お菓子のDiary

お菓子教室の舞台裏

毎年恒例

岡谷市にて婚活スイーツ教室の講師をさせていただいてきました

今年もまた、和気あいあいと盛り上がって、大成功


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ヤル気のある男性、多し
女性の参加者の方が、若干少なめでしたが、
皆たのしそう〜に作ってくれていました


まずは、初挑戦の方も多かったスポンジケーキ

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すべてのテーブルが大成功

中はふわっふわ
見事な出来映えでした。


それからホワイトチョコレートでクリームを作って、
英国のデザート「トライフル」を完成させました。

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素敵です


試食タイムには、皆さん完食

甘すぎず美味しい」と男性陣もペロリと


コレが作れる女性って、ポイント高い って、内心思った私でした。
男性の胃袋を掴めると思う(^_-)


その後、塩嶺峠を越えて私は松本に戻ってきましたが、
皆さんはトークタイム等を続行中。


誰と誰がマッチングしたかな?と、かなり気になります



株式会社ベストパートナーさんでは、毎月様々なイベントをおこなっているようです。
気になる方は、ぜひHPをチェックなさってみてください

入会金ゼロ円イベントとか、やっているみたいですよ(^_-)

ティアドロップ型

今週末は、
株式会社ベストパートナー様より、毎年ご依頼を受けております
ワークショップ・イベントがあります。

パッション・ショコラのミニタルト
ホワイトチョコレートのトライフル
を、皆で作ります



メニューを決めたあと、
トライフル用のカップを探していました。

ネットでティアドロップ型の可愛らしいものをみつけ、
取り寄せてみたところ、予想通りとってもイイ感じ。



ウキウキと、速攻でトライフルを作ってみたときの写真がコチラ ↓

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1人前の量もちょうど良い

スタッキングもできるし、ふたも付いています


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春らしく仕上がりました


もう5年以上お引き受けしているこのイベントは、
婚活お菓子教室。

スイーツ作りをしながら、婚活しましょう というイベントで、
私は講師を務めさせていただきます。

毎回、わいわいと賑やかで楽しい時間


このトライフルも、期待を込めて、
「春の訪れ」というネーミングにしましょうか。
(いえ、そんな直球には、いたしませ〜ん)


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今年も、和気あいあいと楽しく作っていただけますように



試着便

最近出会ったオンライン・ショッピングのお店。

主にビジネスシーンでも使えるワンピースを扱っているのですが、
そこは「試着便」というものがあります。


購入前に自宅で試着ができるのです


気に入らなかった場合は返品ができ、
気に入ればそのまま購入できる、そんなシステム。

自宅で試着ができると、手持ちの洋服とのコーディネートを試すこともでき、
便利


それに、新商品をとりあえず気軽にオーダーして試着できるので、
わくわくウキウキ感も楽しめます。

鏡の前でコーディネートして楽しむ
そしてじっくり検討して購入するかどうか決められる
忙しくてお店まで行けなくても、大丈夫

ということで、かなり気に入っています。


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先日は、春らしい色のワンピースを3着試着し、
そのあともう1回、3着試着してみました。

で、1着お買い上げ

(ちなみに、Key meというブランドです。 ビジネスシーンでも着用できるお洋服が多いですし、
年齢層も高めなので(っていうか、私だっていい年ですが)、私自身の好みと合致している訳ではないのですが、
掘り出し物を見つける感覚で、利用しています。)


ということで、「試着便」は最近の私の「お楽しみ」になっています


もう1つ、試みがあります。

それは甘酒
こちらは生徒さんからいただきました。

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私も、米こうじから作るノンアルコールの甘酒を、毎日飲もうと思っています

美肌になれる・・・とか、
ぽっこりしたお腹が凹むとか・・・。

様々な健康効果、美容効果があるらしいです。



ちょっと続けてみようと思っています


ピエ

かなーり元気よく、ピエが出ました

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来月のレッスンの手順を確認するため、
ペルル・フランボワを作ったのですが、
それに使用するマカロンです。

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可愛くピエが、出た出た


今日は天板4枚分、1枚も割れなかった

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アントルメの土台用  ↓
(どうせ隠れるからと、トップはかなり雑でした

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完成系

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こちらのレッスン、3月7日(火) 10時10分〜13時40分のレッスンに、
1名様お席がございます。


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2種類のバリエーションをご紹介します。


料金は5,500円。 (12僂離院璽1台、お持ち帰り)

お申し込み:Eメール fujimori09@yahoo.co.jp


ご都合のつく方、ぜひお待ちしております

ショコラティエールの美意識

おもしろかったー

「情熱大陸」シカゴ在住のショコラティエ、和田理恵子さんを取り上げていた。


年齢は私より年上でしょう。。
経歴もおもしろく、MBA取得後アメリカで起業し、旅行代理店と
インテリアデザインの会社の経営者となる。

その後フードビジネスに興味を持ち、チョコレート工房を構えた。

番組を見ていると、職人でありながら職人だけに収まらず、
自ら営業もこなし、販路を拡大していく才能に長けた、優秀な企業家であることがわかる。

そして美的センスはアメリカにおいて抜きん出るほどに優れたもので、
ハリウッドセレブたちを魅了している。

アカデミー賞の公式ギフトに7年連続でなっていて、グラミー賞や
ANAのファーストクラスで使われたり、セレブに愛されるチョコレートブランドになっている。


ここまでだったら、「ものすごいコトだけどこういう人はいるよね。」で終わるかもしれないのだけれど、
あえてblogにまで書きたいと思ったのは、衝撃的に素晴らしいセンスを見たから。


画像をお借りしましたが

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これ、チョコレートです


ジュエリーボックスという名の、ジュエリーに見立てたとても素敵なシリーズがあるのですが、
こちらはホワイトゴールドxダイアモンド という商品。

映像を見ましたが、ひとつひとつ手作業。

私たちがやっているような筆で金粉を塗るような作業を、1つ1つやっていました。

以前インテリアデザイン会社をやっていたというだけあって、
本当に抜群のセンス
客に媚びることなく、自身の美意識を貫き通す強さとこだわりを、私は感じました。

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妥協が無いですね。

     

いやぁ、良い番組を見て、興奮気味の今夜です

テーマカラー

この週末は、土日共にレッスン



今日の生徒さんのペンケース

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わっ、キウイフルーツーーー


こちらの生徒さんのエプロンの色

エプロン





















ライトグリーン

スイーツやプレートとのコーディネート、
狙ってきてくださいましたねーー



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ちょっとした遊び心って、楽しいですよね

アリガトウございました


ホッピー・キャロット・ブレッド

3月の松下商店さんでの講習会のご案内です。

日時: 3月 8日 (水)10:00 〜 12:00
メニュー: ペルル・フランボワ
       ホッピー・キャロット・ブレッド


お問い合わせ、お申し込み: 松下商店 TEL 0263-33-3145



ホッピー・キャロットブレッドは、まだblogでご紹介したことがありませんでした。
こちらです〜 ↓ 

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従来のキャロットケーキを、
より軽くした、ソフトタッチのキャロット・ブレッド。

珍しい食感だと思います。

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チーズケーキのような焼き上がりです


3月または4月(年により変わります)にイースターのお祝いがありますので、
イースター → うさぎ →にんじん の連想で、
キャロットケーキをメニューに加えました


トッパーも用意。


それが可愛いの

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HOPPY Easter とありますね。

これ、HAPPYを、うさぎにかけてHOPPYにしているのですよね


もう1つ、some BUNNY loves you

こちらは、somebodyをもじっているのね


そんな可愛いトッパーをつけて・・・

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3月の松下商店さんでの講習会は、メニューが充実していて
非常にオススメ、と私は思うのですが (^_-)


もう1品の ペルル・フランボワはこちら ↓

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春のお集まりにぴったり  な、華やかなアントルメ。

しかも作り方が、とても簡単



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華やかで美味しいのに、ズルいくらい簡単
 と、私は思います

クランブル生地とホワイトチョコレートのムース、そしてセンターにはラズベリー。


春に繰り返し作りたくなる、歓声が上がるケーキです


空席があってはもったいないっ。
ご都合のつく方、ぜひお待ちしております



再度ご案内。
日時: 3月 8日 (水)10:00 〜 12:00
メニュー: ペルル・フランボワ
       ホッピー・キャロット・ブレッド


お問い合わせ、お申し込み: 松下商店 TEL 0263-33-3145
料金はお店にお問い合わせくださいませ。



ちなみにグリペールの方では、同じペルル・フランボワと、
マカロンとグラサージュを飾る上級バージョン両方をご紹介します。

(ホッピー・キャロットブレッドは、別の機会になります)


3月9日(木)10時10分〜13時40分 空席1名様

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こちらのケーキ1台、お持ち帰りです


お申し込み: Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp



スイーツから季節を感じる豊かな暮らし。

そんなご提案です


ご都合のつく方、ぜひお待ちしております



専門店

今日は松下商店さん(製菓材料の専門店)で講習会をしてきました。


講習会の前はいつも慌ただしいのですが、
今日は珍しく準備が早く済み、ゆっくりと店内を見る時間がありました。


許可を得て、撮影。

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粉だけでも、本当にいろいろ並んでいます。

写真に写っているのは、
小麦胚芽、デュラムセモリナ、ふすま、コーングリッツ、コーンフラワー

その向こうには、全粒粉が粗挽きと細引き、ライ麦 などなど。


うーーん、創作意欲が湧いてくるーー



スーパーマーケットで買える、身近な材料で作るお菓子も良いですが、
こうしてたまに専門店へ行き、そこで手に入る材料でお菓子を作るのも、
楽しいですね

どちらも良い


手作りお菓子ワールドって、無限大


夕方からは、
今日水曜日は部活がお休みという中学生の女の子と、クッキーを作りました。

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とっても上手に出来ました



バレンタイン&キャンセル情報

HAPPY VALENTINE’S DAY



ハート型のケーキを作りました

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バレンタインらしくチョコレートを使用
ホワイトチョコレートです。

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昨夜、どんなデコレーションにしようかな?と就寝前に考えていました。

飴細工もショコラも使わず、誰でも気軽に出来るデコレーションがいいな。。。と。



昨夜考えたイメージで、実際にデコしてみました。

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写真より、実物の方がずっとずっと可愛い 
(親の欲目か。 笑)

成功です



カットすると、ジュエリーのよう華やかなところもイイ

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味もデコレーションも、納得のいく出来映えになりましたので、
3月のレッスンでも、このスタイルもご紹介いたします

お持ち帰りは、グラサージュとマカロンを使用したこちらのスタイルです。 ↓

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松下商店さんの講習会(3月)でも、NHK文化センターの講習会(3月または4月)でも、
グラサージュをかけない、本日アップのスタイルでご紹介する予定です
簡単です


で、ナント、
このレッスンにキャンセルが出ました
(キャンセルになってしまった方、私も残念です

3月9日(木)10時10分〜13時40分
レッスン料金: 5,500円

お申し込み:Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp



お電話の場合は、折り返しご連絡させていただきますので、
メッセージにお電話番号を残してくださいませ。
 


それでは、 HAPPY VELENTINE'S DAY

キャンセル情報

今月のレッスンにキャンセルが出ました。

2月17日(金)10時10分〜13時10分 1名様

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メニュー
♦タルト・エトワール
♦キウイフルーツ クッキー
♦GPブラウニー




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焼き菓子3品のレッスンです


キウイフルーツ*クッキー 可愛いですよ

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料金: 3,500円

初めての方でも大丈夫です。

お申し込み:Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp

ご都合のつく方、ぜひお待ちしております。




今日は、4年ぶりの生徒さんがお越しくださいました

約10年ほど前に6ヶ月コースを続けて受講してくださっていて、
そのあとは、年に1回とか2年に1回とかのペースで、
来てくださっています

2年ぶりくらいかと思ったら、あっという間にもう4年


こうしてときどき思い出し、お顔を見せに来てくださると、
とっても嬉しいです


嬉しい再会でした




ショコラ・レッスン その後

この週末、ボンボンショコラを作った生徒さん、
お子さんの友チョコのお手伝いをしたお母様、
多いと思います

1月のレッスンを終えてから、
生徒の皆さまのボンボンショコラ作りの勢いが、
ホント凄くて
私は圧倒され、そして刺激を受けまくっています。

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生徒さんの作品です ↑

素晴らしいです



写真を送ってくださったり、作ったチョコレートを
レッスンに持ってきたくださったり、
何枚もの型を持ち込んでくださって、スプレーをしていってくださったり
スゴイスゴイ

先日も、「手作りチョコはいいぞー」ということで、
お茶の時間に盛り上がりました

感動の出来映えですし、美味しいですし、
たくさん出来上がってゴージャス、贅沢、優雅な気分になれると



冷凍もできますし、私も来年はもっとたくさん作ろうと心に決めました
冷凍庫にストックし、お客様にお出ししたり、集まりに持って行ったりして、
より多くの方に召し上がっていただこうかと


先日の生徒さんは、過去にレッスンしたショコラの中で、
ジャンドゥーヤ(ヘーゼルペースト&ミルクチョコレート)と
ドゥルセ(塩キャラメル風味のチョコレート)がナンバー1.2だと思うと
仰っていました。

ナルホド、とっても美味しいですよね〜
私も大好きです。

他にはピスタチオ、フレーズ(いちご)も個人的にお気に入り。


そんな過去レシピを、逃してしまった方のために再度ご紹介する
サービス・レッスンも、いずれまたデキたらイイなと思います


チョコレート・レッスンだったらグリペール」と言っていただけるよう、
私もこれからもっと精進したいと思います

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「こういうのもレッスンできませんか?」と、店頭で購入し
サンプルとして私にくださる方もいらっしゃって、とても参考になっています


輪切りのオレンジで、オランジェットもいいですよね。
みんな好きですよね〜

来年は転写シートも是非使いたいですし


ハードルが高そうですが、慣れるとそのハードルも低くなるのが
ショコラ・レッスン。
それは生徒の皆さまが実証済み


来年の1,2月も、私はショコラに身を捧げる覚悟です(笑)




マタニティー

VIRINAから、まるで福袋のような宅配便が届きました。

最終セールで、冬物のカーディガン3枚、
春物のカーディガン3枚、Tシャツ2枚。

ベーシックアイテムばかり、色違いでどっさり
VIRINAの水色の紙袋がパンパンの状態で届きました(笑)

「制服みたいなモノだから・・・」って開き直ってるかなぁ〜



もともとマタニティーのショップなので、
マタニティーウエアのカタログが同梱 (^_^; 


でも、かっわいい〜

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実は先日、久しぶりに結婚式におよばれして行ってきました。
桐谷美玲似の彼女は、夏にはママになるそう。

きっとこんなマタニティーウエアも、似合うだろうな


というのも、昨年の夏にランチしたときの彼女、
鎖骨がバッチリみえるデコルテの開いたトップスをお洒落に
着こなしていたので。

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お仕事と子育て、両立していくそうです

まずはマタニティーライフ、楽しんでね


チャイ

よくドライフルーツを購入しているフルーティヤさんで、
なんとなくスパイスの入ったチャイ用の茶葉を買ってみました。

自分でスパイスを入れればよいのですが、レッスンの際にはお手軽で良いかなと思い。


シンプルな袋で届きました ↓

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うわっ、想像以上にスパイスがどっさり入っている。
しかもスパイスのサイズが大きい

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ブログのために中味を取り出す作業も、恒例になってきたような・・・。

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ワイルドなサイズ感
シナモンもジンジャーも、小枝みたい。
クローブもご立派


俄然張り切って、
「よーーし、スターバックスのフルリーフ・チャイティーラテ風に作ろう
と思い立ちました。

大好きだったフルリーフ・チャイティー・ラテ

スタバでは、真夏以外はいつもこれをオーダー。
ライトシロップ(=シロップ半分)にカスタマイズしてもらっていたので、
スパイシーで甘くない、ホント美味しい飲み物でした


が・・・、この秋に販売終了になってしまったの


フルリーフ・チャイティーラテはメニュー表でも小さな字で記載されていて、
目立たない。
今回、ブログのためにググってみたことを記しますが、

スタバのチャイティーラテには2種類ある

(そうそう・・・)

よく知られているチャイティー・ラテと私が好きなフルリーフ・チャイティー・ラテ

前者は、チャイ風味のシロップを牛乳で割って作ります。
後者は、ティーバックでつまり茶葉で作ります。

後者はほんとスパイシーで、甘くなくて美味しかった


あの味をイメージしながら、チャイを作ってみたのですが、
「ち・ちがうーー

レッスンの最初の頃にお越しいただいた生徒さんには、
中途半端なものを飲んでいただいてしまって、たいへん失礼しました


だんだんそこへの熱意が強まり、レッスンの中でも、「私のガンバリどころはココなんで」と言いながら
茶葉と熱湯をみつめる私でした。

昨日は85点だったかなぁ。。。
少しずつ近づいてきました。

明日は低温殺菌牛乳でいれます
スターバックスもインドも、チャイにいちいち低温殺菌を使わないだろうと、
勝手な思い込みで普段の牛乳で作っていましたが、
納得いかないので、明日は低温殺菌の登場です。


低温殺菌牛乳を使うと、ミルクより紅茶の香りが勝ってきます
あとは牛乳を沸騰させないこと。

キームンやアッサムでミルクティーを作るときは、私は低温殺菌牛乳でいれています。


明日に期待しています





アニマル・ロール

基本的に3ヶ月先のご予約までお受けしていますので、
次のご案内はもう5月分


リクエストをいただきましたアニマルロール
レッスンしようと思います。

本日、製作&撮影、一気に済ませました。

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モウモウロールキリンロールです

今日は撮影に手こずりました。
白いケーキって、撮影が難しいの。。

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5月といえば、緑薫る風とゴールデンウィーク

そんなイメージでレンズを覗くも、
実際には、いまにも雪が降りそうな寒々しい曇り空
陽の光が全然足りない中で、初夏の陽差しを写しだそうとする難しさで、
1時間近くかかってしまいました。

条件が整っていれば3枚で終了!なんていう、ついている日もあるのですが。


ま、撮影についてよりも、お伝えしなくてはならないのはレッスン内容ですよね。

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モウモウロールはダブルミルククリーム
キリンさんは、バナナクリームです。

共にホンワカした優しい味に仕上がりました

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豪華なおやつプレート風にしたくて、
ヘルシーなヨーグルトムースもメニューに加えることにしました。

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WECK(=ガラスの容器)を久しぶりに使用。

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以上、5月のメニューでした


継続の方は、来月のレッスン時に優先的にご予約を承りますので、
メールでのお申し込みは不要です。

単発で受講をご希望の方、体験レッスンをご希望の方は、
ご連絡いただければ、レッスン日を増やすように調整します。


土日クラスに関しては、ほぼ満席状態で、新規のお申し込みをなかなか受けられず、
ご迷惑をおかけしています。
ご連絡いただければ、ウェイティング・メンバーとしてご登録させていただきます。



緑薫る5月にぴったりなメニューで、暮らしに彩りを添えてくださいね

空席情報

今月のレッスンですが、
急遽日にちの調整が必要になり、その関係で
空席ができました。


この日はベビークラスですが、
もしよろしければ一般の方のご参加も可能ですので、
ご希望の方はご連絡くださいませ


2月22日(水) 10時10分〜13時40分
料金: 3,500円
追記: 満席になりました。

お申し込み: Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp



今までも、調整がつかなくてベビークラスを希望された
一般の方は大勢いらっしゃいます。
多少のんびりペースでレッスンを進めさせていただきますが、
ベビーにはほんと癒やされます。
もしよろしければ、是非



では、今月のレッスン風景と共に、メニューのご案内をさせていただきます。


初日の生徒さんが作られたものです ↓


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今月は<3品の詰め合わせ>を製作していただきます

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タルト・エトワール
キウイフルーツ*クッキー
GPブラウニー

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こちらがタルト・エトワールの焼成前 ↓ 

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リンツァートルテ風のヘーゼルプードル、シナモン、レモンを使った
香り高い生地でタルトケースを焼いていきます。



こちらがキウイフルーツ・クッキーの焼成前 ↓
可愛いですね

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ブラウニーも、毎日とても好評です
(今さら、と思いましたが、ご紹介をしてよかった

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以上3品。

ご都合のつく方、ぜひお待ちしております

3月のご案内

3月のレッスンのご案内です。

ペルル・フランボワ

こちらを作りましょう

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可愛らしく、インパクトのあるルックスです


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しかも、1人1台、お持ち帰り


マカロンの上に、シュトロイゼルというクッキー風の生地。

ホワイトチョコレートのふんわりとしたムースの中に、
鮮やかにフランボワーズが入ります。

最後にグラサージュをかけて仕上げます。

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写真は12僂侶で作ってあります。
こちらをお持ち帰りしていただきますが、
デモンストレーションは15僂任こないます。

その15僂蓮▲トナハートな形で、これもまたスゴクよい


たしかにいくつかの工程をふむため、ラクではありませんが、
それが、とっても良い方法もあるのです

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大胆に、マカロンとグラサージュを省いてもOK

これはとっても簡単です


ショコラレッスンの際に、土日クラスで召し上がっていただきましたが、
可愛らしくて、毎回歓声が上がりました


ふわふわなムースですし、
カットすれば、鮮やかなフランボワーズが目を引きます。

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この簡単バージョンでしたら、本当にお手軽ですので、
超オススメ



ただいま1席のみ空席がございます。

3月18日(土) 13時〜16時分
料金:5,500円
追記: 満席になりました。

お申し込み:Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp


春に活躍しそうなケーキです
ご都合のつく方は、ぜひお待ちしております。

おしゃれの視線

おそらく30代前半に読んだエッセイ。

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本棚の奥でみつけて、約20年ぶりに読み返しました。

光野桃さんの「おしゃれの視線」



これは、私が20代だった頃、大好きだった「ヴァンテーヌ」という雑誌に
連載されていたエッセイでもあります。


「ヴァンテーヌ」には、縁があるなと思うのですが、
私がよくチェックしている「ヴィリーナ」というshopのオーナーさんも、
かつてはヴァンテーヌの編集者だったのです。



「おしゃれの視線」
20年を経た今の私にとっても、心に響くセンテンスが随所にありました


お洒落に関しては、私は本当にヘタで未熟です。


でも、
「本当に好きなものを選び取っていく作業」が大好きで、
そこには情熱を持っています。

今日は光野桃さんに勇気づけられ、
好きなものだけを選び取っていく作業を、
今後も、自分の楽しいライフワークにしていこうと、
改めて思いました。



私は、白、ネイビー、黒、といった
シックな色がどうしても好きだけれど、

着こなすためには、
差し色を上手く取り入れるセンスの良さが必要であり、

シックな色に負けない内面の潤いや煌めきを、
常に意識して、磨いていかなくてはいけない、

ということもまた、

改めて思う、良い機会となりました


いつも言っていることですが、「女道」は一生続く試行錯誤であり、勉強ですね。
だからやり甲斐もあるのだと思います。

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(写真 お借りしました)

またシックな色味ですが、ヴィリーナオリジナルのトップス、狙っています。


ヴィリーナが考えるオリジナル商品は、私が欲しいと思って探していたものと、
本当によく合致します。


ヴィリーナは、もう私の制服と思って、レッスンや普段用にどんどん買おうっと
自分にしっくりくるものを、毎日着ていたいから。
きっとそれが許される年齢のはず。

3色色違いの大人買いも、今年はするぞ〜


アップルタイザー

ただいま休憩中

今朝は資源物回収のお当番で、早朝2時間半ステーションに立っていました。
でも、「無理!この寒さ!!」という訳で、車の中に避難しつつ、
資源物を持った人が見えたら「おはようございます〜」とお手伝いに出ていました。


帰宅後は、明後日からのレッスンの試食用3品の製作にとりかかりました。
軽くてオトナっぽいGPブラウニーをオーブンに入れたところで、
休憩です

今はアメリカ・テキサス州にお住まいの優子さん
グリペールのPartyレッスンの際に教えていただいた、
ホットアップルタイザーを作りました。

地元産の美味しいりんごジュースを使用

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昨日作ったスコーンと一緒に

ほっとします。 温まります。

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レッスンの、テーブルセッティングの途中 ↑。

まだキウイフルーツのクッキーの仕込み、
タルト・エトワールの作成、
明日ツルヤさんがお休みなので、今日中にお買い物に。
包材屋さんでリボンとラッピング用品も。

そのあとヨガ・レッスン。

間に合うのか?私・・・。

急げ、私



追記:
blogを読んだ生徒さんがメールをくださって、ツルヤさんのお休みは
来週ですってーー ( ゚д゚)

今日 慌てて買い物してきてしまったわ (^_^;



明日は、3月のメニューをアップしたいです。
時間あるかしら? 
いずれにしても数日中にはUPします。
自信作です (^_-)♡

レモン

タルト・エトワールのタルト生地は、 とても珍しい配合です。
ヘーゼルナッツプードル、シナモン、レモンなどを使用します。

ちょっと想像しづらいですよね。
でも香り高くて美味しいです



レモンは皮だけを使用します。

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これからレッスンが始まると、
2日に1個ずつ皮を削ったあとのレモンが残ります。

どうやって消費したらよいでしょうか

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2日に1個のペースで残るレモンの使い方、ぜひ教えてくださ〜い

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お気づきでしたでしょうか?
このレモンは紙粘土


中学生の頃、次女が作ったものです。

ずっと教室に置いてあって、以前アシスタントさんが
本物の中に混ぜて生徒さんを驚かせたこともあったな、ナンテ
思い出しました

スコーン

レッスンがお休みなので、
ブランチにスコーンを焼きました


粉もの大好き。


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今日は ざっくり三角形

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グラハムクッキーをレッスンした際に残った
全粒粉小麦胚芽を加えたヘルシー版



香りが良くて、何もつけなくても美味しい


さて、来月レッスンのタルト・エトワールを今から焼きます〜。

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終了☆

ボンボン・ショコラのレッスンが終了しました


今年も、多くの生徒さんが感激してくださり、
「楽しいです〜   はまりそうです〜」と仰ってくださり、
嬉しかったです

これからお家で復習される皆さま、頑張ってくださいね
出来上がったときの喜びは、とっても大きいです


私は明日から、来月のレッスンの準備をもう始めなくてはならないですし、
合わせて来年のショコラの試作もしておきたい。。。

ボンボンが終わったので、の〜んびり羽をのばそう〜
という訳には残念ながらいかない

せめて今夜はお風呂でゆっくりしようかと。。。

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新しいバスソルト。

ジンジャーとかアサイーですってー

ジャマイカ

今年のバレンタインデーもまだこれからというのに、
もう来年のバレンタイン・レッスンのことを考えています。

「久しぶりに転写シートを使いたい

とりあえず手持ちの転写シートで試作したところ、
トランペ無しで作れるショコラが出来上がりました

来年、可愛い転写シートを用意して、レッスンしたいですね
かなり簡単ですので、今までショコラは躊躇していた方にも
オススメ


とりあえず、試作品は<オトナな雰囲気>


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ビター&スイートなコーヒー味。
美味しいです

BGMは80年代の懐かしいこの曲を。。。

Bobby Caldwel (ボビー コールドウェル)
JAMAICA (ジャマイカ)




私よりもう少し上の世代の方の方が懐かしいと思うのですが・・・。



先日友人が、Bobby CaldwelのLIVEに行ったとFBに投稿していて、
急に私も懐かしくなり、昨晩聴いたのです。

私はJAMAICAという曲が大好きで、かつて繰り返し聴いていました。
なんだか、このチョコレートにぴったりなビタースイート感のような気がします。

かっこいいなぁ。。。


さてさて、今日のレッスンも楽しかったぁ

私と同い年の生徒さんがBGMを用意してきてくださって
偶然にも、また80年代
懐かしくて盛り上がりました

他の2名は8〜9歳年下。
「えっ? 私たちが中学生だったとき、幼稚園通ってたわけ
よく知らなくても「聴いたことはあります・・・」くらい言いなさいね〜

2人揃って、本日強気なバブル世代(笑)

年下の可愛いコちゃんたちは、今日はお姉様方につき合ってくれて、
リズムに乗って、和気あいあいとショコラを作ったのでした

あ、レッスン後半は「今の曲にしようね」って、私たちも言いましたが。。


グリペールは、ホント様々な世代の方が通ってきてくださっています
毎回、いろいろな方からいろいろなお話を伺うことができるのも、
とてもイイです





ズコットとドゥルセ

「市内の某大手ケーキ屋さんのズコットみたいな
ズコットを教えてください」と生徒さんからリクエストをいただいたので、

20年ぶりくらいに、そちらのケーキを買ってみました。

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ズコットは通常生クリームに刻んだナッツやチョコレートを入れる
シンプルなケーキ。
こうして2層にするのは、いいかもしれません。

ショーケースに
「ザッハ・ドゥルセ」というケーキがありました。

ドゥルセというチョコレートは、
グリペールでもボンボン・ショコラの際にご紹介したことがあり、
ファンも多いチョコレート。

こちらも研究のため買ってみました。

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ちょっとグリペールとはテイストが違うと思われますが、
研究材料ということで、
いただきま〜す

2月のご案内

2月のレッスンのご案内です。


「配れるお菓子をとのリクエストをいただき、考えてみました。


タルト・エトワール

02エトワール4






















12僂離潺縫汽ぅ困離織襯箸任后


でも、ただのタルトとは全然違います。

いつものサクサクのパートシュクレも美味しいですが、
今回は、珍しいクッキー生地でタルトケースを焼きました。

04エトワール2






















ヘーゼルナッツ粉、レモン、シナモンで焼く、
いわばリンツァートルテのような生地。

受け取った方はきっと、見た目とは違う、新鮮な印象を受けることでしょう。
グルメなお友達に是非

02エトワール






















今回は小さくカットして厚焼きクッキー風にラッピングし、
焼き菓子の詰め合わせの中に入れていきます


2品目は、キウイ・フルーツをモチーフにしたキュートなクッキー。

キウイ3






















簡単に出来て可愛いです。

キウイ2






















おまけにもう1品。

ブラウニー。

02ブラウニー3





















ブラウニーのレシピはたくさん出回っているので、
かぶらないようにと思い、今回はアメリカの動画から
いくつか試作してみました。
(味的に信頼できる番組があるのです)

さらにグリペール流にアレンジ。
甘すぎず、濃厚すぎない、私好みのブラウニーになりました

もともとチョコレート好きなので、このブラウニーにも毎日手が伸びます〜
(今もレッスンを終えてひと息つきながら、またブラウニーを食べました
そしてブログを書いています)



先日も書きましたが、ファットウイッチ風にラッピング。

02ブラウニー2






















レッスンでは、以上3品を詰め合わせて、お持ち帰りしていただきます。
ウィンター・ブルーのリボンをチョイスしました。

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ただいま空席は1席のみとなっております。

2月25日(土)13時〜16時
レッスン代金 3,500円
お申し込み: Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp
追記: 満席になりました。


松下商店さんでも、タルト・エトワールとキウイ・クッキーの講習会をおこないます。
2月15日(水) 10時〜12時
お申し込み: 松下商店 TEL 0263-33-3145


ご都合のつく方、ぜひお待ちしております

調整日

日曜日♪

今日は調整日で、レッスンはお休み

毎日レッスンが続いてしまうと、準備が間に合わなくなり、
試作も間に合わなくなるため、レッスンはお休みにして、
キッチンに終日籠もる。 
そんな日。。。

予定していたコトが、まだ半分も終わっていないような気がして、
焦りが募ります〜

3月のレッスンで使用するチョコレートのプレートを作りました

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ハートがいっぱい
でも優先順位、間違えた。。

来月作ってもよかったな。
なんだか転写シートを使いたくなってしまって

あと来年のショコラレッスンに向けて、新作も試作しました
まだ食べていないので、ドキドキ楽しみ


昨日・・・

タイのお土産ということで、ドライ・ハイビスカスをいただきました

南国発のいろいろなドライをいただいたことがありますが、
ハイビスカスは初めてっ

紅茶に入れると、フェスティブでスペシャルな気分に。

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シンガポールのアフタヌーンティーみた〜い

(タイのお土産だっ ていうのに

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刻んでパウンドケーキに入れてもよいと思います。
美容に良さそう

ちょうどクランベリーのようなお味です。


さて、またキッチンに戻ります

一時移転中のキッチンは、暖房が強く、
お肌の乾燥が気になっていました。
今日ちょっと抜け出して加湿器を買ってきました


潤ってるキッチンに、いざ

ブラウニー

ボンボンショコラを作ると、一度溶かしたチョコレートが大量に余ります

マンディアンを作ったり、シリコン型に流してアーモンドを1粒入れて固めたりして、
再利用していただくと良いのですが、
チョコレートを大量に使用するブラウニーもお勧め



今回 新しいレシピで作ってみました

02ブラウニー3





















濃厚すぎない、食べやすいブラウニーが出来上がりました

生地はビターな感じにし、ホワイトチョコ・チャンクを焼き込みました。



チェルシーマーケット(N.Y.)に、ファット・ウィッチ・ベーカリーという
有名なブラウニー屋さんがあるのですか、
そのイメージでラッピングしようと決めていたので、
こんな感じに。

02ブラウニー1





















キッチリ包んでみました。

02ブラウニー2






















2月のレッスンは、このブラウニーも含めて、
ギフトボックス風に3品の焼き菓子を作りましょう

(他の2品は、改めてUPします。)


ところで、
ファット・ウィッチって、今は日本でも買えるのですね。

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可愛いですよね
私もお土産に配ったことがありますが、

やっぱり私たちは、手作りしましょう  ね








朝食に

穂高にあるスコーン専門店同じ「粉」が手に入ったからと、
分けていただきました


朝食にスコーンを焼いてみたら、
すっごく美味しい〜

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この粉を販売しているところって、あるのかしら?

地元産の粉とのこと

とても気に入りました〜
繰り返し食べたい

babyも一緒

昨日は、baby class

今月もbabyたちは可愛くって、私もホント癒やされます。


ママたちは、1歳をすぎてかなり重たくなったbabyたちをおんぶして、
あのハードなボンボン・ショコラを作っていました


私は、ママたちのファイトに感心しきり。
その姿を写真に撮りたくてたまりませんでしたが、ショコラ作りの最中に
持ち場を離れることはさすがに出来ませんでした


赤ちゃんがいても、皆さんまた家でも作る気満々
赤ちゃんも預けて参加されているママもまた、2枚目の型をやっぱり購入します
メールをくださいましたし、皆ショコラ作りに魅了され、はまるのですよね


頑張ったあとは、ママと赤ちゃんたちとみんなでランチタイム。
そんな時間もほのぼのとして楽しい



この日赤ちゃんたちは、ほんとにいい子でママたちのレッスンにお付き合いをしてくれて、
ランチタイムには、パクパクとたーくさんお弁当を食べて
そしてまたご機嫌でレッスンの続きに参加してくれたのです。

あ〜、可愛かった


ランチプレート





















(ランチメニューは、毎日異なります。)
その日ご用意できる簡単なものを召し上がっていただいています。

(土日クラスはランチタイムを挟みませんが、
差がつかないよう同等レベルのスイーツを召し上がっていただいています〜
でも来年からは、午前スタートにして、たまにはご一緒にランチもいいですね。)



写真のメニューは ↑ マスカルポーネと生ハムのサンドイッチ
パンは全粒粉です。
そしてオートミールマフィン。



サラダには、ホワイトバルサミコのドレッシングをかけていますが、
簡単で美味しいので、またよかったらレッスン時に配合を控えてください(*^_^*)

トッピングには燻製したナッツを刻み、そしてこちらも ↓

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そのまま食べらる大麦
サラダのトッピングにしたり、スープに浮かべたりできます。
(アイシティーでみつけました)

私が好きな、パンの缶詰をご紹介がてら召し上がっていただいた日もありました。

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オレンジ味がオススメ。
(他のフレーバーは、たぶん香料が強いと思われます)

缶も可愛くて。。 以前に高島屋で買いました。
今はこの缶での販売はありませんが、製造元の
パン・アキヤマを検索していただければ購入出来ます。
保存性が高いので、非常用としてオススメ。
うちのリピートアイテムです。


私自身にとっても、レッスンは毎日楽しい時間

ちょうど半分終わりましたので、まだまだこれからお待ちしております

カップ&ソーサー

試食タイムにご用意するお飲み物が、
昨日まで珈琲でしたが、今日から紅茶に変わりました。

合わせて、カップ&ソーサーも新調

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ずっと出番を待っていた、
コルトン・ニューヨーク のものです


ソーサーのレリーフもステキです

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ちょうど今日いらした生徒さんが、コルトンさんの著書をご覧になって
お料理を作ってみたら、とっても美味しかったと 話してくださいました。

私も作ってみます〜


今朝、ホワイト&ペールブルーの2色の世界がステキで、
思わず車を駐めて撮りました・・・が、あの世界観は写っていないなぁ・・

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パウダースノーです


春色カップケーキ

先日のNHK文化センター/スイーツラボの講座で作ったメニューは、
グラハムクッキーと、こちらのカップケーキ

03春カップケーキ6






















春らしくて可愛らしく、とても好評でした


キュートな色味

03春カップケーキ5






















私は、イースターバニーが出てきそうだな、と思いましたが、
<お雛まつり>にも良いと思います

03春カップケーキ1






















グリペールでは昨年11月にカモフラージュ(迷彩柄)カップケーキをレッスンしましたが、
NHKの講座はまだでしたので。

春バージョンにアレンジしてみました

グリペールの生徒さんも、ぜひ春バージョンにシフトしてトライしてみてください

10カモフラ1











カッコイイこちらは4色でしたが、スプリング(春)は3色でOK

生地を3等分し、プレーン、グリーンはカモフラージュと同様に作り、残りはピンクにしてください。

冷凍ラズベリーを解凍したものをつぶして加え、さらにフードカラーで
キレイなピンク色にしていただければ結構です。

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ぜひ作ってみてください



わっ、NHK文化センターの調理室で、新しいティーカップを発見

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この冬一番の寒波という週末でしたので、
スノーマンのカップで、ほっこり紅茶をいただきました

ショコラ・レッスン

今日のショコラ・レッスンも、

見事な出来映え

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チョコレートで作るケースの厚さパーフェクト


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過去のブログで昨年のレッスンをチェックし、
期待いっぱいで来てくださった新人さんに、
期待以上にステキなレッスンでした」との感想をいただきました。

嬉しいです


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驚くほど綺麗に出来ましたものね



接写用レンズでしたので、壁いっぱいまで下がっても、全員は写りませんでした
ごめんなさい。。

BlogPaint






















テンパリングに関しては、
私 失敗しないので・・・、安心して!」と、テレビのマネでなく、
つい言ってしまいます

7年目になるので、ちょっとしたコツが、本当にいろいろわかってきました。

レッスンでは、それらをしっかりお伝えしたいと思います



それに、レッスン中の皆さんのチームワークも、毎日バッチリ
(初対面の場合も多々あるにもかかわらず)


この調子で、頑張っていきましょう〜

キャンセル情報

チョコレートレッスンにキャンセルが出ました

1月21日(土) 13時〜17時
レッスン代金 5,500円
追記:満席になりました。


すぐ満席になってしまった人気のレッスンですので、
この機会にぜひどうぞ

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今年、お申し込みに間に合わなかった方
または新規の方。 単発での受講でもOKです。


お持ち帰りは20個以上あります
バレンタインデーまで冷凍も可能です(^_-)



5,500円というレッスン代金は、実はとてもお得です。
東京でボンボンショコラをきちんと習えるところですと、
30,000〜50,000円が相場でしょうか?(1日のみのレッスンで)


今年グリペールのお味は、
ラベンダー・ブルーベリー
パッション・ドランジュ

グリューワイン の3種類です。

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皆さん関心の高い<テンパリング>も、お任せください

デモンストレーションのあとに実際にテンパリングをしていただきますので、
しっかり身につきます

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ピカピカ

そして中は空洞。
この中にガナッシュを詰めていきます。

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3名でのレッスンとなります

お申し込み、お問い合わせ
Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp
追記:満席になりました。

チョコレートのご興味のある方、
手作りチョコレートに挑戦したい方、
ぜひお待ちしております



ちなみに、
チョコレートが固まるまでの待ち時間には、
私的に「旬」のスイーツ
オペラ、ホワイトチョコレートのアントルメ、グランフィナンシェ味噌
お召し上がりいただきます

こちらもお楽しみくださいね

11オペラ1





















グランフィナンシェmiso



グラハムクッキー

明日のNHK文化センター/スイーツラボの講座では、
メインはパステルカラーのカップケーキを、
サブとしては、グラハムクッキーを作ります

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グラハムクラッカーとか全粒粉クッキーとも呼ばれて、
市販もされていますが、手作りすると美味しいです

以前、プライベートレッスンでリクエストを受けたこともありました^^


材料もすべてスーパーマーケットで手に入りますので、お手軽です。

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ベースは全粒粉
外皮も挽かれて入っているため、それが粒々とした歯ごたえになり、
グラハム粉らしい食感になります。

さらに栄養の宝庫、小麦胚芽も加えます
抗酸化作用美肌効果が嬉しい素材。


甘さ控えめで、ほどよい塩加減とあいまって美味しいです



真ん中の珍しい形のリーフ型は、
私のイチバンお気に入りのクッキーカッター(抜き型)。

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クッキーがアートな雰囲気に仕上がるため、愛用多用しているのですが、
以前に生徒さんがNYで買ってきてくださいました。

今回はグラハムクッキーですので、素朴な雰囲気にしたくて、
中央にレトロチックな穴を並べて開けました。




中央のどんぐりの葉もfrom N.Y.   ↓
左上のお洒落なハート型は、ハワイかどこかで買いました。


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こちらはスノーフレーク(雪の結晶)。 ↓

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100円ショップで購入しました

まったく違和感なく、周りに溶け込んでいますね



こんなものを用意して、 ↓

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3枚を重ねずに平置きしてラッピングしてみたら

03グラハムクッキー2














アメリカのミュージアム・ショップで売られているクッキーのようになりました

01クッキー1






















これらの写真では説得力ないけれど、実物はミュージアム・ショップ風です(笑)


仕込みも簡単、美味しく・可愛く・ヘルシーなクッキーです


明日の講座が楽しみです
朝、積雪していませんように。。。


ボンボンショコラ

ボンボン・ショコラ・レッスン、順調に進んでいます



毎日、見事に出来上がっています

初挑戦の方も、頑張ってくれています



01ショコラ1






















ブルーの半球が、ラベンダー・ブルーベリー

リーフ型は、パッション・ドランジュ

ビュッシュ型は、グリューワイン


以上が今年のラインナップ

01ショコラB





















素敵でしょ


このレッスンは、プロの技に挑戦!ということなのですが、
もう7年目
皆さんしっかりと腕を上げ、作ることへのハードルがグーっと下がりましたよね


「また週末に作ります〜  週末が楽しみです」とか、
「型4枚分、ガッツリ作ります」とか、嬉しい声が聞こえてきています


今年から、お持ち帰りのショコラも増えましたよ

お一人さま25個
素敵なギフトになりますし、あちらこちら配ることもできますし(笑)、
ご自宅でたっぷり召し上がっていただくこともできます


ご自宅で作られる場合は、型1枚の中で、味を2〜3種類変えることもできます。
過去のレシピでガナッシュを作っていただき、型の右半分を別の味に・・とか、
そうしていただくと、いろいろなお味を楽しめて良いと思います


私もテンション高めの毎日が続いています。
引き続きガンバリます

ランチ用プレート

ボンボン・ショコラ・レッスンの前日に届きました

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お正月にネットでオーダーしたため、1月6日から順次発送とのことでしたが、
1月6日に届いた (ちょうどレッスン前日)

ヤル気のある会社だわ  (って、上から目線で失礼。 嬉しかったです


いい赤色


土日のショコラ・レッスンは午後なのですが、平日はお昼を挟むため、
<まかないランチプレート>を召し上がっていただこうと思い、プレートを用意しました。


そのときある材料で、簡単なランチ。

グリーンサラダとサレとマフィン。 そしてデザート。
その程度の超簡単なプレートになりますが・・・


土日組さんは、アントルメ2品とグラン・フィナンシェ味噌です


バレンタインに向け、赤いプレートで、ググっと女子力UP()しましょうね 



昨日の初日は、やはりバタバタしてしまいましたが
皆さん「先が読める女性」たちで、ホント助けていただきました〜

さっきお風呂の中で、レッスンの流れをイメージしていたところ、
やはり「差し替え作ろ」と思いまして、深夜までキッチンに立っていました。
日々改善ですので 
(でも美容に悪いので、極力こういうことは減らしたい)

明日は、きっとスムーズにレッスンが流れていくことでしょう。。。


雪が止むといいですね。


明日レッスンの皆さま、お待ちしております






グラサージュ

今朝は朝一番に、オペラのグラサージュをかけました

キ・レ・イ

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(写真は加工してません、っていうか、仕方知らないし



このグラサージュは、作るのが簡単で、美しく流れ、
すぐ固まり、そして美味しい    優秀な配合です



カット面も先日より綺麗。

IMG_4036





















本気を出しました (

前回は、楽しくママ・モードで作ったから・・・



さて、明日からいよいよボンボン・ショコラ・レッスンがスタート

今年は、初めて挑戦される生徒さんが10人もいらっしゃいます


きっと感激されることと思います


先輩生徒さんたち、どうぞよろしくお願いします

さぁ、いよいよ始まるわぁ〜

ミニ・シャルロット

土曜日からボンボン・ショコラのレッスンが始まるので、
準備も佳境に入っています

しかし! どうも遠いところから手をつけてしまうというか、
優先順位が高いことが他にあるのに、今日はアントルメを2台作りました。

皆さんにチョコレート作りを頑張っていただくというのに、
お茶の時間にチョコレートだけというのも寂しいな・・・と思いまして、
アントルメ2台、いっちゃいました

ショコラと合わせて、こちらもどうぞお楽しみになさってください


明日は焼き菓子も作る予定です〜
ショコラ・レッスンの際に、
<グラン・フィナンシェ味噌>もご賞味いただこうかと。。。

ガンバリますっ



と言いつつ、すぐ横道に逸れる・・・
今日のおやつに、これ作りました。

04シャルロット3





















1人分の<ミニ・シャルロット>です
素朴な感じで、可愛くないですか?


中はフランボワーズ&ローズのレアチーズケーキにしてみました。


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あっ、ベビーピンクのリボンが・・・

04シャルロット4













た・たりない・・・
終わってしまいました


また買いに行きますっ!


とりあえず、こちらのリボンで。。。

04ミニシャルロット定














本日私は忙しいので、2個だけ仕上げて、あとはグラスに。
おやつでしたら、グラス・スタイルも悪くないです。

04シャルロット5






















ミニシャルロットは、春はストロベリーとかローズ味で。
秋はモンブラン味
冬はショコラ味などと、バリエーションも出来そうです


今日は即興で作ったので、またレッスン用に味を完成させたいと思います


とりあえず、ショコラに戻ります。
もう5時!?
間に合うのかなぁ。。。

Opera

明日、仕事始めの方も多いはず


昨夜ですが、ふっと思い立ちyou tubeで、
NYで活躍されている料理研究家(同い年の女性)の
cookingの動画を観ました。

彼女を観ていたら、しみじみと、
私も、好きなことを仕事にしているんだなぁ・・」と、
自分を見つめ直すように思い、感謝の気持ちが湧いてきました。

ありがたいことです


彼女とは、ひでこ・コルトンさん。

彼女は、クレート&バレルで買われたという大きなトライフル・グラス
クリスマス・トライフルを作っていらっしゃいました。

ホイップクリームに砕いたキャンディーケーン(ミント味の赤白スティック)を
入れていらっしゃいました。
爽快でクランチーで、雪を連想させるスイーツになるのかな?
楽しそうでした


私もなんだかキッチンに立ちたくなって、オペラ作りました
(やり過ぎでしょ、ってツッコミ入れて〜)

11オペラ1





















オペラと言えば、手がかかるお菓子の代表格のようなイメージですが、

いえいえ、簡単に作れるようにアレンジをしたのですよ


これでしたら通常レッスンで、皆さまにもお作りいただけます


オペラと言えば、チョコレートとコーヒーのクラシカルなケーキですが、
私は、チョコレート、コーヒーそしてヘーゼルナッツペーストを加えました。
コーヒーのビター感とチョコレートとヘーゼルの風味がイイ感じです


オペラには金粉飾ることも多いですよね。
ですので、お正月のお菓子としてもふさわしいのかも

11オペラ3





















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(ウチに良い金粉がありました




クリスマスにはピスタチオのオペラを作りました。

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ご提案というかお誘いですが、
オペラ・フェス しましょう


家庭でも作れるようにアレンジをしたオペラをレッスンしましょう

ピスタチオ味も、ヘーゼルナッツ味も基本は同じで、
ピスタチオにはキルシュワッサーが効き、ヘーゼルナッツにはコーヒーが。

ですので、日替わりでピスタチオとヘーゼルを作り、ご試食は両方ともということで。


端正で上品な姿のオペラは、本当に魅力的です。
美味しくて、みんなが大好き


まぁ・・ね、いつオペラ・フェスが出来るかというと、
もうレッスンのプログラムが先まで決まってしまっているので、
11月になりますが  (先の話でごめんなさーい)

でもクリスマスとお正月に向けてレッスンをおこないたいので、
やはり11月ということで


ずっと先で恐縮ですが、オペラを作る!という心づもりでいてくださいませ
単発でのお申し込みもお受けいたします


ということで、久しぶりに、今年はオペラを作りましょうね

2017年

2017年、新たな年が始まりました


昨年義理の母が亡くなりましたため、
新年のご挨拶を控えさせていただきますが、


本年もどうぞよろしくお願いいたします。


グランフィナンシェmiso






















新年最初の写真が、ちょっと地味めなのは不本意ですが、
実はこちら、ステキなdreamが乗っているのです


2017は、味噌をもっと海外に発信しようプロジェクト の一環として作った

グラン・フィナンシェMISO  なのです。


焦がしバターが香るフィナンシェ生地に、
マーブル状にハニー味噌ソースを入れてみました。

お・い・し・い


試作時のイメージとしては、

「フランス人が家庭でこのフィナンシェを作ろうとする。
マーブル部分は、塩キャラメルとはちょっと違う。。。
→ 輸入食材を扱っているお店で味噌を買いたくなる


こんなストーリーを思い浮かべながら、実は昨夜 紅白を観ながら
ささっと作りました。



そもそも このプロジェクトの発端は先日の忘年会。

フレンチのSシェフのご提案

忘年会のメンバーはいつものメンバーなのですが、
CM製作等プロモーションをお得意とする方。
イベントプロデューサー
松本で一番顔が広いであろうお方。

さらにモデル事務所の社長さん。
<ミソ・ユニバース>というイベントと絡めて、味噌の販促ができそうです(笑)


SシェフはNHKの番組などでもご活躍されていますし、

「銀座ながの」「NHKあさいち」「南仏でイベント」etc.
皆酔っ払っていたので、こんなキラキラ・ワードが聞こえて、楽しかった


味噌スイーツに関しては、私は今まで美味しいものを食べたことがなかったので、
んーーー、と今ひとつ気持ちが乗らなかったのですが、
自分で作ってみたら、美味しかった(笑)

今まで、味噌スイーツを敬遠していたけれど、これからは研究のため食べてみます。
善光寺下の味噌ソフトクリームも食べに行かなくちゃ。
タケノスベイク(スコーン専門店)にも味噌味があったな。(味噌以外は全種類買ったことあるのに


ウチにあったけれど興味がなくて食べてなかった味噌バウムも食べてみました。

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↓ 義理の妹が、長野から買ってきれくれました

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味噌から2017年のブログが始まってしまいましたが、
今日、たまたま運転しながら聞いた今井美樹ちゃんのラジオで、
「同世代の女性たちと一緒に輝きたい・・・」みたいなことを言っていたのを聞き、
そうそうと頷きました。

同世代の素敵な女性たちと一緒に、私自身も、夢に向かって歩んでいけたらいいな、と思います。


本年もどうぞよろしくお願いいたします

忘年会

今夜は今年最後の忘年会へ。

一軒家レストランで、飲み物持ち込み。
ホームパーティー気分です。

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私は、東御市のRue de Vin(リュー ド ヴァン)の赤ワインを
持参します


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Deux Robes Violettes (ドゥ ローブ ヴィオレット)ですって
2着のパープルのドレス という意味。

カベルネ・ソーヴィニオンとメルローだからかな?


毎年集まっている松本在住のメンバーたちと。

いってきます

大量のチョコレートが来た!

今日、仕事納めの方も多いかと思います。
お疲れさまでした

グリペールの生徒さんは主婦の方も多いので、
仕事納めは関係なく、年末に向け忙しい〜という方もきっと多いのでしょう。。



私は、クリスマスレッスンを終え、少しずつ大掃除らしきコトをしていたのですが、
本日届いてしまいました。。 これらが・・・

1埖泙離船腑灰譟璽箸50個

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段ボール箱にして、8箱

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明日あたり包材も届くのだろうなぁ。
かさばる・・・

大掃除と逆行してます


年明けから、ボンボン・ショコラのレッスンが始まるので、
その材料なのです。


今日は夕方からボンボン・ショコラを型3枚分、作ってみました。
(80個くらい)

途中夕食を挟み、少し家事もしながら作っていたのですが、
やっと終わって、片付けも済み、出来上がったチョコレートを2、3個つまみ
時計を見たら、
あらっ、また日付が変わっている〜

01ショコラ5















バレンタイン・レッスンは、どういう段取りで進めていこうか、
あれこれ考えています

年明けが楽しみです


では おやすみなさい

オペラ

昨日のオペラ
ショコラとピスターシュのオペラです。

オペラ





















四角いクリスマスケーキも、いいものです

端正で上品で、これもレッスンしたいな、と思いながらいただきましたわ〜。
(こういうのを自画自賛と言います




乾杯は、小布施ワイナリーのシードル

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美味しいらしいと聞いて、小布施に行った際に買っておいたのですが、
うん 美味しい

オススメです

私もリピートしたいですし、ギフトにも利用したい
(でもワイナリーまで行かないと、たぶん買えない



我が家のクリスマスの定番の1つが、ポットパイ
(中味はビーフシチュー)

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今年購入した赤いココットが、いいシゴトしてくれました。
(お教室でココットをみかけた方、いらっしゃいますよね?)



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ずっと飾ってあったグリューワインを、やっと昨夜開けました〜

美味しいーーー

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オペラとスペキュロスとグリューワインをいただきながら、
昨夜は夜が更けていったのでした。。。


そして今夜、Merry Christmas!!   と書こうと思っていたのですが、
わー、日付が変わっちゃった


それにしても、今年買ったミニツリーは、おかげさまで
結構フォトジェニックでした
明日は片付けなくっちゃ。。

ミニマル

大好きなMnimal(ミニマル)のチョコレート。

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銀座へ行かないと買えないと思っていたら、
ナントナント、丸山珈琲でお取り扱いがあるのですってー

(松本には丸山珈琲はありませんが、長野の駅ビルの中のお店でも
ミニマル買えるのかな?)


丸山珈琲の本店にお勤めされている生徒さんが、軽井沢からレッスンにお越しくださって、
「以前ブログでミニマルのこと読みましたので」と、プレゼントしてくださいました

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はい、大好きなのです〜、ミニマルのタブレット(板チョコ)。

このチョコレートは、とっても珍しくて、
カカオ豆と砂糖のみで出来ています。
つなぎが入っていないのです

とってもクランチー。(カリカリな感じ)

シチリア島に<モディカ・チョコレート>というチョコレートがあります。
かつてスペイン人によりアステカ文明から伝わるチョコレートの製法が、
シチリアに持ち込まれたのですが、当時の製法そのままで今も作られているチョコレート、
それがモディカ。

モディカもやはり、カカオ豆と砂糖のみで作られています。
ミニマルとモディカチョコレートとは、とてもよく似ています


甘くない、オトナな食べ物
糖分の摂取は控えられ、ポリフェノールだけが摂取できるような・・、そんな気がして、
美容にも良さそうな気がしています。

フレーバーが何種類かありますが、今回いただいたSAVORYが私は好きです。



本店限定のこちらの珈琲と一緒にいただきました。
オトナなマリアージュですよね

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彼女から、珈琲のお話もいろいろ伺うことができました。
まるでワインのように、味と香りを表現するのですね。

この日もまた、お話が弾んだ楽しいレッスン時間でした
クリスマスらしいBGMもヨカッタです

いろいろ・・・

やっとやっとやっと落ち着きました

12月1日から母が入院し、
直後にタイミング悪く、かなり私も体調を崩し、
レッスンは毎日続き、
そんな中、一大事業的な自宅の大木と中木30本の伐採が始まり
毎日業者さんの出入りがありました。
さらに私は東京と長野に出張があり、
その後、私のプジョーを業者さんのバックフォーにぶつけ、幸いバックフォーの方は
なんともなかったのですが、プジョーはタイヤが裂け、ホイールが曲がり、
車のサイドがかなりへこみ・・・の、レッスン前に警察、保険会社諸々でバタバタ・・・、

〆に私は階段から落ち、
やっと昨日ゆっくり眠れるかと思ったら、
ナント!瞬間接着剤が指につき、親指と人差し指がぴったりくっついてしまったのです(汗)
整形外科かーー、救急じゃなくて明日の外来かなぁと、かなり焦ったのですが、
ネットで調べたところ除光液と40℃以上の湯で溶けるとあり、待つこと1時間、
じわりじわりと溶け始め、なんとかはがれました。

災いは終わった!
(っていうか、それほどたいしたコトではないけれど、ただ20日間のうちに全部起きてしまったので、
体調不良とあいまって、体が辛かった)

で、
いろいろバタバタ起きていると、逆に思考はどんどん前向きに、またしても強くなりました

ちょうど来年からの、もろもろの構想も練ることができました
かえって通常の精神状態よりバネがきいているというか、プラス思考への力が強まり
発想も豊かだったような気がする。

「はばたこう、私!」 的に(笑)、元気と気力、ヤル気が復活しました


レッスン中は本当に余裕がなくて、ニコニコしつつも、焦り充満のような感じだったかもしれません。
万全の体調ではなかったこと、お詫び申し上げます。

でも毎日のレッスンが、私の心の清涼剤でした


また来年も、素敵なケーキをたくさん考えて、楽しいことたくさん考えて行動に移していきたいと思います。
まだまだいろいろな可能性を信じていきたい


ただいまレッスン中の、バーク・ショコラ・ノエルに、ガナッシュをナッペするところ ↓

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ちょっと似ていませんか?  ↓
今回伐採してもらった木です。

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大木を切るにあたって、寂しいなという思いがありましたが、
切ってみたら、本当に風通しが良くなり明るくなりました。

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(伐採前の最後の写真)

自宅からアルプスが見えることもわかりました。


伐採が私の忙しい時期と重なってしまったけれど、スッキリ綺麗になって
新年を迎えられることになりました。

庭の祠の周りには、大きくならずに四季折々に花が咲く木を植えようと思います。
家族が好きな木を1本ずつ植えるのも良いかな、と思っています。

土地を維持していくことは、正直大変なことが多いのですが、
背負った宿命として全うする覚悟がやっと出来たかな。。。
(う〜ん、どうかな (^_^; )

昔の人は当たり前に出来ていたことのはずなのになぁ。。。

オペラ

グリペールの生徒さんの中には、クリスマスケーキを、頼まれて作って差し上げる方
結構大勢いいらっしゃるようです。

今年お聞きした中には、10台くらい作るという方も、
2名もいらっしゃいました
今週は毎日ジェノワーズを焼いていらっしゃるそう。
イブから逆算して、毎日仕込みをしていらっしゃいます。

10台と言わずとも、今週少しずつケーキの準備されている方は多いですよね


私も今日は、自宅のクリスマスケーキ用にオペラを作りました。
冷凍できるので、今のうちに作っておきます。

(毎日レッスンをしているバークショコラは、家族はもう何回も食べているので、
別のケーキを作らないと・・)

オペラ・ピスターシュ
チョコレートとピスタチオのオペラにしました

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ピスタチオのバタークリーム
ガナッシュ(=チョコレートクリーム)
ビスキュイ・ジョコンド


これらを重ねて層にしていきます。

あとは明日、グラサージュをかけます


事前に仕込めるケーキは便利
イブ当日は、お料理に専念できます。


出来上がりは、24日に時間があったら、撮影してアップしま〜す



毎日のクリスマス・レッスンでは、スペキュロス(スパイス・クッキー)の型抜きをする時間に、
スマホでお好きな音楽を流していただいたりしています。

今日までいろいろ聴きました〜

今日は、恋ダンスのあの曲からの星野源くんでしたね〜

ベビークラス

忙しくて2週間お休みしてしまったヨガのクラスに行ってきました。
本当にスッキリーー
とっても気持ち良くなりました


グリペールのレッスンは、今日はbaby class.
月に一度のお楽しみ。 私の癒やしの時間です。

ママたちも同様に、レッスンのひとときが<癒やしの時間>と仰ってくれています。

(昨日もひとあし早く、県外からママ&ベビーが元気にいらしてくださいました


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サンタさん登場に、センセイ感激



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かっわいいなぁ〜




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ぼく、ランチタイム

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ママの手作りパンをいただきました
(リース形でしたが、解体したあとの写真でゴメンなさい。
でも十分に可愛い〜



ラブリーな時間に、今日はすっかり癒やされました〜

スコーン

お教室で最近話題になっていた穂高のスコーン専門店に行ってきました。

複数の生徒さんから、
「美味しかったです
「イベントに出店していたのですが、山積みのスコーンがみるみる売れていました〜」と
お聞きしていたので、かなり気になって

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参考にしようと、ひととおり買ってきました。


たしかに、このような立地 ↓ にもかかわらず、お客さんが絶えず来ていて、
ビックリ
SNSによる発信力なのでしょうか・・?

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私はシュトーレン味が気に入りました
参考にさせていただき、作ってみよう〜っと。

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お店と同じ地元産の粉を、たまたまいただきましたし


素朴でとってもナチュラル
確かに美味しいのですが、1個320円が次々売れていく様に、
かなり驚いてきました


お子さんがいる家庭への手土産にスコーンもいいな。
6種類とか作れたらいいけれど、それは大変ね・・・と、ぶつぶつ独り言です

オーツマフィン♡

やっと食欲は回復したものの、なんだか忙しくてまだキチンと食べられずにいたところ、
生徒さんが「食べてください」と、マフィンを焼いてきてくださいました

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わーーーい

以前にレッスンをした<オーツマフィン>に、旬のさつまいもとりんごを焼き込んだ、
生徒さんのオリジナル・マフィンです

すっごく美味しい

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ホクホク系を愛する私に、BINGO

私も同様にして、作らせていただきます


ラッピングもステキです

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来月のボンボンショコラ・レッスンの「おやつは何にしようかな?」と考えていたところですが、
お腹のたまり具合もちょうど良い、こちらのマフィンもイイかも



2月にワークショップ・イベントがあるので、その際のメニューにしてもいいかも


オーツマフィン/さつまいも&りんご味
とにかく、とっても気に入りました



元のレシピは、グリペール/2013年6月の1dayレッスン
NY風オーツ&アプリコット マフィン  だそうです。

NY風マフィンP






















話は変わりますが、今朝、階段から落ちました(>_<)
上から下まで、止まらなかった (^_^;


でも、
「立てる! 歩ける!」  

「ヨカッタ、骨密度OK!」と思って、

タイツの下の患部を見ることもなく、バタバタレッスンの準備を急いでいました。


今日のレッスンには、なんと保健室の先生が2名いらっしゃいました。
階段から落ちちゃって〜とお話しすると、

「冷やしてください  すぐ保冷剤で冷やして 
湿布の前に、とにかく冷やして」と、教えてくださいました。


湿布すらする気は無かった暢気な私。
患部を見れば、ずいぶんと腫れて熱を持っていました。

教えていただいてヨカッタです
痛くて歩けなくなるかもしれなかったそう。。

途中で保冷剤を交換しながら、あれからずっと冷やしているので、きっとイイと思います。


ということで、
打ち身は冷やしましょう!
階段は気を付けましょうね!

ノエル・ティー

今月はウェルカムティーとして、
シンガポールのティーブランド、TWG Tea

NOEL!NOEL!TEA をお出ししています。

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ウェルカムティーと言いつつ、
皆さまといただく毎朝の一杯に、私自身が、ほんと癒やされています



クリスマスらしく、水色は赤みを帯びています
ローズヒップなのかハイビスカスなのか、そのような感じの酸味と赤み。

そして思いっきりスパイシー
クリスマスらしいお茶です


茶葉にはいろいろ入っています。

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ブログを意識して(笑)、思わず、取り出して見ました。

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ウェルカムティーなので少量でお出ししています。

茶葉 4g  熱湯290g  3分


TWGで私のオススメは レッド・クリスマス

ルイボスxオレンジのお茶で、オレンジの香りが秀逸

レッスンしているバーク・ショコラ・ノエルは、ショコラxオレンジのケーキですので、
オレンジつながりでレッド・クリスマスをご用意する予定でした。


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しかし買いに行った日は、なんとレッド・クリスマスが売り切れーー!!

そのため、初めてNOEL!NOEL!TEA を購入してみました。

ケーキと合わせたい感じではないのですが、華やかさがあるため、
ウェルカム・ティーに良いと思います

香り高いけれど香料の香りがしない点も、良いと思います。



ウェルカム・ティーを召し上がっていただいたあとは、
今月はショコラーデン・フェッヒャー(巻きチョコ)やクッキーなど、
作業も多く、皆さまに奮闘していただいております


数えてみたら、レッスンはあと7回
まだこれからの皆さま、お待ちしております

冬アイテム

今期、ユーナイテッド・アローズで買った
ラビット・ファーのbag。

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かなり、うちのノアール(黒猫ちゃん)と似ている。。。

サイズ感もほぼ同じで、バッグを部屋の片隅においておくと、
ノアールと間違えそうになる


冬アイテムとして、ディナーに持って行こう♪
ランチでもいいな♪ なんて、
秋のうちに先取りして購入しましたが、
今はほぼ毎日持ち歩いているかも


デイリーバッグになりました〜
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