ジー・サカイのNO KNIFE NO LIFE

刃物の町であり刀匠の町でもある岐阜県関市の刃物メーカー、ジー・サカイの公式ブログです。関市は刀鍛冶に不可欠な良質な土壌と炭、長良川の良質な水により古くから刀匠の町として発展してきました。戦国時代が終わった後も刀鍛冶は生活のため鍬や包丁などの日常品を作り続け、関市では刃物産業が地場産業として発展していきました。弊社は刀鍛冶の技術を起源とした匠の技と先端技術の融合により、錆びに非常に強い釣り用ナイフ、コストパフォーマンスが高い家庭用包丁を生産しており、その技術は世界的に求められ世界中で弊社のナイフが使用されています。大変錆に強い包丁を開発し、1年間塩水に漬けても錆びませんでした。ネコバージョンの可愛くてカッコいい包丁も販売中です! アウトドア/キャンプ/ブッシュクラフト/登山/釣り/山菜取り/災害時・救助用に大活躍のナイフ、よく切れる包丁、美しいダマスカス包丁ダマスカスナイフをお求めの場合は是非弊社まで!

2018年01月

ナイフや包丁には鏡面仕上げという加工があります。職人さんがステンレスをピカピカに磨き上げることで、まるで鏡のように周りを反射する美しい包丁やナイフができるのです。そこで、鏡面仕上げをしたピカピカの包丁に周りの景色を写せば、透けて見えるのでは?と思い立ち、 ...

SABI NYAIFE KITCHEN2(サビニャイフキッチン2) ペティ スナネコver 発売が決定しました。2018年3月下旬発売予定ブレード材:H-1 ハンドル材:G-10 全長:230mm ブレード長125mm 刃長111mm 重量:80g H-1:錆びに非常に強い鋼材で刃物にも使用できる。(一年間塩水に漬けても錆び ...

世界で一番硬い食品といわれている鰹節を昨年12月に新発売の錆びに強く折れにくい包丁、サビニャイフキッチン2で削ってみました。 削った結果刃こぼれなし!削った後も紙がスーッと切れます。折れにくさの検証のため他にもこんな実験をしてみました。【絶対にマネしないでく ...

世界で一番硬い食品といわれている鰹節のロックウェル硬度を測定してみました。ロックウェル硬さの試験は試験対象物に荷重をかけ、出来た窪みの深さを読み取る試験方式です。一般的に包丁やナイフ等刃物鋼材の硬度を測定するのに使用されます。刃物用鋼材の硬度はZDP-189 HR ...

あけましておめでとうございます。1/2~1/31まで赤坂の東京ミッドタウン(最寄り駅六本木)のTHE COVER NIPPON『岐阜展』にて弊社の浮紋-UKIMON-ダマスカスと鮎のアイ・アマゴのサツキを出品しております。お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください! 浮紋-UKIMON- ダマ ...

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