お菓子のDiary

お菓子教室の舞台裏

グリーンティー

関西出身の方から、先日グリーンティーのことをお聞きしました。

とても関西らしい飲み物で、大阪などではスタンドがあってショッピングの合間
飲んだり、喫茶店のメニューにもあるとのこと。


「甘いけれど、飲むと元気が出るんです。」

お茶処の宇治が近いことも関係しているのでしょうね。

IMG_6813






















今日、たまたま母経由で、京都の方からいただきました。
「わっ、これこれ
(京都宇治 辻利兵衛本店 創業萬延元年 と書いてあります)


今週もまたなかなか忙しい週末で、
土曜日のダブルレッスンのあと、
今日は日帰りで東京へ行き、帰宅後お風呂って癒しだわ〜とお風呂でリラックスし、そのままbedへ直行したかった。
でも、そうもいかず、
キッチンに立って、オレンジやキウイフルーツをカットしたりと、
明日のレッスンの準備をしなくてはならなかった訳ですが、

「あっ、元気が出るやついただいたのだわ」と
早速グリーンティーを作ってみました。

グリーンティー粉末15g 氷水115cc と書いてあり、
そのへんは職業柄キッチリ量って作りました。

うーーん、美味しい
甘すぎず、上品なお味。
おかげで元気が出ました


さて、明日からは6月の最終週
また1週間、頑張りましょう

サークル・ケーキ

ジャムを使ったメニュー開発の続き。


こちらはチョコレートクリームいちごジャムを使って
作りました。

サークル・ケーキ

チョコレート













丸い形がユニークです

ホットケーキミックスを使いましたので、こちらもただ混ぜるだけ
でも、ふわふわです

チョコレートB














この形、ちょっと不思議ではないでしょうか?

レシピはスドーさんのHPに載りますので、
もうしばらくお待ちください (^_-)-☆

どうやって作るか、答えがわかった方はいるかしら?

チョコB






















どうぞお楽しみに

ちびっこスイーツ教室

前回はスドージャムさんから、高級ラインのジャムを使用した
スイーツのレシピ開発のご依頼を受けました。


今回は、こちらの紙カップジャムでのご依頼です。

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お味は高級ジャムとは異なりますが、
小さなお子様と気楽にスイーツ作りを楽しんでいただくには、
お手軽なこちらのジャムにも、メリットがあります

5つもフレーバーがあるので、
「よし、カラーパレットのつもりでメニューを作ろう」と試作を始めました。


カップもリニューアルされて、可愛くなっています。

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ならば中には、ジャムを使ったカップケーキを入れてみたらどうだろう?
と、作ってみました。

ふたをあけると・・・

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「あっ、ケーキだ
って、サプライズになりますか??


ホットケーキミックスで作りました


ですので、ハンドミキサーも不要。
お子さんに、ぐるぐる混ぜてもらって、焼けば出来上がり


いいですよね、おやつ作りには、こういう簡単スイーツも。

ルビーB





















ジャムの発色もキレイ ^^;

ルビーケーキです


他にも4種類、5分でデキル、スイーツを考えました。
なかなかユニークですよぉ


順次、ご紹介させていただきます

8月のご案内

春ごろから、今年の夏はどこへ行こうかな・・・と考えていました。

といっても、妄想トリップ。
皆さまとスイーツで旅しようかと。。。

そして今年は、南仏プロバンスへ、皆さまとご一緒に行くことに決めました。


蜂蜜とオレンジとピスタチオの、プロバンスの香りが漂う
アントルメを作りましょう

08ミストラル6





















柔らかな蜂蜜のムースの中には、
オレンジのクーリーが入っています。

08ミストラルB





















眩しい南仏の陽光を思い浮かべながら、
召し上がれ。

トップのゼリーが涼し気です



もう1品は、爽やかなラベンダーのアイスクリーム

08ラベンダー1






















爽やかで香りが良くて、大人な味わい

香料も色素も一切使用せず、ここまで香り高く、綺麗に出来上がるとは、
ちょっと自慢のアイスクリームです。

後味がスッキリしているのも、ナチュラルな証拠。


違いがわかる女性に、ぜひ召し上がっていただきたいな


08ラベンダー2

























大人のバカンス
気分に浸ることが出来ます、出来ます(笑)


さぁ、真夏はいざ、プロバンスへ
すでに16回のレッスンが満席となりましたため、1日レッスン日を増設しました。


8月31日(木)10時〜13時
料金: 3,700円

お申し込み: Eメール fujimori09@yahoo.co.jp


バカンス気分でぜひお越ください。
お待ちしております

ネイル!

生徒さんの指先が

わっ、ビックリ

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山雅ですーー
すご〜い

ネイル












ガンズくんもシールではなくて、描いてあるそう。
楽しい〜 ステキ〜

今日もテンション高く、レッスンがスタートしました



今日は生徒さんから、お教室の近くに、ベーグルが美味しいパン屋さんや、
ハイ・クオリティーな八百屋さんがあることを教えていただきました

他にも、皆さんから教えていただいたカフェやパティスリー、まだ全然行けていません・・・。
でも、お出掛けの候補地があると嬉しい


上手く時間を作って、お仕事が終わったあとに、ふらりとお出掛けすることが、
直近の目標です
あとは図書館へ、サンドイッチの本を借りにいきたい。
ランチにお洒落なサンドイッチを作りたくて。

こんな感じで、小さな小さなやりたいコトがたくさんあります

週末

この週末は、お仕事三昧といった感じでした。

特に今日は午前と午後のダブル・レッスン
準備万端で臨んだものの、大丈夫かしら?相当忙しいかしら?とやや心配もあったのですが、
生徒の皆様がいろいろ、いろいろ手伝ってくださいまして、
無事に時間内に終えることができました。
本当にありがとうございましたー

それ以外の時間も、試作が山積していたため、ずっとキッチンに籠りきり。
結構頑張りましたので、久しぶりに今夜こそは早く休みたいと思います〜
(来週は、試作したスイーツの写真をいろいろアップできたらと思っています)



レッスン中に、カッコーの鳴き声が聞こえてきたときは、
まるで高原にいるかのように、爽やかな気分になりましたよね

グランピング中のアクティビティでお菓子作りしているみたい
なんて、言ったりして。。。

06ズコット2





















ズコットは1日寝かせたものをご試食いただいたり、
2日寝かせたものを召し上がっていただいたりしていましたが、
今日は初めて、4時間だけ寝かせたものを、私も一緒に試食しました。

結果は・・・
これもまた、良かったですよ

問題なく綺麗にカットできましたし、
クリームが一番柔らかく、ティラミスのように軽く感じて
若々しくフレッシュなズコットという印象でした。

2日寝かせると、熟成が進んでしっかりと十分になじんだ印象。
これはこれで美味しいです。

ということで、当日、翌日、翌々日、どれもOK

06ブログ






















カッテージチーズを使用した、グリペール・オリジナルのズコット。
イタリアのマンマになった気分で、ぜひ復習してみてください

テラピー

レッスンを終えたあと、生徒さんから、
「元気をいただきました〜と仰っていただくことが、ときどきあります。


そうなのです、私も日々生徒さんにお会いすることで、元気をいただいておりますし、
生徒さんもまた、私からだったり、ご一緒した生徒さんから元気やパワー
受け取るのですよね

同じ趣味を持つ人同士の集まりは、話も弾み、楽しいものです



そしてまた、「作る」という作業体も、ときにヒーリング効果のあるテラピーだと思うのです。

グリペールで一緒に作る時間、またご自宅のキッチンでお菓子作りをする時間
それが楽しさと同時に、良いテラピーになるかと思うと、
なんだか私の試作に対するモチベーションも上がるなー、と思ったり


頑張ります


さて、こちら ↓
可愛い〜〜

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グリペールと書いてありますよ
生徒さんが作ってくださったのです

すごいー


アイシングクッキーです。

可愛い木目調
手作りのボードのような、可愛いデザイン。
可愛くて、驚きました

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なんと、クッキー型も手作りとのこと。
欲しい形が無いから、ご自身でアルミ板で作られたとのこと(驚!)


今日もこのクッキーから始まり、様々な話題で盛り上がりました。
毎日そうです
試食タイムに様々なお話をお伺いすることができて、ホント楽しい


皆様が作られたケーキを、スマホで見せていただくことも、
感心しきりで、嬉しいですし


皆様、いつも本当にありがとうございます

夢はクスリ、あきらめは毒

今日は、一気に書きますー。
ポジティブな思想が沸き起こっているので(笑)


午前中、松下商店さんで講習会をさせていただいたあと、
そのまま芸術館へ向かい、美容アドバイザー佐伯チズさんの講演を聴いてきました。

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キレイで元気なオバチャンという印象の楽しい講演で、
ローション・パックの実演等もありましたが、
いろいろ心に残る言葉もありました。

聴講者はご年配の女性も多かったのですが、
「諦めたらダメよぉ〜。」と働きかけていらっしゃいました。

諦めは毒
夢は薬 と。

ナルホド


日々五感で感じてください。
五感で感じると脳を刺激して、女性ホルモンがたくさん出て、
キレイになるからと。

タレントさん相手に、日替わりの恋だっていいの!
女性ホルモンが出るから、とも。


んー、私はその手の日替わりの恋は興味がありませんが、
あとから私のオリジナル、「オシゴト・ホルモン」という発想に行き着きました。

オシゴト・ホルモンに行き着いた理由を3つ書きます。

1 佐伯チズさんは元々ゲランに入社され、そのごディオールのインターナショナル・トレーニング・マネージャーに就任され、定年退職後、ご自身のブランドで独立開業されて、現在74歳。
定年後ですよ 独立されたのは
凄くないですか!?
女性ホルモンだけでなく、オシゴト・ホルモンも確実に彼女を輝かせていると思います。



2 今日、POLAさんから「ビューティー・ディレクター募集」のチラシをもらいました。
「いつか自分のお店を持ちたい。」
「自分らしさを大切に働きたい。」
「仕事を通じて自己実現したい。」


あなたの夢、POLAが応援します。

とありました。

あー、これこれ、多くの女性が仕事に対して持つ憧れですよね

このような夢を抱いて頑張っている人は、どこか輝いていて、
これってやはりオシゴト・ホルモンの力だと思うのです。



3 私は昨日、某メーカーさんからレシピ開発の依頼を受け、
今日、留守中の自宅に商品が届いていました。

お題はレシピ5つ

レシピをイメージし始めたら、楽しくて、次々思い付き、
1時間ほどで5種類考えました

こういう時の私は、ゼッタイ「オシゴト・ホルモン」が出ていて、
きっと表情はニコニコ、キラキラしていると思います。(自分で言いますが


ひとつだけ自慢ですが、私が自分で唯一その才能を認めていることがあるとしたら、
プラニングの速さです。

いろいろはトロいくせして、何かをイメージしてプランを組み立てることだけは、
すっごく速い。

これをしよう!とゴールを設定したら、瞬時にゴールまでの道筋をプラニングできます。

例えば、こんなイベントをしよう、と思いついたら、あの人を絡めて、あの人にあの人を紹介してもらって、
あの人に手伝ってもらって、私がこれをすればできるな、的な。


レシピを考えることも、頭で考えるところまでは早くて楽しくて、きっとオシゴト・ホルモンが
良い感じに出ていると思います。

ま、その後、地獄の試作の試行錯誤が待っていて、ドーーンとツライ時間がやってくるのですが。

で、また皆さんとお会いしているときは、それこそオシゴト・ホルモンがたくさん出ています


ということで、タレント相手の日替わりの恋も一つの方法かもしれませんが、
今の私は「オシゴト・ホルモン」を活用して、頼みにして、少しでもキレイに繋げていけたら良いと
思うのでした。

そういった意味では、家事も育児も「オシゴト・ホルモン」の活躍の場だと思います。


一緒にオシゴト・ホルモンを出して、キレイを目指しましょう

リネン

リネン(麻)が大好き
リネンが似合う季節になり、嬉しいです。

最近、気に入ってよく使っているエプロン。

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ホワイト X アイスグレー は、
大好きな色合わせです。

白とアイスグレーは、普段の洋服でも選ぶことの多い最愛カラー。
もともとグリペールという色も、パールグレーとかアイスグレーのイメージですし。


このエプロン、フライパン倶楽部で購入しました。


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(写真お借りしました)

で、お借りしておきながらなんですが、
ピンクのトップスよりも、白のトップスと合わせた方が、
爽やかで、断然好みです〜


リネンはお洗濯をしてもすぐ乾きますし、丈夫な点もいいですね。

今月のスイーツラボ

最近、朝と夕方は、とても気持ちの良い過ごしやすい気候
日の入りも遅いですし、好きな季節です。

今日はNHK文化センター、スイーツラボのレッスン日でした

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フルーツゼリー
バナナとオートミールのソフト・ガレットの2品を作りました。


写真ですが、
調理台の上スマホで撮影すると、私の腕ではこのくらいが限界

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実際は、もっと爽やかな雰囲気に溢れていて、
みずみずしい初夏のスイーツ・テーブルでした。(よね?)


今日もお疲れさまでした

このメロディーは

レッスン中、皆様にゼリーを組み立てていただいているときに流しているBGMはこちら。

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はじまりの花 / nabana

とっても優しいメロディーです。



nabanaはアイルランドや北欧の音楽をベースとしている3人組。
CDからは、アイリッシュ・フルート、フィドル、ハープの音色が響きます。


優しい気持ちでゼリーを組み立てているときに、ぴったりだと思います

6月のレッスン

6月のレッスンがスタートしました


生徒さんにゼリーを組み立てていただいているところ ↓
楽しい時間

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キレイにできました
さあ、冷やしましょう

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次はイタリアのドルチェ、ズコットです。


ジェノワーズをこんなに薄くスライスして・・・

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イタリアン・テイストのクリームを詰めたら・・・

可愛く出来上がり

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ティータイムです

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トスカーナ生まれのズコットは、司教様の帽子をかたどったケーキと言われています。

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口どけのよいスポンジ生地に覆われたズコット、
今日は私も皆さまとご一緒にいただきましたが、
美味しかったです

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ムースとゼリーのハーフ&ハーフは、滑らかでそれぞれのバランスも良く
またゼリーの風味も良くて美味。
シンプルながら、相当数の試作を重ねたので、納得のいく仕上がりになっています。


今日は作りながら生徒さんたちの間で、いろいろなアレンジバージョンのアイデア
飛び交い、楽しかったです



今月のレッスン、移動のご希望がいくつかあり、ただいま調整をしています。
空席が出る可能性もありますので、ご案内をご希望の方はご連絡くださいませ。
優先的にご案内をお送りさせていただきます。

Eメール: fujimori09@yahoo.co.jp


スタートしたばかりの6月のレッスン。
今月も楽しい時間になりそうです

水入りアクセ

今日も良いお天気です


暑くなると、レッスン時は白いTシャツとエプロンが定番。
オーブンを使うので、ホント暑い。。。


私がTシャツ・アクセと呼んでいる、Tシャツに合わせたいネックレスが
いくつかあるのですが、一番のお気に入りはコチラ ↓

涼し気なんです〜

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透明部分の材質は強化ガラス

「センセイらしいチョイス」と言っていただいたりして、本人、気を良くしていたのですが、
こ・こわれたーーー

チェーンが切れました 
夏はこれから。 これからが出番なのに


今度東京に行った際に、お直しに出します


で、先日百貨店をブラブラしていたら、コチラを見つけました。
同じく強化ガラス

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なんと、水が入っていて、ゆらゆら揺れるのです〜。
涼し気ーー

(正確には水ではなくて、オイルとのこと)

Tシャツ・アクセの仲間入りです


こちらも買いました

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お水、入っています


結構大きくて目立つので、仕事には不向き。
Tシャツ・アクセではないですが、このインパクトを利用して、
夏のお出かけタイムを楽しみたいです



バビ・バビ

今日は、8月と9月のメニューの試作をしました。


9月は、秋一番の素敵なケーキになりそう
早く完成させて写真撮りをして、ご紹介したいーと思うのですが、
誰もまだ、秋の情報はいりませんよね(笑)

これから夏、そして真夏が待っています



試作は、まず12僂妊潺縫船絅◆Ε汽ぅを作ります。
試食後、気に入らないパーツをピックアップし、
差し替えを作って、また試食・・・ということを繰り返します。


8月のアントルメは、ムース部分とクーリーは完成したのですが、
生地がいまいち納得がいかず、今日は2種類の生地を作り、
差し替えながら試食しました。
(こういう日はお腹周りが気になるのですよねーー

ビスキュイ・ダックワーズがいまいち合わないと感じたため、
ビスキュイ・キュイエールとビスキュイ・ダマンドを作って差し替えました。

そしてビスキュイ・キュイエールを採用。


9月の方は、生地とムースは出来上がったのですが、トップのゼリーが
納得いかず
、今日はコーヒーゼリーとミルクゼリーを作り、
差し替え、試食しました。

パーツがそれぞれ決まったところで、分量を調整し、
バランスを決めていきます。

完成まで、5〜6回は普段から作っています。
(3回ほどで作り上げる才能があれば良いのですが


ということで、
ちょっとだけお菓子教室の舞台裏のお話をしてみました




さて、先日、梅田の阪急百貨店をブラブラしていたワタクシ。
正確には、デパ地下をブラブラ・・・。

BABBIのお店があったので、ウエハースを買いました〜

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イタリアBABBIのピスタチオペーストヘーゼルナッツペースト
グリペールではご愛用

生徒さんにもとっても人気の食材です。


新宿では、以前高島屋にBABBI(バビ)が入っていたのですが、
かなり以前になくなってしまったため、今回ちょっと嬉しかった
高島屋にあったときより、広いスペースでした。

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まだ食べていなくて、これからです (^_-)-☆

価値ある時間

ゴールデンウィークのあと、ノンストップでレッスンが続き、
3週間ぶりのお休み。
本当にサクッとではありますが、関西方面に出掛けてきました。


お昼に訪れた、 祇園 川上

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カウンターでいただく懐石料理。
美味しさと、手仕事の美しさに大いに心が満たされました。

とても私好みなお店。


祇園・・・、普段はご縁のないところですので、敷居が高そうなイメージが
ありましたが、こちらのお店は敷居もお値段も良心的ですので、
お勧めだと思います。

私も季節を変えて、ぜひ伺いたいと思います。

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鱧の柳川鍋。

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新生姜のご飯。

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目立たぬ佇まい


そして、あとから思い出しても、うーーん、(あまり好きな言い方ではありませんが)
美味しさ、美しさ、おもてなしの心が抜きんでている。 もしかしたらミシュランの星つきかな?と思い、
ちょっと調べました。(ホームページには、そのような記載はあまりしませんので)

やはり1つ星でした。


また行きたくなるお店。
特に星を維持するためには、毎回あっと思わせる芸術性の高さなり
食文化の高さなり、何か訴えかけるものが必要。
美味しいのでまた食べたいというのとは、少し異なると思います。
胃袋だけでなく、五感に訴えかける素敵なひとときを提供することを、
期待されているような気がします。


ここでグリペールを持ち出しては笑われますが、
やはり生徒さんという名のお客様にお越しいただく以上は、
同様の気概が必要ではないかと、私は思いました。


なので、
季節を変えて、また学びに行こう。。。

スタンディング・ゼリー

こちらは、7月にレッスンを予定しています
スタンディング・ゼリー

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専用のビニール製のような袋にゼリーを流して固めます。

可愛いんです〜、これが

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売物のように仕上がります

アガーで固めているため、持ち運びをしても溶ける心配がありません

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細部にわたって何度も試作、研究をし、美味しく仕上げました

黄色の部分はオレンジ
赤色っぽいところは、グワバ
緑はキウイフルーツ&アロエ

大人にも子供にも、愛されるお味だと思います。

行楽のお供にもオススメ・・ということで、
試作では、辛口の<プレミアム・ジンジャー味>も作り、
これはパパ向けかな〜、家族全員網羅したわ というコトでしたが、
レッスンでは時間の都合で、パパ向けは割愛 (ゴメンなさーい)


真夏にぜひお勧めのこちらのゼリー。
7月のレッスンをお楽しみに

春の味

今日と明日は、あがたの森でクラフトフェアが開催されています。

私はレッスンがあるため、今年は行けないのですが、
とても好きなイベントです
レベルが高いですよね


さて今日のレッスンは、たまたま皆さんご遠方から
お越しくださっている生徒さんで、
上田市からお越しくださっている方が一番近いという、
珍しい日でした

いつも遠路を厭わずお越しくださり、毎月楽しみに
してくださっていて、本当に嬉しく思います


そしてこちらは、先日生徒さんからいただきました「ふき」
下処理を済ませて、このような綺麗な色に茹でて渡してくださいました

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信州では、田舎風にお醤油で茶色く煮たりすることが多いですが、
(田植えの時によく食べると聞いたことがあります)
その生徒さんは関西の方で、ふきは綺麗な色をいかしてお料理するそう。

出汁で煮て、色をいかしたふきご飯きんぴらも美味しいと教えていただき、
早速私も作ってみました

美味しかったです

この時期、山菜など春ならではの味覚が食卓に並ぶと、ささやかな幸せを感じます。


屋根のケーキ

昨日講習会を受講したラ・ヴィエイユ・フランスの木村シェフは、
かつてはフランスのアルザス、ストラスブールにあるパティスリー・ネゲルや、
リヨンのショコラティエ・ベルナッシオンにもいらした方。



ネゲルは、私が以前アルザスでパティスリー巡りをした際、
とても良いと思った素敵なパティスリーです。
結構大きなお店でしたが、買ったものはすべて美味しかったです。

リヨンのベルナッシオンは、リヨンを訪れた際には行きたいと思っていたお店です


さて、教えていただいたケーキですが、
こちらは、トワ・ダルザス・ファンテジー

トワダルザス





















トワ・ダルザスとは「アルザスの屋根」という意味。

アルザスにはドイツ風の家がたくさんあるので、そんな目で見ると、
たしかにアルザスのお家のようで可愛い


フランス語のファンテジーという響きも良いので、
私もファンテジーのいう名のケーキを作りたいと思ったり・・・


エクレールのピスタチオ・クリームも美味しかったので、
レシピに取り入れたいです。

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ピスタチオって、皆さん大好きですよね



チョコレートケーキもレッスンで取り入れられそう。

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とても柔らかい触感でしたし、
グラサージュも使いたいと思いました。



後ろに移っている丸いタルトはリヨンにあるチーズの名前を付けた
サン・マルスラン

サンマルスラン

















スポンジケーキのタルト
といった感じで、これもグリペールの生徒さんは
きっとお好きだと思います


それと昨日ご紹介したポロネーズの、以上5品の講習会でした。


シェフのスピリットの中には、フランス古典菓子を大切にしたいという思いがあるのだろうな、
という方ですので、お菓子が地味に思えるかもしれませんが、
そこがマニアの心を掴む部分でもあると思います。


それに、以前千歳烏山で購入して松本まで持ち帰って食べたときより、
やはりずーっと美味しかったので、パーツパーツを私のレシピづくりに
取り入れていこうと思います


グリペール・アレンジのレシピの完成を、ご期待ください

ポロネーズ

ラ・ヴィエイユ・フランス 木村シェフの講習会に参加してきました。
(主催:長野県洋菓子協会/会場:松下商店営業所)


木村シェフは、洋菓子マニアの方ならおそらく皆さんご存じの有名なシェフ。
フランス伝統菓子を大切にしているパティスリーです。
お店は、京王線千歳烏山にありますが、私も訪ねたことがあります


今日は、10時〜5時までの講習で、つ・つかれたぁー、といったところだったのですが、
試食で回ってきた<ポロネーズ>を口にしたとたん
目が冴え冴えとしてきました

美味しいーー

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見た目は地味なお菓子ですよね。
今はフランスでもあまり見かけなくなったとのこと。

サバランやババとよく似た発酵菓子で、
東京で、上記2つはみかけるものの、ポロネーズは滅多に出会いません。


中はブリオッシュ生地
それをくり抜いて、フルーツコンフィ少々とディプロマットクリームを詰めます。

ブリオッシュ全体には、サバランのようにビショビショになるくらいのシロップをかけ、
アルコール度数50度グランマルニエ・エキストラクトを原液のままドボドボかけます。

周りはイタリアンメレンゲで覆い、バーナーで焦げ目をつけます。

冷たく冷えたポロネーズは、ガツンとお酒がきいていて、ホント美味




試食用は、ベビーサイズだったのですが、
こちらの方が特に気に入りました。

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ポロネーズ1個はヘビーでも、このサイズだったら食後にも
美味しくいただけます。

ホームパーティー等でご用意したら、
お酒のきいたこのスイーツは、ゼッタイ人気者になると思います。


ベビー・ポロネーズ、作りたいなぁ

サバランがお好きな方は、このポロネーズもきっとお好きだと思います。


発酵菓子(イースト菓子)は発酵に時間がかかるため、
すぐにレッスンという訳にはいきませんが、
いつか機会を設けて、レッスンすることが出来たらいいなと思います。



今日教えていただいた他のお菓子については、また改めて記します



マカロンあれこれ

昨日も、「ぜひマカロンを習いたいです」と、新しい生徒さんから
リクエストをいただいたのですが、
そんな人気の<マカロン>


なんと来月は、切手となって発売されるそうですよ。
(生徒さんから教えていただきました

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そして、イングリッシュ・カフェのメンバーで、
ただいまカナダに留学中のhinamiさんから、
カナダのマカロンの写真が

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んーー、青いのは、クッキーモンスターですか
それはブルーベリー味ですって(笑)



グリペールで、3月にレッスンした時のマカロンも
ついでにアップ ↓

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で、
先日いらした生徒さんのお車。
ルノーのカングー

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とっても目を引くイエローで可愛かったので、
写真を撮らせていただいたところ、

「先週、全国からカングー・オーナーが集まる
カングー・ジャンボリーに行ってきたところなんです〜」と。

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(画像お借りしました)

まるでおもちゃのように、カラフル
ピンクとか、オレンジとか、ありますね。。。


そしてフランス車なので、参加者にはマカロンが振る舞われたそう


ということで、今日はすべてマカロンつながり



甘酒

2月から、毎日続いています

甘酒。
ヨーグルトメーカーで作っています。

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今日もまた、糀を買ってきました

甘酒って、夏の季語なのですよね・・・

ペニンシュラ・ブレンド

車を走らせていると、ふわ〜っとアカシアの花の香りが、
時折窓から入ってきます。

今、満開です。


昨日は、また久しぶりの生徒さんが来てくださいました

ご主人のお仕事の関係で、中国のシンセンで暮らしていた彼女。
この春に帰国され、またお教室に通ってくださることになりました。

日本に戻る前に、香港のペニンシュラに宿泊し、アフタヌーンティーも
してきたとのこと。

写真を見せていただいたり、こちらをいただいたり

ペニンシュラ1






















まず、缶だけでもドキドキしてしまう私ですが(笑)、
ペニンシュラ・ブレンド。 紅茶です。

早速いただきましたが、まるで中国茶のよう
美味しいです


ペニンシュラ






















試食の時間においれしますので、どうぞ皆さんも
召し上がってくださいね。

優雅な気分でいただきましょう


グリペールは今年で24年め。
今も毎日、様々な生徒さんにお会いできることが、
本当に楽しいです

とても恵まれた、素敵な仕事に感謝しています。
皆さまとの出会いに、感謝しています

続編

またまた同じケーキですみません。。

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このケーキ、カットもとても綺麗に出来ます

ニューヨーク9






















ザッハトルテっぽく見えるのも良し。
でも、ザッハより美味しい(笑)、シルキーさが自慢

プライベートレッスンで、オススメしたくなりました




グリペール洋菓子教室 http://grisperle.lolipop.jp/

お問い合わせ: fujimori09@yahoo.co.jp

NYチョコレートケーキ

今日はニューヨーク・チョコレートケーキを、
(レッスンではなくて)プライベートで作りました


以前NYCで食べて美味しかったチョコレートケーキを、
私なりに再現し、2006年にレッスンしたレシピです。


そのときはcoolなイメージにしたくて、デコレーションは一切なしでしたが、
今日はフル・デコレーション・バージョン

ニューヨーク3






















ふわ〜っととろけるような、シルキーな口当たり
グリペールらしく甘すぎずに美味しいです

ニューヨーク2













本日主役の、チョコレートLOVERのために作りました

ニューヨーク7






















我ながら、また食べたいと思う上質感でしたので、
リクエストレッスンや、プライベートレッスンで作ってみても、またイイかも



今日は生徒さんから、お庭の薔薇でブーケをいただきました

今朝 一斉に咲いたそうです

プロポーズ





















上から右回りに、
ブラックティー
ブルームーン
プロポーズ
ホワイトクリスマス


とのことです

薔薇は品種ごとに素敵な名前がついているので、
さらにまた愛着が増しますね

レモンケーキ

こちらのレモンケーキ・・・

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袋から出してみましょう。


07レモン6























はい、もちろん手作りです




以前、神奈川県のパティスリーで美味しいと評判のレモンケーキをいただいたところ、
本当に美味しくて、はまってしまった私は、
ぜひ自分でも作りたい と、試作しました。

07レモン4





















美味しく出来上がりましたよ〜

7月にレッスンしましょう



このラッピングも良いですよね?

07レモンケーキ1






















ハート型で作ることもできます ↓
これも可愛いです。

07レモンハート






















パウンド型でも作ってみました
また雰囲気が異なりますよね。

07レモンケーキ3






















ラッピングをして、ぜひギフトに

07レモンケーキ5















写真では伝わりにくいのですが、レモン型もパウンド型もどちらもとても可愛いです

それぞれコーティングも変えましたので、
2種類お楽しみいただけます


私が食べたくて作ったレモンケーキのレッスンです。
7月、お楽しみに



グリペール洋菓子教室
お問い合わせ: fujimori09@yahoo.co.jp



多忙

今日は松下商店の講習会。
可愛いアニマルロールとヨーグルトムースで、
涼やかなスイーツテーブルが出来上がりました


今週は午前と午後、2レッスンある日があったりで、
なかなか多忙。。。

今夜も気付けは23時45分。
これから明日のレッスンの準備という状況で、
「よし、30分で終わらせよう」となんとか気合を入れて、
キッチンに立ちました。

仕事のときはどうしてもカフェオレを用意したいという、
コーヒー中毒気味の私ですが、夜遅い時間には多少の抵抗があります。

そんなときはいつも コレ ↓

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ずっとリピートしているのですが、
スペルト小麦で作ったコーヒーの代用品。

美味しいかと聞かれると、そうでもないのですが(笑)
コレで十分に気が紛れています


今夜は、明日の昼食用のサンドイッチも作っておきたい。
だいたいいつも8枚切りの食パンを常備しているのに、
あっ、無い

5枚切りはあったので、スライスしてみたら、
意外にも超簡単に10枚切りにスライスできました

IMG_6128












ちょっと得意がってみたり・・・の、
そんなこんなの今夜でした。

試作等の写真も載せたいところですが、
ケーキの写真は撮影に時間がかかるため、今夜はパス。

準備は、結局30分では終わらずに、1時間30分かかりました
(全然時間が読めないじゃん)

おやすみなさい

母の日のスイーツ

今日は「母の日」。


スドージャムさんから、
「ジャムを使って、母の日のスイーツを」というお題で、
メニュー開発の依頼がきました。

川中島白桃1





















川中島白桃のジャムを使って、
ヨーグルトムースを作ってみました。

どなたにでも作っていただける、作りやすいレシピです

こちらを手土産に、お母様に会いにいく・・・
そんなシチュエーションを思い浮かべながら、
レシピを作り、写真を撮りました。

川中島白桃















キッズも一緒にテーブルを囲む場合は、
こちらのクレープもお勧め

クレープ2













クレープ1













チーズクリームとお好みのジャムを包みます



食後のデザートには、
巨峰のジャムを使ったアイスクリームはいかがでしょうか?

巨峰ジャム






















この冷たいデザートは、ホント美味しいのですが、
バニラアイスに巨峰のジャムをかけ、
そこに煮詰めたバルサミコ酢をかけるのです


葡萄つながりで、巨峰ジャムとバルサミコ酢って、とても合います

巨峰1













スイーツって、特別感を演出してくれますし、
皆を笑顔にしてくれます


母の日に、スイーツと会話を・・・
そんな想いを乗せたレシピです

キャンセル情報

先日キャンセルのご案内をしたあとに、調整が入りまして、
現在 以下の通りに空席がございます。

ご都合のつく方、ぜひお待ちしております


5月20日(土)13時〜16時 1名

追記: 満席になりました
またの機会にお待ちしております。


05ロールB





















05ヨーグルト2





















レッスン料金: 3,700円
お申し込み: fujimori09@yahoo.co.jp

追記:満席になりました。


今日は小学6年生のRUIちゃんがレッスンに来てくれて、
モーモーロールをとっても気に入ってくれました

モーモーロールは、色を変えてみても可愛いと思います
皆さま是非、オリジナル・モーモーを作って、楽しんでみてください

シードル・フェルミエ

Le Cidre Fermier d'Ina

伊那にカモシカ・シードルという醸造所が、昨年できたらしい・・
ということで、「気になります〜」と言っていたら、
伊那の方から、ありがたいことに いただきました

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とっても嬉しい

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カッコイイですー

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季節別に4種類あるそうで、私がいただいたものは
2番目の季節のもの(La 2e saison)で、
紅玉ベースにしなのスイートをブレンドしたものだそう。

ちなみに3番目は、ふじベースにグラニースミスをブレンドということで、
すべて理解できるのが信州人

ロゼカラーのものは、まだ珍しい赤果肉の新品種「ハニールージュ」100%ですって
贅沢〜

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カモシカシードル醸造所は、隣接した畑で栽培している20種類のりんごで
シードルを作っているそう。
まさにシードル・フェルミエ (=農家のシードル)なのです。

IMG_6110





















シードル醸造所のことは、
フランス語で、シードルリーと言うのね

パティスリー、ブーランジュリー、クレープリーと同じコト。

近く(?)に、こんなお洒落なシードルリーがあったなんて、
素敵です

スイーツ・ラボ

NHK文化センター<スイーツラボ>の講座の日でした。

IMG_5819














生徒さんの<巻き>がとても上手で、
撮らせていただきました  ↓

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キレイ

でも、
普段と異なるオーブンだと火加減が難しく、
少し色づいてしまいました。
こんがり日焼けして、
この牛さんはGWにハワイでも行ってきたのかなぁ・・・。


キリンロールも合わせて作ると、卵黄も消費されるのですが、
スイーツラボではモーモーロールのみでしたので、
卵黄が20個も余ってしまいました

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なにつくるーー??



明日はレッスンが午後からなので、
のんびりとブランチに、フレンチトーストを焼くことにしましょう。

後ろに写っているのは、美味しいメープルシロップ
これをかけて

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アイスクリームも作ろう

あとは、長芋のお好み焼きを卵黄のみでトライ。
鶏そぼろ丼を卵黄のみでトライ。

そうそう、またコシアブラをいただいたので、
今度はコシアブラを入れたペペロンチーノを作ろうと思っています。

数日分のメニューがここで決まりました

キャンセル情報

アニマルロールのレッスンにキャンセルが出ました

05ロールB1





















5月20日(土)13時〜16時 1名様

レッスン料金: 3,700円
お申し込み: fujimori09@yahoo.co.jp



ヨーグルトムースも作ります。

05ヨーグルト1












とても人気のあるメニューですので、ご都合がつく方は是非

05キリンブログ















カットしても可愛い

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応用していただければ、ゼブラも作れます

05ゼブラ















ぜひお待ちしております



ハーフ&ハーフ

来月のレッスンは、
ズコットと、
オレンジムースとフルーツゼリーのハーフ&ハーフ
を予定しています。

フルーツゼリー1





















このハーフ&ハーフ
皆さんが、ご家庭にあるものを使って、簡単に斜めにムースを固められるよう、
いろいろ試して考えました

簡単なようでいて、やはりコツってありますよね。

フルーツゼリー2





















見栄えが良いので、ご家族やお友達の歓声が期待できそう
そしてゼリー部分も美味しくなるよう工夫しましたので、どうぞお楽しみに

山菜

コシアブラ

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家の食卓に、山菜など、
季節のものが並ぶって、とても嬉しいですね

信州人にとっては当たり前のように食べることができたりして、
ありがたみを忘れそうになるときもありますが、

ファーマーズマーケットに並んでも、朝イチすぐ売り切れたり、
午後の入荷も飲食店経営者が大量買いして売り切れるとか聞き、
急にありがたみが増したような。

いえ、純粋に、春の味覚は嬉しいです


アニマルロール

アニマルロールのレッスンが始まっています

07レギュラー3






















可愛いです

07ロール6






















初日はやはり、あたふたしてしまい申し訳なかったのですが
2日めからは、通常通りスムーズに流れています〜 楽しいです

このような型紙もお配りしています ↓

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簡単に作れるヨーグルトムースもご紹介。

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試食タイムには、お話が盛り上がります〜

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今月のレシピ、ぜひおやつに、来客時に、お役立てくださいませ


グリペール洋菓子教室
お問い合わせ: fujimori09@yahoo.co.jp



アロマ講座のお誘い

ゴールデンウィークも今日で終わり、また明日から、いつもの日常が始まりますね

グリペールは1日早く、今日からレギュラー・レッスンがスタートしました
連休中にも関わらず、ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました

レッスンの写真はまたこれからアップしていきますので、
今夜はイベントのご案内です

追記:満席になりました。



久しぶりのアロマ講座

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今回は、 アロマサロン 香音(かのん)さんにお願いいたしました。

テーマは
『アロマでナチュラルハウスクリーニング』
〜アロマを日常に取り入れて、気軽にアロマライフを始めましょう!〜


これは、グリペールというより、私が個人的にお願いしました講座です

ペットがいたりで家の中のにおいが気になっておりまして、
空気をキレイにしたいなぁ・・・
ハーブの香りとか、ナチュラルな香りのディフューザーとか・・・
何を選ぼうかなぁ・・・と思っていた矢先に、
香音さんと出会いました

アロマを使ってお家をキレイにする方法を教えていただき、
便利な重曹石鹸を一緒に作り、この夏、クリーンでピカピカなアロマライフを
スタートさせてみませんか? 

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7月19日(水) 10時〜12時15分頃
場所: グリペール洋菓子教室

料金: 1,600円

定員: 私を含めて5名〜

お申し込み: fujimori09@yahoo.co.jp

追記: 満席になりました。


講座のあとは、ティータイムをしましょうね
香音さんがハーブティーをご用意してくださいますし、
私もお菓子をご用意いたしますね。
(何を作ろうかな


お申し込み、お待ちしております

COYO

ココナッツヨーグルトって、ご存じでしょうか?
商品名としてはコヨ(COYO)

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(画像お借りしました)

オーストラリア発、スーパーモデルや海外セレブの間で人気で、
日本でも昨年あたりに話題になった、ヘルシーで美容効果の高いヨーグルト。

低糖質、乳製品不使用、グルテンフリー、100%ナチュラル


流行りものに疎い私は知らなくて、先日友人に青山のELLE cafeに連れて行ってもらいまして
オーダーしてみたのですが、、
美味しくて気に入りましたー

DELIでは、写真のような ↑ とてもお洒落なビン入りを買うことができます。
私は、カフェで このスタイル ↓

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ココナッツ&ヨーグルト&ベリーソースって合うなあと実感してきたので、
グリペールの夏のメニュー開発にも生かしたい

ELLEcafeは店内がお洒落ですし、フードもすべてお洒落感たっぷり
テンション上がります


メニューも、ヘルスコンシャスモダンウェルネスに特化していて面白い
ヴィーガン、グルテンフリー、ローカーボ、デイリーフリー、100%ナチュラル・・・


友人がオーダーしたマクロボウル ↓

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キヌアなどが入ったビビンバ風(?)

参考のため、ゴートチーズとラズベリーのマフィンもオーダーしてみました。
(グルテンフリー)

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表参道駅から近いですし、 ELLE a TABLEの世界観を楽しめるためオススメですが、
休日は女子いっぱいで混んでいるかなぁ・・・

いつもの

終わりそうになっていたグレープシードオイル、
また6本届きました

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シフォンケーキも、キャロットケーキも、
今月レッスンのロールケーキも、
もちろんお料理にも、グレープシードオイルを使っています。

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コレステロール0、トランス脂肪酸0
無味無臭です。

いよいよ明後日の7日(日)から、今月のレギュラー・レッスンがスタート

05ロール3





















モーモーロールとキリンロールですよ〜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日も良いお天気でした
汗ばむほど。

今日は松本市美術館に寄ってから、南信州へと行く予定でした、が、
市内の渋滞がひどく、全然美術館に近づけない〜

駅付近の渋滞を甘くみてました 
南信州へは行けませんでした

美術館の寄せ植え、可愛かった・・・

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ペルー料理

松本市内はハナミズキライラックが満開。
車を走らせていると、花々の美しさに目がいきます

GW中の3,4日は、集中して試作をすると決めていたので、
この2日ガンバリました。
スイーツの写真は、またアップしますね。

今更ながら、今日はスマホにラジコというアプリを入れ、
ラジオを聴きながらキッチンにこもっていたら、結構はかどりました
(知人がパーソナリティーしてました


で、キッチンにこもっていたものの、GW中ですのでお出かけブログでも書こうかと、
先日行ったペルー料理店の写真でも。。

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シーフード好きの私、ここのセビーチェも美味しかった。
(本場ですものね)

このお店、<ミラフローレス>は、渋谷のセルリアンホテルの裏手にあります。
幼少期をペルーで過ごした帰国子女の知人が、東京でココのペルー料理が一番
FBに書いていたので、予約してみました

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チキンのパエリア。
グリーンハーブと黒ビールを使っているらしく、
香りが良くて美味しかったです


メニューもいろいろあるので、4人くらいで行ってシェアするのがオススメ。
私もまた行きたい〜

休憩時間には・・・

今日のティータイムは、
簡単に作れる<ピーチ・カップケーキ>

07ピーチケーキ2





















ピーチをグルマンディーズ・シロップで赤くし、クリームチーズの白色と
組み合わせてみました。


それとチャイのアイスクリームも用意して
スパイシーで美味

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

グリペール洋菓子教室
お問い合わせ: fujimori09@yahoo.co.jp


ケーキの飾り用

レモンのセック(乾燥レモン)
キレイに出来上がりました

レモンのセック





















夏向けのスイーツに飾っていきます

プライベートレッスン

今日はプライベートレッスンに、2名の方にご参加いただきました


楽しかったーー


あっという間に、3品作りました

抹茶と黒糖のガトー・バンブー

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抹茶入りビスキュイ・ジョコンドを焼き、
カットしましょう。

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カットできました。

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クリームを詰めて、組み立てます。

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プライベートレッスンは、1人1台作っていただくので、
豪華です

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私は口だけで、作業は皆様にしていただきます

(私はせっせと写真を撮っていました


さあ、次はメルティー・モンブラン

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マロンムースを流して、ジェノワーズをサンドして、
固まったら、モンブランクリームを絞ります〜

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完成

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もう1品

黒糖 カラメル プリン

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トップに涼しげなシロップを注ぎます。

杏仁霜を使った杏仁豆腐のようなシロップが、
意表をついて、大好評


黒糖 カラメル プリンは、
これからプライベートレッスンのメニューを決める方には、
ぜひオススメです


みな達成感を得て、気分爽快



ティータイムには、カライブをご用意いたしました。

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カリブのチョコレートケーキという発想。

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クーリーはバナナ&ライムです。

このケーキも、プライベート・レッスンのリクエストが多い人気者。


そして以前 優子先生に教えていただきた ピンウィール・サンドイッチをご用意。
キレイで美味しくて、私もお気に入り

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トルティーヤで巻いてあります。


ゴールデンウィーク中でしたが、ご参加いただきました生徒さん、
ありがとうございました

楽しいひとときでしたねー


お持ち帰りのアントルメで、パーティーしてくださいね〜

抹茶ジェラート

今朝は4時に起きてシゴトをするはずが、
やっとbedから出られたのは6時でした

終日お仕事をしていたので、そろそろ休憩ー

ななやの濃い抹茶ジェラートの写真でもアップして、
休憩しようかと・・・。(ダイエットのため、こんな休憩の仕方

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先日、友人と青山をお散歩しながら立ち寄った、
お茶と抹茶スイーツのななやさん。


世界一濃い、抹茶ジェラートを食べてきました。

許可を撮って撮影。

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抹茶ジェラートだけで7種類あります

真ん中の濃さのものと、一番濃いものを盛りあわせて、食べてきました


ななやさん、オススメです


さて、明日は4時間の予定で、ハードな 楽しいプライベートレッスンです。
今夜はもう少し準備があります。

また仕事に戻ります

ピアノ・フェスティバル

昨日と今日は、
昼間は皆さまと一緒にタルトやスコーンを作ってお茶をして、
夜はピアノのコンサートへ行くというスケジュール。
なんとも贅沢な2日間でした


私のGWのお楽しみは、2年に1度開催される
松本ピアノ・フェスティバル

以前から好きで、機会があれば聴きにいっていた
松本出身のピアニスト、猿田泰寛氏が運営委員長。


2夜連続で行ってきました
今年もとても良かったです

昨夜は<ピアノ・ザ・プレミアム>というステージ。
4組のアーティストによる演奏でした。

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ピアノもスタインウェイ、ベーゼンドルファー、ベヒシュタイン
フルコンサートモデル(数千万クラス)が3台も揃うという
東京でも滅多にないらしい贅沢な環境。

アーティストが変わるたびに、ステージ上のグランドピアノも
変わるというのは、初めての経験でした。

4組のアーティストは、それぞれ個性が強く、とっても楽しい時間でした。



2日めの今夜は、フジコ・ヘミングのピアノリサイタル。

ラ・カンパネラ、美しかったーーー
ミスタッチがあろうと、なんであろうと、やはりフジコ・ヘミングのラ・カンパネラは
一度は聴く価値があるのではなかろうかと、感じてきました。

フジコ・ヘミング X ラ・カンパネラ X ベヒシュタインピアノ この組み合わせは、
やはり素晴らしいと思いました。

松本で、このようなピアノ・フェスティバルが開催されるなんて、本当にありがたい
幸せなひとときでした。


残りのゴールデンウィークも、相当仕事が忙しいのですが、
頑張ります。
追われていまーす


大型連休

大型連休が始まりました

ゴールデンウィークの頃の信州は、本当によい季節

春霞がかかったような穏やかな日差しと新緑の淡い緑
花々も一斉に咲き始め、彩り豊かな風景が、目を楽しませてくれます。


グリペールは、明日明後日とレッスンがあります。
春のブッフェ・テーブルを、お楽しみくださいませ


ウェルカムティーの際、こちらをご用意しています。

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Breadworksのスモークナッツ
グルメな友人から、教えていただきました
青山のCICADAやcisscrossのある一角にあるBreadworksで購入しました。

私は簡単なパッケージのものを購入しましたが、
写真のようなジャー入りは、ホームパーティーの手土産などにピッタリ

あとから調べたら、手土産ランキングにランクインされていたりと、
やはり人気のお品のよう

どうぞ、お召し上がりくださいね。


タルトのトッピング・タイム。

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BGMを聴きながら、皆さまにタルトの仕上げをしていただいている
この時間が、大好きです

04タルト





















では今日の午後も、楽しくレッスンいたしましょう


グリペール洋菓子
お問い合わせ:fujimori09@yahoo.co.jp

アメリカン・ショートケーキ

今月のレッスンでは、テーブルの上が<春のスイーツ・ブッフェ>のよう。

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04フロート定1






















こちらはアメリカン・ショートケーキ

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アメリカでショートケーキというと、
スコーンに生クリームとフルーツを挟んだものになります。

日本のショートケーキは、どちらかというと、レイヤー・ケーキ


スコーンはもそもそした食感が特徴でミルクティーと共にいただくと美味しい。
英国ではクローテッドクリームを添えますよね。
濃いクリームが合うのです。


今回レッスンしているスコーンは、別物です
中がしっとり柔らかく、もそもそしていません。

「このスコーン、美味しいです〜」と、生徒の皆さまにもとても評判が良いです


しっとり柔らかいので、クローテッドではなく、ゆるく立てた生クリーム
ゆるいフルーツソースがとてもよく合います

そんなグリペール自慢の、ソフト・スコーン
作り方も、いつもと少し異なりますので、受講後にぜひ復習していただきたいです。

(家庭で作るヨーグルトではなく、市販のプレーンヨーグルトを使っていただくと、
生地が扱いやすくなります。)



またこのスコーン、翌日はトースターで温めて召し上がっていただくと、
何もつけなくても美味しくいただけます


私はレッスンをしながら、ほぼ毎日食べているような・・・
でも全然飽きません〜


使っているお粉(北海道のドルチェ)も、美味しいですよね


今回レッスンしているストロベリー・ソースは、
ベイクドチーズケーキや、スフレチーズケーキに添えていただいても、
美味しく召し上がっていただけます
オススメです

スタンディング・ゼリー

まだ仕上げが終わっていませんが、並んでいる姿があまりに可愛くて
撮りました。

スタンディング・バッグに入れたゼリーです。

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先日の試作では上手くいかず撃沈したのですが、
今日は、可愛く美味しく、改良できました〜


アガーで固めているので、夏でも持ち歩き可能

写真はまだ口を閉じていませんが、口を閉じてシールを張れば、
可愛らしい夏のギフトになります


何種類も作るのは大変ですので、
シトラスを3種類に展開させましたので、簡単

シトラスをベースに、
プレミアムジンジャー
グワバ
ベルガモット の3種類です。


大人向け: プレミアム・ジンジャー

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大人も子供にも美味しい、グワバ
グワバは期待以上の出来栄え。

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ベルガモット


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何種類も揃うとホント可愛くて、「レッスン、盛り上がりそうだわ〜」と
ウキウキしてしまって、今夜ブログにアップしました


7月にレッスンいたしましょう〜




グリペール洋菓子教室 
お問い合わせ: fujimori09@yahoo.co.jp

ボッシュ

ドイツのメーカー、ボッシュ(Bosch)と言えば、電動工具、車の部品などで
とても有名なようですが、私はボッシュの卓上ミキサー(キッチンエイドみたいなもの)
を使っているので、なじみがあるような気がするメーカー。
生徒の皆様もご存じですよね?

使い勝手もよく愛用しています。



そのボッシュのカフェが渋谷にあるとのとこで、先日行ってきました
(宿泊先から徒歩数分だったので、モーニングをいただきに

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 広々していて、とても洗練されている



渋谷でオトナがゆっくりデキル場所であり、シゴトもできる空間だと思います。 


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ライトやソファーなどインテリアも素敵で、
ドイツ製品に感じられる洗練が、空間にも投影されているようで、快適

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モーニングのメニューは、ドイツらしくかなりシンプルでした
が、随所にこだわりを感じるカフェでした。

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落ち着けるので、たぶんまた行く

・・・・・

グリペール洋菓子教室
お問い合わせ
Eメール: fujimori09@yahoo.co.jp

プライベートレッスンのお誘い

プライベートレッスンのお誘いです。

5月2日(火)10時〜14時 
この日、プライベートレッスンのご予約をお受けしているのですが、
もう1人ご一緒に参加していただくことが可能です。

2名様ご一緒ですと割引料金が適応され、
10,000円のところを8,500円で受講していただけます。

追記:満席になりました。
またの機会をお待ちしております。

メニューは以下の3品です。

抹茶と黒糖のガトーバンブー 
(2013年11月にレッスンをしました)

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メルティーモンブラン (2013年9月)
          

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黒糖カラメルプリン(2011年7月)

(写真はありません)


このレッスンをお申込みされたKさんは、
作り方が簡単でありながらも、本格的なケーキを習いたい、というご希望でした。

上記2つのアントルメは、まさにその範疇に入ります



4年前にレッスンしておりますので、大半の生徒さんは既に受講済みですが、
まだという方は、いかがでしょうか?

とても良いメニューだと思います

初めての方の受講も可能です。

追記:満席になりました。


お申し込み: Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp

ぜひお待ちしております

山羊のフロマージュブラン

西麻布のビストロ・アンバロンへ、
珍しい山羊のフロマージュブランをいただきに行きました

フロマージュブラン





















アンバロンさんでも、今回初めて仕入れた期間限定品とのことで、
予約して取っておいていただいたのです。

感想は、シェーブルのヨーグルト・・・風



フロマージュ・ブランとは、フランスのフレッシュタイプのチーズなのですが、
以前アルザスの小さな村の朝食でいただいたとき、
あまりの美味しさに驚いた経験があります。

今まで知っていたものと、全然違うと。
やはり、その村で作った作りたてが一番美味しいのですよね。

イタリアのシチリア島で、同じくフレッシュチーズのリコッタを食べた時も、
全然違うと驚いたのですが、やはり地元産のものでした。

その時、ローマではこんなに美味しいものは食べられないと、地元の人から聞きました。


その村で作った、作りたてのフレッシュ・チーズは、やはり最高のお味なのですよね。


旬の味覚、ホワイト・アスパラガス

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甘くてホント美味しい

クミンなどでカレー風の味付けがされていましたが、ホワイトアスパラガス自体の
甘味が強く、とても美味しいかったです。

お値段は時価とのことでした。
(ちなみに今日は1本600円)


アンバロンさんのカプレーゼも大好きで、だいたいいつもオーダーします。

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今日はキウイフルーツを合わせてありましたが、フルーツも合うのですよね。
桃を合わせてあったときも、とても美味しいかったです。


アンバロンさんはワインもとても充実。

私は、結構こくがありやや甘めのリースリングをいただきました。
弱いですし、甘めも好きなので。



昨夜は4名で、ミッドタウンのビルボード・ライブへ。

私以外の3名は、本当に飲む方たちで、あのお席でマグナムにしたいとの
意見があり、可笑しかった。
つぎにくいと却下されていましたが。


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ビルボードライブは、とても素敵な作りになっていて、
ミッドタウンの4階ですが、ステージのうしろは全面ガラスばりで、
高層ビルなどTOKYOの夜景をバッグにステージが繰り広げられる訳です。

ワインをいただきながらの、とても素敵な時間でした
(開演21時30分って、松本の感覚だと驚いてしまいますが


言い訳のようですが、ホント休みなく働いていますので、
ささやかなリフレッシュ休暇をいただきました。。。


明日はまたレッスンです
これからしっかり準備をしたいと思います

スパークリング・フロート

道中満開の桜を楽しみながら、松本市民芸術館へ行ってきました。

紺野美沙子さんの講演会。

これが、とても良いひとときだったのです
ワンピース姿の紺野美沙子さんは、なんだか少しだけ年上の女友達と
ランチ
をしているような、そんな親しみを覚えるような雰囲気

女優としてのお仕事や国連関係の親善大使としてのお仕事のお話なども、
彼女が話すとまるっきり別世界のことではないような、そんな錯覚すら
感じてきました。

後半は、朗読座としての紺野美沙子。
楽しく素敵なパフォーマンスで、<プロ>の仕事に引き込まれました。
中村由利子さんというピアニストと組んでの朗読でしたが、
ピアノの音色も朗読も、ステージに映し出された映像も、
とても心に響き、「素敵な春のひととき過ごしたなぁ」という思いに
満たされました。


さて、こちらはそんな春のひとときに、あまりにもぴったりなデザート

スパークリング・ストロベリー・フロート

03フロートレシピ用





















ストロベリーのジェラートに炭酸を注ぎ、
バニラアイスとエディブルフラワーを浮かべた、
女性のためのスイーツ 

04フロート 





















たぶん、予想以上に美味しいですよ(笑)


今月のレッスンは、春のデザートのフルコースをいただくような、
夢見心地になれる3品

テーブルの上は、赤やピンクを基調にしたスイーツに、
華やかに彩られます。

ティー





















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毎日、テーブルの上の<春爛漫>を、お楽しみいただいてます















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