お菓子のDiary

お菓子教室の舞台裏

調整日

日曜日♪

今日は調整日で、レッスンはお休み

毎日レッスンが続いてしまうと、準備が間に合わなくなり、
試作も間に合わなくなるため、レッスンはお休みにして、
キッチンに終日籠もる。 
そんな日。。。

予定していたコトが、まだ半分も終わっていないような気がして、
焦りが募ります〜

3月のレッスンで使用するチョコレートのプレートを作りました

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ハートがいっぱい
でも優先順位、間違えた。。

来月作ってもよかったな。
なんだか転写シートを使いたくなってしまって

あと来年のショコラレッスンに向けて、新作も試作しました
まだ食べていないので、ドキドキ楽しみ


昨日・・・

タイのお土産ということで、ドライ・ハイビスカスをいただきました

南国発のいろいろなドライをいただいたことがありますが、
ハイビスカスは初めてっ

紅茶に入れると、フェスティブでスペシャルな気分に。

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シンガポールのアフタヌーンティーみた〜い

(タイのお土産だっ ていうのに

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刻んでパウンドケーキに入れてもよいと思います。
美容に良さそう

ちょうどクランベリーのようなお味です。


さて、またキッチンに戻ります

一時移転中のキッチンは、暖房が強く、
お肌の乾燥が気になっていました。
今日ちょっと抜け出して加湿器を買ってきました


潤ってるキッチンに、いざ

ブラウニー

ボンボンショコラを作ると、一度溶かしたチョコレートが大量に余ります

マンディアンを作ったり、シリコン型に流してアーモンドを1粒入れて固めたりして、
再利用していただくと良いのですが、
チョコレートを大量に使用するブラウニーもお勧め



今回 新しいレシピで作ってみました

02ブラウニー3





















濃厚すぎない、食べやすいブラウニーが出来上がりました

生地はビターな感じにし、ホワイトチョコ・チャンクを焼き込みました。



チェルシーマーケット(N.Y.)に、ファット・ウィッチ・ベーカリーという
有名なブラウニー屋さんがあるのですか、
そのイメージでラッピングしようと決めていたので、
こんな感じに。

02ブラウニー1





















キッチリ包んでみました。

02ブラウニー2






















2月のレッスンは、このブラウニーも含めて、
ギフトボックス風に3品の焼き菓子を作りましょう

(他の2品は、改めてUPします。)


ところで、
ファット・ウィッチって、今は日本でも買えるのですね。

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可愛いですよね
私もお土産に配ったことがありますが、

やっぱり私たちは、手作りしましょう  ね








朝食に

穂高にあるスコーン専門店同じ「粉」が手に入ったからと、
分けていただきました


朝食にスコーンを焼いてみたら、
すっごく美味しい〜

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この粉を販売しているところって、あるのかしら?

地元産の粉とのこと

とても気に入りました〜
繰り返し食べたい

babyも一緒

昨日は、baby class

今月もbabyたちは可愛くって、私もホント癒やされます。


ママたちは、1歳をすぎてかなり重たくなったbabyたちをおんぶして、
あのハードなボンボン・ショコラを作っていました


私は、ママたちのファイトに感心しきり。
その姿を写真に撮りたくてたまりませんでしたが、ショコラ作りの最中に
持ち場を離れることはさすがに出来ませんでした


赤ちゃんがいても、皆さんまた家でも作る気満々
赤ちゃんも預けて参加されているママもまた、2枚目の型をやっぱり購入します
メールをくださいましたし、皆ショコラ作りに魅了され、はまるのですよね


頑張ったあとは、ママと赤ちゃんたちとみんなでランチタイム。
そんな時間もほのぼのとして楽しい



この日赤ちゃんたちは、ほんとにいい子でママたちのレッスンにお付き合いをしてくれて、
ランチタイムには、パクパクとたーくさんお弁当を食べて
そしてまたご機嫌でレッスンの続きに参加してくれたのです。

あ〜、可愛かった


ランチプレート





















(ランチメニューは、毎日異なります。)
その日ご用意できる簡単なものを召し上がっていただいています。

(土日クラスはランチタイムを挟みませんが、
差がつかないよう同等レベルのスイーツを召し上がっていただいています〜
でも来年からは、午前スタートにして、たまにはご一緒にランチもいいですね。)



写真のメニューは ↑ マスカルポーネと生ハムのサンドイッチ
パンは全粒粉です。
そしてオートミールマフィン。



サラダには、ホワイトバルサミコのドレッシングをかけていますが、
簡単で美味しいので、またよかったらレッスン時に配合を控えてください(*^_^*)

トッピングには燻製したナッツを刻み、そしてこちらも ↓

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そのまま食べらる大麦
サラダのトッピングにしたり、スープに浮かべたりできます。
(アイシティーでみつけました)

私が好きな、パンの缶詰をご紹介がてら召し上がっていただいた日もありました。

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オレンジ味がオススメ。
(他のフレーバーは、たぶん香料が強いと思われます)

缶も可愛くて。。 以前に高島屋で買いました。
今はこの缶での販売はありませんが、製造元の
パン・アキヤマを検索していただければ購入出来ます。
保存性が高いので、非常用としてオススメ。
うちのリピートアイテムです。


私自身にとっても、レッスンは毎日楽しい時間

ちょうど半分終わりましたので、まだまだこれからお待ちしております

カップ&ソーサー

試食タイムにご用意するお飲み物が、
昨日まで珈琲でしたが、今日から紅茶に変わりました。

合わせて、カップ&ソーサーも新調

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ずっと出番を待っていた、
コルトン・ニューヨーク のものです


ソーサーのレリーフもステキです

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ちょうど今日いらした生徒さんが、コルトンさんの著書をご覧になって
お料理を作ってみたら、とっても美味しかったと 話してくださいました。

私も作ってみます〜


今朝、ホワイト&ペールブルーの2色の世界がステキで、
思わず車を駐めて撮りました・・・が、あの世界観は写っていないなぁ・・

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パウダースノーです


春色カップケーキ

先日のNHK文化センター/スイーツラボの講座で作ったメニューは、
グラハムクッキーと、こちらのカップケーキ

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春らしくて可愛らしく、とても好評でした


キュートな色味

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私は、イースターバニーが出てきそうだな、と思いましたが、
<お雛まつり>にも良いと思います

03春カップケーキ1






















グリペールでは昨年11月にカモフラージュ(迷彩柄)カップケーキをレッスンしましたが、
NHKの講座はまだでしたので。

春バージョンにアレンジしてみました

グリペールの生徒さんも、ぜひ春バージョンにシフトしてトライしてみてください

10カモフラ1











カッコイイこちらは4色でしたが、スプリング(春)は3色でOK

生地を3等分し、プレーン、グリーンはカモフラージュと同様に作り、残りはピンクにしてください。

冷凍ラズベリーを解凍したものをつぶして加え、さらにフードカラーで
キレイなピンク色にしていただければ結構です。

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ぜひ作ってみてください



わっ、NHK文化センターの調理室で、新しいティーカップを発見

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この冬一番の寒波という週末でしたので、
スノーマンのカップで、ほっこり紅茶をいただきました

ショコラ・レッスン

今日のショコラ・レッスンも、

見事な出来映え

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チョコレートで作るケースの厚さパーフェクト


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過去のブログで昨年のレッスンをチェックし、
期待いっぱいで来てくださった新人さんに、
期待以上にステキなレッスンでした」との感想をいただきました。

嬉しいです


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驚くほど綺麗に出来ましたものね



接写用レンズでしたので、壁いっぱいまで下がっても、全員は写りませんでした
ごめんなさい。。

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テンパリングに関しては、
私 失敗しないので・・・、安心して!」と、テレビのマネでなく、
つい言ってしまいます

7年目になるので、ちょっとしたコツが、本当にいろいろわかってきました。

レッスンでは、それらをしっかりお伝えしたいと思います



それに、レッスン中の皆さんのチームワークも、毎日バッチリ
(初対面の場合も多々あるにもかかわらず)


この調子で、頑張っていきましょう〜

キャンセル情報

チョコレートレッスンにキャンセルが出ました

1月21日(土) 13時〜17時
レッスン代金 5,500円
追記:満席になりました。


すぐ満席になってしまった人気のレッスンですので、
この機会にぜひどうぞ

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今年、お申し込みに間に合わなかった方
または新規の方。 単発での受講でもOKです。


お持ち帰りは20個以上あります
バレンタインデーまで冷凍も可能です(^_-)



5,500円というレッスン代金は、実はとてもお得です。
東京でボンボンショコラをきちんと習えるところですと、
30,000〜50,000円が相場でしょうか?(1日のみのレッスンで)


今年グリペールのお味は、
ラベンダー・ブルーベリー
パッション・ドランジュ

グリューワイン の3種類です。

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皆さん関心の高い<テンパリング>も、お任せください

デモンストレーションのあとに実際にテンパリングをしていただきますので、
しっかり身につきます

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ピカピカ

そして中は空洞。
この中にガナッシュを詰めていきます。

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3名でのレッスンとなります

お申し込み、お問い合わせ
Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp
追記:満席になりました。

チョコレートのご興味のある方、
手作りチョコレートに挑戦したい方、
ぜひお待ちしております



ちなみに、
チョコレートが固まるまでの待ち時間には、
私的に「旬」のスイーツ
オペラ、ホワイトチョコレートのアントルメ、グランフィナンシェ味噌
お召し上がりいただきます

こちらもお楽しみくださいね

11オペラ1





















グランフィナンシェmiso



グラハムクッキー

明日のNHK文化センター/スイーツラボの講座では、
メインはパステルカラーのカップケーキを、
サブとしては、グラハムクッキーを作ります

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グラハムクラッカーとか全粒粉クッキーとも呼ばれて、
市販もされていますが、手作りすると美味しいです

以前、プライベートレッスンでリクエストを受けたこともありました^^


材料もすべてスーパーマーケットで手に入りますので、お手軽です。

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ベースは全粒粉
外皮も挽かれて入っているため、それが粒々とした歯ごたえになり、
グラハム粉らしい食感になります。

さらに栄養の宝庫、小麦胚芽も加えます
抗酸化作用美肌効果が嬉しい素材。


甘さ控えめで、ほどよい塩加減とあいまって美味しいです



真ん中の珍しい形のリーフ型は、
私のイチバンお気に入りのクッキーカッター(抜き型)。

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クッキーがアートな雰囲気に仕上がるため、愛用多用しているのですが、
以前に生徒さんがNYで買ってきてくださいました。

今回はグラハムクッキーですので、素朴な雰囲気にしたくて、
中央にレトロチックな穴を並べて開けました。




中央のどんぐりの葉もfrom N.Y.   ↓
左上のお洒落なハート型は、ハワイかどこかで買いました。


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こちらはスノーフレーク(雪の結晶)。 ↓

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100円ショップで購入しました

まったく違和感なく、周りに溶け込んでいますね



こんなものを用意して、 ↓

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3枚を重ねずに平置きしてラッピングしてみたら

03グラハムクッキー2














アメリカのミュージアム・ショップで売られているクッキーのようになりました

01クッキー1






















これらの写真では説得力ないけれど、実物はミュージアム・ショップ風です(笑)


仕込みも簡単、美味しく・可愛く・ヘルシーなクッキーです


明日の講座が楽しみです
朝、積雪していませんように。。。


ボンボンショコラ

ボンボン・ショコラ・レッスン、順調に進んでいます



毎日、見事に出来上がっています

初挑戦の方も、頑張ってくれています



01ショコラ1






















ブルーの半球が、ラベンダー・ブルーベリー

リーフ型は、パッション・ドランジュ

ビュッシュ型は、グリューワイン


以上が今年のラインナップ

01ショコラB





















素敵でしょ


このレッスンは、プロの技に挑戦!ということなのですが、
もう7年目
皆さんしっかりと腕を上げ、作ることへのハードルがグーっと下がりましたよね


「また週末に作ります〜  週末が楽しみです」とか、
「型4枚分、ガッツリ作ります」とか、嬉しい声が聞こえてきています


今年から、お持ち帰りのショコラも増えましたよ

お一人さま25個
素敵なギフトになりますし、あちらこちら配ることもできますし(笑)、
ご自宅でたっぷり召し上がっていただくこともできます


ご自宅で作られる場合は、型1枚の中で、味を2〜3種類変えることもできます。
過去のレシピでガナッシュを作っていただき、型の右半分を別の味に・・とか、
そうしていただくと、いろいろなお味を楽しめて良いと思います


私もテンション高めの毎日が続いています。
引き続きガンバリます

ランチ用プレート

ボンボン・ショコラ・レッスンの前日に届きました

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お正月にネットでオーダーしたため、1月6日から順次発送とのことでしたが、
1月6日に届いた (ちょうどレッスン前日)

ヤル気のある会社だわ  (って、上から目線で失礼。 嬉しかったです


いい赤色


土日のショコラ・レッスンは午後なのですが、平日はお昼を挟むため、
<まかないランチプレート>を召し上がっていただこうと思い、プレートを用意しました。


そのときある材料で、簡単なランチ。

グリーンサラダとサレとマフィン。 そしてデザート。
その程度の超簡単なプレートになりますが・・・


土日組さんは、アントルメ2品とグラン・フィナンシェ味噌です


バレンタインに向け、赤いプレートで、ググっと女子力UP()しましょうね 



昨日の初日は、やはりバタバタしてしまいましたが
皆さん「先が読める女性」たちで、ホント助けていただきました〜

さっきお風呂の中で、レッスンの流れをイメージしていたところ、
やはり「差し替え作ろ」と思いまして、深夜までキッチンに立っていました。
日々改善ですので 
(でも美容に悪いので、極力こういうことは減らしたい)

明日は、きっとスムーズにレッスンが流れていくことでしょう。。。


雪が止むといいですね。


明日レッスンの皆さま、お待ちしております






グラサージュ

今朝は朝一番に、オペラのグラサージュをかけました

キ・レ・イ

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(写真は加工してません、っていうか、仕方知らないし



このグラサージュは、作るのが簡単で、美しく流れ、
すぐ固まり、そして美味しい    優秀な配合です



カット面も先日より綺麗。

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本気を出しました (

前回は、楽しくママ・モードで作ったから・・・



さて、明日からいよいよボンボン・ショコラ・レッスンがスタート

今年は、初めて挑戦される生徒さんが10人もいらっしゃいます


きっと感激されることと思います


先輩生徒さんたち、どうぞよろしくお願いします

さぁ、いよいよ始まるわぁ〜

ミニ・シャルロット

土曜日からボンボン・ショコラのレッスンが始まるので、
準備も佳境に入っています

しかし! どうも遠いところから手をつけてしまうというか、
優先順位が高いことが他にあるのに、今日はアントルメを2台作りました。

皆さんにチョコレート作りを頑張っていただくというのに、
お茶の時間にチョコレートだけというのも寂しいな・・・と思いまして、
アントルメ2台、いっちゃいました

ショコラと合わせて、こちらもどうぞお楽しみになさってください


明日は焼き菓子も作る予定です〜
ショコラ・レッスンの際に、
<グラン・フィナンシェ味噌>もご賞味いただこうかと。。。

ガンバリますっ



と言いつつ、すぐ横道に逸れる・・・
今日のおやつに、これ作りました。

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1人分の<ミニ・シャルロット>です
素朴な感じで、可愛くないですか?


中はフランボワーズ&ローズのレアチーズケーキにしてみました。


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あっ、ベビーピンクのリボンが・・・

04シャルロット4













た・たりない・・・
終わってしまいました


また買いに行きますっ!


とりあえず、こちらのリボンで。。。

04ミニシャルロット定














本日私は忙しいので、2個だけ仕上げて、あとはグラスに。
おやつでしたら、グラス・スタイルも悪くないです。

04シャルロット5






















ミニシャルロットは、春はストロベリーとかローズ味で。
秋はモンブラン味
冬はショコラ味などと、バリエーションも出来そうです


今日は即興で作ったので、またレッスン用に味を完成させたいと思います


とりあえず、ショコラに戻ります。
もう5時!?
間に合うのかなぁ。。。

Opera

明日、仕事始めの方も多いはず


昨夜ですが、ふっと思い立ちyou tubeで、
NYで活躍されている料理研究家(同い年の女性)の
cookingの動画を観ました。

彼女を観ていたら、しみじみと、
私も、好きなことを仕事にしているんだなぁ・・」と、
自分を見つめ直すように思い、感謝の気持ちが湧いてきました。

ありがたいことです


彼女とは、ひでこ・コルトンさん。

彼女は、クレート&バレルで買われたという大きなトライフル・グラス
クリスマス・トライフルを作っていらっしゃいました。

ホイップクリームに砕いたキャンディーケーン(ミント味の赤白スティック)を
入れていらっしゃいました。
爽快でクランチーで、雪を連想させるスイーツになるのかな?
楽しそうでした


私もなんだかキッチンに立ちたくなって、オペラ作りました
(やり過ぎでしょ、ってツッコミ入れて〜)

11オペラ1





















オペラと言えば、手がかかるお菓子の代表格のようなイメージですが、

いえいえ、簡単に作れるようにアレンジをしたのですよ


これでしたら通常レッスンで、皆さまにもお作りいただけます


オペラと言えば、チョコレートとコーヒーのクラシカルなケーキですが、
私は、チョコレート、コーヒーそしてヘーゼルナッツペーストを加えました。
コーヒーのビター感とチョコレートとヘーゼルの風味がイイ感じです


オペラには金粉飾ることも多いですよね。
ですので、お正月のお菓子としてもふさわしいのかも

11オペラ3





















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(ウチに良い金粉がありました




クリスマスにはピスタチオのオペラを作りました。

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ご提案というかお誘いですが、
オペラ・フェス しましょう


家庭でも作れるようにアレンジをしたオペラをレッスンしましょう

ピスタチオ味も、ヘーゼルナッツ味も基本は同じで、
ピスタチオにはキルシュワッサーが効き、ヘーゼルナッツにはコーヒーが。

ですので、日替わりでピスタチオとヘーゼルを作り、ご試食は両方ともということで。


端正で上品な姿のオペラは、本当に魅力的です。
美味しくて、みんなが大好き


まぁ・・ね、いつオペラ・フェスが出来るかというと、
もうレッスンのプログラムが先まで決まってしまっているので、
11月になりますが  (先の話でごめんなさーい)

でもクリスマスとお正月に向けてレッスンをおこないたいので、
やはり11月ということで


ずっと先で恐縮ですが、オペラを作る!という心づもりでいてくださいませ
単発でのお申し込みもお受けいたします


ということで、久しぶりに、今年はオペラを作りましょうね

2017年

2017年、新たな年が始まりました


昨年義理の母が亡くなりましたため、
新年のご挨拶を控えさせていただきますが、


本年もどうぞよろしくお願いいたします。


グランフィナンシェmiso






















新年最初の写真が、ちょっと地味めなのは不本意ですが、
実はこちら、ステキなdreamが乗っているのです


2017は、味噌をもっと海外に発信しようプロジェクト の一環として作った

グラン・フィナンシェMISO  なのです。


焦がしバターが香るフィナンシェ生地に、
マーブル状にハニー味噌ソースを入れてみました。

お・い・し・い


試作時のイメージとしては、

「フランス人が家庭でこのフィナンシェを作ろうとする。
マーブル部分は、塩キャラメルとはちょっと違う。。。
→ 輸入食材を扱っているお店で味噌を買いたくなる


こんなストーリーを思い浮かべながら、実は昨夜 紅白を観ながら
ささっと作りました。



そもそも このプロジェクトの発端は先日の忘年会。

フレンチのSシェフのご提案

忘年会のメンバーはいつものメンバーなのですが、
CM製作等プロモーションをお得意とする方。
イベントプロデューサー
松本で一番顔が広いであろうお方。

さらにモデル事務所の社長さん。
<ミソ・ユニバース>というイベントと絡めて、味噌の販促ができそうです(笑)


SシェフはNHKの番組などでもご活躍されていますし、

「銀座ながの」「NHKあさいち」「南仏でイベント」etc.
皆酔っ払っていたので、こんなキラキラ・ワードが聞こえて、楽しかった


味噌スイーツに関しては、私は今まで美味しいものを食べたことがなかったので、
んーーー、と今ひとつ気持ちが乗らなかったのですが、
自分で作ってみたら、美味しかった(笑)

今まで、味噌スイーツを敬遠していたけれど、これからは研究のため食べてみます。
善光寺下の味噌ソフトクリームも食べに行かなくちゃ。
タケノスベイク(スコーン専門店)にも味噌味があったな。(味噌以外は全種類買ったことあるのに


ウチにあったけれど興味がなくて食べてなかった味噌バウムも食べてみました。

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↓ 義理の妹が、長野から買ってきれくれました

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味噌から2017年のブログが始まってしまいましたが、
今日、たまたま運転しながら聞いた今井美樹ちゃんのラジオで、
「同世代の女性たちと一緒に輝きたい・・・」みたいなことを言っていたのを聞き、
そうそうと頷きました。

同世代の素敵な女性たちと一緒に、私自身も、夢に向かって歩んでいけたらいいな、と思います。


本年もどうぞよろしくお願いいたします

忘年会

今夜は今年最後の忘年会へ。

一軒家レストランで、飲み物持ち込み。
ホームパーティー気分です。

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私は、東御市のRue de Vin(リュー ド ヴァン)の赤ワインを
持参します


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Deux Robes Violettes (ドゥ ローブ ヴィオレット)ですって
2着のパープルのドレス という意味。

カベルネ・ソーヴィニオンとメルローだからかな?


毎年集まっている松本在住のメンバーたちと。

いってきます

大量のチョコレートが来た!

今日、仕事納めの方も多いかと思います。
お疲れさまでした

グリペールの生徒さんは主婦の方も多いので、
仕事納めは関係なく、年末に向け忙しい〜という方もきっと多いのでしょう。。



私は、クリスマスレッスンを終え、少しずつ大掃除らしきコトをしていたのですが、
本日届いてしまいました。。 これらが・・・

1埖泙離船腑灰譟璽箸50個

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段ボール箱にして、8箱

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明日あたり包材も届くのだろうなぁ。
かさばる・・・

大掃除と逆行してます


年明けから、ボンボン・ショコラのレッスンが始まるので、
その材料なのです。


今日は夕方からボンボン・ショコラを型3枚分、作ってみました。
(80個くらい)

途中夕食を挟み、少し家事もしながら作っていたのですが、
やっと終わって、片付けも済み、出来上がったチョコレートを2、3個つまみ
時計を見たら、
あらっ、また日付が変わっている〜

01ショコラ5















バレンタイン・レッスンは、どういう段取りで進めていこうか、
あれこれ考えています

年明けが楽しみです


では おやすみなさい

オペラ

昨日のオペラ
ショコラとピスターシュのオペラです。

オペラ





















四角いクリスマスケーキも、いいものです

端正で上品で、これもレッスンしたいな、と思いながらいただきましたわ〜。
(こういうのを自画自賛と言います




乾杯は、小布施ワイナリーのシードル

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美味しいらしいと聞いて、小布施に行った際に買っておいたのですが、
うん 美味しい

オススメです

私もリピートしたいですし、ギフトにも利用したい
(でもワイナリーまで行かないと、たぶん買えない



我が家のクリスマスの定番の1つが、ポットパイ
(中味はビーフシチュー)

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今年購入した赤いココットが、いいシゴトしてくれました。
(お教室でココットをみかけた方、いらっしゃいますよね?)



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ずっと飾ってあったグリューワインを、やっと昨夜開けました〜

美味しいーーー

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オペラとスペキュロスとグリューワインをいただきながら、
昨夜は夜が更けていったのでした。。。


そして今夜、Merry Christmas!!   と書こうと思っていたのですが、
わー、日付が変わっちゃった


それにしても、今年買ったミニツリーは、おかげさまで
結構フォトジェニックでした
明日は片付けなくっちゃ。。

ミニマル

大好きなMnimal(ミニマル)のチョコレート。

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銀座へ行かないと買えないと思っていたら、
ナントナント、丸山珈琲でお取り扱いがあるのですってー

(松本には丸山珈琲はありませんが、長野の駅ビルの中のお店でも
ミニマル買えるのかな?)


丸山珈琲の本店にお勤めされている生徒さんが、軽井沢からレッスンにお越しくださって、
「以前ブログでミニマルのこと読みましたので」と、プレゼントしてくださいました

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はい、大好きなのです〜、ミニマルのタブレット(板チョコ)。

このチョコレートは、とっても珍しくて、
カカオ豆と砂糖のみで出来ています。
つなぎが入っていないのです

とってもクランチー。(カリカリな感じ)

シチリア島に<モディカ・チョコレート>というチョコレートがあります。
かつてスペイン人によりアステカ文明から伝わるチョコレートの製法が、
シチリアに持ち込まれたのですが、当時の製法そのままで今も作られているチョコレート、
それがモディカ。

モディカもやはり、カカオ豆と砂糖のみで作られています。
ミニマルとモディカチョコレートとは、とてもよく似ています


甘くない、オトナな食べ物
糖分の摂取は控えられ、ポリフェノールだけが摂取できるような・・、そんな気がして、
美容にも良さそうな気がしています。

フレーバーが何種類かありますが、今回いただいたSAVORYが私は好きです。



本店限定のこちらの珈琲と一緒にいただきました。
オトナなマリアージュですよね

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彼女から、珈琲のお話もいろいろ伺うことができました。
まるでワインのように、味と香りを表現するのですね。

この日もまた、お話が弾んだ楽しいレッスン時間でした
クリスマスらしいBGMもヨカッタです

いろいろ・・・

やっとやっとやっと落ち着きました

12月1日から母が入院し、
直後にタイミング悪く、かなり私も体調を崩し、
レッスンは毎日続き、
そんな中、一大事業的な自宅の大木と中木30本の伐採が始まり
毎日業者さんの出入りがありました。
さらに私は東京と長野に出張があり、
その後、私のプジョーを業者さんのバックフォーにぶつけ、幸いバックフォーの方は
なんともなかったのですが、プジョーはタイヤが裂け、ホイールが曲がり、
車のサイドがかなりへこみ・・・の、レッスン前に警察、保険会社諸々でバタバタ・・・、

〆に私は階段から落ち、
やっと昨日ゆっくり眠れるかと思ったら、
ナント!瞬間接着剤が指につき、親指と人差し指がぴったりくっついてしまったのです(汗)
整形外科かーー、救急じゃなくて明日の外来かなぁと、かなり焦ったのですが、
ネットで調べたところ除光液と40℃以上の湯で溶けるとあり、待つこと1時間、
じわりじわりと溶け始め、なんとかはがれました。

災いは終わった!
(っていうか、それほどたいしたコトではないけれど、ただ20日間のうちに全部起きてしまったので、
体調不良とあいまって、体が辛かった)

で、
いろいろバタバタ起きていると、逆に思考はどんどん前向きに、またしても強くなりました

ちょうど来年からの、もろもろの構想も練ることができました
かえって通常の精神状態よりバネがきいているというか、プラス思考への力が強まり
発想も豊かだったような気がする。

「はばたこう、私!」 的に(笑)、元気と気力、ヤル気が復活しました


レッスン中は本当に余裕がなくて、ニコニコしつつも、焦り充満のような感じだったかもしれません。
万全の体調ではなかったこと、お詫び申し上げます。

でも毎日のレッスンが、私の心の清涼剤でした


また来年も、素敵なケーキをたくさん考えて、楽しいことたくさん考えて行動に移していきたいと思います。
まだまだいろいろな可能性を信じていきたい


ただいまレッスン中の、バーク・ショコラ・ノエルに、ガナッシュをナッペするところ ↓

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ちょっと似ていませんか?  ↓
今回伐採してもらった木です。

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大木を切るにあたって、寂しいなという思いがありましたが、
切ってみたら、本当に風通しが良くなり明るくなりました。

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(伐採前の最後の写真)

自宅からアルプスが見えることもわかりました。


伐採が私の忙しい時期と重なってしまったけれど、スッキリ綺麗になって
新年を迎えられることになりました。

庭の祠の周りには、大きくならずに四季折々に花が咲く木を植えようと思います。
家族が好きな木を1本ずつ植えるのも良いかな、と思っています。

土地を維持していくことは、正直大変なことが多いのですが、
背負った宿命として全うする覚悟がやっと出来たかな。。。
(う〜ん、どうかな (^_^; )

昔の人は当たり前に出来ていたことのはずなのになぁ。。。

オペラ

グリペールの生徒さんの中には、クリスマスケーキを、頼まれて作って差し上げる方
結構大勢いいらっしゃるようです。

今年お聞きした中には、10台くらい作るという方も、
2名もいらっしゃいました
今週は毎日ジェノワーズを焼いていらっしゃるそう。
イブから逆算して、毎日仕込みをしていらっしゃいます。

10台と言わずとも、今週少しずつケーキの準備されている方は多いですよね


私も今日は、自宅のクリスマスケーキ用にオペラを作りました。
冷凍できるので、今のうちに作っておきます。

(毎日レッスンをしているバークショコラは、家族はもう何回も食べているので、
別のケーキを作らないと・・)

オペラ・ピスターシュ
チョコレートとピスタチオのオペラにしました

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ピスタチオのバタークリーム
ガナッシュ(=チョコレートクリーム)
ビスキュイ・ジョコンド


これらを重ねて層にしていきます。

あとは明日、グラサージュをかけます


事前に仕込めるケーキは便利
イブ当日は、お料理に専念できます。


出来上がりは、24日に時間があったら、撮影してアップしま〜す



毎日のクリスマス・レッスンでは、スペキュロス(スパイス・クッキー)の型抜きをする時間に、
スマホでお好きな音楽を流していただいたりしています。

今日までいろいろ聴きました〜

今日は、恋ダンスのあの曲からの星野源くんでしたね〜

ベビークラス

忙しくて2週間お休みしてしまったヨガのクラスに行ってきました。
本当にスッキリーー
とっても気持ち良くなりました


グリペールのレッスンは、今日はbaby class.
月に一度のお楽しみ。 私の癒やしの時間です。

ママたちも同様に、レッスンのひとときが<癒やしの時間>と仰ってくれています。

(昨日もひとあし早く、県外からママ&ベビーが元気にいらしてくださいました


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サンタさん登場に、センセイ感激



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かっわいいなぁ〜




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ぼく、ランチタイム

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ママの手作りパンをいただきました
(リース形でしたが、解体したあとの写真でゴメンなさい。
でも十分に可愛い〜



ラブリーな時間に、今日はすっかり癒やされました〜

スコーン

お教室で最近話題になっていた穂高のスコーン専門店に行ってきました。

複数の生徒さんから、
「美味しかったです
「イベントに出店していたのですが、山積みのスコーンがみるみる売れていました〜」と
お聞きしていたので、かなり気になって

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参考にしようと、ひととおり買ってきました。


たしかに、このような立地 ↓ にもかかわらず、お客さんが絶えず来ていて、
ビックリ
SNSによる発信力なのでしょうか・・?

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私はシュトーレン味が気に入りました
参考にさせていただき、作ってみよう〜っと。

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お店と同じ地元産の粉を、たまたまいただきましたし


素朴でとってもナチュラル
確かに美味しいのですが、1個320円が次々売れていく様に、
かなり驚いてきました


お子さんがいる家庭への手土産にスコーンもいいな。
6種類とか作れたらいいけれど、それは大変ね・・・と、ぶつぶつ独り言です

オーツマフィン♡

やっと食欲は回復したものの、なんだか忙しくてまだキチンと食べられずにいたところ、
生徒さんが「食べてください」と、マフィンを焼いてきてくださいました

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わーーーい

以前にレッスンをした<オーツマフィン>に、旬のさつまいもとりんごを焼き込んだ、
生徒さんのオリジナル・マフィンです

すっごく美味しい

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ホクホク系を愛する私に、BINGO

私も同様にして、作らせていただきます


ラッピングもステキです

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来月のボンボンショコラ・レッスンの「おやつは何にしようかな?」と考えていたところですが、
お腹のたまり具合もちょうど良い、こちらのマフィンもイイかも



2月にワークショップ・イベントがあるので、その際のメニューにしてもいいかも


オーツマフィン/さつまいも&りんご味
とにかく、とっても気に入りました



元のレシピは、グリペール/2013年6月の1dayレッスン
NY風オーツ&アプリコット マフィン  だそうです。

NY風マフィンP






















話は変わりますが、今朝、階段から落ちました(>_<)
上から下まで、止まらなかった (^_^;


でも、
「立てる! 歩ける!」  

「ヨカッタ、骨密度OK!」と思って、

タイツの下の患部を見ることもなく、バタバタレッスンの準備を急いでいました。


今日のレッスンには、なんと保健室の先生が2名いらっしゃいました。
階段から落ちちゃって〜とお話しすると、

「冷やしてください  すぐ保冷剤で冷やして 
湿布の前に、とにかく冷やして」と、教えてくださいました。


湿布すらする気は無かった暢気な私。
患部を見れば、ずいぶんと腫れて熱を持っていました。

教えていただいてヨカッタです
痛くて歩けなくなるかもしれなかったそう。。

途中で保冷剤を交換しながら、あれからずっと冷やしているので、きっとイイと思います。


ということで、
打ち身は冷やしましょう!
階段は気を付けましょうね!

ノエル・ティー

今月はウェルカムティーとして、
シンガポールのティーブランド、TWG Tea

NOEL!NOEL!TEA をお出ししています。

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ウェルカムティーと言いつつ、
皆さまといただく毎朝の一杯に、私自身が、ほんと癒やされています



クリスマスらしく、水色は赤みを帯びています
ローズヒップなのかハイビスカスなのか、そのような感じの酸味と赤み。

そして思いっきりスパイシー
クリスマスらしいお茶です


茶葉にはいろいろ入っています。

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ブログを意識して(笑)、思わず、取り出して見ました。

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ウェルカムティーなので少量でお出ししています。

茶葉 4g  熱湯290g  3分


TWGで私のオススメは レッド・クリスマス

ルイボスxオレンジのお茶で、オレンジの香りが秀逸

レッスンしているバーク・ショコラ・ノエルは、ショコラxオレンジのケーキですので、
オレンジつながりでレッド・クリスマスをご用意する予定でした。


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しかし買いに行った日は、なんとレッド・クリスマスが売り切れーー!!

そのため、初めてNOEL!NOEL!TEA を購入してみました。

ケーキと合わせたい感じではないのですが、華やかさがあるため、
ウェルカム・ティーに良いと思います

香り高いけれど香料の香りがしない点も、良いと思います。



ウェルカム・ティーを召し上がっていただいたあとは、
今月はショコラーデン・フェッヒャー(巻きチョコ)やクッキーなど、
作業も多く、皆さまに奮闘していただいております


数えてみたら、レッスンはあと7回
まだこれからの皆さま、お待ちしております

冬アイテム

今期、ユーナイテッド・アローズで買った
ラビット・ファーのbag。

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かなり、うちのノアール(黒猫ちゃん)と似ている。。。

サイズ感もほぼ同じで、バッグを部屋の片隅においておくと、
ノアールと間違えそうになる


冬アイテムとして、ディナーに持って行こう♪
ランチでもいいな♪ なんて、
秋のうちに先取りして購入しましたが、
今はほぼ毎日持ち歩いているかも


デイリーバッグになりました〜

巻けた!

今日のレッスンで、皆で作ったショコラーデン・フェッヒャーは、
完璧な姿

バーク状のものはほとんどなくて、すべてルクルと綺麗に巻かれました。

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コツがわかりました

今までは生徒さんに対面に立っていただき、両側から削っていました。
手の進行方向にも、別の生徒さんがいる状態。

その環境で私も削ってみましたが、なぜか上手く巻けない。

はたと気付き、皆さんの立ち位置を変え、自分1人で削れるようにしてみたら、
なんと写真のようにほぼ100%に近い確率で巻けたのです。

結局、
向こうに人がいると、どこか遠慮して力が上手く入らないのです。
同じようにやっているようでいて、相手の邪魔をしてはならない、
スケッパーを滑らせて怪我をさせてはいけない・・と、
無意識のうちに力が入るようです。


ひとりで、のびのびとやって〜
その掛け声だけで、変わりました

「のびのびやろう〜」そう声をかけているだけで、
巻けたのです。


ということで、コツは、
のびのびとリラックスして削ること


あとは、部屋は寒すぎない方が良いです。
そしてチョコレートは、ある程度正確に22度にした方が、キレイに出来る気がします。

そしてある程度削る際にスピードがあった方が良いです。

以上を頭に入れて、お家で復習してみてください。


レッスンは序盤が終わったところ。
中盤、終盤の皆さま、お待ちしております〜

グリューワイン

ここのところ忙しくて、あまりキチンと食べていなくて、
なんだか顔がふたまわりほど小さくなった気がするのですが、
誰からもそのような指摘を受けないので(!)、きっと気のせいだと思います(笑)


ブログに「クリスマスマーケットを、グリューワインを飲みながらそぞろ歩きしたいなぁ」と書いたところ、
いただきました

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可愛いーー


クリスマスまで、飾っておこう〜

12月のレッスン その2

今月のレッスンは、
シックでありつつも華やかな、

バーク・ショコラ・ノエル

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何と言っても、大きなコポーが目を引きます!

でも、これは簡単に作ることができるのですよ
テンパリングも不要です。

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レシピは、ウィーンのチョコレートケーキを参考にして
作成しました。

私的には、生地の美味しさヨーロピアンって気がします

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しっとりと美味しい生地に、オレンジのシロップをしみ込ませます。

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ガナッシュにも、アルザスのトリプルセック(オレンジリキュール)を加えて、
ほんのりオレンジ風味にしました。

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ベルギースペキュロスと共に、レッスンしましょう


グリューヴァン(ホットワイン)が似合いそう。。。
(皆さんお車なのが、残念だわ)

オトナっぽくありつつも、ご家族全員の皆さまに喜んでいただけるスイーツです
レッスンを、どうぞお楽しみに

12月のレッスン その1

次の土曜日から、クリスマスメニューのレッスンが始まります。


ウィーン風のチョコレート味のクリスマスケーキと、
(こちらは後日アップします)


ベルギーのクリスマス時期のクッキー、
スペキュロスをグリペール風にアレンジして作ります。


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スパイスの効いた、少し堅めのクッキーです。


12クッキー






















可愛らしくラッピングをすれば、ギフトにも最適


もともとベルギーでは、12月6日のサンニコラ(聖ニコラス)の日を盛大に祝います。
スペキュロスは、その日に食べるクッキーです。
(近年は1年中食べられるようですが)

シナモン、クローブ、ナツメグ、カルダモンなどいろいろなスパイスが焼き込まれます。



聖人の形押しクッキーを、私も写真でよくみかけていました。

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私は、ヒイラギの形でも作ったり。

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揃えて袋に入れても可愛い

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ポインセチア風にしてみたり。

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他では見たことがない、グリペール・オリジナルのスペキュロスの形です。

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素敵に仕上がりますので、どうぞレッスンをお楽しみに

12クッキー

サパン(モミの木)

先日<私の部屋>で購入した50僂曚匹両さなモミの木


明るい色味とスリムな形が気に入りました。

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部屋の片隅で、飾り付けされるまでスタンバイ。



そのスタンバっている姿を見ていたら・・・


もう1本 増えた

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気に入ったあまり、もう1本追加購入してしまいました〜(*^_^*)

35コーヒー

久しぶりの2連休でした
しっかりお休みすることって大切。

だからまた頑張れるのだと思います



こちらは、以前に生徒さんから教えていただいて知った、
沖縄の35COFFEE

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35は、スリーファイブと読みますが、サンゴ そう、風化した珊瑚でローストする
沖縄だけのコーヒーです。

珊瑚再生プロジェクトとして、
35コーヒーの売り上げの3.5%を使い、ベビー珊瑚を移植する活動をしているそうです。


その活動も、珊瑚の熱でゆっくり焙煎するという方法も、素敵です。



沖縄の珊瑚は、県の漁業法で県外への持ち出しが禁止されているので、
「サンゴ焙煎コーヒー」は沖縄でしか作ることが出来ないコーヒーなのだそう。



明日の朝は、沖縄の海に想いを馳せて、35COFFEEを淹れようっと。
そしてまたまた元気に活動開始


オバマ大統領の就任晩餐会でふるまわれて有名になったハワイのカウコーヒー。
複数の生徒さんから美味しいと教えていただいた堀金の「おみの」のコーヒー。
そして35コーヒー。

珍しく我が家は、豆をチョイスできる状況です

ザッハトルテ

今月のレッスンでは、ショコラマッキアートという
チョコレートをコーティングした濃厚なチョコレートケーキをレッスンしています。

レッスンをしながら小耳にはさんだのですが、
数ヶ月前にデメルが松本の百貨店にやってきて、
ザッハトルテを販売したところ、15分で完売したとか。


マッキアートのコーティングをかけながら、
「久しぶりに、ザッハトルテ食べたいですね

「またレッスンやっちゃいます??」

なんて話も出ています。


作るのは確かにちょっと大変ですが、
皆で作れば怖くない。
作ったザッハトルテをお土産にお持ち帰りして、
ご家族とも、また一緒に召し上がっていただく。

そんな冬のひとときもイイかも。。。


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グリペールでは2008年にレッスンしました。
写真が小さいですが、グラズールがキレイにかかっています

アプリコットジャムも、ピュレから手作りしたので、
美味しいトルテに仕上がっていました




デメルのザッハトルテは、東京の百貨店で購入できるのですが、
グリペールでは、2011年、当時ウィーン在住だった田中淑江さんをお招きしての
「ウィーン伝統のカフェ文化をたのしむ会」の際、
淑江ちゃんがホテルザッハのザッハトルテ、ザッハープンシュ
そしてデメルのザッハトルテ、デメルトルテ
ウィーンから持ってきてくださいました

贅沢な会でした


ホテルザッハのザッハトルテ

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ホテルザッハのクグロフ

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ザッハ プンシュ

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赤い箱の中に、デメルのザッハトルテ

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デメルトルテ

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5年前です。
写真を見ていたら、やはりザッハトルテを作って食べたくなってきました


さて今月は、迷彩柄のカップケーキもレッスンしています。

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お手軽でとても可愛い

本日の生徒さんは、マフィンパン8台分で、
48個作ろうかしら・・と仰っていました
すごいですー


スイーツを囲むと、皆が笑顔になりますね
作るのも、食べるのも、楽しく嬉しいものですね

まだ11月だというのに、この積雪

タイヤ交換も例年より早く行うつもりで、
来週の月曜日に予約していたものの、
結果的には間に合わず、今日レッスンのご予定だった生徒さんには、
大変ご迷惑をおかけしてしまいました。

申し訳ありませんでした。

本日の教訓を生かし、来年は気を付けます。

その点義理の妹は、昨日タイヤを交換したというGJぶりで、
今日は車に乗せてもらい、本当に助けてもらいました。
いつもありがとう


生徒さんにご迷惑をおかけしてしまいましたし、
冬の辛い積雪のことを思うと気持ちはブルーになるし、

とりあえず私は、アマゾンで好きな女性ヴォーカルのCDを注文しました。
明日には届くって


冬には冬の愉しみがあるものの、
積雪はやはり私にとって脅威です。

幸い数日だけのことだから、なんとかやり過ごそうと思います。


妹は今日、長靴のような丈の長いスノーブーツを履いていました。
キルティングのような模様があってふわふわの縁がついていて、可愛いの。

私もそういうのを買って、雪かきしようっと


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こちらはアマンディーヌ
クレームダマンドにちょっと工夫をしてみました。


寒そうな冬空を眺めながら、キームンのミルクティーといかがでしょうか?

スペキュロス

このお天気も、
「夜更け過ぎに雪へと変わる・・・のでしょうか」

と、ラジオで言っていたけれど、積もるのかなぁ・・・
明日の朝、大丈夫かしら?

今日は急に冷え込み、どんよりとした曇り空


そんな日にぴったりな、スパイスの効いた
冬模様のクッキーを作りました。

オーブンでキッチンもほっこり温まり、
一石二鳥

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「ヨーロッパのクリスマス」ムード満点


お味的にも、こちらはベルギーのスペキュロスですので、
シナモンが効いたクリスマスクッキーです

ラッピングも可愛くきまりますので、
クリスマス・ギフトとして、ぜひ皆さまにも作っていただきたい

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スノーフレークのクッキーカッターは、
小さな方は、まだ外国の値札がついたままでした。
いったいどこで買ったのかしら・・・

きっと日本でも買えると思うので、
同じものをご用意していただいてもいいですし、
思い思いにお好きなカッターで抜いていただいてもいいですよね


クリスマス・レッスンが楽しみです


さて、今夜は冷え込みそうなので、
夕食にはチーズたっぷりの熱々グラタンを作ります


では、ふたたびキッチンへ

ハンドクリーム

手荒れが気になる季節になりました。

さらに1月になってボンボン・ショコラのレッスンが始まると、
手荒れケアが大切になります。

チョコレートの作業って手が荒れるのですよね。。。


毎年この季節には、ハンドクリームを物色し新調します。

雑貨屋さんなどでも、迷うほどいろいろありますよね。



今年はこちらを購入。
ナチュラルな良い香りですし、手もスベスベに
そして、ベタつきません。

気に入っています

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オレンジ&レモングラス
ラベンダー&ローズマリー


2本買ったので、今日はどちらにしようかな・・と迷うのも楽しい。

maditate(メディテイト)というブランドです。


今、私的にはラベンダーがブームなのです

夏にラベンダー&ブラックベリーのアイスクリームを作って以来、
ラベンダーの香りにはまっています

それで、今年のボンボンショコラも、ラベンダー&ブルーベリーに決めましたし



どちらも精油のような良い香りですので、水仕事の最後に使用すると、
チョット嬉しくなります

もう1種類、ゼラニウム&イランイランもあったので、
またテスターで試してこようかな



カウ・コーヒー

ハワイのコーヒーといえば、ハワイ島のコナ・コーヒーが有名ですが、
近年新たに注目を浴び、コナを凌駕する・・、と言われているコーヒーがあるそうです。

しかもまだ日本では見かけない・・・。

それは、カウ・コーヒー
KA’U COFFEE

ハワイ島のカウ地区で生産される優良コーヒー。


アメリカ・オバマ大統領(ハワイ州出身)の就任晩餐会で使用されたことで、認知度を一気に高めたようです。


嬉しいことに、ハワイ島に遊びに行かれた生徒さんから、
お土産にいただきました

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ちょうど、ただいまレッスン中のショコラ・マッキアートという
濃厚チョコレートケーキは、コーヒーとの相性がとても良い。

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今日のレッスンでは、さっそくカウ・コーヒーを淹れ、
チョコレートケーキとのマリアージュをお愉しみいただきました

とてもとても良く合いました

お互いに引き立て合います



お土産には、ハワイ島の老舗ビッグアイランド・キャンディーズの人気商品、
マカダミアナッツのショートブレッドもいただきましたが、
こちらもとても美味しい

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ハワイ島のヒロ地区にある大きくて素敵なショップで、
私もずーーっと以前に訪れたことがありますが、
数年前にワイキキのアラモアナにもショップができたようです。

ずっとヒロでしか買えなかったようですが、アラモアナで買えるのであれば、
お土産にぜひオススメです。
美味しいです


今日はハワイの上質なコーヒーとクッキーをいただくことができ、
happyでした。 ありがとうねー



レッスンでは、カフェ・マッキーアートのご説明も簡単にしていますが、
以前ブルーボトル・コーヒーで飲んだときの写真を見つけました!
(撮ったんだぁ・・)

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マッキアートとは「染みの付いた」という意味ですので、
写真のように、エスプレッソの上に染みのようにミルクを落とした飲み物です。

ちょうどわかりやすい写真でした (*^_^*)

ブルーチーズ?

これは!!

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チロルチョコ

なんとブルーチーズ味

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チーズパウダーを使用していて、ブルーチーズは使われていませんが、
かなり本物っぽい香りがします

ドライパセリを入れて、ブルーチーズっぽくみせています (^_^)

やりますねぇ、チロル(笑)


生徒さんからの、楽しいギフトでした

ノエルの飾り

<私の部屋>新丸ビル店の前を通りかかったら、
クリスマスのデコレーションがとても素敵で、
私はその前から動けなくなりました


オーナメントをたくさん購入し、
配送してもらいました
(松本店にもきっとあるのでしょうが(笑))

オーナメント1





















今年は、淡いグリーンのモミの木に、
シルバー、ホワイト、オフホワイトで飾ります

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ホワイトゴールドのようなキー。

シルバーとシャンパンゴールドの上品なボール。

クリスタルとオフホワイトの雪の結晶

大好きな世界観、そのまま



50僂曚匹両さなモミの木も購入したので、
それでしたらオーナメントの数もたかがしれているので、
毎年テーマカラーを変えて飾りつけても楽しいかも〜

いえ、私はそんなにマメでは無いです


試作したスペキュロス(ベルギーのクリスマスクッキー)
乗せてみました

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ナイスなコラボレーション


オーナメントとスペキュロスのこの写真を見ていたら、
来月ドイツへ行くという友人と、先日ベルギーワッフルの話をしたことを思い出しました。


極寒のクリスマスマーケットでグリューワイン(ホットワイン)を飲みながらのそぞろ歩き、
い・い・なぁ・・・。

コットンパール

グリペールとは、フランス語でgris perleと綴り、
パールグレイという意味です。


ステンレスのキッチンツールが好きなので、
パールグレイは、ステンレス色のイメージです。

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グリペール色のコットンパールがありました

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リングです


街を歩いていて、作家もののアクセサリーを見つけると、
吸い寄せられてしまうのですが、
中でもシュッとかスッとしたデザインが好き。

でも水の泡のようなコロンとしたフォルムも好きです。


ざっくりとしたニットのセーターに淡い色のデニムのパンツ。
そしてコットンパールのリングを合わせたいな。

イタリア展

ただいまアイシティー3階で、イタリア展 開催中。

松本では、なかなかこれだけのイタリア食材が揃うことは無いので、
向こうからやってくるこの機会を、私はとても重宝しています


特に、オリーブオイルとバルサミコ酢は試飲できるこの機会に、
ぜひ買っておきたい。
冷凍できるサルシッチャとかパンチェッタも、試食して買えるので便利

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ホワイトバルサミコ(左)は、我が家では欠かせません。
試食したら、こちらのものは結構甘いのですがとても美味しかった。

オリーブオイルと1対1で、すぐドレッシングを作ることができます。

右は、奮発して15年熟成のバルサミコを買っちゃった。
もちろんドルチェ用


一番はバニラアイスにかけたいのですが、いちごやパイナップルなどのフルーツにもかけたい。
お肉のソースとしても良いそうです。


ちょうど東御町のリュー・ド・ヴァンから今年のワインが届いたので、それと合わせるおつまみ用に、
いろいろ ↓ 購入。

ポルチーニのオイル漬け 
ゴロゴロ贅沢にポルチーニが入っていて、これだけでおつまみに。

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liveriはオススメのブランドだと。。


チェリートマトのセミドライ(右)も、とても美味しくて、これだけでおつまみに。

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ミルクの香りがするモッツァレラと合わせて、カプレゼーゼ風の前菜にします。



珍しい、ゴルゴンゾーラ・クッキャイオ

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スプーンですくう、とろとろのゴルゴンゾーラです。


今回は短くて可愛いグリッシーニを買いましたが、
全粒粉のグリッシーニも香りが良くて美味しかったです。


シチリアらしいツナペースト(ほんのりオレンジ風味)は、
サンドイッチ用に

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ブルスケッタにしたり、スティック野菜のディップにも良いかな?



サルシッチャ(右)もパンチェッタも、とても美味しいものがありましたし、
珍しいところでは、鴨の生ハムとか、パテ類とか、いろいろ試食しましたが、
どれもいけてました

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シチリア島の食材も結構たくさんあって、
ブジアーテというシチリア独特のパスタもありました

ソースとの絡みが良いし、歯ごたえも良くてオススメなのです。
(シチリアだけで、ローマではみかけませんでした)

シチリアへ行かれたら是非購入をオススメしたいピスタチオ・クリーム
今回ありましたし、北イタリアのヘーゼルナッツクリームも、試食をしたらとても美味しかった。


私はリピートして2度もイタリア展に行ってしまい、2度目は友人と一緒で、
「ほんとヤバイよね!!」と言いながら、2人で散財してきました。
まだまだ欲しいものがありました〜

バルサミコ酢は5年、15年、ホワイトの3種類を、
オリーブオイルは2種類購入です


明日までやっていますので、オススメ上手の店員さんたちのカモになって、
私のようにたくさん買ってきてくださ〜い

ノエル(空席情報) 

今年のクリスマスは、

シックな茶色 X ホワイト で、

上品な華やぎを狙い・・・


ウィーン風チョコレートケーキを作りましょう

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ショコラーデン・フェッヒャーという、大きなチョコレートコポーが、
本格派の風貌で豪華に見せてくれます。

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もちろん、これもレッスンします  ↑
アーモンドプラリネ味のコポーです。

なんと、テンパリングは不要です


12バークショコラ













テーブルコーディネートも
茶色 X ホワイトにする予定

中は、ふわふわしっとりなウィーン風チョコレート生地。

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オレンジのシロップをしみ込ませ、シックなようでいて、
爽やかな味わいです。

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もう1品は、クリスマスらしいスパイスクッキー

日持ちがするタイプですので、ギフトにも
後日写真を撮り、アップしますね。


空席情報です。
12月3日(土)13時〜15時 あと1名様満席
12月14日(水)10時10分〜13時10分 あと1名様
満席
12月22日(木)10時10分〜13時10分 あと2名様満席  
12月23日(祝)13時〜15時 あと1名様
満席

移動があった場合等、随時更新します。


今年のクリスマスケーキは、シックですが豪華です

ぜひお待ちしております

キャンセル情報

今月のレッスンに1名様キャンセルが出ました。

11月14日(月)10時10分〜13時10分
追記:満席になりました。


料金: 3,700円

メニュー
♦ショコラ・マッキアート
♦カモフラージュ・カップケーキ


お申し込み: Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp

ご都合のつく方、ぜひお待ちしております


さて、まずはそのショコラ・マッキアートからご紹介。

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土台のチョコレートケーキは、
フランスロレーヌ地方の、ガトーショコラ・ナンシー風に、
アーモンドプードルをたっぷり入れて作ります。

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薄めに焼いたガトーショコラ・ナンシーをガナッシュでコーティングします。

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モカクリームをラフに塗って、仕上げます


1切れを細めにカットすると、よりスタイリッシュな印象になる、
カッコイイチョコレートケーキです。


濃厚なケーキが美味しく感じる季節になりました

今回のレッスンでは、コーヒーと共に召し上がっていただいております



もう1品は、私のお気に入り、
カモフラージュ・カップケーキ

なんと! 迷彩柄のカップケーキです


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アーミーなルックスが、可愛くもカッコイイ

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食べるとちょっとビックリな色合いですが、フードカラーは使用していません


冬のシックなテーブルをイメージして、今月は2種類のスレート(石板)に盛りつけています


今月のレッスンも、全席満席だったため事前にご案内しておりませんでしたが、
キャンセルが出ましたので、この機会にぜひ


お手軽でカッコイイ2品です
お待ちしております

キウイフルーツ・クッキー

クッキーです

いかがでしょうか?

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キウイフルーツをモチーフにしています。


可愛らしくて、私自身も友人たちに配りたくなった出来映え(笑)

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もちろん美味しいです


参考資料を見ながら、さらに美味しく作りやすくするため、
手を加えました。


グリペール・オリジナルでは無いですが、
作り易くするためと失敗しないためのコツをお伝えできるので、
サブメニューとしてレッスンしてもいいのかな?と思いますが、
いかがでしょう?


来年2月に、グリペールオリジナルのギフトに最適な焼き菓子
アマンディーヌ と組み合わせて、
このキウイフルーツ・クッキーをレッスンしてみてはどうだろう・・・と
考え中です





スッポン鍋

今年の初鍋は、豪勢にもスッポン鍋


スッポン一匹丸ごと全部のコースだったため、
これは刺身。

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新鮮なので、サッパリ、美味



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唐揚げは、コラーゲン感バッチリ


鍋は、ほぼ姿煮という感じなので、
写真は撮りましたが、アップは無理ムリ

コラーゲン感がスゴイ〜

〆のぞうすいも、ホント美味しかった


翌朝のお肌が楽しみになる、お食事でした


月が変わりメニューが変わる数日間、連休をいただきました。
明後日からまたレッスンが始まります
レッスンに向けての気合いが、また高まってきました

コート

冬を暖かく過ごすためのファッションアイテムのショッピングに、
毎年気合いが入る私ですが、

ここ数年ずっと、欲しいわぁ〜と見つめているのは、
SAM New York

ヴィリーナでお取り扱いがあります、ニューヨーク・ブランド。


このグレーのウールとナチュラルファーがいいわ。

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(画像お借りしました)

オーナーさんの言葉を借りれば、
「ファーとウールで、ここまで現代的にクールに昇華できるなんて

なかなかありません」と。




クールな恰好良さが、とてもステキ。



ニューヨークらしく、突き抜けたクールなデザイン」というのも、
オーナーさんの言葉。


いいわぁ・・・


冬はHOTに過ごしたいです

ハロウィン

10月31日 今日はハロウィン

私にとっては仮装より、もっぱらカボチャスイーツを食べる日という感覚。

I made these for my family ♡

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カップケーキトッパーも、手作り


マフィンは、先日いただいた新潟の伝統野菜<バナナカボチャ>で、ほぼ即興で作りました。


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色が鮮やかなオレンジ色で、ニンジンのよう

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着色は一切していませんが、キレイな黄色のマフィンになりました

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パンプキンプリンも作りました

パンプキンプリン













こちらは10月のレッスンメニューシャルロッタケーキプリン部分のみをココットに流しました。

美味しい ので、オススメ
プリン生地のみで、カラメルもメープルシロップも不要です



明日から11月。
寒くなってきました。。

私的には、冬アイテムのショッピングが楽しくなる季節。

そしてグリペールのスイーツは、ちょっと濃厚なお味になってきます
どうぞお楽しみに

ホットインナー

私はとても寒がりなので、今年も早々に寒さ対策開始

オーダーしてあった、VIRINAオリジナルの<ホットインナー>
届きました。

昨年も購入しましたが、形違い、色違いを追加です

「どんなドレスにもOK!」という襟ぐり深さが特徴です。

今年のカタログが同梱されていました

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オーナーさんと好みが近いため、ここのお洋服結構たくさん持っていますが、
本来はマタニティーのセレクトショップ

私が客の平均年齢を上げてるだろうと思っていたけれど、
先日のオーナーさんのblogで、元日本テレビアナウンサーの
永○美奈子さんご来店の記事がありました。

よかった〜、同い年

というか、年齢と関係なくファンが多いこと、知ってます


私、次こそは明るい色の洋服を買おうといつも思っているのに、
カタログのような、
白、黒の他、アイボリー、ベージュ、グレー、ネイビーの呪縛から逃れられません。
似たような色ばかり、増えていきます・・・

ボンボン・ショコラ

バレンタイン用ボンボンショコラのレッスンの受付を開始したところ、
皆さまの情熱がスゴイ ( ゚д゚)

熱い

土日クラスはあっという間に満席になり、2日増設しました。


私の方も、皆さんの期待に応えるべく、「いやぁー、がんばらなくっちゃねー」と
気合いが入ってきまして、
よくやく今日、10月のレッスンがすべて終了し
ぱぁーっと打ち上げに出掛けたりせず・・・

早速ショコラを作り始めました。



まずは色のサンプルから。。。
何パターンか今年の新作を作りました

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1年ぶりですが、絶好調

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こちらは微妙に色の配分が異なります。


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ピカピカ



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まだ中は空っぽで、何種類かフレーバーの候補を考えてあるので、
明日いろいろ詰めて試食します。

(室温がまだ高いため、縁は少し斜めです
チョコレートが固まらないのです)


まだ少し余力があったため、クリスマスケーキ用のチョコレートのバーク(樹皮
作りました

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サイズ的には結構大きいものです。

今年はウィーン風チョコレートケーキでクリスマスを彩りましょう


<業務連絡>
昨年ボンボンショコラ・レッスンを受講し、今年のお申し込みがまだの方は、
優先させていただきますので、恐れ入りますがメールでご連絡くださいませ。


フェスティバル的なショコラレッスン。
今シーズンもお楽しみに

バナナかぼちゃ

私にとっての癒やし・・・
今日はbaby classの日でした

2人の赤ちゃん&ママは、それぞれ新潟県上越市と長野県飯田市から
今朝ロングドライブをしてお越しくださいました。
赤ちゃんが退屈しないよう、レッスン前に児童館でひと遊びさせたり、
お散歩させたり工夫して


そしてスケジュールのご都合で、今日ご参加くださった赤ちゃん連れではないお二人も
快く、優しく、いろいろご協力してくださって、感謝の気持ちでいっぱいです


出来上がったケーキをいただく試食タイムは、ベビーたちは素敵なお弁当
元気いっぱいモグモグ食べていて、微笑ましかったし、
オトナタチはラム酒の香るパンプキンプリンのシャルロッタを、ほんのひととき
日常を忘れて召し上がっていただき、
みーんな一緒で楽しかったです

私が一番バタバタしていました。。ゴメンなさい。。



上越のお土産で、バナナかぼちゃをいただきました

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もともと上越市で作られていた伝統野菜で、(ネットによると)今も新潟県内でしか流通がないそうです。


水分がたっぷりとみずみずしく、バナナのように甘く栗のようにまったりと濃厚なかぼちゃ・・・
とのこと

チーズケーキにしても、とても美味しいのですって
2014年10月にレッスンしたパンプキンチーズケーキを作ってみようかしら

10パンプキンB















そして、10月31日はハロウィン
この日は家族のためにパンプキンプリンのメープルソースがけと
パンプキンマフィンを作ろうと計画中。

バナナかぼちゃを使わせていただこうと思います

フェスティブにしなくちゃね


女性は皆、忙しい
そんな忙しい日常の中で、ちょっとキッチンに立ってササッとスイーツを作れる女性って、
素敵だと思います。
グリペールにはそういった女性がわんさかいます

育児、家事、お仕事、介護。。。
お菓子作りがステキな癒やしの時間となり、食べた人の笑顔が励みになり、
ときにはスイーツをお供にお喋りに花を咲かせたり・・・

私もそんな女性たちのお役に立てるような、そしてTPO合わせて役立つスイーツを、
カッコ良くて、可愛くて、美味しいスイーツを、
たくさん開発し、たくさんご紹介していけたら・・と

そんな想いを大切に、頑張っていきますね



いつもレッスンを楽しみにお越しくださる皆さま、
そしてメールなどで、うまく作れた嬉しい気持ちや、熱い思いを綴ってくださる皆さま、
本当にありがとうございます

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