう1品、久しぶりに作ってみて、コレもオススメだなぁ〜と思ったのは、
ジンジャー・クグロフ

ジンジャークグロフ













ミニ・クグロフ型で焼くと、可愛いです


バランスが良いお味です


こちらは2005年の12月にレッスンしました。
11年前ですかっ

当時から続けて来てくださっている生徒さんも大勢いらっしゃるため、
通常レッスンのメニューには残念ながら出来ませんので、
気になる方は、ぜひプライベートレッスンでリクエストくださいませ


それと、写真が小さいですが、こちらは
ほうじ茶のパンナコッタ

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本当に人気のある一品です

2008年6月の1dayレッスンのメニューでした。

プライベート・レッスンの際には、こちらも強力にオススメです



これからプライベート・レッスンをお考えくださっている方には、
オススメメニューとして、
また既に習われた方には、久しぶりに思い出して作っていただくための情報として、

次はアントルメのご案内もできたらと思います。

(って、いつになるのかな   10年も経つと、細かい部分まで味を覚えていなかったり
しますので


長く通ってくださっている生徒さん方の方が、かえって私よりよく作ってくださっていて、
オススメ・メニューもそれぞれにお持ちですので、
また教えていただきながら、思い出したいと思います

桜スイーツ

1dayレッスンが終了しました

laboの中は、暑いのか寒いのか・・・
微妙な季節になってきました 


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桜シフォンケーキ



桜好きの私ですので、今年は本物のお花見の前に、
テーブルの上でたっぷり桜を味うことができ、幸せでした


来年は、桜のカップケーキをお願いしますと、リクエストをいただきましたので、
喜んでメニュー開発をしたいと思います



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シフォンケーキは、個人的には簡単なイメージが強いので、
改めて褒めていただくほどのものではないと、思っていたのですが、

想像以上に、お褒めの言葉をたくさんいただきました


柔らか〜い桜が美味しい〜しっとり〜自分で焼くのと違う〜などなどと(笑)

ふふ、ありがとうございました <(_ _)>


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で、マカロンの方は、買ったものより作った方が美味しいと、自負しております (^_-)


慣れるまでは、ちょっと挑戦だと思いますが、
ぜひご自分のモノとなるまで、頑張ってください


マカロンを贈ると、みなスゴク特別視してくださって、スゴク喜んでいただけますから



さて、マカロンとちょっと似ているダックワーズも、贈ると喜んでいただけるスイーツの1つ。
買ったものより美味しいと自負しています。

6月の始めにレッスンをする予定ですので、こちらも是非ご参加くださいませ


マカロンよりもずーっと失敗は少ないはずですよ

こちらは昨年のダックワーズの写真。

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モカユズの2種類をご紹介しました。



今年は、ココナッツラズベリーの予定です。

ダックワーズ














手作りのバタークリームは、本当に美味しいです
ファンが多いお菓子のひとつです。

6月2日(木)10時〜12時
6月3日(金)10時〜12時
6月4日または5日 13時〜15時

ダックワーズと他1品(まだ未定)のレッスンです。
料金は3,800円です。


と、土日はどちらになるかまだ未定ですし、メニューのもう1品も未定であるにもかかわらず、
すでに8人もお申し込みをいただきましたっ

すみません〜、ありがとうございます〜


早く確定できるよう、ガンバリますね。
もう1品も、魅力的なスイーツにいたします

カクタスグリーン&スパイシーオレンジ

ただいま桜のシフォンケーキ抹茶のマカロンのレッスンの真っ只中。


昨日は、合わせて優子さんのフェアウェル・ミニParty


テキサス州のメキシコ国境近くの街にお引っ越しとのことですので、

カクタスグリーン&スパイシーオレンジ を、テーマカラーに決めました


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メキシカン・ホット・チョコレートクッキー を焼いてみました。

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シナモン&チリペッパーのHOTなクッキーです


スパイシーということで、ジンジャー・コーディアルも。

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写真に写っているボトルがそうですが、
辛い、辛い〜




全景はこのような感じで、ささやかにテーブルの一角に
しつらえただけですが、ちょっとしたフェスティブ感が、
パーティーアニマルにとっては嬉しく、楽しい

メキシコ












ね、気合いを入れすぎるとハードルが高くなってしまうので、
これくらい簡単なことを、気軽に準備するのが日常的に楽しむコツだと思います。



20代のころから、私は自宅に友人を招くことが好きでした。
ま、おもてなしみたいなコトが趣味でした。

でも優子さんと出会い、そんなおもてなしにフェスティブ感をプラスして、
ミニパーティー風の演出を楽しむことを覚えました。


今後はアメリカから、日本にはないパーティーグッズ、
テーブルウエアなどを、ドシドシ送っていただくよう、お願いをしましたので、
今後がますます楽しみです


お買い物が趣味の私たちですからねー、素敵なモノin the U.S.をたくさん送っていただき、
2016もこのまま、ことあるごとにパーティーごっこをしていきたいと思っています

お楽しみ

お気に入りのセレクトショップのオーナーさんが、
買い付けのためN.Y.に出張にいっていらっしゃるため、

私は、毎日オーナーさんのブログを楽しみにしています


NY情報満載で、わくわく

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オーナーさんが着ていらっしゃるSAM.NYのダウンコートがとても素敵

欲しくなります〜 

でも、松本で・・という感じではないし、東京で・・という感じでもなく、
やはりマンハッタンが似合う気がします ^^。



さて、明日から、
桜シフォンケーキ
抹茶のマカロン の1dayレッスンがスタートです


今夜は早めに休み、体力を蓄えておきたいところです

スローライフ

今日はホワイトデー。
私もちょっとクッキーを焼いてみました


さて、
先ほど楽しいランチから帰宅すると、
アマゾンでオーダーしてあった本が2冊届いていました。



田舎でのスローライフを、お料理を中心に紹介している2冊。

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リアル田舎暮らしをしている私が、今さらですが (^_^;



私が住む松本は、旬の美味しいお野菜をたくさんいただける土地。

毎日の献立は、あまり手間と時間をかけすぎずに、旬の食材の美味しさを生かした
お料理を作りたい。

そういったシンプルなお料理を、素敵な器に盛りつけて、日々いただきたい。




そんな私の思いを、もうずっと前から素敵に実践されている大先輩お2人の本です。


1冊は、女優の丘みつ子さんの本。
こちらは、先日たまたま美容室で目に留まり読んでみたのですが、
自然に寄り添うスローライフを、またインナー・ビューティーの視点からも綴っていらして、
共感できました。


もう1冊は、伊那市在住の陶芸家、島るり子さんの本。

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いつも自然を感じながら、その風土にあった丁寧な暮らし方をする。。。


憧れます、丁寧な暮らし。



そして、島るり子さんの器がとても好きです。

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我が家に似合うと思うので、少しずつ買い足して、増やしていきたいと思っています。

気に入った作家さんを厳選し、少しずつ増やしていく、これからはそういったコトをしていきたい。



私も一応イマドキの忙しいタイプの人なので、時折こういった本を眺めて軌道修正したいと
思うのです。

つつましやかでありつつも、心が豊かになれるような暮らし方に、さらに自分らしいセンスを盛り込んでいく・・・
それが理想です。

プライベートレッスン

先日のプライベートレッスンの様子です

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いちごのシャルロットのビスキュイを仕込んでいただいています。


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中にベリーのクーリーといちごのムースが入ります

いちごシャルロット















春にぴったりなアントルメです



それから・・・

グリペールお勧めのカップケーキ


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フロスティングを絞っていただいています。

お上手  余裕ですね〜


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それからもう1品、ピンクレモネードクッキー

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慣れていらっしゃるので、次々と出来上がりました

Mさん、ありがとうございました




プライベートレッスンは、お持ち帰りもたくさんです

レッスンを受けられなかったメニューとか、過去のレッスンで気になるメニューがありましたら、
ぜひご相談くださいませ




さて、今日は松本市長選投票日
私もレッスンを終えてから、投票に行ってきました。

午後8時まで、まだの方はこれから行かなくちゃね。

開票は午後9時から。
今夜はドキドキです・・・。

お花見気分

NHK文化センター スイーツ・ラボのレッスン日でした。


桜山を皆で製作し、まるでテーブルの上は、一足早いお花見のようでした

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特製桜あんをナッペしています  ↓ 。 

お上手です

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左側は、なんと高校生クン。

すっかり人気者


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周囲にいちごのシャンティーをナッペして ↑


さぁ、モンブラン絞りに挑戦

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皆さん、お上手です!
勢いが大切


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完成


4月から地元の大学に通う高校生クンは、私たちのアイドルなので、
自称おばちゃんの生徒さんたちに、
4月からも続けましょうよ」とさかんに説得されていました。

ホント人気者なのです。


で別れ際、私にも、
「必須科目がなければ、4月からも通います」と話してくれました。

可愛いコですが、未来のある若者なので、囚われずに新生活を楽しんでほしいと思います



さて、講座を終えて自宅に戻り、mikiさんと私は、東北の美味でお昼ごはん


いちご煮のおこわ

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いちご煮とは青森県八戸市周辺の伝統料理で、ウニとアワビのお吸物だそうです。
ウニの赤みが野いちごのように見えることから、この名が付いたそう。

ウニとアワビが入った、磯の香りがする美味しいおこわでした。



そして牛タン弁当

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5年前のことを思い出しながらお昼ごはんをいただき、
また午後のお仕事を頑張りました

バー・クッキー

ちょっとしたギフト用に、ささっと作り、ラッピングをしました。

今年1月にレッスンした、
クッキードゥ・ブラウニー・バー です。


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久しぶりに作ってみて、やはりコレ、 いいですね (笑)


珍しいですし、誰もが好きなお味ですし、簡単


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ちょっとプレゼントしたいときなど、オススメです

私たちの研修スタイル

先日のTOKYOで、アンダーズ・タヴァンでランチの前に、表参道をお散歩。

まだ人通りもまばらで、清々しくて気持ち良い朝でした。


しかし! 行列が!
ドミニク・アンセルです。

プレゼンの参考にするためにクッキー・ショットを買ってみようかと、私たちも20分待ちの列に並びました。


あいにくクッキー・ショットは午後3時からの販売ということで買えませんでしたが、
プレゼン大賞をgetしそうなユニークなスイーツがいろいろ並んでいて、見るだけでも
おもしろかったです。

ま、アメリカンなお味が想像できたけれど、でも楽しいし、あれこれ買ってみました



メニューにある mini me (ミニミー)って何かしら?
と店内に入ると、

これでした。

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色とりどりのメレンゲです。



ハイブリッド・スイーツと謳う、看板商品のひとつ<クロナッツ>は、
今月は桜フレーバー。



「写真を撮ってもよいですか?」

「もちろんです♪」 と、わざわざクロナッツを持ってくださいました。
フレンドリーな店員さんです。

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クロワッサン&ドーナツ ということで、クロナッツ



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プチガトーもたくさんあって、姿が全部ユニーク。

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TOKYOだからこそ、これだけ並ぶプチがトーも当たり前のように目に映りますが、
アメリカでは、たしかに見かけないと思います。



<フランスのテクニックとニューヨークのスタイルの融合>をコンセプトとしたお店ですので、
クイニーアマンやガレットブルトンヌがあったり、
TOKYOを意識して、ほうじ茶メロンパンや桜フレーバーのスイーツや、日向夏の形や傘をさした
プチガトーがありました。



グルテンフリーのスイーツが並んでいたのも、NYらしい。

試しに買ったグルテンフリーの巨大チョコクッキー、美味しかったです。



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左は、ミニミー・ケーキ。
中はグルテンフリーのチョコレートケーキです。

右は、今回のお目当ての1つ、フローズン・スモア


スモアは、ブルックリンパーティーの際に、ご紹介しましたよね


ドミニクアンセルのフローズンスモアは、
マシュマロの中に、アイスクリームが入っていて、
オーダーが入るとバーナーでマシュマロを焼いて、サービスされます。
キャンプファイヤーっぽく、木の棒にさしてあります。


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フローズン・スモアを持って、ご機嫌な2人。

優子さんはNYフォト。
私はTOKYOフォト。

とか、言いながら・・・。


ドミニクアンセルをあとにして、表参道の裏通りを歩いていたら、THREEのカフェがありました。

立ち寄る時間はありませんでしたが、メニューはヴィーガンとグルテンフリーのオンパレード!
今の流行りを感じます。


今度は青山散歩のついでに立ち寄って、コールドプレスジュースでもオーダーしてみようかな。

(そしてスガハラで、ちらっと見たネックレスを買おうっと



あと、3月いっぱいのフェルメール展(@六本木ヒルズのアートギャラリー)で、
水差しを持つ女 も見ておきたい。

他の美術館ほど激混みではないようなので、ラピスラズリのブルー、見ておきたいな



TOKYOは、私にとって、テーマパークです

アニマル・ロール

できましたよ キリン・ロール

05キリンB















牛さんと並べてみます。


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かなり可愛いです




姉妹品のゼブラもあります

05ゼブラ













ゴールデンウィーク前にレッスンをしますので、

ゴールデンウィーク中にぜひお作りいただき

ご家族と召し上がっていただいたり、
お客様にお出ししたり、
手土産としていただいたり・・・

ぜひご活用いただきたいと思います

05ロールB






















もう1品はまだ未定ですが、

アニマル・ロール (キリンと牛の2種類)と、
他に何か1品を組み合わせて、レッスンしたいと思っています。


お日にちのご案内です。

4月26日(火)10時〜12時 
4月27日(水)10時〜12時 満席
4月29日(祝)13時〜15時 満席
4月30日(祝)13時〜15時
5月  2日(月) 10時〜12時  満席
 
追記:レッスン日を追加しました。
ご移動も可能ですので、ご希望の方はまたご連絡ください。

キャンセル待ちもお受けいたします。


料金:3,800円


お申し込み: Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp
         TEL/FAX 0263-86-1372

キャンセルは2週間前までとなります。
 

ぜひお待ちしております


始まりの春

私がとても信頼している方から、毎年ご案内のチラシをお預かりし、
3月になるとさり気なくお教室に置かせていただいていた、
傾聴療法士養成講座

わかりやすく、かなり省略して申し上げますと、カウンセラー養成講座ということに
なるでしょうか。

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今年度は、私自身が申し込みをしました。

講師は 松本文男先生
その世界の第一人者で、私も著書やテレビ番組で拝見し、すでに信頼を寄せています。
そのような方が、
佐久市在住で、県内を中心に活動をされているなんて、奇跡のようです。

生徒さんが事務局をされているので、伺ってみれば先生は88歳。


偶然、母や私が携わっている長野県カルチャーセンターやNHK文化センターでも
講座をお持ちで、その年齢で佐久から通われているとは、「驚きました、凄いですね!」と
事務局の生徒さんに申し上げたところ、


「それだけじゃないですよ。」とチラシを指さされました。
見れば、
北海道、仙台、関東甲信越、名古屋、西宮 まだまだたくさんの場所で講師をされています。


脳科学、心理学を根拠とした傾聴療法ができるカウンセラーの育成に、どれだけお力を注いでいるかが
わかります。



ともかく、私がとても信頼してお付き合いさせていただいている方から、ずっとお話を聞いているので、
安心です。 宗教色はありません。



私には幸い、「お菓子を作ることが出来る」というチョットしたスキルがあります。


そのスキルを、より多くの方のお役に立てるよう使っていきたいという夢があります。


現在は、素敵な女性たちとお菓子作りをしながら、楽しくて、やり甲斐のある日々を送っていますが、

さらに例えばですが、学校へ行けない子どもたちと、お菓子を作って一緒に食べることができたら素敵だなとか、もう少しだけ、自分のスキルを生かす守備範囲を広げて、社会の役に立てたら素敵だなぁ・・・という夢を
描いています。

人の役に立てることは嬉しいコトです。
そしてその嬉しさは、きっと連鎖していくと思っています。

もし私が誰かの役に立てたら、次はまたその人がきっと・・・。


子供とおやつを作ることは、私にとってはとても簡単なことです。
でも、子供の話を聴いてあげることは、お母さんにもできるけれど、またもっと専門的な
傾聴という知識やスキルもある
のです。

そこを、学んでみたくなりました。

また、松本先生がお元気でご活躍されているうちに、しっかり教えていただきたいという気持ちもありまして。


お菓子作りって、健康な人にとっては、その満足感や達成感が、更なる意欲や活力を生んでくれます

今、少し疲れを感じている人にとっては、無心に生地を混ぜる時、良い香りを感じながら焼き上がりを待つ時、
可愛らしいデコレーションを施す時、そんな時間が癒やしになるような気がしてなりません


と、ここまで一気に書いたところで、今月から週1回通い始めたヨガ教室に行ってきました

とても気持ち良かった〜

さらに終わった後、ヘルシーなお夕食までいただけるのです
感激です。


もうじき78歳になられる先生です。

先に書いた松本先生は88歳とのことですし、凄いですよね。



今年の春は、私にとって2つもの、まったく新しい分野への<始まりの春>となりました。


素晴らしい、新しい扉が開いたような、そんな気持ちになっています


ファン心理

昨日は、恵比寿ガーデンプレイスで優子さんと別れ、
私は恵比寿三越内にポップアップストアができたVIRINAで、
熱心に試着をしていました。

お気に入りのセレクトショップVIRINAは、実はマタニティーウエアのお店。
でも! マタニティーでなくても着られるお洋服がたくさんあります。

オーナーの愛さんのブログはいつもチェックしています。


試着をしていると、愛さんとバギーに乗ったポーちゃんが登場。

「あ、こんにちは〜。」と、なじみの客のようにご挨拶したものの、
「はっ、初対面だ!」

「すみません、いつもブログで拝見しているもので、
初対面とは思えなくて・・・」 と。

(ありがちですよね、こういう感覚)

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愛さんは、普段はオフィスにいらっしゃるので、お店でお会いできたのは、
本当に偶然! 今回も短い滞在だったと思います。
しかも日曜日だったのでポーちゃんも一緒! と、ファンにとっては、嬉しい嬉しい

2号店までもつ会社の社長さんなので、テキパキ、サッパリとした男前な美女と勝手に思っていたら、
ほわ〜ん、ほわ〜ん、と、とってもソフトな印象

女性らしくて優しげで、男の子のお子さんが2人もいる男の子ママとは、とても思えない

子リスのように可愛らしいし、いちファンはノックアウトされてきました(笑)。



ちょうど他にはお客さんもいらっしゃらなくて、少しだけお話をすることができて、
いちファンは超ハッピー。


ファン心理というものが、よーーくわかりました(笑)


いつもブログを拝見しながら、私と好みがよく似ているオーナーさん、と思っていたので、
昨日も3着お買い上げ〜

レッスンで着用できそうなお洋服を選んできました
これからの春が楽しみです


お店を出た直後、愛さんがアップされたブログには、
「ブログを読んでくださっている方とお会いできて、嬉しかった〜」と書かれていて、

ゼッタイ、ゼッタイ、これ私のコト って、
とても嬉しくなったいちファンでした。

ファン心理というものが、よーーくわかりました(笑)



私も愛さんのように、ソフトな印象の人になりたいなぁ・・・と、
妙にヤル気が生まれた、一瞬の出会いでした。


そして、顧客の年齢層を一気に上げてきました
店員さんも良い感じでしたし、1年間の予定のポップアップストア、これからたくさん訪れたいです

日曜日のランチ

ここはどこでしょう?

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って、写真をみたところで私もわかりませんが、

虎ノ門ヒルズです。



しばらく日本を離れる優子さんと、「では、東京の絶景を・・・」と、Andazのメインダイニング、
アンダーズ・タヴァンで、ランチをしてきました。

虎ノ門ヒルズの51階
虎ノ門ヒルズは、東京でミッドタウンに次いで2番目に高いビル



眺望の良い高いところが大好きですし、ホテル好きの2人です



アンダーズ・タヴァンは、お料理はフレンチですが、すべて和食器を使用していました。


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雲丹の燻製といくらのサラダ。
アボカドのソース。

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スープが入っている器は、有田焼き
下のお皿は、織部焼とのこと。

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ランプ肉のステーキにビーツを添えて。

深紅のソースが印象的です。


優子さんが講師をされている飾り巻き寿司では、赤色を出したいときにビーツの酢漬けを使うそうです。

私も赤いスイーツ、レッド・ベルベットをビーツで作れないかしら


NYで今も昔も人気のレッドベルベットという、赤いスポンジケーキは、日本人だったら引いてしまうほど大量の赤い色素を投入します。
それに抵抗があって、なかなか作れなかったのですが、ビーツを上手に使うことができたら安心です。

レッドベルベットは、アメリカ人にとってとてもなじみがあるらしく、
本来はシフォンケーキのような高さで焼いて白いクリームを数段サンドするケーキですが、

レッドベルベット・ブラウニー
レッドベルベット・カップケーキ

レッドベルベット・パンケーキ といった具合に、
なんでも赤くして、レッドベルベット風と呼び、アレンジを楽しんでいる様子です。


デザートは、コースについてくるものを、アラカルトの中で気になるものに
チェンジしてもらいました。

(お教室の参考にしなくちゃね。)

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手前は、とても可愛い色が印象的だった、
いちごとグランマニエのジェラート
下には、チョコレートクリームと中にはピスタチオのフィナンシェが入っていました。


作れそう


奥は、ミニ・エクレア。



優子さんとは、ゆっくりといろいろなお話ができました。


そして思ったのは、仕事は私たちにとって人生そのものだなぁ、生き方そのものだなぁ、ということ。

自分の人生を取り囲むケージがあるとしたら、それをより広くとり、その中をより豊かにしたくて、工夫しながら
仕事に向かっているのだなぁ、と思いました。

仕事は、私にとっては人生を豊かにするためのツールなのでしょう。

思考が柔軟な優子さんとの会話は、私にとって発見に満ちていました。


お互い忙しい中での、というか、優子さんは超多忙な中での、昨日のTOKYOランチ・タイム。
渡米前のメンターと、たくさんお話ができて、よかったわ

4月のおやつの引き出し

4月の<おやつの引き出し>のご案内です。

こちらのアントルメを作りましょう

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ラズベリームースのアントルメ



基本的には、初心者を対象にした講座です。

初心者がこれを作ったら、鼻高々になること間違いなし

お客様とご一緒に、素敵なTEAパーティーが出来そうです
テーブルが華やぎます


カットしても、可愛いです

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ラズベリーがイイ仕事をしていて、美味しいです

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豪華版ですので、製作は1品となりますが、
それでは試食が足りないっ と思いますので、
試食用にスコーンをご用意する予定です。


1人1台、お持ち帰りです


お日にちのご案内です。

4月21日(木)10時〜12時30分 あと1名さま
4月22日(金)10時〜12時30分 空席あり
4月23日(土)13時〜15時30分 満席

料金: 2,500円
(お得なレッスンです

*キャンセルは2週間前までとなります。

お申し込み: Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp
         TEL/FAX 0263-86-1372


メニューが全く決まっていないうちに、多数のお申し込みをいただきまして、
ブログに上げる頃には満席になっているお日にちもあり、
申し訳ございません。


金曜日はまだまだ空いておりますので、
ぜひご参加をお待ちしております

for パーティー・アニマル♡

友人であり、またお仕事では何度もコラボレーションをさせていただいた優子さんが、
4月にまたアメリカへお引越しされるとのことで、
レッスンの最後に、ミニ・フェアウェルPartyをおこないました。



皆様にご協力いただいて、ドレスコードはピンクorホワイト

カップケーキ






















グリペール特製の、
ピンクレモネード・カップケーキ for パーティー・アニマル


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英語のスラングに、party animal(パーティーアニマル)という言葉があります。

意味は、「パーティーが大好きな人」


優子さんも私も、party animalです


ですので、今回のフェアウェル・パーティーのテーマは、

・春のピンク
・パーティー・アニマル
・カウガール (テキサスからの連想)


優子さんに、またテキサスの地でも、今以上にパワーアップした
パーティー・アニマルとしてご活躍いただき、
楽しいレポート&情報を発信くださることを祈念して、

アニマルなスイーツをご用意しました

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スタンドの上には、ピンクレモネード・カップケーキ

左側のドリンクは、手作りピンクレモネード
(とってもキレイな色になりました



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ゼブラ・ロール



優子さんには、ピンク色のカウボーイハットをかぶっていただき、カウガールになっていただきました。

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優子さんとの楽しいコラボレーション・パーティーを繰り返しながら、
私は優子さんから、

パーティーの組み立て方
、パーティー・デコレーション、テーブルコーディネートなど、
本当に本当に多くのことを学びました。


そして、なにより一番意味深かったことは、
素晴らしいパーティー・スピリットを学んだこと


そのスピリット(精神)は、生き方にも通じます。


優子さんがアメリカへ行ってしまったあと、まだまだ未熟な私は、
優子さんなしでパーティーを主催できるのか、とても不安です。

でも、学んだパーティー・スピリットを思い出し、学んだノウハウを駆使して頑張ろうと、
師匠への卒業発表を兼ねて、
そして友人であり師匠でもある優子さんを、私たちらしく夢いっぱいに楽しく見送ろうと、
今回のミニ・パーティーを準備しました。

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優子さんは、なんの打ち合わせもなしに、素敵なクラフト・ギフトを私たちに用意してきてくださいました。

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フラワー・モチーフのピンク色の可愛らしいバッグに、手作りの桜のアイシングクッキー


あー、私もこういうクラフトを作れる人になりたかった。。。
もっともっと、いろいろ教えていただきたかった・・・。


次はテキサスで、お互いのワークショップをすることが目標です



今月、まだまだ優子さんとお会いする機会はたくさんありますので、
1st.ステージの卒業発表として、そして自称パーティーアニマルらしく、その都度楽しいセッティングをしていきたいと思っています

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この写真は、優子さんへのグリペール・ギフトの第一弾です

2月のレッスン・レポート

2月のレギュラーレッスンの様子をUPをしないうちに、もう3月も3日。。。


2月はこちら、マサラチャイ・ブレッドを作りました。

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マサラとはmixの意味。
ミックススパイスを入れたチャイをブレッドにしようというこの発想、
気に入っています

バターミルクを簡単に手作りして入れますので、パウンドケーキとは異なる、
しっとりもちもち感

クリームをサンドして仕上げます


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シナモン、カルダモン・・・
そして奥がチャイ。

カルダモンはホールの方がよく見かけますよね。
私もホールをチャイに入れるのがお気に入り。
カレーにも使います。


パウダーは少し珍しい。
私はほぼお菓子専用として使っていますが、
清涼感のある香りで、マフィンやクッキーに入れても楽しめます
(少しジンジャーに近い香りです)

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スパイス類と一緒に、テーブルコーディネートしました。

良い香り〜



もう1品は、ショコラ・ロワイヤル

本格チョコムースを使用したアントルメです。

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オレンジのクレモーが入った、美しい断面。


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中級レベルかな・・・と思いましたが、
大丈夫です の声を、多く聞くことができました。

ふわふわの軽いチョコムースが、極上の味わいです




おまけのご紹介として、今回焼き菓子に使用したスタンドは、
直径13僂曚匹両さなスタンド。

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本来ショコラ用だと思いますが、私は焼き菓子をよく盛りつけています。

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こちらはギフトBOXレッスンのときのケイク オ フリュイ ↓

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皆さんに「可愛い〜」と褒めていただいておりますし、私も愛用して使用頻度が高いものなので、
セレクトショップGRISの商品番号#3とします。


シチリア島の雑貨店で、掘り出しもの感覚でみつけてきました。

お教室で人気なので、マイショップには7つほど在庫を用意してもよいかも (^_-)

注: 架空のセレクトショップです。 カテゴリーの「セレクトショップGRIS」で、他の商品も
ご覧いただけます。  私のお遊びショップですが、よろしければご覧ください。




今日は雛祭りですね。

夕方、自宅のポストに、心温まるギフトが入っていました (涙)

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手のひらサイズくらいの、大きな桃のカステラです。

桃の節句のお祝いです



素敵な晩だわ

お雛祭り

<桜山><桜色・春のドロップクッキー>のレッスンが昨日から始まっています。


試食タイムには、テーブルの上がはんなりとした春色に彩られ、素敵


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断面は色のコントラストが美しいです。




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ケーキスタンドにのせると、また感じが良くて、
皆さん、またスタンドも欲しくなってしまいますね(笑)



手前はお土産にいただいた桜色のえびせんべい

美しく調和して、一層テーブルをはんなり華やかにしてくれていました。



桜山を食べて、えびせんべいを食べると、甘い、しょっぱいの繰り返してで、
食も一層すすみました

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弘法山とこっそり呼んでいる、今月のアントルメは、
素材の絶妙なハーモニーがとても美味しく、そして作りやすいので、
早速作ります。 すぐ作ってみます!」と仰っていただく率が高いです




桜色・春のドロップクッキーも、すぐに作れて、見栄えがして、美味しくて・・・
すでに生徒さんの間で人気となっています

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こちらのレッスンは7日間満席で、唯一1日だけ空席があります。

ご都合のつく方には、ぜひお勧めしたいです

3月4日(金)10時〜12時 

料金: 3,200円
Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp

直前ですが、ぜひお待ちしております。



今日は、はんなり華やかなテーブルにリカちゃんが登場

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「会いた〜い」と私がお願いしまして、生徒さんが3体も持ってきてくださったのです。

限定品の大人リカちゃん ↑
美人さんで、カッコイイ




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お店で普通に購入できる、従来のリカちゃんはこちら ↑

お洋服はVERYとのコラボだそうです。


大人リカちゃんの方が、上級リカちゃんといった感じですね。

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第一弾の大人リカちゃんは、まだ箱の中でした


今日のレッスンは、賑やかで、はんなり春色のテーブルでリカちゃんを眺めながらの、
大人のお雛祭りといった感じだったかな



さてもう1件、ご案内です。

桜シフォンケーキ抹茶のマカロンの1dayレッスンですが、
その後空席状況に変更がありましたので、
再度お知らせいたします。


3月17日(木)10時〜12時 あと1名様
3月18日(金)10時〜12時 あと2名様
3月19日(土)13時〜15時 満席


料金: 3,800円


お申し込み: Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp
         TEL/FAX 0263-86-1372

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こちらもぜひお待ちしております

ことはじめ

盛りだくさんで、アクロバティックなスケジュールの1日でした。

今日の最後は<ヨガ教室>


3月1日、今日からヨガを始めました

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これから、年々若くなれるのではないかと、今、若干錯覚しています(笑)


初めてのヨガは、気持ち良かったーーー


私でも続けられそうです


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体も気持ち良ければ、心までスッキリ気持ち良くなりました。


期待以上の効果 


これから、楽しく通い続けられそうです

アニマル・ロール

ん? これは??

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冷凍庫の中・・・


モーモー・ロール (笑)

牛さんです


今日のレッスンのとき、ちらっとお見せしたら、
ずいぶんとたくさんの方が、仮予約ということでお名前を書いていってくださいました

お名前が連なっていて、びっくり
ありがとうございます


今から、キリン・ロールを作ってみます

空き瓶を・・・

もうすぐ月が変わるので、春っぽくラボの一角を模様替え。


軽やかな雰囲気を出したくて、空き瓶を並べてみました。


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フレンチ・カントリー風も、悪くないかも。



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シックに決まるのは、やはりチャバツリー・マジックでしょうね

日曜日の朝

週末は午後からレッスンなので、午前中はゆっくり朝食をとり、
のんびりとお掃除をします。


この「のんびり」は、自分のギアをニュートラルにする大切な時間。

また1週間アクセルを踏み続けるために重要な、ニュートラル時間と思って、
週末の仕事前の時間には、極力予定を入れないようにしています。



さて今日は、早朝に家族を送り出し、あと30分ある。

二度寝しようかな・・・、ストレッチしようかな・・・。


迷ったけれど、ヨガマットを持ち出し軽くストレッチをすることにしました。


ストレッチ時間には、必ずラジオ英語講座のストリーミングを聴くことにしているので、
頭のストレッチもできて、一石二鳥なのです


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ビジネスの場での雑談を聞き取れるようになろう、ということが目的の、
ちょっとレベルが高い番組を、背伸びして聴いています


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今日の雑談の内容は、
最近アメリカのエグゼクティブは、勤務評定をポジティブ評価へと
換え始めている、という話。

従来は仕事での不手際にマイナスをつけていく評定の仕方。
そうではなくて、長所に目を向け評価していくという考え方にエグゼクティブたちが
変わりつつあると・・・。


は? 今頃 そんなコト言ってるんですか???


マイナス評価したって、なんの成長にも繋がらないでしょ?
評価はプラス評価でしかるべき、それが評価の本来の目的を果たす、
人を伸ばすこと、そして会社への利益へと繋がるのでしょ?


エグゼクティブって、一番最初にそこに気付くべきというか、
今までそうではなかったことに驚きました。


日本はどうでしょうか?
よろしく頼みますよ・・・




さて、そろそろ私もレッスンの準備をしなくっちゃ〜











家呑み、おうちご飯

私は忙しいことが、あまりストレスにならないタイプですが、
珍しく今年になってからは、忙しさがチョットしたストレスとなっていました。

ながながと愚痴らないようには心がけていますが、ちょっと聞いてもらえる友人がいることは、
ありがたいことです。
そうやって、なんとか溜め込まずにやってきて、また今日1つ、抱えていた事柄を終えることができました。

夕方頃には、珍しく極度の疲労感。

ところが、美味しい夕食ですっかり疲れが吹き飛びました
笑えるほど単純です



まず、今夜は楽しみにしていた城戸ワインを開けました。

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塩尻の小さいけれど有名なワイナリーさんで、
その美味しさと入手の難しさで、グルメさんたちの間でも人気です。

年末にいただきましたこちらは、コンコードで作られたワイン

お・い・しいーーー!!!
叫びました


びっくりしました。


赤ワインということは忘れて、コンコード(黒ぶどう)のお酒と思った方が良いと思います。

フレッシュ感、ライト感がハンパなく、雑味がなくてスッキリとキレイなお味

ただいまレッスンで、「アルザスのトリプルセックとキルシュを気に入って使ってます〜。」なんて
お話をしていますが、
このコンコード、アルザスに負けていません

丁寧に大切に作られたお味がします。



これは私もストックをして、ホームパーティーでぜひ開けたいな、そう思いましたが、
なんとお客様渋滞を引き起こすため店頭販売をやめ、しかも本数に限りがあるため抽選でネット販売のみを
しているそうです。

抽選に当たらないと買えないワイン

しかも2015年ものは、昨年の12月時点で完売しています。



年末には、石田さんのお店で、重たい白を飲み、とても美味しかったのですが、
今夜は超軽い赤、 共に面白い、通常のカテゴリーからはみ出したワインでした。


この時点で、私の溜まりに溜まった疲労は消えています(笑)



お歳暮でもないのに、いえ、お歳暮でもいただいたことはありませんが、
なぜか今夜は、金沢のぼたんえび(冷凍じゃない)、宮崎和牛と書かれたステーキ、九州ふくやの辛子明太子が、我が家の食卓に集合し、

おうちご飯って、やっぱりイイねぇ〜♡」

家呑みって、やっぱりイイねぇ〜♡」と、

まったり美味しい時間でした。


辛子明太子もとても美味しかったですが、同じふくやさんの<ふぐの出汁>もいただき、
お茶漬けがオススメとのことで、〆にお茶漬けを作ってみました。

辛子明太子をご飯にのせ、ふぐの出汁を注ぐと、明太子がぱぁ〜と広がり、
まるで桜の花が咲いたようでした。

目にも美しく、こんなにシンプルなのにとても美味しくて、
料亭の味だわ!」(って、知らないけど) と、ご機嫌な〆でした。


デザートは長崎かすてらで、楽しい九州ナイト。

やっぱり日本っていいわ (^_-)



さて、明日は2月のレギュラー・レッスンの最終日。

今日いただいたメールには、
日々のやり甲斐のあるお仕の中で、それが時期的にいっぱいいっぱいになりがちな頃、
明日のレッスンが、ご自身のリフレッシュとなる大切な時間ですと綴られていました。

ありがとうございます


今夜はまったりと飲んだので、明日はまた元気にレッスンします


そして、
今はゴールデンウィークに向けた1dayレッスンの試作をしています。
なかなか良い感じにできているので、早くブログにアップしたいです

お楽しみになさってください

4月のレギュラーレッスン

おまたせしました
4月のレギュラーレッスンのご案内です。


フロレンティーヌ

春のフルーツタルトです。

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ひとひねりある、スタイリッシュなフルーツタルトに仕上がったわぁと、
パチパチ写真を撮りましたが、
この可愛らしさをお伝えするのは、難しいです。


サクサクのタルト生地

クレームダマンドではなく、ほんのりフルーツが香るオリジナルのアパレイユ


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そしてカスタードクリームを、スタイリッシュに絞ります。


Hotel madeみたい と、かなりイイ気になっています。




さて4月のテーマは、百花繚乱

赤とピンクを基調にしたフラワーフェスティバルのイメージで、

もう1品は、ソースが鮮やかなアメリカン・ショートケーキにしました。

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美味しいですし、テーブル映えがする、お気に入りの1皿です。

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五感で春を感じましょう




さらにおまけ

女子力が高い春を演出したくて、ドリンクもご用意することにしました。


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スパークリング・ストロベリー・フロート


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大好きなシュワシュワ系。 泡系。 (笑)


豪華3品で新クールのスタートを切りましょう

お日にちのご案内です。

4月  9日(土)13時〜15時 満席
4月10日(日)13時〜15時 あと1名様
4月11日(月)10時〜12時 満席
4月12日(火)10時〜12時
4月14日(木)10時〜12時 満席
4月15日(金)10時〜12時
4月17日(日)13時〜15時 あと1名様
4月18日(月)10時〜12時

4月19日(火)10時〜12時

レッスン代金: 3,200円
(キャンセルは2週間前までとなります)

お申し込み: Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp
         TEL/FAX 0263-86-1372




松下商店さんでも、同様のメニューでレッスンをおこないます。

4月13日(水)10時〜12時
   
お申し込み: 松下商店 TEL 0263-33-3145


ぜひお待ちしております

bath time

偶然ですが、昨日は from北海道
今夜は from 宮古島

北から南まで、なんとも楽しいbath timeです

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宮古島の天然塩でできた、ホームスパ用ソルトです。

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宮古島に行きたがっている私に、ガイドブックも譲ってくださいました。


今はチョット時間がとれませんが、いつかのんびりと行ってきたい

ラベンダーの・・・

日中は、春のような暖かさでした

春夏へと向かう陽差しは、秋冬へ向かうときと異なりますよね。

透明感があって明るくて、軽やかな空気感



パステルカラーのワードローブを考えたくなります




さて、今夜のbath time、お供はこちら。

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くすっ ^^としてしまう・・・
北海道

ラベンダーのナチュラルソープです。


優しい香りに包まれてきます

プライベート・レッスン

一昨日のプライベートレッスンの模様です


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とても上手にフィンガービスケットを絞っていただいています

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揃っていますね〜


焼き上がったら、シャルロットの周囲に合わせて、カット。

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シャルロット・フレーズをお作りいただきました

春にぜひお勧めしたいアントルメです。

豪華版

いちごシャルロット















手際が良い彼女です  
まだ小さな赤ちゃんがいらっしゃるのに、本当にスゴイ




もう1品はクレープ

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マスカルポーネとコーヒーのクリームを茶巾包みにしました。
(結構大きいです)


私も久しぶりにいただきましたが、
よいです、コレ

美味しいです


今回のメニュー、そのままプライベート・レッスンにお勧めです


シャルロットは、春のおもてなしや、バースデーに最適。

クレープは手軽に作れて、でもしっかりとおもてなし風。
これでしたら、気負いなくお客様をお招きできそうです。


今回の生徒さんは、その晩ご家族で バースデーPartyとのことで、
クラフトなどでテーブル・コーディネートも楽しく工夫されているようでした


手作りのパーティーって、素敵です


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プライベート・レッスン・モデルプラン 

シャルロット・フレーズ (18僖▲鵐肇襯瓠
茶巾包みのクレープ 5個 (ソースつき)

料金: 9,000円 (約3時間)



また追って、いろいろなプランをご提案していきたいと思っています


この春、すでにたくさんのご予約をいただいておりまして、
私も本当に楽しみにしています

様子はブログでも、ご紹介させていただきますね




松下商店さんの講習会 ご案内

来月の松下商店さんでの講習会は、グリペールと同じメニューで、
下記の日にちにおこないます。



3月9日(水)10時〜12時

桜山

03桜定4













03桜





















白あん、いちご、抹茶が絶妙なハーモニーを奏でます。

作った私自身もちょっと驚いた、素敵なハーモニーとなりました


和菓子のような洋菓子
フランコ・ジャポネ。

ぜひお作りいただき、そして召し上がっていただきたい一品です



03桜ロック定1





















白あんを使ったソフトクッキー/ベリー風味

珍しいタイプのクッキーだと思います。

IMG_0557












カット面  ↑




<日本の春>をテーマにしたメニュー構成です。

「テーブルの上の春」をぜひお楽しみくださいませ。



お申し込み: 松下商店 TEL 0263-33-3145


ご参加をお待ちしております





カレー

今日は午前と午後、2回レッスンがありました


mikiさんは週末、パキスタンのカレーを習いに行くことになっていて、
実際行ってみたら、ネパールのカレーだったそう (笑)

今日のランチにお裾分けしてくれました

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すっごく美味しくて、おかげで2回のレッスンも頑張れました


手前がじゃがいものカレー
奥深いスープのような味わい。

奥がチキンのカレー

共にココナッツミルクで淡い色になっていますが、ココナッツミルクは隠し味程度に
香るのみ。


家族に作りたーい。 友人に作ってあげたーい。
そんな美味しさだったわ



恋が始まる・・・

株式会社ベストパートナーさん主催の、
「恋が始まるスイーツ作り」というイベントで、
スイーツ作りのご指導をしてきました。


楽しかったー

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毎年お手伝いさせていただいているのですが、
ベテランMCさんとのご挨拶は、いつも
「1年、はやいですねー」 なんです。

今年もまた、この季節が巡ってきたという感じです。


スイーツ作りをしながら、素敵な異性との出会いを・・・


というのが、イベントの趣旨。


 
最初、緊張した面持ちだった皆さんも、次第に打ち解け
ホント楽しそう

私もテーブルを回りながら、スゴク楽しませていただきました


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はい、協力しあってね (^_-)

タルトデュオにガナッシュを流しています ↑



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半数くらいが、スイーツ作りは初めて、もちろんチョコレートを刻むなんて初めて!
という方たちでしたが、結構カッコよくホイッパーやハンドミキサーを操っていましたよ



さぁ、チョコチップクッキーをオーブンに入れます。

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なかなか手際がいいなぁ〜




それから、スペシャル・メニューのフレンチトースト

ラム酒とバニラビーンスをいれた美味しいレシピです。



たっぷりのバターで、表面をカリッと焼き上げます。
それが皆さん、お上手で

理想的に焼き上げてくださいました。


近い将来、朝食やブランチ作りに 役立ててね




さぁ、お店のように生クリームとフルーツのトッピングを


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素敵 


テーブルごとに、思い思いにデコレーションしていただきました。

初めてなのに、センスあるなぁ〜

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何より、皆さんの笑顔が素敵でした 



初めてのハンドミキサーやオーブンも、よい経験でしたよね。
人柄とかもちょっと見えてくるし、飲み会だけより一緒に作業をするって、
私としてはとてもオススメです。

とくにスイーツ作りはオススメです (笑)
(来年もまた、呼んでください

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今回、アシスタントmikiさんは家の都合で行くことができず、
代わりにアシスタントEさんにお願いしました。

mikiさんもキレイなヒトですが、Eさんも美人アシスタント。
どんどん先を読んで、動いていただきました。

ホント、任せられる2人なんですよね。


そんなEさんは、ベストパートナーさんとの立ち話が面白かったと。

このようなスイーツ・イベントの他にもいろいろ出会い系イベントを企画されていて、
ボーリングとかウォーキングとかいろいろあるそう。

バツイチ・イベントとか、次男、三男イベント大人気と (大ウケ・笑)

シルバー・イベントも大盛況ですって。 すごいな。


出会い系イベント業界の、いまの様子を知ることができました。


私が一番おもしろかったのは、

Eさんに、
「あら〜〜、いつもにも増して、女子力高いじゃん!と、言ったところ、

「そう・・ですか・・・? (照)」とお返事がくると思いきや、

「でしょーーー」 と力強く返事がきたこと(笑)


つられてこちらサイドまで気合いが入るって、いいことデスよね。



そんなこんなの、楽しい1日でした。


岡谷のイルフ・プラザまでドライブがてら出張しての イベントでした









3月 レギュラーレッスン

久しぶりに、ずっしり食べました

ケーキの試食です。



通常、3口ほどでやめて、次々と何種類も食べます。
いわゆる<地獄の試食

でも今日のmikiさんと私は、まず<桜山>2つ完食

だって、美味しいのだもの。。。



次に、ご依頼を受けているお見合いスイーツ作りイベントで、
フレンチトーストはどう??ってことになり、
突然作り始めて、また2人でペロリと完食。

だって、美味しいのだもの。。。


なかなか良い配合だったので、これは是非持ち帰って活用していただきたい
レシピだと思いました。

そしてめでたくカップルになったら、
朝食に作ってあげて〜 」  



という感じで、さてさて、また次なる試食に進んだ私たち。




次はフロレンティーヌ
グリペール流フルーツタルト。
4月のレッスンメニューです。


こちらも微調整後に美味しくなって、また2つも食べちゃった


こんなに食べるなんて、ちょっと珍しい午後でした
さすがの私も、走ってカロリーを消費したくなりました。



さて、<桜山>のお披露目を。。。


桜色のクリームを、モンブランの口金で絞ります。

03桜定1













イメージは、弘法山


断面がまた、イイ感じです

03桜定2













写真では伝わりにくいのですが、和菓子のように上品です。


03桜





















抹茶生地の上のベージュ色の部分に秘密が隠されています。
白あんをベースにした、とても美味しい層となっています。

*事前に白あんを購入しておいていただくと、
ご家庭ですぐにお作りいただけます。


白あんに、秘密の材料を加えていきます

03桜1





















フランス菓子と和菓子を融合させたような、

まさに、フランコ・ジャポネ


桜の季節に、ぜひお作りいただきたいスイーツだと思います 



mikiさんと私は、ついつい2切れペロリと食べてしまいました

03桜定4














こちらは3月のレギュラー・レッスンのメニューとなります。



もう1品は、同じく白あんを使って、ちょっと珍しいクッキーを。

03桜ロック定1





















先日もご紹介しましたが、断面も。

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お日にちは以下の通りです。


3月 レギュラー・レッスン

桜山 (桜のモンブラン風アントルメ)
白あん生地のソフトクッキー (春のベリー味) 

3月  1日(火)10時〜12時 あと1名様
3月  2日(水)10時〜12時 あと1名様
3月  4日(金)10時〜12時 あと2名様
3月  5日(土)13時〜15時 満席
3月  7日(月)10時〜12時 満席
3月10日(木)10時〜12時 満席
3月12日(土)13時〜15時 満席
3月13日(日)13時〜15時 満席

料金: 3,200円

お申し込み: Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp
         TEL/FAX 0263-86-1372

単発でのご参加も可能です。
初めての方も、ぜひどうぞ



私にとって、春に桜は欠かせませんので、気合いも十分です

つづくショコラ熱

ショコラ作りにかける皆さんのエネルギー、バイタリティーが凄すぎて
私とmikiさんは、本当に驚いています


大勢の方から写メを送っていただいて、残念ながらすべてを載せることはできませんので、
本日レッスンにお越しくださった方のショコラをご紹介しますね。

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こちらの生徒さんは、BOXも手作りです。

そしてこんなにたくさん、職場の方に贈られるなんて・・・、
頭が下がります



そしてまた、別の生徒さんからは、こちらをいただきました

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習ったものを1度復習したあと、次はオリジナリティーをもたせたそうです。

写真より、ずっと綺麗なゴールドカラーでした


007のゴールド・フィンガーのメロディーが、頭に流れた私 (*^_^*)


そしてレッスンではケースのチョコレートはカカオ分58%でしたが、
ミルクチョコレートに換えて、ジャンドゥーヤを詰めたそうです。

素晴らしいお味で、本場イタリアの高級チョコレートのようでした。



そして皆さん、1枚で終わらず、2枚3枚と作られて、ときに失敗してもまたリベンジされて・・・

この美しいショコラには、作り手を虜にする魅力があるようですね
出来上がったときの達成感もまた、虜にする要因の1つでしょう。



バレンタインを過ぎても、生徒さんたちのヤル気はまだまだHOTな様子です

ワイン塩

珍しいお塩をいただきました


<ワイン塩>

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美しい色です。


どうやって使いましょうか?

やっぱりサラダ


ステーキに添えて、つけて食べるのもお洒落




デザートに、こんなご提案も

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ガナッシュを小さなスプーンに絞って、
ワイン塩をパラパラと

塩がアクセントになって美味しい




デザートの盛り合わせプレートとか、
パーティーのときに、使いたいアイデアです

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さて、4月のレギュラー・レッスンのメニューは、

フィオレンティーヌ
ホテルメイドのようなフルーツタルト
春を感じるタルトです。

ストロベリー・ショートケーキ
アメリカンタイプのビスケットにサンドするスタイル。
色鮮やかです。

スパークリング・ストロベリー・フロート
甘酸っぱくてシュワシュワなオトナのフロート。


<日程>

4月11日(月)10時〜12時
4月12日(火)10時〜12時
4月14日(木)10時〜12時 満席
4月15日(金)10時〜12時
4月18日(月)10時〜12時

土日は第2週か第3週になります。
まだはっきりしないので、少々お待ちくださいませ。

春を満喫していただけるメニューです

さくら さくら

今日はmikiさんと終日試作。

バレンタインが終われば、次は<桜>


まずは、3月のレギュラー・レッスンの<桜山>というケーキの
微調整から。

松本のお花見処<弘法山>のようなアントルメができました

改めて写真を撮ってUPしますね。



もう1品は、桜色のロッククッキー

03桜ロック定1




















少し柔らかくて、そして香ばしいクッキーです。


中は・・・

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綺麗な桜色


盛りつけ方次第では、ビスコッティみたい。

04桜ロックB






















実はこちら、桜山で使用した白あんを焼き込み
ソフトな食感を作っているのです

ちょっと珍しいタイプですので、ぜひご賞味あれ


03桜色のロッククッキー





















お花見に持っていっても良いですし、
オトナ女子の雛祭り会のテーブルでも、
可愛いと思います


それでは、もう一品の桜山も、早めにアップしますね。

レッスンのお日にちは以下の通りです。


3月 レギュラー・レッスン

桜山 (桜のモンブラン風アントルメ)
白あん生地のソフトクッキー (春のベリー味) 

3月  1日(火)10時〜12時 
3月  2日(水)10時〜12時 
3月  4日(金)10時〜12時 
3月  5日(土)13時〜15時 満席
3月  7日(月)10時〜12時 満席
3月10日(木)10時〜12時 満席
3月12日(土)13時〜15時 あと1名様
3月13日(日)13時〜15時 

料金: 3,200円

お申し込み: Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp
         TEL/FAX 0263-86-1372



プライベートレッスンも、数名の方から早速お申し込みをいただきました。
 ありがとうございます

 春のレッスン、わくわくしています


そして明日から、ショコラ・ロワイヤルマサラ・チャイブレッドのレッスンが始まります。

ショコラロワイヤルは、中級レベルですが、できるだけ工程を減らしましたので、
きっと大丈夫です

ついてきてくださいませ

ミニ・オランデーズ

今日はプライベート・レッスン日

メニューに選んでいただいたのは、<ミニ・オランデーズ>

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ミニ・オランデーズは、グリペール自慢の素敵な焼き菓子です。

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パイ生地で、香り高いアーモンドクリームを包みます。

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これが、点心でも作っているような、楽しい作業なのです


「楽しい〜
「可愛い〜」とお喋りしながら、 あっというまに成形が済みました。

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パイのおまんじゅうが並んでいます



さらにトップには、卵白とアーモンドのペーストを塗ります。

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オランダ風 という名前の古典的なフランス菓子
ミニサイズ・バージョン


なんとも愛らしく、フランス菓子らしい素朴でシンプルな美味しさ

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日持ちもしますので、プライベート・レッスンで是非オススメしたい
メニューです



さて、次はロールケーキ作り

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<黒糖モカロール><マンゴーロール>の2種類。



とてもキメが細かくふんわりと生地が焼き上がりました

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マンゴークリームをナッペしていただいています。



出来上がったら、シャンパンゴールド・カラーのハーブティーと共に、
ティータイム


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お嬢様のウェディングケーキを手作りされるご予定とのことで、
どのようなイメージで作りましょうかと、ご相談をしながらの、
楽しいティータイムでした

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ふわふわのロールケーキ2本と、ミニ・オランデーズ6個
お土産です


こちらのプライベート・レッスンは、3時間ほどのレッスンで、
料金が7,500円となります。



ミニオランデーズも、黒糖モカロールも、マンゴーロールも、
どれも私のオススメメニューです。

いまのところ3月21日〜4月4日まで、プライベート・レッスンのご予約が
比較的入りやすくなっております。

ご興味のある方は、またお問い合わせくださいませ



学びであり、癒やしでもある、スイーツ作りの贅沢なひととき
ぜひ春のご予定に入れてみてはいかがでしょうか

Valentine's Day

レッスンが一段落して、今日は久しぶりのオフ日。


アジャリ・カフェベトナム・コーヒー

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オーナーさんにはずっとヨガ教室を勧めていただいていたのですが、
今日もそのコトをお伺いし、

とうとう、とうとう、私もちょっとしたトレーニングを始めることに決めました


同世代間で、誰よりも運動不足を自覚していた私が、体を動かすことが好きではない私が、
これは相当な決断です



折しも、サプライズ・ギフトで立派なトレーニングウエアをいただくという幸運も重なり・・・

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アジャリさんのあと、滅多に足を踏み入れたことがなかった
スポーツ用品のお店へ行って、バレンタイン・ショッピングをしてきました。


シューズ、そしてボトムス、可愛いヨガ用のTシャツ。

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楽しいお買い物で、ワタクシすっかりご機嫌です。


新しいことを始めるって、勇気がいります。
現状の忙しさを考えると、つい二の足を踏んでいました。

でも、えいって、始めてみることにしました。


新しい世界が開けそうで、わくわくしています



春には、もう1つやってみたいことがあるので、こちらも始めてみようと、
今日は2つもソノ気になることができました。
これも、なにかのタイミングなのだと思います



周囲の人の励ましと、そして生徒さんたちがボンボンショコラやスイーツを
忙しい中でたくさん作っている姿
に、私も大いに背中をpushされたのです。

特に、赤ちゃんがいるママたちの頑張りはものスゴくて、
「私もちょっと頑張ってみよう」って、おかげで一歩踏み出せました。



その中のお一人から、今日いただいたお写真です。
可愛すぎます

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私も皆様に、心よりHappy Valentine's Dayの言葉を贈ります。
チョコレートが、素敵なひとときを皆様にもたらしますように。。。


私も少し体を動かすようにして、心身のバランスを整えながら、
新たな好奇心を大切に、
そして、現在の夢を作るお仕事に、一層邁進していこうと思います。


以上、私のバレンタインデーの決意でした




ゴリラくん

先日アイシティーで、

ゴリラのチョコレート型を買いました



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え? ゴリラ??  と一瞬怪訝な顔をされるものの、
レッスンでお見せしたら、

可愛い、可愛い〜  と、
大盛り上がりしました


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他の動物も売っていましたよ。


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私はゴリラくんが一番好みでした



それにしても、皆さん本当にボンボン・ショコラ作りを、よく頑張ってくださいましたね

たくさんメールや写真をいただき、本当に講師冥利に尽きる思いでした。


今夜、箱詰めされたりしているのかな?



さて、私は明日やっとお休みです。
お正月以来、お休みがなかったので、嬉しい
(お休みがないのは、主婦の皆さん同じかな?)


では、Have a nice weekend & happy Valentine's day ♡

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