お菓子のDiary

お菓子教室の舞台裏

シチリア料理

シチリア料理のお店がオープンしましたよ〜と、
友人から早々に情報をいただき、

ちょうど打ち合わせがあったので、そこに決めて、
行ってきました

クチーナ マサノリ
http://cucina-masanoli.com/top


シチリアは、イタリア本土とはまた違う豊かな食文化があります。

シチリアは過去に、アラブ人、スペイン人など13もの征服者に支配された歴史があり、
独自の食文化ができたそう。

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鰯のベッカフィーコ

シチリアのポピュラーなお料理の1つですが、
鰯、オレンジ、松の実は、シチリアらしい素材です。



魚のクスクスは珍しい! ので、オーダーしました。

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クスクス好きなので、美味しかった



ジェノベーゼにミントも入ったソース。 ↓
これも美味しかった。

シチリアには独特の形のショートパスタがあるそうです。

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他に、ミートボールに蛸のミンチが入っていたり、
シーフード好きな私は、シチリアのお料理がとても合います。


ドルチェのカンノリは、残念ながらその日はありませんでした。

カンノリとは、筒状の生地を揚げたシェルにリコッタチーズのフィリングを詰める
シチリアの代表的なドルチェ。

リコッタは鮮度が命。

シチリアで食べたカンノリは、フレッシュでとても美味しかった
できたてのリコッタで作るカンノリは、シチリアならではの美味だと思います。

クチーナマサノリさんは、蒜山高原からリコッタを取り寄せているとのこと。
次回はぜひぜひカンノリをいただきたいです。

今回は、ネクタリンの温かいコンポート&バニラアイスでした。

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ご夫婦2人の小さなお店で、カウンター席も居心地良いです。


ときどき利用させていただきたいです

昨夜の集まり

私は長野市の高校を卒業しましたが、
昨夜はその高校の卒業生で現在松本に在住している人たちの集まりがありました。

松本金鵄会 というのですが。

長野生まれ長野育ちで、松本暮らしの我々は、
ちょっとしたアウェー感があって、
それを冗談めかして笑い会える間柄で、

そして何より在学年度は全然違えど、共通の話題で盛り上がれ、
連帯感が心地良い集まりなのです。


昨夜は50人ほど集まりました。

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昨日、一番目上の先輩は78歳とのことでした。

その方が、私たちに

佐藤一斎という幕末の陽明学者(佐久間象山らの師)の
有名な言葉を聞かせてくださいました。

が、こちらの記憶力も怪しくて、ところどころ忘れてしまっていたところ、
同級生が調べて送ってくれました。


少(わか)くして学べば、 則ち壮にして為すこと有り

壮にして学べば、則ち老いて衰えず

老いて学べば、則ち死して朽ちず

著書「言志四録」から。


少(わか)くして学べば、 則ち壮にして為すこと有り

というところは、私たち自身、みな頑張ってきた道なのかもしれません。

今後は、

壮にして学べば、則ち老いて衰えず

老いて学べば、則ち死して朽ちず
ということかぁ、と思った訳ですが、

今はまだ、「これがしたい、ああなりたいから頑張ろう」とか
「家族のために頑張ろう」とか、
いろいろな目標を作ることも簡単で、そのために頑張ることができますが、

この先もずっと、学ぶ気持ちを持ち続けることは、
それは「自分の人生のため」なのだなぁ、と思いました。

則ち死して朽ちず です。

目標達成のためでなく、自分の人生のために、謙虚に学び続けること、
私はできるのでしょうか?



昨夜は、70歳を過ぎた女性の先輩もいらっしゃいました。
おばあちゃま、などという雰囲気は一切無くて、
現役でプロジェクトに挑んでいらっしゃるご様子でした。

かっこよかったです

ブレスレット

昨日で、7月のレギュラーレッスンが終了しました。

1ヶ月間ほぼ連日で、長かった(*^_^*)



今朝は、久しぶりにのんびり
bedの中で、のんびりスマホチェックなんかして、
チョット嬉しかった。

そしてその時間に、いいコト思いつきました。
自分へのバースデープレゼント、決めたの
(まだ先の9月ですが)


ガルーシャのブレスレットです。



ガルーシャ(えい皮)って、ブレスレット、バングルにするといいなって、
ずっと思っていましたが、バングルはそれなりの数を所有しているため、
購入を控えていました。


でも、今朝ヴィリーナのブログを見て、やはり買おうと

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(画像お借りしました)

ガルーシャ10个離屮譽好譽奪硲暇に、ヴィリーナアクセサリーという
3本の重ねづけ、いい! いい!

写真は、ネイビーのドレスに、ネイビーとグレーのブレスレットの組み合わせ。
NYテイストと呼びたい感じで、ツボにはまりました


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ホワイトのガルーシャは、以前試したことがありますが、
すごく良かったです

ガルーシャは100年もつそうですが、ホワイトって汚れはどうなのでしょうね?


バースデープレゼントですので、思い切って
ガルーシャ2本とヴィリーナ・アクセサリー1本、
いっちゃう予定です。
(まだヴィリーナアクセサリーの価格がわからず、怖いけど)


色、迷いますねー。

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ブラック系でいくか。

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モードなネイビー系でいくか。

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ホワイト&アイボリーを、白シャツと合わせたいし・・・

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Tシャツ姿もお洒落感がアップ。


まだ1ヶ月半あるので、楽しく迷おう

まずは下見に行かなくちゃ

ズッキーニ・ブレッド

ズッキーニ、コリンキーその他いろいろな
夏野菜をいただき、

久しぶりにズッキーニブレッドを焼きたくなりました

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粉もの 大好き。

大きなローフ型で焼こうかしら。

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2014年7月にレッスンしましたが、
しっとり焼き上がる、お気に入りのレシピです


これは、自由が丘のお気に入りのカフェ、
カフェ・リゼッタで、ズッキーニブレッドを食べ、

その美味しさに目覚めて、メニュー開発をしました。


受講された方は、久しぶりにいかがでしょうか?
旬のズッキーニで、ぜひ〜

てまりスイーツ

母が<創作てまり>教室の講師をしているため、
実家にはたくさんのてまりが飾ってあります、というか、
所狭しと置かれています。

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今日 実家へいくと、こんなお菓子がありました

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松本てまり!

もなかの皮の中に、フロランタン風のキャラメルヌガー。

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こちらはもなかの中に、ホワイトチョコレート&いちご。


とても綺麗で、可愛い


信州まつもと大歌舞伎の際の、縁日横町で販売されていたそうです





from U.S.A.

これ、ホームパーティーのとき、
ピンチョスで使いたい

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細長いスレート(黒いプレート)に、1列に並べて・・・

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インパクトがあるけれど、スタイリッシュにもいけそうな


もちろんチョコレートのカップケーキにも


オトナ可愛いバレンタインギフトになりそうな



テキサス在住のyukoさん http://ameblo.jp/yufunoko/ が、
いろいろ送ってくださいました


アメリカのペーパー文化、パーティー文化は、
特別なコトではなくて、日常生活に浸透していることが
感じられます。

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おもちゃ箱のように楽しいギフト


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THANK YOU カードもたくさんあると、気分によって使い分けができますね

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カップケーキのトッパーも、
1.5ドルでこのクオリティーなのは、さすがアメリカ

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マカロンを作るときに役立ちそうなツールも入っていて、
試してみたい


海を渡ってやってきた楽しいグッズたちは、グリペールのテーブルを
cuteに彩ってくれそうです


ヒゲの絆創膏はmikiさんにあげよう(笑)

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baby

今日は、独身のお嬢さんだった頃にグリペールに通ってくださっていた
生徒さんが、約10年ぶりに、今は二児の母となって、
ベビークラスに参加してくださいました

お互い再会を喜び合いました


グリペールを始めて23年が経ち、
出産や育児や、介護や、転勤などを経て、
また再びグリペールに戻ってくてくださった生徒さんは、
大勢いらっしゃいます。

とっても嬉しいことです

グリペールは息の長いお教室として、
今後も、皆様をお待ちしております



そして月に1回のベビークラスは、
私にとっても癒やしの時間

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赤ちゃんたちにたくさん癒やされますし、
ママたちの頑張りにも、エールを贈りたくなります。


今日は、いつも県外から元気に来てくださっている
ママ&赤ちゃんが、赤ちゃんが体調を崩されお休みとなりました。

いつも楽しみにしてくださっている彼女なので、
さぞかし残念がっているだろうなーと思いますが、
また来月、2倍のパワーで元気に登場してくれることでしょう


ママのお腹の中にいた頃から、ずっとレッスンをフル参加してくれていた
Sくんは、今日はうまく眠りの波に乗れずちょっとぐずっちゃったけれど、
みんなみんな可愛い


あー、babyちゃんが帰ったあとは、つい私も興奮気味です

ミュージカル

<南太平洋>というミュージカルを観てきました。

藤原紀香、別所哲也 主演

第二次世界大戦のさなか、南太平洋のとある島の
恋のお話。

別所哲也くんは、フランス人で、ダンディーな島の農園主の役。
藤原紀香は、アメリカの田舎で育った従軍看護婦。
他に海軍の兵士やポリネシア人の女性たちが出てきます。

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パンフレットにある、別所哲也くんの言葉には、

「クラシカルでエレガントな心の旅を、劇空間でご一緒できたら幸せです。」と
書いてあります。


いいですよね、たまにはこんな時間


別所哲也くんは、私と同い年
大学時代サークルの関係で、まだ一般人だった別所くんと
何度かお話をしたことがありますが、その頃からすでに
とても目立っていたというか、眩しかったというか(笑)

今日も、同い年の彼がステキに活躍している姿を見るのは、
なんだかとても嬉しかった


でも、一番に思ったことはこれ。
「紀香、キレイ

ソルベ

こちらが、ビストロ・アンバロンさんのソルベです。

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業務用のパコジェットという、特殊なマシーンで作るそう。

通常のアイスクリームマシーンは、冷やしながら攪拌し、
なめらかなジェラート状にしていきますが、

パコジェットは、すでに凍ったものを超微粒子に粉砕し、
なめらかにしていくもので、
まったく作り方が異なります。

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季節限定の、<パパイヤ&レモン>のソルベをいただきましたが、

こっくり、ねっとり、クリーミーでいながら、さぁーっと口の中で消えてなくなります


いわゆるシャーベットとは、天と地ほども違いますし、
なめらかなジェラートとも、また違います。


今回のパパイヤ&レモンは、特にねっとり感が強く感じられ、
ぜひもう1度いただきたいなぁ〜と、思っています


アンバロンさんへ行かれる機会がありましたら、
ぜひオススメです


そうそう、私はパパイヤに、たっぷりレモンを搾っていただきます。
どこかの現地で、とても美味しいパパイヤを食べたという経験がないため、
普通のパパイヤにはレモンをたっぷり搾っています。



そんな意味でも、パパイヤ&レモンは魅力的なお味でした。

あー、何度でもいただきたい (笑)

ランチタイム

好きなビストロはいくつかありますが、
その中のひとつ。

西麻布のビストロ・アンバロンさん。
http://www.bistroenballon.com/

私が金融業界に就職した頃の同期さんのお店。


人の5〜6倍は濃い人生を歩んできたでしょうと思われる、
オーナーである同期さんとカウンター越しに話していると、

私がワインを飲みながらご機嫌に語る夢と憧れを、バッサリ切られて
キビシイ突っ込みを入れられたりしますが、

こちらもかなりタフなので、
「ん〜、大丈夫よぉ〜。」とまったくめげずに夢を語り続けるのでした。



オーナーさんは、愛のある助言をたくさんくださるので、
本当に感謝しています(*^_^*)

それにあの行動力は、私にとっての見本帳のような気がしますし



美味しいグラスワインが、たくさん揃っているのも素敵。

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この日はボルドーの白でした。
(珍しい・・)



たっぷりのグリーンサラダ+マンゴー
+鴨

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とても美味しい鴨でした
(ますますご機嫌に夢を語ってしまうじゃない

このようなお料理と白ワインって、本当に好き


おもしろかったのは、
私が語る理想論を、聞いているうちにオーナーさんも、
「それもアリなのかなぁ・・・」と理解を示してくださって、
ちょっと訊いてみよう、と即座にSNSで問題提起をしたのです。

ポジティブというか、ちょっと馬鹿というのか、そんな私は、
賛成の嵐かと思っていたら、
意外にも賛否両論でした(笑)

というか、否定する人の方が多かったな。

でもオーナーさんも、
「あっ、応援メッセージ入ったよ。」と教えてくれたりして、
中には、私の意見にすごく理解を示してくださった人もいて嬉しかった。

ま、私みたいな人は、10%程度のマイノリティーだって認識したけれど。

で、その応援メッセージの人は、大富豪だよ、とか。
(やっぱりね!大富豪だからマイノリティーなのか、
マイノリティーだから大富豪なのか)


強く思ったのは、
論理的に否定してくる反対派が多かったけれど、

そのような人たちにとっては、この夢が実現する可能性はゼロ


一方、私とかその大富豪さんのように考える人は、
可能生を捨てていないから、実現するかどうかは、5分5分

0% 対 50% 。
どちらを取りますか?

私は50%の方



さて、アンバロンさんのソルベ(=アイスクリーム)本当に素晴らしいの
それについては、次回書きます

田んぼアート

田んぼアート見てきました。

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梓川サービスエリア スマートICの近く。

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ただいま上演中の、
信州まつもと大歌舞伎の関連事業。



8種類の鑑賞米でできているそうです。
お見事!

9月下旬の稲刈りまで、見ることができるそうですよ。


特設展望台から眺めることができます。

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夕方の風が気持ち良かった



信州まつもと大歌舞伎
前回2年前の「三人吉三」は、本当に素晴らしくて、
今まで私が観た舞台の中で「最高の総合劇術だわ!」と
自身の記録が更新するほど感動しました。

今年の四谷怪談は、なんだか怖くてパスしましたが (^_^;
きっと素晴らしくて、多くの人が感動していることでしょうね。



松本の街が賑わっているかと思うと、嬉しくなります


8月のメニュー

8月のレッスンメニューは、


サマーフルーツのオプストトルテ

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オプストトルテはドイツの代表的なケーキで、ショートケーキのトップを
ゼリーがけしたフルーツで飾ったものなのですが、

グリペール・オリジナルのサマーバーションにしてみました。


夏らしく、土台は爽やかなヨーグルトムースです。



上の写真はφ12僉

φ15にすると、さらに豪華 ↓

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って、キウィフルーツが3枚から5枚に増えているだけ?

いえ、実物は迫力が違いますよ〜


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ゼリーの層が涼しげです。



写真をご覧いただいた方から、「マリメッコみたい」と。

わ〜、そう言われれば〜
嬉しいな

北欧テイストで、テーブルコーディネートをしたくなりました。



若い頃集めたロイヤルコペンハーゲンを久しぶりに使いたいけれど、
どちらかというか、アラビア(フィンランドのメーカー)の方がイメージに近い?

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月末のTOKYO出張で、北欧テイストを少し探してみても
おもしろいかも。


もう一品は、グラノーラを手作りし、
マンゴー・チアシード・ムースでヴェリーヌを作ります。

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「グラノーラって、作れるのですか?」 


「はい、簡単に作れますよ



キャンセル情報です。
各日1名さま、空席があります。

8月22日(月)10時10分〜13時10分  満席
8月26日(金)10時10分〜13時10分  満席


レッスン料金: 3,500円
初めての方も0Kです

お申し込み: Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp


真夏に美味しいケーキたちです。
ぜひお待ちしております



紫陽花

今日は松本も蒸しました。



実家にあった紫陽花

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<隅田の花火>という品種だそうです。



今月のレッスン

今日も暑かったですね!

そんなとき、スッキリ片付き、クーラーが効いたキッチンは、
私にとっては天国

(オーブンを使用すれば室温は上がってしまいますが



さて連日、夏にぴったりな涼やかな3品をレッスンしています。

本日まとめてご紹介し、最後にキャンセル情報をお伝えしますね。



レモンラッシュ

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今回私もアメリカのクックブックで初めて見た、
とても珍しいデザート。

これが、キュンと甘酸っぱくて蒸し暑い日に美味しいのです

なんと4層になっていて、
一番下は、サクサクのショートブレッド
その上に3種類のクリームが層をなしています。

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サクサクとなめらかなクリームのハーモニーが新鮮

お持ち帰り用はケースに入れて ↓ 

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またNHK文化センターのレッスンでは、
3人前サイズの容器で作り、お持ち帰りしていただきました。

用意した器はこちら ↓

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通常は右側の無印良品のグラタン皿
(9人前)

左はセリアでかったアルミの型
3人前サイズです

セリアの型で、ショートブレッドが焼き上がったところ ↓

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このあとトップを仕上げましたが、
これがスッゴク可愛くて、私大騒ぎ(笑)

まるで「お洒落なデリのスイーツ風」に、
皆さん仕上げてくださいましたよ



2品目
マンゴー・クリュ

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マンゴーのレアチーズケーキです。

美しいイエローカラーと、みずみずしいデコレーション
見た目にも爽やか


シンプルな2層仕立てですので、お手軽です。

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リッチな生地にたっぷりのジュースをしみ込ませ、
モザイクのようにフルーツを焼き込んであります。

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3品目

ウーロン茶ゼリー

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コース料理のアミューズのようにお出ししていますが、
これがとっても好評

夏はやはり、ひんやりふるふるが人気ですね。

いろいろなお茶で試しましたが、ゼリーにするなら私的にはウーロン茶が一番
オススメでした。


夏の暑さを利用して、
逆に涼やかなスイーツを用意する

楽しいですね


さて、各日1名さまずつ、キャンセルが出ました。

7月16日(土) 13時〜16時
7月23日(土) 13時〜16時 満席
7月26日(火) 10時10分〜13時10分  満席
レッスン料金: 3,500円

初めての方もOKです

お申し込み: Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp



グリペールオリジナルの 夏に美味しい3品です。

ぜひお待ちしております



今日はこれから ヨガclassに行ってきま〜す

ロンドン発 デリカフェ

ロンドンで大人気のデリカフェ
FRANZE & EVANS LONDON
(フランツ&エバンス ロンドン)が

今年表参道に日本初出店し、
安曇野で人気カフェを営むオーナーさんが早速視察し、
「美味しかったから、ぜひ行ってみてください」と教えてくださり、

行ってきました

彼女からの情報とだけあって、やっぱり美味しくて、
私とても気に入りました

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店内はお洒落。
スタッフの感じも良く、お席も空いていたので、結構穴場?

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ヨーロッパに住む友人が、

ロンドンは、パリやウィーンなどの他の都市とちょっと違う
パリにはパリの文化、ウィーンにはウィーンの文化があるけれど、
ロンドンにはそれがあまり強くない分、世界中の流行の先端
集まっている。」 言っていたのを、思い出しました。


ロンドンらしい、野菜を中心としたヘルシーなお料理とスイーツが並ぶ
このデリも、世界各国のお料理がロンドンテイストにアレンジされて
たくさん並んでいました。


ダイナミックなパブロヴァ ↓

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パブロヴァオーストラリアの代表的スイーツ

生地はメレンゲです。
グリペールでもレッスンしましたね


おぉ〜、アランチーニ
シチリア名物のライスコロッケです。

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アメリカレッドベルベットを、カップケーキにして。 ↓

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本場イギリスビクトリア・サンドイッチ
カップケーキスタイルで。

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野菜系では、ビーツとチョコレートのカップケーキ ↓

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レモンコジェットケーキ ↓

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コジェット ご存じですか?

ズッキーニのことを、イギリスではコジェットと言います。


ローフ類のデコレーションも参考になります

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野菜中心のヘルシーそうなお総菜もいろいろ。

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さて、私が食べたのは、
パンプキン&ブルーベリー ケーキ

初めての組み合わせに興味を持ちました。

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意外にも、とても合っている〜。

スパイシーなパンプキン・ブレッドにブルーベリーの酸味が加わり、
美味しくまとまっている。

パープルカラーもキレイ



暑かったので、グリーンスムージー
さっぱり。

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また行きたいと思います。
そして研究します

グリペールの皆さん  
このようなスイーツこそは、気軽にお家でも楽しみたいですね
お家カフェで作りたいですよね


フランツ&エバンスは美味しいですし、
洒落ていますし、ロンドンの風を感じますし、ちょっとブルックリンぽい感じもするし、
大いに参考にさせていただこうと思います



安曇野のカフェのオーナーさんからは、ロッキーロードをぜひ!と
課題をいただいていましたが、売り切れていました


レシピ開発&試作が、楽しみになりました

デトックスウォーター

米国テキサス州へとお引っ越しされたyukoさんのblog
http://ameblo.jp/yufunoko
を拝見していたら、

「へー、ホールフーズ・マーケットってテキサスが本拠地だったのね」
と知りました。

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アメリカの、ナチュラル&オーガニック系食料品スーパーマーケット・チェーン。


スイーツも豊富で、マフィンなども山積みで、そのフレーバーも多種多様。
とてもそそられて、最初はたくさん買ってしまったけれど、
味は大味・・・だったかな (^_^;


でも、巨大スーパーマーケットは、飽きることなく長時間過ごせますし、
野菜などの陳列も圧巻で、訪れるたびに血が騒ぎます。




で、yukoさんはヒューストンのホールフーズで、
この写真をupされていました。 ↓
(yukoさん、お借りしました〜)

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おぉ 日本でも流行っているデトックスウォーター
(またはフレーバードウォーターと言ったりしますね)

アメリカではinfused waterと言うのね。

infuseは茶葉などを水に浸すことを言うので。
ちなみにフランス語でinfusion(発音はアンフュージオンとなります)はハーブティーのこと。



んーー、ミネラルウォーターにカットフルーツとハーブを入れただけよね。。。
売れるんだぁ。。。(笑)


手前はスイカとライムとミント
後ろは、いちごとバジルですね





それからyukoさんが作ったJuly 4thのカップケーキ、
FBでチェック済みだったけれど、
あれはグリペールのカップケーキにJuly 4thらしいデコをしたのね!

ありがとう

真夏

毎年のことですが、
気候が暑くなるほどに、私は体調が更に良くなります

真夏だいすき

毎朝、元気いっぱいでキッチンに立ち、幸せを感じています



体調がすこぶる良いと、思考もより活発になるものですねーー。

今が1年で最高潮に、<攻めの思考>というか考え方が活発アクティブになっている
ような気がします。

(相変わらずお気楽な人生です)



今、元同級生である友人が仕事でニューカレドニアに行っています。
彼女が上げるFBを毎日見るのが楽しみ。


首都ヌメアも、離島も、本当に素敵
白砂のパウダービーチと、どこまでも広がるアクアブルーの海。

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彼女がまた、ラグジュアリーなスイートルームばかり泊まり歩いているので、
風景のみならず、ホテルに関しても、すっごく目と心の保養になっています。

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離島のバンガロー・スイート、憧れる。。。



このフランス領のお洒落な楽園は、お料理がとても美味しいとのことと、
なんと!! スイーツがヤバイほど充実していると。

彼女いわく、「焼き菓子天国!」。



ビーチリゾートって、フルーツやジュースはとびきり美味しくても、
ケーキやましてや焼き菓子なんて期待できない、それどころか
存在しなかったり。

なのにフランス領ニューカレドニアは、スイーツが充実しているとのことで、
仕事目線で見ても、やはり行きたいなぁ。。。



昨年からガイドブックを買い下調べをしていましたが、
ニューカレドニアは私の中でのプライオリティーが、
またググっと上がりました



さて、今日のレッスンも、笑顔溢れるとても楽しい時間でした

レッスンが終わる午後2時頃は、暑さもピークを迎えますが、
私はますます元気!な感じ。


さ、午後もまだまだ働きます
明日のNHK文化センターでのレッスンの準備をします(*^_^*)


ニューカレドニアの海のブルーに、
ほんの少し、涼しくなった気がしませんが?


(私はします。 笑)




8月のメニュー

グラノーラは手作りに限る と、先日も書きましたが、
本当にそうなのです。

手軽に作れて、ヘルシーで美味しい
プレゼントにすると喜んでいただける



ぜひレッスンしたい と思うものの、
朝食メニューというのもなぁ・・・とひっかかりがあったので、

お菓子教室らしく、甘いヴェリーヌにしました




マンゴー&グラノーラのヴェリーヌ

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これがっ、とても美味しく仕上がりました


サクサクと軽くてヘルシー感溢れる
トロピカル・スイーツ


3時のおやつにも、おもてなしにもオススメな、堂々のスイーツです。


1. まずは、グラノーラを作りましょう

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以前パーティーレッスンでも、グラノーラはご紹介していますので、
今回はまた別のフレーバーで。

サマーイエロー  というフレーバーにしました。

パイナップル、バナナ、レモン、マカダミアナッツ、ココナッツです



2. チアシード入り、マンゴームースを作りましょう。

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カンターン。 すぐできます


3. ココナッツクリームを絞りましょう。

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4. では、グラノーラをたっぷりトッピング

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青山あたりの、お洒落でヘルシーなカフェのメニューに
なりそうだなぁ。。
(ナンテ、言っちゃった)

テイクアウトもできます。。。  ってことで(笑)

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8月にレッスンします


もう1品のメインの方は、
サマーフルーツのオプストトルテ。

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とても綺麗なアントルメです。



空席情報です。

8月8,22,29、31日
10時10分〜13時10分

各日1名さま空席がございます。
追記:満席になりました。
キャンセルが出た場合、またご案内させていただきます。


料金: 3,500円

お申し込み:Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp


ぜひ、お待ちしております

きゅうり

わぁぁぁーー

可愛いー このきゅうり


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しかも、採れたて新鮮とても美味しい


ステキ 信州


さて、今日から7月のレッスンがスタートしました。
今月も和気あいあいと。。。

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涼しげなスイーツが並びました



soldes(ソルド)

そうそう、今日はBARの写真がないからと、
代わりに、使用したアクセサリーの写真を、さっき撮ったのでした。

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シュッとスッとしたテイスト
、好きなのです。
あとはガラスが好き。


今日はBARへ行くので、お洋服はちょっとだけカットが大胆(気味)な、
オールブラックをチョイス。

昨日ミッドタウンで購入したばかり。


六本木にいたので合間にミッドタウンに寄ったのですが、
ちょうどセールが始まったばかりで、
ミッドタウンのsoldes、楽しすぎ」と、かなり良い思いをしてきました


お洋服の他にも、好きだけれどなかなか買えないペリーコ(伊のシューズブランド)
http://pellicojapan.jp/ とか、

ボディーケアのイソップタンは、お店の前を通るだけでも気分が上がるし。


来年も、7月1日は東京へ行こうかな、ちょっとそう思った昨日でした

BARの街・松本

暑かった今日も松本は、夕方ともなれば、涼しい。

そんな夕暮れ時、松本の街を少しぶらぶらとお散歩してから、
MAIN BAR COATさんに伺ってきました。

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1ヶ月間続いたピニャコラーダ・クリームのエクレアレッスン

打ち上げ代わりに、ぜひマスターにピニャコラーダを作っていただこうと思って。



さすがにbarのカウンターで写真を撮ることは控えましたが、
こうしてブログを書き始めると、写真が欲しくなりますね(笑)


ラム酒ベースでココナッツとパイナップルのカクテル、ピニャコラーダ。
甘そうですがスッキリしていて、美味しかった (画像が欲しい)



お隣の席は、私よりかなり若い女性。

2杯目のオーダーで、
クセのあるウィスキーが好きなんです。
ソーダ割りで。」と。

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TALISKER STORM
可愛い顔して、渋いなぁ。

この頃にはお喋りをして仲良くなっていたので、
私もソーダ割の写真を撮らせてもらった。


とてもスモーキーなお酒
私もピート香が好きなので、ソーダ割りにすれば飲めるかな?と、

「じゃあ、私も同じのを。」と言うと、
マスターに、「もっと軽いのにしたらいかがですか?」と
作っていただけませんでした。


3度ほどお仕事でコラボレーションをさせていただいている間柄なのですが、
あまり私にお酒を勧めない、紳士的なマスターです。

私もときどきしか伺えませんが、お菓子作りにも大いに役立つことなので、
リキュールなどのこと、いつも教えていただいています。


「じゃあ私には、マスターのお任せで。」とお願いすると、
ひととおり棚のボトルを眺めて物色したあと、
トールグラスでピンク色の、美しいカクテルを作ってくださいました。


フレッシュピーチの香りが際立っている

<ファジーネーブル>という、オレンジジュースとピーチリキュールのカクテルがあるのですが、
割り合いはその逆バージョンで、

フレッシュピーチ、
ピーチリキュール、
ピーチシロップ、グレナデンシロップ、レモン汁、
最後にネーブルを搾っていました。

すごく美味しい
(これでスイーツも作れるぞ)


お酒が強い隣の席の女の子は、
今日は神戸から初めて松本に来たとのことですが、
神戸スイーツのコトに話をふっても、スイーツよりお酒の方を好むので・・
というタイプ。


さっきアイリッシュウィスキーのタリスカーストーム
「よかったらお味見してください。」と勧めてくださったので、

今度は私が、
こんな可愛いの、飲んだことナイでしょ?」とお味見させてあげました。

愉しい、愉しい。


その後彼女は私に、
「素敵な夜を」と声をかけて、一足先に帰っていきました。


土曜の晩のコートさんは、19時にはほぼ満席。
20時には完全に満席で、ウェイティング席も埋まっている。

大人っぽい空間が、しっとりした佇まいのなかで、大人たちの活気で満ちている、
松本のBAR.
お客様のそれぞれに、それぞれのストーリーがある。

バーテンダーさんも素敵な仕事だなぁ・・・。
そう思いました。


「この素敵な活気を見ていたら、私も自分の仕事がしたくなりました」と
マスターに告げて、私も席を立ちましたが、
やはり最後は自分の仕事に結びつける、この習


また明後日から毎日続くレッスンへのヤル気が、この連休中にも、また生まれました。

明後日から、また頑張ろうー



終了

今日で6月のレッスンが終了しました

新スタイルになって1ヶ月。
皆様のおかげで、なんとか形になりました。
本当にありがとうございました


ここのところチョットお休みがなかったので、
レッスンのあと、ネイルサロンに行ってきました。


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お借りした画像です。
(こんなに色っぽい手ではないです、ご存じの通り)


私はいつもfootのみですが、ブルー+ストーンで
夏らしくなりました。
自己満足


これから3日間レッスンはお休みです。
(まだ今夜中に送付しなくてはいけないレシピがありますが)

明日は東京へ出張。
5ヶ年計画で始めたプロジェクトの、打ち合わせです。
がんばろっと。

明日はメールの返信ができません。
ゴメンなさい。


早朝から、いってきます


グラノーラ

グラノーラは手作りに限ります!!

とにかく簡単

にもかかわらず、お店ではかなり強気なお値段で販売されていますよね。

手作りすれば、簡単で美味しくて、お好みのフレーバーにできるし、
安心安全なオイルや砂糖やフルーツを使うこともできるので、
ギフトとしても喜ばれます


暑い季節には、冷たい牛乳をかけていただくグラノーラの朝食は魅力的。


最近は家族のためにささっと作ったり、可愛いボトルにザクザク詰めて
友人にプレゼントしたりして、楽しんでいます


手作りグラノーラの魅力、ぜひぜひ生徒さんにもお伝えしたーい。
作りながら、いつも思っています。
ちょっとキッチンに立てば、あっという間に作れますもの


ボトルに詰めると可愛いのですが、今日は1食分ずつ個包装していました。

ちょうど義理の妹が来たので、ラッピングの相談をしてみたら、
さささっとシールを作ってくれました

サンキュー
(頼りになるなぁ〜)

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今日のフレーバーは、<サマーイエロー>

パイナップル、バナナ、レモン、マカダミアナッツ、ココナッツです。


シールもそのイメージで

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実は8月のレッスンのgoody bags(お土産)にする予定です。

サクサク軽くて、美味しくヘルシー

是非おたのしみになさってください

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ラップフィルム

今朝、NHKの番組<あさイチ>で、ラップフィルムのことを扱っていました。

仕事柄、ラップフィルムを使う機会は多く、
な〜んとなく感覚で数本を使い分けていました。

使い勝手の違いを実感してのことですが、
箱の後ろを見て、原材料をチェックするようなことは、していませんでした。
(ほぼ感覚だけで、生きているタイプ・・・(^_^;)


ナント、
あさイチの情報によると、ラップフィルムの使い勝手の違いは、
原材料によるもので、その原材料は3つあるそうです。

クレラップなどは、ポリ塩化ビニリデン
私の愛用品、業務用日立ラップは、塩化ビニル樹脂
格安ラップは、なんとか(ここは聞いていなかった)

そして、それぞれに特徴があるのです!!


キッチンをチェックすると、格安ラップ以外は、見事に揃っていました

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私の愛用品、業務用日立ラップ(家庭用日立ラップは原材料が違います)は、
とにかく密着力が強い
例えばコップに水を入れ、日立ラップで覆えば、コップを逆さにしても水漏れしません。
ボールの中のソースだろうと、器の中のスープであろうど、こぼれない。

良く伸びて、しっかり密着します

なので、密着したままきっと空気も通さないだろうと思って使い続けていましたが、

今日知った新事実。
臭い、酸素、湿気を通さないのは、クレラップ等のポリ塩化ビニリデンだそう



ケータリング業務などで、液体をこぼしたくない、料理をラップで密着させて押さえつけたい時は、
塩化ビニル樹脂を。

食品を冷蔵庫に入れ、臭い移りを避けたい場合や、保管中の湿気を気にする場合は、
ポリ塩化ビニリデンということですね。


明快になりました

ラベンダー

今はラベンダーが満開

車を走らせながら、住宅街の庭に咲く美しいラベンダーを眺めています。


お菓子を作りたくて、先日カルディーで買いました。 ↓

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池田のハーブセンターへ行けば、この辺りに育ったラベンダーを買うことができ、
しかもお安いので、本当はそこまで行きたかったのですが・・・。



ラベンダーのマカロンは、グリペールのスペシャリテの1つ。

今回は秋冬のスイーツの試作で、ショコラとラベンダーを組み合わせて
みようと思っています。



昨日のレッスンでは、いろいろスイーツのリクエストをいただきました。
アメリカではポピュラーな、ベーコン&メープルのスイーツへのリクエストだったり、
季節のブルーベリーを使ったパイを、ご家族のために作りたい、というリクエストだったり、etc.

嬉しいです



皆さんと、<季節のスイーツ作りを愉しむ時間>を大切にしてきたい。
楽しみたい


自宅のキッチンで、気軽に、旬を盛り込んだスイーツを作るって、
思い描いただけでも楽しくなりますよね?


そんなご提案、そんなお手伝いをすることが、私の仕事だと思っているので、
リクエストにも極力お応えしたいって、気持ちは盛り上がる一方です


ただ、私のスケジュールもかなりタイトなので、
時間の捻出が大きな課題。。。


リクエスト・レッスン、プライベート・レッスンは、今すぐには難しいにせよ、
どこかでタイミングが合えば、積極的に開催していきたいと思っています。

ハードワークにも耐えられる体力、作っておきます(笑)



さて、6月最終週の月曜日

ラストスパートということで、またヤル気に満ちた朝を迎えています


今月からレッスンを再開し、まだお会いできていなかった生徒さん全員と、
今週中にはお会いできます


今週もまた、楽しみです










シューアイス

この土日はレッスンです


毎日皆さんと、大きなエクレア普通サイズのエクレアを作成していますが、
少し生地が余るので、シュークリーム形に絞って焼くことをお勧めしています。

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そして アイスクリームを用意していただくことをお勧めしています

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サンドします

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素敵でしょ

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今日もレッスンを終えたあと、家族とシューアイスを食べました。
ほっとひと息つく時間の、お愉しみ。


とっても好評でした


アイスクリームはたっぷりめが美味しい。

お試しください


スコーン&エクレア

今月レッスン中のスコーンは、
ちょっと都会的で、
ホテルのアフタヌーンティー風、ということになっています(笑)

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外はサクッ、中は真っ白でふんわり

「このスコーン、私好みです」と、結構何人もの生徒さんに仰っていただき、
嬉しい、嬉しい


で、こちら ↓ は、アマン東京で、ブラックアフタヌーンティーをいただいたときの、
スコーン。

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よく見ると違うけれど、記憶の中では似ていました (^_^;


今日のレッスン中に撮ったエクレア ↓ 。

エクレール












エクレール・カライブ


カリブ海・・の
  ↓
ビーチサイド・・で
  ↓
ピニャコラーダ
  ↓

の連想からのエクレアです


パイナップルとココナッツの、爽やかなクリームをご堪能ください。

ほんと、暑い陽差しに映えるクリームだと思います。


そしてパイナップルって、お菓子の素材として使うと結構強い酸味を感じます。
なので、甘い香りのバニラやココナッツが好相性。



6月いっぱい、この2品のレッスンが続きます
真夏のビーチ・・・
ちょっと夏を先取りです


デトックスウォーター

美容に関するアンテナの高い娘から、
デトックスウォーターのことを聞いたのは、もうずっと前。

で、ママがやっと興味がもったのは、
ブームがかなり落ち着いて、お洒落な人たちに定着した頃?
または、もう飽きられた頃??


いや、でも暑くなるこれからの季節にぴったりだと思います


実は今日、テレビで観たのです
デトックスウォーターを4週間飲み続けた女性の、
ビッフォーアフターを。

お肌がとてもキレイになっているのだもの
(私、騙されてます?)

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テレビで紹介していた配合は、

水  1リットル
レモンスライス  4枚
キュウリ      2分の1本


1時間ほどおいてから飲む。

というものでした。


考え方としては、
1.水を飲もう。 水を飲むことを習慣づけよう。
2.でも飽きてしまうので、フレーバーウォーターにしよう。
3.それは果物や野菜の栄養素を効率良く摂取できるので、美容にとても良い。

ということ、らしい。


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私、しばらく続けようと思いま〜す

フレーバーは日替わりで。

見た目がとてもキュートで、目に楽しい!
涼しげ!


いつもmikiさんから、「もっと水分取ってください!」と注意されていた
ワタクシ。
ほんと飲めない人なので、水分摂取、しかもフルーツの栄養素入り、
この夏、続けてみようと思います (*^_^*)


ハート

ハートのケーキ

ケール。
クール。

フランス語でハートという言葉は、ケールとクールの間の発音で、
表記が難しい。

なんてコト考えながら撮った写真。

レンズ越しには可愛かったのに、パソコンでアップにすると、
んーーー、こんなはずでは

雑すぎました。

ハート





















味のバランスを見たくて作っただけなので、
アラが目立ちます。 (いい訳)

ハート1





















すでに今月レッスンにお越しの方にはお話をしましたが、
3月のスペシャル・レッスンで、このケーキを1人1台、お持ち帰りしていただく予定


早めに作り直して、撮り直します〜

ほんとは すっごく かわいいですっ。


あーーー!!!

たった今 気づきました

土台のマカロンに乗せてないし

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信じられないミスに、今気づきました。


やはり早急に、作り直し

もうハロウィン

気持ちの良いお天気

湿度が低い信州なので、外は気温が高くても、
室内にいれば涼しく、快適。


窓の外の、色濃くなってきたグリーンに目をやりながら、
私は・・・、

ハロウィン・シーズン用の写真撮影をしました

10パンプキンプリン





















10月のレッスンメニュー、パンプキンプリン・ケーキです。

10パンプキン1





















ビスキュイ・キュイエールで土台を作り、
パンプキンプリンカラメルムースの2層仕立て

10パンプキンプリンカット





















パンプキンとカラメルとラム酒の相性、とても良いです

秋も深まってきた10月にレッスンしましょう (まだまだ先

ルックスもキュートです
マフィントッパーを作って、飾りました)



今日は夕方から出掛け、1泊どまりの研修。
スイーツからは離れて、もう1つのライフワークとして学びたいと、
この春から始めた事柄です。

このところ、どっぷりスイーツに浸り、皆さまと日々楽しくレッスンしていましたが
この週末は頭を切り換え、いってきます


準備、いそがなくちゃ











ルバーブ・マフィン

3月から週に1回、ヨガ教室に通っています。

3ヶ月が経ち、身体が板のように硬かった私も、当初に比べたら
だいぶ気持ち良く伸ばせる箇所が増えてきました。

週1ヨガが、とても気持ち良いと思えるようになりました

始めてよかった



先週、ヨガ教室のお仲間さんからたくさんのルバーブをいただきました。

なので私、コンフィチュールにして ↓

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マフィン生地にINして ↓

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ルバーブ・マフィンを焼きました   ↓       

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レモン・アイシングをかけて、ラッピングをして、ヨガ教室の皆さんに召し上がっていただくよう、
お持ちしました

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旬の食材でスイーツを作るって、とっても嬉しい
幸せな気分になりますね

グリペールで、2012年7月にレッスンしたルバーブ・マフィンです。


ルバーブが店頭に並ぶこの時期に、ぜひ皆様にも作っていただきたいマフィンです









大きなポッキー

大きなポッキーって、魅力的だな〜

そう思って、作ってみました (*^_^*)


ポッキー2














ま、ポッキー風 ってところですが、可愛くて 美味しいです


パーティーとかお集まりでお出ししても、食べやすくて良いと思います。

ポッキー1























チョコレートをつけずに、スプーンの形にして焼いてみました。

スプーン














生地の美味しさが味わえて、これもまた良し

スプーン2






















プレートに盛り合わせても、可愛いです。


カンタン・スイーツ、楽しいです

マカロン

ケーキの土台になるマカロン、焼き上がり

レッスンの後、組み立てます。


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ハートが一箇所割れたけれど、手で付けておきました。

ノープロブレム (笑)

リレー

先日、会いたいなと思っていた友人と、何の力が働いたのか偶然出会うことができて、
「ミラクル・・・」と呟いてしまうようなことがありました。

お仕事で国内外を忙しく飛び回っている彼女は、思考のスケールが大きくて、
私が少し自信が持てずに悩んでいたことを、彼女は軽く吹き飛ばしてくれました。

迷いがスッキリ消え、その上エナジー・ジャージまでできました



今朝、別の友人が、私に電話をくれました。
とても珍しいことだったのですが、ちょっと相談したくて・・・と。


私は、先日のエネルギーが自分の中にまだ満タンに満ちていたし、
いつも以上にパワーがあったと思います。

彼女とは1時間ほど電話で話しましたが、
すっかり彼女は元気になり、自分の仕事へと戻っていきました。

すぐにメールが来て、
「とにもかくにも、気持ちが動き出した!!」って。


嬉しかった



私、思いました。


気持ちって、リレーする。
パワーって、リレーする。



器の大きな人の圧倒的なパワーが、私にパワーをもたらし、
そのパワーが、また友人に伝わった。



思い悩まず、行動する!

思い悩まず、夢に向かって成功を信じて、行動する!

その言葉が、とても実感できた出来事でした



それから、自分の価値観をもう一歩越えてみる・・・。
これも大切かと。

自分が当たり前と思っている価値観を、さらに一歩越えてみると、
新しい世界が広がっていて、これってオモシロイなって、
最近特に思います。



さて、今日のレッスンのとき、生徒さんからお庭の花々で作ったブーケをいただきました

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薔薇の美しい季節ですね

右下のパープルの薔薇はブルームーン。
フルーティーな香りが素敵です。

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さ、また明日のレッスンも楽しみです

赤ちゃんクラス

先日は赤ちゃんとご一緒のママ2名のレッスンでした。

ちょうどお座りができるくらいの月齢の男の子2人。


BlogPaint






















大きな荷物をたくさん持って登場したママたちに、
「あー、いろいろ荷物が必要だったものね〜。」と、昔を思い出して懐かしくなりました


そしてレッスンしながら、私はたっぷりたっぷり 癒やされました



2人ともレッスンの再開をとても楽しみにしてくださっていて、
1人のママは県外から、早朝3時台に起床して、赤ちゃんと一緒に来てくださいました

そして2人とも赤ちゃんとの生活を楽しみつつご自身の目標や興味に対しても前向きで、
ヤル気に満ちていて、行動的で、素敵でした


赤ちゃんがいて時間的な制約も多い中、そんなに作ったの!?というくらい、
今までに習ったスイーツを作っていてくださったり、
資格を取得するためのお勉強をされていたり、
手土産にこのような可愛いゼリーを作ってきてくださったり

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フラワーゼリー すごいですっ

(教えるためには、資格が必要なシステムになっているそうです・・)



赤ちゃんの写真を1枚しか撮れなかったので、お2人に後から送っていただきました



キューピーハーフ  ↓

BlogPaint






















画像処理ではなく、実際に紙とテープで作ったそうです


ママのお気に入りの1枚 ↓

BlogPaint






















ママ〜って、ネットにべったり顔を押しつけて呼んでいます♪


毎月のレッスンの他に、プライベートレッスンもお申し込みをしていただき、
またこれから楽しみです


<そしてお知らせ>
プライベートレッスンは、10月以降で予約をお受けしています。
 
赤ちゃんクラスは、3名さまから実施いたしますので、またご相談くださいませ。
おんぶまたは抱っこでの受講が原則です。 (歩けるお子さんには、キッチンには危険が多いため)



毎日様々な生徒さんと交流できること、とても嬉しく思っています


楽しみつつも、やはり気の張る1週間を終えた金曜日、
今日はレッスンのあと休憩しようと決めていたので、
無理せずお昼寝タイムをとりました〜。
おかげで疲れが取れました!


この土日もレッスンが入っています。
楽しみにお待ちしております
 

6月のレッスンメニュー

先週末から再開したレッスン、おかげさまで無事にスムーズに運んでいます。
生徒の皆様に本当に感謝しております


さて今月はシティー・スコーンという名前のスコーンをレッスンしています。

「今までとどう異なるのですか?」とのご質問をいただきました

今までいろいろな味で作ってきたスコーンは、素朴な田舎風。カントリーサイド版。


シティー・スコーンは、それよりも見栄えが少しスタイリッシュと言えるでしょうか?

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トップにキレイにツヤを出すため、ギフトにも向いています。

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レッスンでは、このようにラッピングをしてお持ち帰りしていただいています

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お味的な特徴としては、薄力粉ではなく、すべて強力粉で作ります。

焼きたては、周りがカリっとして中はふんわり

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レッスンでは、クローテッドクリーム風のクリームを手作りし、
チアシード入りブルーベリージャムを添えて、召し上がっていただきます


でも、何もつけずに生地をそのまま味わっていただいても美味しいです


07スコーン定2























今月のもう1品は、エクレール・カライブ

ピニャコラーダをイメージし、カリブ・テイストを狙いました。

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パイナップルのピュレで作るクリームは、トロピカルで、
爽やかで、暑くなるこれからの季節にホントお勧め



そしてサイズ感がユニーク

普通のサイズの他に、ジャンボ・エクレアの作り方もご紹介します。
盛り上がりますよ!

エクレールカライブB











3人前サイズです  ↑



さて、定員3名という少人数でレッスンをしていますが、
今月は以下の通り空席があります。

6月25日(土) 13時〜16時
6月28日(火) 10時10分〜13時10分 
満席

料金: 2,800円(お土産付き)

お申し込み: Eメール:fujimori09@yahoo.co.jp
         TEL/FAX 0263-86-1372


ぜひお待ちしております

お知らせ

明日から、2ヶ月ぶりにレッスンを再開させていただきます。
生徒の皆様、たいへんお待たせいたしました。



そしてまた、再開に伴いレッスンスタイルに大きな変更が加わりますが、
生徒の皆様には、今日まで<概要>のみしかお伝えすることができず、
申し訳ありませんでした。


今回、様々な変更箇所があるため、それを中途半端に公表することは避けました。

体制のイメージが確立し準備が整うまで、私からの発信は”一切”差し控えることを
決めました。



部分的な情報だけでは、かえって皆様の「なぜ??」「どういうこと??」という疑問を生み、
それが私ではなく、恐らくアシスタントさんの方へ問い合わせが向かいます。

アシスタントさんは立場上、具体的なお返事ができません
その結果混乱が生じることを極力さけるため、
3月下旬から一旦、私からの発信はすべて停止しました。

ですので、お教室に関する情報で、なにか聞きかじったことがあったにせよ、
100%私からの発信ではないことを、ご理解いただければと思います。



この2ヶ月間、具体的なことを言えなかったアシスタントさんにとっては、私以上に
辛い時間だった
と思います。

それにも関わらず今日まで、笑顔で対応し続けてくださったアシスタントさんには、
本当に心から感謝しています。



さて、明日から新体制で再開させていただきますので、ようやく生徒の皆様に、
新体制を実際に体験していただき、そして私の口から心を込めて丁寧にご説明をさせていただきたいと
思っております。


私が決めたことを、私の口から生徒の皆様お一人お一人にご説明をすることが、
誤解と混乱を避ける最良の方法と信じて、今日までの長い時間、沈黙という姿勢を
保ち続けました。

全員の生徒さんへのご説明が終了するまで、明日から2ヶ月間かかります。
新体制については、残念な変更も正直ありますが、
これからもグリペールを愛していただけるよう、私は頑張っていきたいと思っております。




さて、
明日からのレッスンでは、トロピカルなエクレア1個と、シティー系スコーン1個を
試食の他にお持ち帰りしていただきます。

06スコーンタグ













スコーンにつけていただくタグも、たくさん作ってみました


やっと生徒の皆様にお会いできますこと、本当に楽しみにしております

バナナブレッド

近頃、キッチンに立ったらサッと作れるスイーツに惹かれています


先月、何回も作ったバナナブレッド

ハンドミキサー、不要です。

11バナナブレッド3














実は、女子受けする秘密があるのです

ヘルシー&ビューティー・スイーツなのです


10バナナブレッド1













なんと、つなぎは豆腐

TOFUバナナブレッドという訳です。


ヘルシーを謳って味が落ちているスイーツが世の中多いですが、
こちらのブレッド、香りが良くて、ふわふわで美味しいです

そしてバターを使いません。

私はココナッツオイルで作りますが、グレープシードオイルでも良いです。
もちろんサラダ油でもOKですよ。


レッスンしたいので、あまり普通ではつまらない。。
なので「お勧めクランブル」をたっぷりかけます

11バナナブレッド2













これは、作り置きして冷蔵庫で保管できるクランブル。

パウンドケーキやマフィンにかけることができて、便利です


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焼き上がりに表情が生まれます、ひと味美味しくもなります


ヘルシー&ビューティー志向の女性にプレゼントしたいので、
ラッピングを


11バナナ1






















ブレッド・ラッパー(つまりは帯)をかけるとイイ感じ


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レッスンでは、1人1台 お持ち帰りしていただきます (*^_^*)


ちょっと先の11月、メインはマッキアートをイメージしたアントルメ
こちらは濃厚タイプになりそうなので、
もう1品にヘルシーTOFUバナナブレッドを合わせようと計画中です。


どうぞ おたのしみに

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ヘルシー&ビューティー

朝食はいつも軽めなので、

コールドプレスジュースをいただくことができたら、
私はhappy


先日東京へ行った際、朝7時OPENということで、青山にあるTHREEのカフェへ。

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コールド プレス ジュース 

何種類もありましたが、これはbeauty bloom ですって


暑くなってくると、朝食のジュースが美味しい

様々な野菜やフルーツがミックスされ、
しかも栄養価を損ねないよう作られたcold pressedは、
いつものオレンジジュースなどよりも、かなり嬉しい

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ケールのサラダと米粉ブレッドという朝食メニューでしたが、
小食な私には、ちょうど良い。

左に映っているサラダは、ケールのシーザーサラダ
なんと全部ケール!
(少しだけアボカドのカットも入っていましたが)

美味しかったです。
というか、ケールってそれだけでも食べられるのね。。。


ちなみにこの日の夕食はタイ料理屋さんで、
パクチーサラダをオーダー。

これまた全部パクチーで(笑)、アボカドのカットが少しだけ入っていました。



ヘルシー&スーパーフード的な流れとしては、
別の日でしたが、こんなお料理も。

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キヌアと黒米のシーフードサラダ

モヒートをいただきながら、美味しかった


自宅でも、キヌアのサラダを、ライスサラダの感覚でときどき作ります。

このお料理は、その豪華版というかんじ。
黒米やその他雑穀が数種入っていて、野菜とシーフード。
パクチーとミントが刻まれて入っていました。


自宅では、茹でたキヌアとキュウリ、パプリカなどの野菜を彩りよく入れ、
塩をふり、あとはレモン汁とオリーブオイルを回しかけるだけですが、
さっぱりしていて美味しいです。


あ、そういえば、6月のレッスンのスコーンには、ブルーベリー&チアシードのジャムをおつけしますね。
スーパーフードを摂取しましょう (^_-)♪










スーパーイージー・ベリーケーキ

ちょっと外へ出て、「スーパーマーズ」見てきました。


赤色つながり・・・ ↓ ↓

ベリーケーキ4





















ツルヤさんにお願いしておきましたら、今日ラズベリーがたくさん入荷していました
<信州いちご>という小ぶりないちごもあったので合わせて購入。

半カットのピタヤも売っていましたが(驚)、そちらは見送りました



早速、スーパーイージー・ベリーケーキを作りました


ベリーケーキ3














ほんっと、可愛い
で、スーパーイージーって、いいですよね


サイドのホワイトチョコレートのグレーズもまたキュート。

ベリーケーキ5






















でもグリペールの生徒さんには、簡単なだけでは通用しません

美味しさ他とは違う魅力がなくては。。。


ということで、生地はこんな感じ ↓

ベリーケーキ7














カット面はこうです ↓

ベリーケーキ6













なかなか魅力的な、スーパーイージー・ケーキとなりました


さっと作れて場が華やぐ 

グリペール・スピリットかなぁ〜なんて、ひとりごと言ってます(笑)




さっと作れて場が華やぐスイーツで、この夏も素敵に盛り上がっていただこうと、
試作も頑張っています


そして今度の土曜日から、いよいよレッスンを再開させていただきます
ドキドキしています

ウーピー・ベア

ウーピーパイのブームって、もう去っています??

でも作りました。
キッズ受けが良いですねー



ウーピーパイこそは、断然 手作りがオススメ
びっくりするほど簡単です


今回はクマちゃん風に、
ウーピーベアにしてみました

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マカロンの30倍、お手軽といったところでしょうか。


09ウーピー1













中にはマシュマロをサンドしますが、茶色と白のコントラストもキレイですし、
そのマシュマロが意外なほどジャンクに感じず美味しい

手作りは、甘さが控えめですので、いくつでも食べられそう。



さて次に、ウーピーパイにチョコレートをコーティングすると、どうなるでしょう?

エンゼルパイになります


といっても、最後にエンゼルパイを食べたのは20年以上昔かもしれないので、
あいまいな記憶を頼りに発言しているだけですが・・・ (^_^;


ま、グリペール風エンゼルパイということで
私個人的には、チョコ・コーティングありのエンゼルパイ風の方が好みです。


はい、エンゼル・ベア

09ウーピーエンゼル













写真だと、肉眼では見えないアラが映っているのですがっ

ブルームみたいな筋はほとんど目立たず、とてもキレイにコーティングがかかりますので、
どうぞご安心を


こちらもまた、甘すぎないエンゼルパイ風で、いくつでも食べられそう



9月に、ウィーン菓子のカーディナル・シュニッテンと合わせて、
このウーピーベア&エンゼルベアをレッスンいたしましょうね


タグ・マジック

手作りスコーンに、また違う手作りのタグをつけてみました。

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タグをつけると、1個でもギフトとして成立するくらい、
存在感が増します。

それが、タグ・マジック。

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タグ、大好きです


袋を縛った紐ですが、これは<てまり用>

私も仕事柄、大量のリボンを持っていますが、
ふと気付いてみたら、てまり用の糸って光沢があって高級感があるのです。


この写真で使った糸は、京都から仕入れている絹糸だそう。

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実家へ行くと、こんな感じで糸が揃っています。

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まだまだあります。
また別のメーカーの糸 ↓ 。

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「どれ使っても構わないわよ。」
という寛大な母の言葉(笑)

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このラックにあるブルーだけでも、数えてみたら
8種類のグラデーション


ありがたく、活用させていただこうと思います

クラフトフェア

あがたの森の<クラフトフェア> 行ってきました。

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作家さんたちのレベルが高くて、大好きなイベントです。

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カッティングボードを買ってきました

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お菓子の盛りつけに、使います

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ゆるふわファッションの女性人口が増えると言われるクラフトフェア。

私もかごバッグを持ち♪、クラフト系のピアスをチョイスしました。

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シチリア島の手工芸品です



ブルーのボーダー

6月が近くになると、自分の中で、
マリン解禁のような気分になります。

様々なブルーとかボーダーとか、取り入れたい。


そのせいか今日買ったマスキングテープは、
全部ブルー系。

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ストライプやドットのようなシンプルな柄が、この上なく好き。


タグを作ってみました。

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スコーンにつけて

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初夏という季節感が、ちょっとだけ加わったようで嬉しい。



こちらはアルモーリュクスのトップス。

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フランス、ブルターニュのブランドですが、
試着して、フォルムの美しさにひと目ぼれ。
迷わず購入しました。

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実は3月に購入しましたが、マリン解禁までずっと眠らせておきました。

そろそろ着用できそうです







リフレクソロジー

先日TOKYOで レッスンのあと、

ザ・ボディーショップのリフレクソロジー
へ行ってきました。

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簡単に言うと、フットマッサージです。


今回は120分コースを、ギフトとしていただきまして、
有難〜く体験してきました


マッサージ大好きな私ですが、
フットだけで120分

これは過去最高に贅沢でした


心地良い刺激の波を120分
途中まどろみ・・・、でもまだまだ時間がたっぷり残っている幸福感。

フットだけで、もう全身しっかりとリラックスできることを知りました。


サロンは新宿伊勢丹から徒歩3分ほどのところにあり便利ですので、
お買物に疲れたらオススメです

60分、90分、120分とコースがあるようですが、
やはり120分が、リフレクソロジーの良さを存分に味わえるので
私としては、オススメかな。
(今回はギフトだったので、懐が痛まなかったため、言えるのですが・・・)

また、自分へのご褒美感覚で利用したいです




昨日いただいた<鯉焼き>

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鯛(タイ)ではなくて鯉(コイ)です


生徒さんや友人から、私はいつもたくさんの心温まる言葉や気持ちをいただいていて、
本当に幸せ



そして今朝、珍しくbedの中でスマホを開き、いつも注目しているモデルさんのblog
チェックしました。

引用させていただきます。



本気のおもいと努力が
きっと何かに繋がってゆく。

そう信じて
一生懸命ただただ頑張る。

ただただ
コツコツコツコツ。

周りの皆さんに感謝


ありがとう」



今朝もまた、とってもよい朝が始まりました




私は2ヶ月間、お仕事をお休みさせていただきました。
そして、いろいろなことをする時間をいただきました。


いよいよ来週から、グリペールは大きくスタイルを変えて再開します。

楽しみですが、正直不安の方が大きい。。。



久しぶりのレッスンなので、今日は本番と同じタイムスケジュールで
ロングエクレアとロンドンスコーンを作ってみます。

いわばゲネプロです。


さぁ、がんばろうっと

美味しいハート

ル・コルドンブルーで、単発レッスンを受けてきました。

103コルドン1













今回のアントルメは、
私好みというか、グリペール好みというか、

「当たりだ〜」という感想。



気に入りましたので、
更に作りやすくグリペール流アレンジを加え、
レッスンメニューにしたいと思います。

構成も、ちょっとひねりがあって新鮮
(意外性がありますので、おたのしみに




ムース部分はホワイトチョコレートですが、
トンカ豆で香りをつけました。

103コルドン4













トンカ、私は大好きですが、入手しづらい場合は、
他のもので香り付けしてもいいですよね。


クーリーは作らずに、冷凍フルーツを利用するので、
お手軽です

003コルドン2















マカロンは省略しても、味としては完成しますが、
ボトムとサイドにつけると、一気にプロ級に見えてきます

103コルドン3













これだけの見栄えで、簡単とは・・・、
エネルギーに対するコスパが良いというか、なんというか・・・。


グリペールでは、折角なので皆さんにもマカロンを作っていただき
小さなサイズで1人1台 お持ち帰りしていただきたいです。

相当キュートに仕上がりますので、お持ち帰りをしたら、ご家庭で歓声が上がりますよ〜。



今回コルドンブルーでは、Englishクラスに参加しました。
他の日は都合がつかなかったので。

生徒さんのほとんどは、「あまり日本語 話せません・・・」という外国の方々でした。

シェフは日本人で、英語の通訳が入りました。
それって、不思議な感覚でした (^_-)


さっ、早速試作しますね

カモフラージュ

これは何に見えるでしょうか?

10カモフラ1













迷彩柄に見えないかしら?

迷彩柄、カモフラージュ柄のカップケーキを作ってみたくて、
試作しました

10カモフラ4














ということで、カモフラ・カップケーキです


生地作りはこんな感じ。

10カモフラ2












できるだけ工程を省いて、ラクに作れるように工夫しました。
任せてください


焼けた

10カモフラ3














カモフラ・クリームを絞って完成

10カモフラ8定
















カット面は、こんな感じ ↓

10カモフラ5













わ、こんなに黒いところも・・・

10カモフラ7













フードカラー(=色粉など)は一切使っていないのですよ。


自衛隊にお勤めのカレがいる女性には、特に作っていただきたいなぁ



10月か11月頃の秋メニューの予定ですが、ご一緒に作ってみませんか(*^_^*)

ロング・エクレア

6月のレッスンメニュー
エクレール・カライブ
です。


ながーーいエクレア

エクレールカライブB












見づらいですが ↓
いつもの生地を、長く絞ったり、通常通りに絞ったり、
同時に作ることができて、楽しいです

08エクレール4













夏に向かってクリームは、
牛乳の代わりに、パイナップルのピューレにしました。

バナナとココナッツを加えて、南国風

06エクレール定1













ピニャコラーダのイメージ

エクレール・カライブ・・・
カライブは<カリブ>という意味。

08エクレール












手前がロングエクレア、後ろがノーマルです



シュークリームやエクレアを作っているとき、つくづく思うのは、
これは家庭菓子ナンバー1かも ということ。

お手軽で、こんなに美味しいなんて
特別な材料は不要で、キッチンにあるものだけで、
こんなに愛されるスイーツができるなんて

と、毎度感心します。


シューが膨らまなくてトラウマになっているという声をよく聞きますが、

「おかしいなぁ・・・。必ず膨らみます



さて、ロングエクレア、カットをすると ↓

08エクレール3














シュークリームほどの大きさになって、食べやすいです


レッスンではロング・エクレアをご試食していただき、
ノーマル・エクレアはお土産です



生徒様へご連絡ですが、6月から少人数制にさせていただくため、
今までよりもすぐに満席となる傾向にあります。

参加可能の日が少ない方、
お友達とご一緒の日にしたい方
は特に、お早めにレッスン日をお選びくださいませ

後になるほど、選択肢が減ってしまいますので。

ご都合のつく日が少ない方は、
7月、8月のお日にちも、ぜひお問い合わせくださいませ。

ブログより先にご案内させていただきます。


今後は、かなり体制を変更してのレッスンとなりますが、
また楽しみに、皆様をお待ちしております





マンゴー・クリュ

夏のメニューに加えたい、マンゴーのケーキです。

07マンゴー定





















実はこちら、思い立ったらすぐに作れる、そんなタイプ。

07マンゴー定2













マンゴーとバナナ入りの生地を焼き、
焼成後、オレンジ果汁をたっぷりしみ込ませます。

そのあと、マンゴーとクリームチーズのムースを流して
冷やし固めるだけという、2ステップ


まだ長い時間laboに籠もることのない私ですが、
気分転換にキッチンに立ち、気楽に作れるアントルメは、
今の私にぴったりです

加えて、忙しい女性・・・、小さなお子さんがいらっしゃるママとか、
お仕事をもつ女性とか・・・に、ぴったりとホイッパーをくるくるさせながら、
思いました。

07マンゴー定1






















トップの表情を変えることもできます。


いくら簡単でも、ケーキの威力ってスゴイと思うのですが、
テーブルが華やぎ、場が盛り上がるのですよね




ようやく、レッスン再開のメドが立ちました。
生徒の皆様にはご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。

今週末までに、ご登録の皆様にはご連絡を差し上げる予定です。

その後、ブログ上でもご案内をさせていただきます。
またどうぞよろしくお願いします。


最近私が気楽に作っているような、シンプルなスイーツも、
「とてもいいな」と感じているものの、
やはり生徒さんにとっては、そればかりではもの足りないと思いますので、
少しずつ、1ランク上も作っていこうと思っています。


どちらのタイプも織り交ぜつつ、グリペールを再開できればと思っています。




コピ・ルアック・コーヒー

バリ島のお土産でコピ・ルアック・コーヒーをいただきました。

現地で飲み、「やはり!!とても美味しかった」とのことで。

コピコーヒー




















幻のコーヒーとも呼ばれるこのコーヒー、
せっかくなら私が淹れず、プロにお願いしようと思い、

昨日伺ったフレンチ・レストランのシェフにお願いして
淹れていただきました。(ときどきお伺いしているお店で、
プライベートでもときどきですがおつきあいさせていただいているので、
ちょっとお願いしちゃいました)

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コピ・ルアック・コーヒーとは。。。

熟したコーヒーチェリーを
ジャコウネコが餌として食べます。
 

実の部分は消化されるのですが
豆は消化されずに排泄されます。

それを集めてきれいに洗浄したものがコピ・ルアックと呼ばれます。


とのこと。


独特で複雑な香味を持つこの豆は、
ジャコウネコ腸内の消化酵素の働きや
腸内細菌による発酵によってコーヒーに独特の香味が加わるそうです。


昨夜、デザートと共にいただいた一杯は、
それはそれは美味しかったです

まろやかで、深みがあって
「完璧な美味しさ」として私の記憶に残りました。


また飲みたいな・・・

でも日本では、一杯5000円以上だったりするそうです。
(値段のことを持ち出してなんですが・・・)


あの美味しさ、すでに私の中で「幻のコーヒー」となりました

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