お菓子のDiary

お菓子教室の舞台裏

グリューワイン

ここのところ忙しくて、あまりキチンと食べていなくて、
なんだか顔がふたまわりほど小さくなった気がするのですが、
誰からもそのような指摘を受けないので(!)、きっと気のせいだと思います(笑)


ブログに「クリスマスマーケットを、グリューワインを飲みながらそぞろ歩きしたいなぁ」と書いたところ、
いただきました

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可愛いーー


クリスマスまで、飾っておこう〜

12月のレッスン その2

今月のレッスンは、
シックでありつつも華やかな、

バーク・ショコラ・ノエル

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何と言っても、大きなコポーが目を引きます!

でも、これは簡単に作ることができるのですよ
テンパリングも不要です。

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レシピは、ウィーンのチョコレートケーキを参考にして
作成しました。

私的には、生地の美味しさヨーロピアンって気がします

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しっとりと美味しい生地に、オレンジのシロップをしみ込ませます。

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ガナッシュにも、アルザスのトリプルセック(オレンジリキュール)を加えて、
ほんのりオレンジ風味にしました。

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ベルギースペキュロスと共に、レッスンしましょう


グリューヴァン(ホットワイン)が似合いそう。。。
(皆さんお車なのが、残念だわ)

オトナっぽくありつつも、ご家族全員の皆さまに喜んでいただけるスイーツです
レッスンを、どうぞお楽しみに

12月のレッスン その1

次の土曜日から、クリスマスメニューのレッスンが始まります。


ウィーン風のチョコレート味のクリスマスケーキと、
(こちらは後日アップします)


ベルギーのクリスマス時期のクッキー、
スペキュロスをグリペール風にアレンジして作ります。


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スパイスの効いた、少し堅めのクッキーです。


12クッキー






















可愛らしくラッピングをすれば、ギフトにも最適


もともとベルギーでは、12月6日のサンニコラ(聖ニコラス)の日を盛大に祝います。
スペキュロスは、その日に食べるクッキーです。
(近年は1年中食べられるようですが)

シナモン、クローブ、ナツメグ、カルダモンなどいろいろなスパイスが焼き込まれます。



聖人の形押しクッキーを、私も写真でよくみかけていました。

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私は、ヒイラギの形でも作ったり。

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揃えて袋に入れても可愛い

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ポインセチア風にしてみたり。

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他では見たことがない、グリペール・オリジナルのスペキュロスの形です。

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素敵に仕上がりますので、どうぞレッスンをお楽しみに

12クッキー

サパン(モミの木)

先日<私の部屋>で購入した50僂曚匹両さなモミの木


明るい色味とスリムな形が気に入りました。

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部屋の片隅で、飾り付けされるまでスタンバイ。



そのスタンバっている姿を見ていたら・・・


もう1本 増えた

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気に入ったあまり、もう1本追加購入してしまいました〜(*^_^*)

35コーヒー

久しぶりの2連休でした
しっかりお休みすることって大切。

だからまた頑張れるのだと思います



こちらは、以前に生徒さんから教えていただいて知った、
沖縄の35COFFEE

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35は、スリーファイブと読みますが、サンゴ そう、風化した珊瑚でローストする
沖縄だけのコーヒーです。

珊瑚再生プロジェクトとして、
35コーヒーの売り上げの3.5%を使い、ベビー珊瑚を移植する活動をしているそうです。


その活動も、珊瑚の熱でゆっくり焙煎するという方法も、素敵です。



沖縄の珊瑚は、県の漁業法で県外への持ち出しが禁止されているので、
「サンゴ焙煎コーヒー」は沖縄でしか作ることが出来ないコーヒーなのだそう。



明日の朝は、沖縄の海に想いを馳せて、35COFFEEを淹れようっと。
そしてまたまた元気に活動開始


オバマ大統領の就任晩餐会でふるまわれて有名になったハワイのカウコーヒー。
複数の生徒さんから美味しいと教えていただいた堀金の「おみの」のコーヒー。
そして35コーヒー。

珍しく我が家は、豆をチョイスできる状況です

ザッハトルテ

今月のレッスンでは、ショコラマッキアートという
チョコレートをコーティングした濃厚なチョコレートケーキをレッスンしています。

レッスンをしながら小耳にはさんだのですが、
数ヶ月前にデメルが松本の百貨店にやってきて、
ザッハトルテを販売したところ、15分で完売したとか。


マッキアートのコーティングをかけながら、
「久しぶりに、ザッハトルテ食べたいですね

「またレッスンやっちゃいます??」

なんて話も出ています。


作るのは確かにちょっと大変ですが、
皆で作れば怖くない。
作ったザッハトルテをお土産にお持ち帰りして、
ご家族とも、また一緒に召し上がっていただく。

そんな冬のひとときもイイかも。。。


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グリペールでは2008年にレッスンしました。
写真が小さいですが、グラズールがキレイにかかっています

アプリコットジャムも、ピュレから手作りしたので、
美味しいトルテに仕上がっていました




デメルのザッハトルテは、東京の百貨店で購入できるのですが、
グリペールでは、2011年、当時ウィーン在住だった田中淑江さんをお招きしての
「ウィーン伝統のカフェ文化をたのしむ会」の際、
淑江ちゃんがホテルザッハのザッハトルテ、ザッハープンシュ
そしてデメルのザッハトルテ、デメルトルテ
ウィーンから持ってきてくださいました

贅沢な会でした


ホテルザッハのザッハトルテ

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ホテルザッハのクグロフ

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ザッハ プンシュ

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赤い箱の中に、デメルのザッハトルテ

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デメルトルテ

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5年前です。
写真を見ていたら、やはりザッハトルテを作って食べたくなってきました


さて今月は、迷彩柄のカップケーキもレッスンしています。

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お手軽でとても可愛い

本日の生徒さんは、マフィンパン8台分で、
48個作ろうかしら・・と仰っていました
すごいですー


スイーツを囲むと、皆が笑顔になりますね
作るのも、食べるのも、楽しく嬉しいものですね

まだ11月だというのに、この積雪

タイヤ交換も例年より早く行うつもりで、
来週の月曜日に予約していたものの、
結果的には間に合わず、今日レッスンのご予定だった生徒さんには、
大変ご迷惑をおかけしてしまいました。

申し訳ありませんでした。

本日の教訓を生かし、来年は気を付けます。

その点義理の妹は、昨日タイヤを交換したというGJぶりで、
今日は車に乗せてもらい、本当に助けてもらいました。
いつもありがとう


生徒さんにご迷惑をおかけしてしまいましたし、
冬の辛い積雪のことを思うと気持ちはブルーになるし、

とりあえず私は、アマゾンで好きな女性ヴォーカルのCDを注文しました。
明日には届くって


冬には冬の愉しみがあるものの、
積雪はやはり私にとって脅威です。

幸い数日だけのことだから、なんとかやり過ごそうと思います。


妹は今日、長靴のような丈の長いスノーブーツを履いていました。
キルティングのような模様があってふわふわの縁がついていて、可愛いの。

私もそういうのを買って、雪かきしようっと


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こちらはアマンディーヌ
クレームダマンドにちょっと工夫をしてみました。


寒そうな冬空を眺めながら、キームンのミルクティーといかがでしょうか?

スペキュロス

このお天気も、
「夜更け過ぎに雪へと変わる・・・のでしょうか」

と、ラジオで言っていたけれど、積もるのかなぁ・・・
明日の朝、大丈夫かしら?

今日は急に冷え込み、どんよりとした曇り空


そんな日にぴったりな、スパイスの効いた
冬模様のクッキーを作りました。

オーブンでキッチンもほっこり温まり、
一石二鳥

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「ヨーロッパのクリスマス」ムード満点


お味的にも、こちらはベルギーのスペキュロスですので、
シナモンが効いたクリスマスクッキーです

ラッピングも可愛くきまりますので、
クリスマス・ギフトとして、ぜひ皆さまにも作っていただきたい

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スノーフレークのクッキーカッターは、
小さな方は、まだ外国の値札がついたままでした。
いったいどこで買ったのかしら・・・

きっと日本でも買えると思うので、
同じものをご用意していただいてもいいですし、
思い思いにお好きなカッターで抜いていただいてもいいですよね


クリスマス・レッスンが楽しみです


さて、今夜は冷え込みそうなので、
夕食にはチーズたっぷりの熱々グラタンを作ります


では、ふたたびキッチンへ

ハンドクリーム

手荒れが気になる季節になりました。

さらに1月になってボンボン・ショコラのレッスンが始まると、
手荒れケアが大切になります。

チョコレートの作業って手が荒れるのですよね。。。


毎年この季節には、ハンドクリームを物色し新調します。

雑貨屋さんなどでも、迷うほどいろいろありますよね。



今年はこちらを購入。
ナチュラルな良い香りですし、手もスベスベに
そして、ベタつきません。

気に入っています

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オレンジ&レモングラス
ラベンダー&ローズマリー


2本買ったので、今日はどちらにしようかな・・と迷うのも楽しい。

maditate(メディテイト)というブランドです。


今、私的にはラベンダーがブームなのです

夏にラベンダー&ブラックベリーのアイスクリームを作って以来、
ラベンダーの香りにはまっています

それで、今年のボンボンショコラも、ラベンダー&ブルーベリーに決めましたし



どちらも精油のような良い香りですので、水仕事の最後に使用すると、
チョット嬉しくなります

もう1種類、ゼラニウム&イランイランもあったので、
またテスターで試してこようかな



カウ・コーヒー

ハワイのコーヒーといえば、ハワイ島のコナ・コーヒーが有名ですが、
近年新たに注目を浴び、コナを凌駕する・・、と言われているコーヒーがあるそうです。

しかもまだ日本では見かけない・・・。

それは、カウ・コーヒー
KA’U COFFEE

ハワイ島のカウ地区で生産される優良コーヒー。


アメリカ・オバマ大統領(ハワイ州出身)の就任晩餐会で使用されたことで、認知度を一気に高めたようです。


嬉しいことに、ハワイ島に遊びに行かれた生徒さんから、
お土産にいただきました

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ちょうど、ただいまレッスン中のショコラ・マッキアートという
濃厚チョコレートケーキは、コーヒーとの相性がとても良い。

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今日のレッスンでは、さっそくカウ・コーヒーを淹れ、
チョコレートケーキとのマリアージュをお愉しみいただきました

とてもとても良く合いました

お互いに引き立て合います



お土産には、ハワイ島の老舗ビッグアイランド・キャンディーズの人気商品、
マカダミアナッツのショートブレッドもいただきましたが、
こちらもとても美味しい

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ハワイ島のヒロ地区にある大きくて素敵なショップで、
私もずーーっと以前に訪れたことがありますが、
数年前にワイキキのアラモアナにもショップができたようです。

ずっとヒロでしか買えなかったようですが、アラモアナで買えるのであれば、
お土産にぜひオススメです。
美味しいです


今日はハワイの上質なコーヒーとクッキーをいただくことができ、
happyでした。 ありがとうねー



レッスンでは、カフェ・マッキーアートのご説明も簡単にしていますが、
以前ブルーボトル・コーヒーで飲んだときの写真を見つけました!
(撮ったんだぁ・・)

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マッキアートとは「染みの付いた」という意味ですので、
写真のように、エスプレッソの上に染みのようにミルクを落とした飲み物です。

ちょうどわかりやすい写真でした (*^_^*)

ブルーチーズ?

これは!!

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チロルチョコ

なんとブルーチーズ味

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チーズパウダーを使用していて、ブルーチーズは使われていませんが、
かなり本物っぽい香りがします

ドライパセリを入れて、ブルーチーズっぽくみせています (^_^)

やりますねぇ、チロル(笑)


生徒さんからの、楽しいギフトでした

ノエルの飾り

<私の部屋>新丸ビル店の前を通りかかったら、
クリスマスのデコレーションがとても素敵で、
私はその前から動けなくなりました


オーナメントをたくさん購入し、
配送してもらいました
(松本店にもきっとあるのでしょうが(笑))

オーナメント1





















今年は、淡いグリーンのモミの木に、
シルバー、ホワイト、オフホワイトで飾ります

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ホワイトゴールドのようなキー。

シルバーとシャンパンゴールドの上品なボール。

クリスタルとオフホワイトの雪の結晶

大好きな世界観、そのまま



50僂曚匹両さなモミの木も購入したので、
それでしたらオーナメントの数もたかがしれているので、
毎年テーマカラーを変えて飾りつけても楽しいかも〜

いえ、私はそんなにマメでは無いです


試作したスペキュロス(ベルギーのクリスマスクッキー)
乗せてみました

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ナイスなコラボレーション


オーナメントとスペキュロスのこの写真を見ていたら、
来月ドイツへ行くという友人と、先日ベルギーワッフルの話をしたことを思い出しました。


極寒のクリスマスマーケットでグリューワイン(ホットワイン)を飲みながらのそぞろ歩き、
い・い・なぁ・・・。

コットンパール

グリペールとは、フランス語でgris perleと綴り、
パールグレイという意味です。


ステンレスのキッチンツールが好きなので、
パールグレイは、ステンレス色のイメージです。

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グリペール色のコットンパールがありました

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リングです


街を歩いていて、作家もののアクセサリーを見つけると、
吸い寄せられてしまうのですが、
中でもシュッとかスッとしたデザインが好き。

でも水の泡のようなコロンとしたフォルムも好きです。


ざっくりとしたニットのセーターに淡い色のデニムのパンツ。
そしてコットンパールのリングを合わせたいな。

イタリア展

ただいまアイシティー3階で、イタリア展 開催中。

松本では、なかなかこれだけのイタリア食材が揃うことは無いので、
向こうからやってくるこの機会を、私はとても重宝しています


特に、オリーブオイルとバルサミコ酢は試飲できるこの機会に、
ぜひ買っておきたい。
冷凍できるサルシッチャとかパンチェッタも、試食して買えるので便利

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ホワイトバルサミコ(左)は、我が家では欠かせません。
試食したら、こちらのものは結構甘いのですがとても美味しかった。

オリーブオイルと1対1で、すぐドレッシングを作ることができます。

右は、奮発して15年熟成のバルサミコを買っちゃった。
もちろんドルチェ用


一番はバニラアイスにかけたいのですが、いちごやパイナップルなどのフルーツにもかけたい。
お肉のソースとしても良いそうです。


ちょうど東御町のリュー・ド・ヴァンから今年のワインが届いたので、それと合わせるおつまみ用に、
いろいろ ↓ 購入。

ポルチーニのオイル漬け 
ゴロゴロ贅沢にポルチーニが入っていて、これだけでおつまみに。

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liveriはオススメのブランドだと。。


チェリートマトのセミドライ(右)も、とても美味しくて、これだけでおつまみに。

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ミルクの香りがするモッツァレラと合わせて、カプレゼーゼ風の前菜にします。



珍しい、ゴルゴンゾーラ・クッキャイオ

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スプーンですくう、とろとろのゴルゴンゾーラです。


今回は短くて可愛いグリッシーニを買いましたが、
全粒粉のグリッシーニも香りが良くて美味しかったです。


シチリアらしいツナペースト(ほんのりオレンジ風味)は、
サンドイッチ用に

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ブルスケッタにしたり、スティック野菜のディップにも良いかな?



サルシッチャ(右)もパンチェッタも、とても美味しいものがありましたし、
珍しいところでは、鴨の生ハムとか、パテ類とか、いろいろ試食しましたが、
どれもいけてました

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シチリア島の食材も結構たくさんあって、
ブジアーテというシチリア独特のパスタもありました

ソースとの絡みが良いし、歯ごたえも良くてオススメなのです。
(シチリアだけで、ローマではみかけませんでした)

シチリアへ行かれたら是非購入をオススメしたいピスタチオ・クリーム
今回ありましたし、北イタリアのヘーゼルナッツクリームも、試食をしたらとても美味しかった。


私はリピートして2度もイタリア展に行ってしまい、2度目は友人と一緒で、
「ほんとヤバイよね!!」と言いながら、2人で散財してきました。
まだまだ欲しいものがありました〜

バルサミコ酢は5年、15年、ホワイトの3種類を、
オリーブオイルは2種類購入です


明日までやっていますので、オススメ上手の店員さんたちのカモになって、
私のようにたくさん買ってきてくださ〜い

ノエル(空席情報) 

今年のクリスマスは、

シックな茶色 X ホワイト で、

上品な華やぎを狙い・・・


ウィーン風チョコレートケーキを作りましょう

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ショコラーデン・フェッヒャーという、大きなチョコレートコポーが、
本格派の風貌で豪華に見せてくれます。

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もちろん、これもレッスンします  ↑
アーモンドプラリネ味のコポーです。

なんと、テンパリングは不要です


12バークショコラ













テーブルコーディネートも
茶色 X ホワイトにする予定

中は、ふわふわしっとりなウィーン風チョコレート生地。

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オレンジのシロップをしみ込ませ、シックなようでいて、
爽やかな味わいです。

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もう1品は、クリスマスらしいスパイスクッキー

日持ちがするタイプですので、ギフトにも
後日写真を撮り、アップしますね。


空席情報です。
12月3日(土)13時〜15時 あと1名様満席
12月14日(水)10時10分〜13時10分 あと1名様
満席
12月22日(木)10時10分〜13時10分 あと2名様満席  
12月23日(祝)13時〜15時 あと1名様
満席

移動があった場合等、随時更新します。


今年のクリスマスケーキは、シックですが豪華です

ぜひお待ちしております

キャンセル情報

今月のレッスンに1名様キャンセルが出ました。

11月14日(月)10時10分〜13時10分
追記:満席になりました。


料金: 3,700円

メニュー
♦ショコラ・マッキアート
♦カモフラージュ・カップケーキ


お申し込み: Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp

ご都合のつく方、ぜひお待ちしております


さて、まずはそのショコラ・マッキアートからご紹介。

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土台のチョコレートケーキは、
フランスロレーヌ地方の、ガトーショコラ・ナンシー風に、
アーモンドプードルをたっぷり入れて作ります。

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薄めに焼いたガトーショコラ・ナンシーをガナッシュでコーティングします。

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モカクリームをラフに塗って、仕上げます


1切れを細めにカットすると、よりスタイリッシュな印象になる、
カッコイイチョコレートケーキです。


濃厚なケーキが美味しく感じる季節になりました

今回のレッスンでは、コーヒーと共に召し上がっていただいております



もう1品は、私のお気に入り、
カモフラージュ・カップケーキ

なんと! 迷彩柄のカップケーキです


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アーミーなルックスが、可愛くもカッコイイ

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食べるとちょっとビックリな色合いですが、フードカラーは使用していません


冬のシックなテーブルをイメージして、今月は2種類のスレート(石板)に盛りつけています


今月のレッスンも、全席満席だったため事前にご案内しておりませんでしたが、
キャンセルが出ましたので、この機会にぜひ


お手軽でカッコイイ2品です
お待ちしております

キウイフルーツ・クッキー

クッキーです

いかがでしょうか?

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キウイフルーツをモチーフにしています。


可愛らしくて、私自身も友人たちに配りたくなった出来映え(笑)

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もちろん美味しいです


参考資料を見ながら、さらに美味しく作りやすくするため、
手を加えました。


グリペール・オリジナルでは無いですが、
作り易くするためと失敗しないためのコツをお伝えできるので、
サブメニューとしてレッスンしてもいいのかな?と思いますが、
いかがでしょう?


来年2月に、グリペールオリジナルのギフトに最適な焼き菓子
アマンディーヌ と組み合わせて、
このキウイフルーツ・クッキーをレッスンしてみてはどうだろう・・・と
考え中です





スッポン鍋

今年の初鍋は、豪勢にもスッポン鍋


スッポン一匹丸ごと全部のコースだったため、
これは刺身。

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新鮮なので、サッパリ、美味



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唐揚げは、コラーゲン感バッチリ


鍋は、ほぼ姿煮という感じなので、
写真は撮りましたが、アップは無理ムリ

コラーゲン感がスゴイ〜

〆のぞうすいも、ホント美味しかった


翌朝のお肌が楽しみになる、お食事でした


月が変わりメニューが変わる数日間、連休をいただきました。
明後日からまたレッスンが始まります
レッスンに向けての気合いが、また高まってきました

コート

冬を暖かく過ごすためのファッションアイテムのショッピングに、
毎年気合いが入る私ですが、

ここ数年ずっと、欲しいわぁ〜と見つめているのは、
SAM New York

ヴィリーナでお取り扱いがあります、ニューヨーク・ブランド。


このグレーのウールとナチュラルファーがいいわ。

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(画像お借りしました)

オーナーさんの言葉を借りれば、
「ファーとウールで、ここまで現代的にクールに昇華できるなんて

なかなかありません」と。




クールな恰好良さが、とてもステキ。



ニューヨークらしく、突き抜けたクールなデザイン」というのも、
オーナーさんの言葉。


いいわぁ・・・


冬はHOTに過ごしたいです

ハロウィン

10月31日 今日はハロウィン

私にとっては仮装より、もっぱらカボチャスイーツを食べる日という感覚。

I made these for my family ♡

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カップケーキトッパーも、手作り


マフィンは、先日いただいた新潟の伝統野菜<バナナカボチャ>で、ほぼ即興で作りました。


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色が鮮やかなオレンジ色で、ニンジンのよう

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着色は一切していませんが、キレイな黄色のマフィンになりました

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パンプキンプリンも作りました

パンプキンプリン













こちらは10月のレッスンメニューシャルロッタケーキプリン部分のみをココットに流しました。

美味しい ので、オススメ
プリン生地のみで、カラメルもメープルシロップも不要です



明日から11月。
寒くなってきました。。

私的には、冬アイテムのショッピングが楽しくなる季節。

そしてグリペールのスイーツは、ちょっと濃厚なお味になってきます
どうぞお楽しみに

ホットインナー

私はとても寒がりなので、今年も早々に寒さ対策開始

オーダーしてあった、VIRINAオリジナルの<ホットインナー>
届きました。

昨年も購入しましたが、形違い、色違いを追加です

「どんなドレスにもOK!」という襟ぐり深さが特徴です。

今年のカタログが同梱されていました

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オーナーさんと好みが近いため、ここのお洋服結構たくさん持っていますが、
本来はマタニティーのセレクトショップ

私が客の平均年齢を上げてるだろうと思っていたけれど、
先日のオーナーさんのblogで、元日本テレビアナウンサーの
永○美奈子さんご来店の記事がありました。

よかった〜、同い年

というか、年齢と関係なくファンが多いこと、知ってます


私、次こそは明るい色の洋服を買おうといつも思っているのに、
カタログのような、
白、黒の他、アイボリー、ベージュ、グレー、ネイビーの呪縛から逃れられません。
似たような色ばかり、増えていきます・・・

ボンボン・ショコラ

バレンタイン用ボンボンショコラのレッスンの受付を開始したところ、
皆さまの情熱がスゴイ ( ゚д゚)

熱い

土日クラスはあっという間に満席になり、2日増設しました。


私の方も、皆さんの期待に応えるべく、「いやぁー、がんばらなくっちゃねー」と
気合いが入ってきまして、
よくやく今日、10月のレッスンがすべて終了し
ぱぁーっと打ち上げに出掛けたりせず・・・

早速ショコラを作り始めました。



まずは色のサンプルから。。。
何パターンか今年の新作を作りました

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1年ぶりですが、絶好調

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こちらは微妙に色の配分が異なります。


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ピカピカ



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まだ中は空っぽで、何種類かフレーバーの候補を考えてあるので、
明日いろいろ詰めて試食します。

(室温がまだ高いため、縁は少し斜めです
チョコレートが固まらないのです)


まだ少し余力があったため、クリスマスケーキ用のチョコレートのバーク(樹皮
作りました

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サイズ的には結構大きいものです。

今年はウィーン風チョコレートケーキでクリスマスを彩りましょう


<業務連絡>
昨年ボンボンショコラ・レッスンを受講し、今年のお申し込みがまだの方は、
優先させていただきますので、恐れ入りますがメールでご連絡くださいませ。


フェスティバル的なショコラレッスン。
今シーズンもお楽しみに

バナナかぼちゃ

私にとっての癒やし・・・
今日はbaby classの日でした

2人の赤ちゃん&ママは、それぞれ新潟県上越市と長野県飯田市から
今朝ロングドライブをしてお越しくださいました。
赤ちゃんが退屈しないよう、レッスン前に児童館でひと遊びさせたり、
お散歩させたり工夫して


そしてスケジュールのご都合で、今日ご参加くださった赤ちゃん連れではないお二人も
快く、優しく、いろいろご協力してくださって、感謝の気持ちでいっぱいです


出来上がったケーキをいただく試食タイムは、ベビーたちは素敵なお弁当
元気いっぱいモグモグ食べていて、微笑ましかったし、
オトナタチはラム酒の香るパンプキンプリンのシャルロッタを、ほんのひととき
日常を忘れて召し上がっていただき、
みーんな一緒で楽しかったです

私が一番バタバタしていました。。ゴメンなさい。。



上越のお土産で、バナナかぼちゃをいただきました

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もともと上越市で作られていた伝統野菜で、(ネットによると)今も新潟県内でしか流通がないそうです。


水分がたっぷりとみずみずしく、バナナのように甘く栗のようにまったりと濃厚なかぼちゃ・・・
とのこと

チーズケーキにしても、とても美味しいのですって
2014年10月にレッスンしたパンプキンチーズケーキを作ってみようかしら

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そして、10月31日はハロウィン
この日は家族のためにパンプキンプリンのメープルソースがけと
パンプキンマフィンを作ろうと計画中。

バナナかぼちゃを使わせていただこうと思います

フェスティブにしなくちゃね


女性は皆、忙しい
そんな忙しい日常の中で、ちょっとキッチンに立ってササッとスイーツを作れる女性って、
素敵だと思います。
グリペールにはそういった女性がわんさかいます

育児、家事、お仕事、介護。。。
お菓子作りがステキな癒やしの時間となり、食べた人の笑顔が励みになり、
ときにはスイーツをお供にお喋りに花を咲かせたり・・・

私もそんな女性たちのお役に立てるような、そしてTPO合わせて役立つスイーツを、
カッコ良くて、可愛くて、美味しいスイーツを、
たくさん開発し、たくさんご紹介していけたら・・と

そんな想いを大切に、頑張っていきますね



いつもレッスンを楽しみにお越しくださる皆さま、
そしてメールなどで、うまく作れた嬉しい気持ちや、熱い思いを綴ってくださる皆さま、
本当にありがとうございます

パンプキンプリン

ただいまレッスン中のパンプキンプリンのシャルロッタは、
ビスキュイを作らずにプリンだけでも美味しいので、
カップ仕立てにしてみました。

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パンプキン部分は、シャルロッタの分量でちょうど5個できました
カラメルムースの部分は、シャルロッタの半量で5個分でした。

でもカップ仕立ての場合は、わざわざカラメルムースを作らずに、
生クリームをトッピングして、メープルシロップをかけるだけでも良さそうだわ・・と思いました。


とても良質なメープルシロップ。
ギャニオンのカナダNo2 アンバー

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こちらでしたら、わざとらしいメープルの香りがないので、生クリーム無しで
パンプキンプリンに直接かけるだけで良いと思います。

このアンバーは何にかけても、ただかけるだけで美味しいのです〜
あー、パンケーキが食べたくなってきました・・・。


NHK文化センター スイーツ・ラボの講座では、
シャルロッタのビスキュイを作らずに、
パンプキンプリンとカラメルムースを同じ型でそのまま作りました。

これでしたらお手軽ですし、美味しさのバランスは同じですのでオススメです

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つまりこのお写真の、下のビスキュイと生クリームを除いた形状。

底生地がなくてもプレートに移すこともできましたので、
お時間がないときは、この方法も強力オススメ


今月のNHK文化センターの講座は、また運動会並みに忙しかった
(暴露したくありませんが(^_^; )
もう少しゆとりをもって、講座を進めたいという願望があるのですが〜

私、本当に生徒さんの皆さまに支えていただいております <(_ _)>
私の手が回らない部分を、黙ってさりげなく準備してくださったり、
黙っていてもお片付けを手伝ってくださり、終了時にはキレイにピカピカにしていただいておりますし。

講座の内容でご恩返しをしたいと思って、いろいろ準備をしていくのですが、
あー、いつも時間が足りなくなります

「内容を充実させつつもスマートに・・・」
NHKの講座は、これが私の課題です

築地

築地ランチ

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詳しい方に連れて行っていただいた場外の食堂です。


ライスにウニを乗せたりマグロを乗せれば、
ミニウニ丼、ミニマグロ丼。

なかなかナイスな食べ方

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お昼から瓶ビールをあけて、たわいもないお喋りをしながら、
新鮮な魚をいただくなんて、とても贅沢な休日



夜は高級店へ。
女子は気取ったところも好きですから(笑)

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いけすの中のするめいかは、威勢が良く、
新鮮なので肝も美味


フル充電できました



冬のボーダー

寒い冬を暖かく包んでくれる、そんなアイテムを揃える冬支度も、
この時期のお楽しみ。


カジュアルなニットを探しに、ギャルリーヴィーへ。

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リラックスできる素敵な休日ウエアが揃っています。

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カシミアのボーダーにしました。


あー、またいつもの私っぽいセレクトに収まってしまった
微妙なボーダー加減が、気に入ってしまったの〜


冬の柔らかくてHOTなボーダー、やっぱり好きです。

ウェディングケーキ

生徒さんが、お嬢さんのウェディングケーキを手作りされました

昨日写真を見せていただきました

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お嬢さん、とてもお綺麗

そして見事なケーキ
大きいですし、トップはバタークリームで薔薇のデコレーション


ビスキュイは、天板23枚焼いたそう ( ゚д゚)



ご相談いただいたものの、私が休業していた時期と重なってしまい、
まったくお力になれなかったのですが、
こーーんなに素晴らしいケーキを作られて、私も感激しました


素晴らしいです

TOFUバナナブレッド

ただいまレッスン中のTOFUバナナブレッドは、
なんともオーガニック系なルックスに焼き上がり、気に入っています。

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そして実際にヘルシー

中にはお豆腐完熟バナナを焼き込み、他には
ブラウンシュガー、卵、グレープシードオイルを使用します。

素敵なルックスの秘密は、アメリカ仕込みのシュトロイゼル
(写真右手前)

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作り置きができるこのシュトロイゼルを、生地にふりかけて焼けば、
美味しく、かつルックス良く仕上がります

そんな優秀アイテムを、今月はお伝えしています。

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焼き上がりは、毎日「わぁ〜」と歓声が上がります。

そしてお豆腐を入れると、ふわふわ、もちもちの食感になります。
厚切りにして、お召し上がりいただきたい


ブレッドラッパーで包むと、気軽なギフトになります

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ささっと作って手土産にすれば、ヘルシー志向の昨今ですので、
喜んでいただけるはず

11バナナ1





















freeのサイトからもってきましたこのラッパーを、皆さまにもお土産にお渡ししています
ぜひご活用ください


こちらは折り紙を3等分して作ったラッパー。
ハロウィン仕様です

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ハロウィンのシールを貼った
こちらのラッピングも、レッスンでは人気です

10ハロウィン1













ハーフサイズを、キュートに演出できます


今月20回レッスンする予定のこのブレッドは、14回まで終わりました。
内容は同じなのに生徒さんが異なるため、毎日変化に富んでいて楽しいです
あと6回、楽しみにお待ちしております

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試食タイムのテーブルは、秋のお茶会のようです

また今朝も

早起きして、また紅玉とサツマイモのタルトを焼きました。

焼成前  ↓

タルト













紅玉、キレイです。

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紅玉もさつまいもも、下処理をすることでクレームダマンドとの相性が
抜群に良くなっています


これからレッスン!
今はこれ以上コメントが書けません・・・。
時間です〜

紅玉さつまいも2

りんごとサツマイモのタルト

紅玉さつまいもが、ただいま我が家のキッチンに豊富にあります
それらの旬の食材を使って、タルト祭り、パイ祭りが出来るなぁ・・・

そう思いながら、まずは、
紅玉&さつまいものタルト を作ってみました



出来上がって食べてみた私の感想は、

美味しすぎるでしょ

紅玉さつまいも2























あまりの美味しさに、思わず2カット食べてしまいました

りんごさつまいも3






















サクサクの香り高いタルト生地

香りの良いクレームダマンドに包まれた、紅玉とさつまいも


シンプルながら、この香り高さは手作りならでは、だと思います。
手作りって贅沢です
美味しすぎます



今日は、気持ちの良い秋晴れでしたー

レッスン前に、私はタルトの写真撮影。
しかしお天気が良すぎて、一眼レフでの撮影は難しくて 
(そんな人、私だけだと思いますが)

で、今日の写真はスマホで撮りました。

地酒とマコモダケ

先日、久しぶりに中町の草庵へ。

カウンターで信州の地酒とお料理をいただいてきましたが、
とてもよかったです

お料理はどれもとても美味しくて、そして器もとても良い

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牛すじと大根

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鹿刺し

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山女

写真を撮りませんでしたが、焼きマコモダケも美味しくて気に入りました。

マコモダケは、9月下旬から10月中旬までしか食べられない季節もの

温野菜のサラダにもドーンとマコモダケが入っていました

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草庵は、また季節を変えて伺いたいと思うお店の1つとなりました

10月のレッスン

気が付けば、10月も10日以上経っています

今月のレッスンメニューのご紹介が、まだでした

ちょうど今週末10月15日(土)のレッスンにキャンセルがでましたので、
合わせてご紹介いたします。


パンプキン・プリンのシャルロッタ

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月末にはハロウィンがありますので、カボチャのケーキを

お花型のビスキュイの土台を焼き、その上にパンプキン・プリンを重ねる
豪華版

しかもパンプキンプリンとカラメルムースの2層仕立て。

10パンプキンプリンカット





















パンプキンプリンには、カボチャと相性の良いラム酒を加えます。
これがとても良い香り

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私のお気に入り、ジャマイカのラム酒。
アプルトン12年 を加えます。

カラメルのような甘い香りが漂います


トップには秋のフルーツを飾っていただいても結構ですし、
レッスンでは、カップケーキトッパーのデコレーションをご紹介しています。

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Trick or Treat  のトッパーを、
1組ずつお持ち帰りしていただいています

使ってみてください


ルックスが可愛くて、美味しく、豪華なプリンケーキは、
オススメです〜


もう1品は、TOFUバナナのブレッド

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TOFU・・・そう、豆腐です!

お豆腐が入ると、ふわふわモチモチ

ヘルシーですし、オーガニック系なルックスも魅力的なポイント。


ラッピングtips も、詳しくご紹介しています。
(ブログではまた次回にでも、ご紹介します)



今月は初日以外、全日満席でご案内ができなかったのですが、
キャンセルが出ました

10月15日(土)13時〜16時 1名様
追記: 満席になりました。


料金:3,700円 (お土産付き)


ご都合がつく方はぜひ!
お申し込み:Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp

ぜひお待ちしております

焼き上がり♡

トレ ボン

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昨夜のアップルパイ

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やっぱり紅玉は、他の品種には代えがたい味に仕上がります

アップルパイ

紅玉が出回る季節になりました

我が家も、2箱もいただき幸せ
腕が鳴ります

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紅玉が出回る時期は短くて、だいたい10月中のみ。
そしてすぐ柔らかくなってきて、日持ちがしません。

でも、独特の甘酸っぱさ、果肉の芯まで染み渡る酸味は、
お菓子作りに最適

時期を逃さずに、お菓子作りを楽しみたいと思います



早速今夜のデザート用に、アップルパイを仕込みました。

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スッゴく簡単
任せてください

ソルティー・キャラメル・アップルパイ


キャラメルソースでりんごを和えて、フィリングとします。
事前にりんごを煮る必要がないので、お手軽

焼成中の待ち時間に、こうしてブログを書いているわけですが、
良い感じに膨らみ、素敵に焼けてきています


フィリングは、少し多めに仕込みました。

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こちらは、コーヒー味のブロンディーズに焼き込もうと思って。
ブロンディーズ単品でも良いし、ヌテラ・チーズケーキのボトムにしても良いかなと。。。


季節のお菓子は、作るの食べるのも、嬉しいです

朝食編

先日富山のホテル、雅樂倶をブログでご紹介したところ、

「ぜひ行ってみたいです」とか
「記念日に行こうと思います〜」という 素敵な反響を早速いただきましたので、

「よし、続きを書きましょう!」と、今夜もPCの前に座りました。


朝飯もとても充実していて、
本当に時間をかけてゆっくりと堪能してきました

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器使いもセンスがよくて、ほれぼれ・・・

富山の美味しいものが満載です。

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手前はさすの昆布締め

「さす」とは、富山ではかじきまぐろのことを こう呼ぶそうです。

富山の美味しい昆布を使った、富山らしい1品。
ねっとり〜。


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あまうらら、と書かれているのは、富山産のお豆腐

オリーブオイルの小瓶が入ったボックスをスタッフが持ってきて、
フレーバーを選ばせてくれます。

そのオリーブオイルをかけてお豆腐をいただくという演出

朝食もまた、遊び心のあるプレゼンで、私は喜ぶのでした

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土鍋で炊いたご飯。 

おかわり!

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おこげ。

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女性の心を、たくさんくすぐってくれました


ウェルカム・スイーツも美味しかったですし、
朝には、ショップにピカピカのクロワッサンが山積みになっていて、
お土産に買ったら、ピカイチの美味しさでしたし

パティスリーのケーキたちも、とても美味しそうで私好みのお顔をしていました。
が! 時間がなくなってしまい、食べることができませんでした

写真を撮っただけ

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また行くしかありませんね

ハロウィン・シール

昨日から10月のレッスンがスタートしています。

秋のお菓子作り>を愉しんでいただける、盛りだくさんな内容です

(と言いつつ、初日はバタバタしてしまい申し訳なかったのですが・・・)


メニューについては、また別の日に改めて



さて私、可愛いハロウィンのシールを見つけました

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子供っぽくないと思うのですが、いかがでしょう?

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レッスンの中でもこのようにして、ご紹介しています

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実際には結構小さなものですが、
お好きな柄を選んで、お持ち帰りスイーツに張っていただいています


ちょっとしたことで、いつものスイーツが、可愛いハロウィン仕様になりますね

風と光と

テラス席が気持ち良い季節。

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開運堂 三郷店 
テラス席がオススメ


会話と陽光と風・・そしてケーキ。


私は本日はやばや

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スヌード 解禁

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雅樂倶

富山市郊外にあるホテルに宿泊しました。

リバー リトリート 雅樂倶 (がらく)
http://www.garaku.co.jp/


いつもセンスを信頼している友人に教えていただいて



デザイナーズ ホテルといった趣。

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夜の帳の中、雰囲気のある温泉を楽しみ、
朝、爽やかな光の中でスパを楽しみ・・・。

アート空間のようなカフェで、気ままにお茶をして。


大人がのんびりとした時を過ごすためのホテルです。

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夕食は、和食かフレンチを選ぶことができます。

富山となると和食かな・・と思ったけれど、フレンチという賭けに出ました。



大当たり 

L'evo (レヴォ)という名のレストランです。


アミューズ・ブーシュ (前菜の前のお料理)

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どこのレストランも、アミューズ・ブーシュのプレゼンテーションには工夫を凝らすように
思いますが、 L’evoはナチュラルなテイストでとても素敵。
わくわくします

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小さなお料理5種類の、そのどれもが1つ1つしっかりと美味しくて、
これから始まるシェフのお料理の素晴らしさが、容易に想像つき興奮しました

まさに素晴らしいプロローグ

この時点で、教えてくださった友人に、
「凄いよーー」とメールしたくなったほど。


アントレ(前菜)かメインかわからない程、充実したお料理が5皿続いて、
ポワソン(メイン:魚)へ。

こちらは、とても気に入ったアントレ。

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秋刀魚と生のピーナツが、とても美味しい組み合わせでした


どのお料理も、ドレッセ(盛りつけ)は、まるでアートを愉しんでいる気分になりました。

パンはとても美味しく、バターに至ってはとびきり美味しい

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もしかしたら、と思って尋ねると、やはり、
ボルディエの海藻入り無塩バター

フランス・ブルターニュの有名なバターです。


何年も前にパリで食べたときは、
ボルディエの何も入っていない無塩バターがメチャクチャ美味しくて、
エシレがつまらなく思えた程。

その当時は、三ツ星のシェフたちがこぞって使用しているという噂でした。

私は毎朝、ラディッシュにつけて食べていました。はまりました。

そのときも海藻入りの方が人気がありましたが、有塩だったのか私には塩気が強すぎ。


L’evoでいただいたものは、無塩で本当に美味しかった


メインのお肉は仔猪でした。 (珍しい・・・)

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デセールは2種類。

1つはスイカ+ゼラニウム

もう1品は、酒粕のアイスクリーム。(一応フランス語で言っておくと、グラス)

驚きのプレゼンテーション


写真ではサイズ感が伝わりませんが、風船のごとく巨大。

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器が真っ白に凍っていて、初めてみる驚きのプレゼンテーションでした。


あとからシェフのことが気になって、調べてみたら、
昨年、NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」にも出られた
谷口シェフという方でした。

All Aboutに2年前の記事がありました。
http://allabout.co.jp/gm/gc/444749/

写真を見ると、エスプリは2年前も今も全く同じ。
でも、お料理は1つとして同じものは無い。
そしてアート性は格段に高まっている。
そんな印象を受けました。

(偉そうに書きました)笑


谷口シェフはオーナーシェフとして独立されたとのことですので、
雅樂倶内というロケーションで、別経営なのですね。


翌朝、朝食もまた感激したので、改めて記します。

リバーリトリート 雅樂倶
松本からだと割と近いので、また行きたい。

25室、全室内装は異なるそうなので、リピートする楽しみがありますね


東京や海外のラグジュアリー・ホテルに泊まっている方たちには、
そういった高級感では見劣りがするかと思いますが、
隠れ家ような立地で、のんびりしたい方にはオススメだと思います


L'evoに関しては、同業の方が視察されても良いのでは・・・と思いました

ジャージ素材で

9月のレッスンが今日で終了しました。

最終日の今日も、とても楽しい時間でした
そしてこの1ヶ月の充実ぶりを感慨深く思い返していました。

明日は羽を伸ばしに、ショートtripに出掛けます。

今週、レッスンをしながらずっとチェックをしていたのは、
私の憧れ、ヴィリーナのaiさんのニューヨーク出張

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(ヴィリーナさんのお写真をお借りしました)

アダワスというブランドの、このセットアップに目が釘付け

onlineショップで購入も可能なのですが、どうも私にはオーバーサイズのように
思えるので購入を控えていますが、
明日、明後日の旅先のワードローブは、この写真のイメージで
ジャージ素材に決めました


ジャージ素材のガウチョ。
翌日は、ジャージ素材のワンピース。


パッキング終了です


この写真は、今日生徒さんからいただきました
大きなコリンキー。

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ハロウィン気分、盛り上がります。

煮崩れるのでスープがオススメとのこと。
こんなにたくさん  なんだか美肌になれそうな気がしてきます(笑)

残暑の頃のグリカフェ

先日、ぐぐっと涼しくなり一気に秋が深まったと思ったら、
また半袖の洋服でも良いほどに、暑くなりました。


涼しくなったときには、パンプキンプリンとモンブランをプライベートで作り、
ホクホク・スイーツで秋気分を愉しんでいましたが、
こうも暑いと、
GRISカフェのメニューもちょっと考えなくちゃ。」と思う次第。



ローズヒップ・ケイクは、いかがでしょうか?

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ローズヒップティーを焼き込んだ、爽やかな焼き菓子ですので、
残暑の時期にも美味しいと思います。

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色彩もキレイ

2015年9月の1dayレッスンのメニューでした。




そして人気のクッキーシューも、グリ・カフェのメニューに加えましょう。

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2015年9月のレギュラーレッスン
のメニューでした。


GRISカフェは架空のカフェです。

生徒さんには、「お家カフェ」のご参考にしていただけたらと
思っています。
過去のレシピを思い出し、季節のスイーツ作りを愉しんでいただけたら幸いです

99色

いつもスキンケア&エステは、資生堂さんにたいへんお世話になっていますが、
メイクアップに関しては、特に1つのブランドに決めてはいません。

ADDICTIONのアイシャドウは、なんと99色もあって良いですよ、と聞いていましたが、
今回試すことができました。

さすがメイクアップアーティスト・ブランド
カラーの微妙さ加減やこだわりが、とてもイイ

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ベージュだけで数色、ブラウンだけでも数色、ピンクだけでも数色・・・
微妙なニュアンスが欲しいとき、その思いを叶えてくれます。

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それぞれの色には名前がついていて、
私は右側のcry babyが気に入りました。

秋らしくて都会的なピンクベージュです。


次はshopに行き、cry babyと合わせるカラーを選んできたいです


私の器量と技量では、アディクションの良さを生かせるとは思っていませんが、
でもお気に入りを手にすれば、メイクをする朝の時間が楽しくなりますよね

このお花は

これは、何の花かご存じですか?

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グリペールの生徒さんは、お菓子作りでなじみのあるフルーツ。

パッションフルーツの花だそうです



生徒さんから写真を見せていただきました。

「緑のカーテン」として栽培されている方が、生徒さんでも複数いらっしゃり、
収穫した貴重な実をいただいたりしていましたが、
お花を見たのは初めて

くだもの時計草 という別名があるとのことで、
時計みたい


そしてこのお花、開花はたったの1日のみ
翌日はしぼんでしまうそう。。

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今日、生徒さんから写真を送っていただきました

キャンセル情報

来週のレッスンに、各日1名様ずつキャンセルが出ました。

9月27日(火)10時10分〜13時10分 満席
9月29日(木)10時10分〜13時10分 満席

・カーディナルシュニッテン
・ウーピーベア&エンゼルパイ

料金: 3,700円

お申し込み: Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp

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09ウーピーパイ













ご都合がつく方、ぜひお待ちしております

グリ・カフェ#2

秋が急速に進んだ ここ数日。
朝晩は、涼しいというより 寒く感じたり。。

また<お菓子作り>をしたくなる季節がやってきました
オーブンを使った<焼き菓子>が、そろそろ恋しく感じてきます。



昨日、お庭で取れたというをいただき、早速茹でて、スプーンですくっていただきました。
栗の季節の到来を感じ、栗のお菓子を作りたくなりました



アーモンド粉と栗のケイク

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私のお気に入りの焼き菓子です。

バターを使わず、アーモンドプードルをたっぷり使い、
とても しっとりとした極上の美味しさ
フランス菓子の醍醐味を感じます。


グリ・カフェの9月後半のメニューに入れたいと思います。

2015年11月のレッスンメニューですので、
レッスンを受講した生徒さんは、久しぶりに作ってみてはいかがでしょう
バターを使わずに作ることができるのも、良いですよね



そして栗と言えば、モンブラン!

2014/9 1dayレッスン
モンブラン・メープル

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フィナンシェ生地を土台にし、
メープルクリームとマロンクリームを組み合わせた、
グリペール・オリジナルのモンブラン

グリ・カフェの秋メニューに、欠かせません。

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ぜひ皆さまにも、テーブルコーディネートを秋色にして、
温かいお飲み物と共に、グリ・カフェの秋メニューで、
おうちカフェをお愉しみいただけたらと思います



さて私は、今日と明日は地区の秋祭りのお手伝い。
朝6時集合で、早起きが苦手な私は目眩がしましたが・・

小雨にもかかわらず、夜祭りには多くの人が訪れ賑わいました。
のんびりとした田舎のお祭りは、ノスタルジックで、
それはそれで良いものですね


スプリンクル

3連休のうち後半2日は、生徒さんと楽しくレッスンしておりました

ウーピーベア (生徒さんの作品)

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自由にスプリンクルで飾っていただいております

毎日いろいろ

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お持ち帰り用に袋に入れると、耳飾りがちょうど見えて、
可愛い

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使用したスプリンクルは、松下商店さんで購入したものと、
広尾のナショナル麻布で購入したもの。

そしてパステルカラーのハートセリアで。

お教室最寄りのセリア山形店では、このハートだけが売り切れていましたが
今日立ち寄ってみたら入荷していました。

チャンス

色も形も可愛いので、チェックしてみてくださいね

ジャズ night

昨夜の<山小屋コンサート>は、

乗鞍高原にあるペンションが会場で、
もう14年も続いているそう。

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プロを招いて、でも主催者の手作り感のある、
温かなもの。

それほど大きくない部屋に、演奏者も観客も、ギュウギュウに詰まって、
でもそれが、かえって温かい。

私の足元には、ずっとワンちゃんが眠っていました。


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素敵なジャズのメロディー
心に響くものでした・・・


初めての道。

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途中で舗装道路は終わり、細い砂利道を辿ります。


そして、帰りは、もう真っ暗。
外灯も全くなくて、自然な本来の夜の暗さを、久しぶりに体験しました。

心温まる、素敵な晩でした

リースリングと

昨日は、急遽スケジュール調整がついたので、
レッスンのあと夕方から、東京へ向かいました

今朝はもう松本に戻ってきたので、
相変わらず、ハードなスケジュールを好んで生きているかのようです


訪れた先は、いつものビストロ、アンバロンさん@西麻布


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季節のカプレーゼ

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穴子の燻製と野菜のグリル


大好きなリースリングのグランクリュをオーダーし、
ご機嫌なマリアージュを愉しみました。

そして、弱いクセして、久しぶりに飲み過ぎました。。


しかし、今朝は気分爽快に目覚めるコトができ、
しっかりとエナジー・チャージできたことを実感しました



お土産に、ニューマンの駅ナカジャースイーツを購入。
朝早いあずさだったため、お店のオープン前だろうと、
前夜買っておいたのですが、駅ナカのショップの数々は朝8時からやっていたのね

可愛かったのに、時間が経って様子が変わってしまいました。
ゴメンよぉ〜

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さて、これから自分で運転して、乗鞍高原まで行ってきます

今夜、ジャズコンサートにご招待いただきました
楽しみです


温かくして、いってきます
安全運転で、いってきます

これは・・・

これは?

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失敗したソフトクリームみたい?



メレンゲです。

ただいまレッスン中のカーディナルシュニッテンは、このメレンゲを
絞って焼きます。

この固さまで泡立てましょう


週末は連休であることを忘れていたくらい、レッスンが詰まっています。
明日、明後日はとてもハードなスケジュール。

でも緊張して準備をしていたら、意外と早く準備完了。
そんなものですよね

おやすみなさい

明日はがんばります

松本さんぽ

昨日 仕事はオフ。

久しぶりに会った友人と、松本の風情を愉しみながら、
お喋りをし続けた、豊かな1日でした

主婦トーク、ママトーク、女子トーク、夢トーク。



女鳥羽川沿いのシチリア料理でランチをした後、
松本さんぽ

普段は松本南部の田園地帯に住んでいるため、
城下町の趣が残るお城の周辺エリアは、
旅行者気分で歩くことができます


フルーツダイニングSHUN
http://fruit-dining-shun.jp/ で、初めてゼリーを買ってみました。

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左はドラゴンフルーツ
最近はスーパーフルーツということで注目され、ピタヤと呼ばれたりもしますね。

右はメロンです。

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市場の仲卸さんが経営されているそうですよ。


はしご横町、初めて来ました。

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昭和レトロなカフェで、パフェ。

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とにかくお喋りが楽しくって、昭和パフェは良い脇役でした

私の周りには、魅力的な女性が多いのです



昨日目覚めたときは、大雨。

梅雨前にgetした、欲しかったレインブーツ

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車社会では履く機会に恵まれず、
昨日はデビューかと思いきや、

晴れ女・・・、雨は止み、また日の目をみませんでした。


でもおかげで、楽しい松本さんぽで、リフレッシュが出来ました

カーディナル・シュニッテン

今月レッスン中のカーディナル・シュニッテンは、
ウィーンの伝統菓子です。

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白と黄色の生地が交互に表れる断面が、とても素敵


コーヒークリームを挟むのが一般的です。

でも、試作の段階でシンプルすぎてもの足りなく感じた私は、
いくつかのタイプのクリームを作って試しました。

最終的には、コーヒー、黒糖、ラム酒、マロンを使用し、
納得がいくお味に仕上げました


焼成前の生地は、このような感じ。

09カーディナル作り方












1台に粉がたった30gしか入りません。

ですので、とても軽い



召し上がった生徒さんからは、おかげさまで大好評で、

軽い  くどくない 美味しい 初めて 感激
と盛大に喜んでいただいております


ウィーンに行かずして、ウィーン菓子をいただけるって贅沢です。
しかも作り易いので、これは手作りに限ると思っています。


軽さも淡いベージュの色味も、初秋の雰囲気にマッチします。


ささやかな贅沢を、お愉しみくださいね


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