ジー・サカイのNO KNIFE NO LIFE

刃物の町であり刀匠の町でもある岐阜県関市の刃物メーカー、ジー・サカイの公式ブログです。関市は刀鍛冶に不可欠な良質な土壌と炭、長良川の良質な水により古くから刀匠の町として発展してきました。戦国時代が終わった後も刀鍛冶は生活のため鍬や包丁などの日常品を作り続け、関市では刃物産業が地場産業として発展していきました。弊社は刀鍛冶の技術を起源とした匠の技と先端技術の融合により、錆びに非常に強い釣り用ナイフ、コストパフォーマンスが高い家庭用包丁を生産しており、その技術は世界的に求められ世界中で弊社のナイフが使用されています。大変錆に強い包丁を開発し、1年間塩水に漬けても錆びませんでした。ネコバージョンの可愛くてカッコいい包丁も販売中です! アウトドア/キャンプ/ブッシュクラフト/登山/釣り/山菜取り/災害時・救助用に大活躍のナイフ、よく切れる包丁、美しいダマスカス包丁ダマスカスナイフをお求めの場合は是非弊社まで!

カテゴリ:実験

サビニャイフの声を務めるのはアニメ『けものフレンズ』サーバル役で有名な尾崎由香さん、助手役を務めるのはCODE-VのRUIさんです。【公開期間をを終了しました。たくさんの方のご視聴ありがとうございました】 ランキング参加中!SABI NYAIFE KITCHEN2(サビニャイフキ ...

包丁のYouTuberサビニャイフの放送も2回目!今回はヒャッキンと凍ったペットボトルの切断勝負!結果は・・・・【公開期間をを終了しました。たくさんの方のご視聴ありがとうございました】ヒャッキーーーーーーーン!!!!!ヒャッキンは犠牲になったのだ・・・・氷の犠牲に ...

な・・・なんと!包丁のYouTuberが誕生しちゃいました!【公開期間をを終了しました。たくさんの方のご視聴ありがとうございました】包丁のYouTuberの声を担当するのはあの人気アニメ、けものフレンズのサーバル役でも有名な尾崎由香さん!助手役にはCODE-VのRUIさん(CODE-V ...

ナイフや包丁には鏡面仕上げという加工があります。職人さんがステンレスをピカピカに磨き上げることで、まるで鏡のように周りを反射する美しい包丁やナイフができるのです。そこで、鏡面仕上げをしたピカピカの包丁に周りの景色を写せば、透けて見えるのでは?と思い立ち、 ...

世界で一番硬い食品といわれている鰹節を昨年12月に新発売の錆びに強く折れにくい包丁、サビニャイフキッチン2で削ってみました。 削った結果刃こぼれなし!削った後も紙がスーッと切れます。折れにくさの検証のため他にもこんな実験をしてみました。【絶対にマネしないでく ...

世界で一番硬い食品といわれている鰹節のロックウェル硬度を測定してみました。ロックウェル硬さの試験は試験対象物に荷重をかけ、出来た窪みの深さを読み取る試験方式です。一般的に包丁やナイフ等刃物鋼材の硬度を測定するのに使用されます。刃物用鋼材の硬度はZDP-189 HR ...

伝説の剣・・・・そう聞いてみなさんは何を想像するだろうか?私はもちろん、森の奥で地面もしくは岩、台座に突き刺さっている伝説の剣を想像します。こちらは伝説の剣・・・ではなくフーワさんの伝説の毛抜き そこで一つの疑問がわかないだろうか?野外に放置されて雨風を ...

(刃物のプロ)包丁で冷凍ものを切ると刃こぼれするから絶対に切らないでくださいね。(弊社社長)サビニャイフキッチン2の折れにくさを証明するためにコチコチに凍らせたペットボトル切るぞ!!結果!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!【絶対にマネしないでください】 ...

最近あずきバーのモース硬度が9という話題をよく目にします。これは弊社が行った実験デジタルロックウェル硬度計であずきバーの硬度を測定してみましたが誤解を招いていると思うのでここで訂正しておきます。たぶん上記の実験であずきバーはサファイアの硬度を超えた!(※実 ...

ついに塩水にSABI KNIFE KITCHEN のブレードを沈めて1年が経過!3%の濃度の食塩水に一般的に錆びにくいといわれるステンレス440AのナイフとH-1製包丁SABIKNIFEKITCHENのブレードを漬けて錆びていく様子を撮影しました。<これまでの経過はこちら>錆び実験 1~5日目錆び実験 6 ...

この記事を書いている2017年3月14日でついに塩水にSABI KNIFE KITCHEN のブレードを沈めて300日が経過!3%の濃度の食塩水に一般的に錆びにくいといわれるステンレス440Aのナイフと開発中の新製品H-1製包丁SABIKNIFEKITCHENのブレードを漬けて錆びていく様子を撮影しました。< ...

錆びに非常に強いH-1包丁の錆び実験の途中経過を報告します。3%の濃度の食塩水に一般的に錆びにくいといわれるステンレス440Aのナイフと開発中の新製品H-1包丁のブレードを漬けて錆びていく様子を撮影しました。ついに実験開始201日目!!1日目は全く錆びていなかったステン ...

塩山に刺さったSABI KNIFE牛刀を引き抜いてくれる伝説の勇者募集のご応募ありがとうございました。愛知や岐阜などの近場だけでなく、関東の方からもご応募があり記事にしていただいた,ねとらぼ様に感謝申し上げます。(LINEやYahooニュースに掲載していただいたのが大きいで ...

謎の文章とともに塩山に突き刺さっていたSABI KNIFE KITCHEN。 我 この塩で清められし聖なる牛刀を  SABIKNIFE KITCHEN牛刀と名付ける   この国の帝の生誕の日 伝説の勇者が現れてこの牛刀を引き抜き      奇跡を起こすであろう  我 この牛刀を未来の勇者に ...

お待たせしました!100日間の錆び実験で錆びなかった   H-1ブレードの次世代包丁SABI KNIFE KITCHEN 三徳包丁、牛刀、ペティの先行販売分ネット予約開始しました!→現在先行生産分販売中です!SABI KNIFE KITCHEN 三徳包丁 税抜き13,800円 ブレード材:H-1 ハンドル材:G- ...

開発中の錆びに非常に強いH-1包丁の錆び実験の途中経過を報告します。3%の濃度の食塩水に一般的に錆びにくいといわれるステンレス440Aのナイフと開発中の新製品H-1包丁のブレードを漬けて錆びていく様子を撮影しました。ついに実験開始100日目!!1日目は全く錆びていなかっ ...

近日発売予定の開発中のSABIKNIFE KITCHENの錆び実験の途中経過を報告します。3%の濃度の食塩水に一般的に錆びにくいといわれるステンレス440Aのナイフと開発中のSABI KNIFE KITCHEN(新製品H-1包丁)のブレードを漬けて錆びていく様子を撮影しました。今回は9~16日目です。9 ...

近日発売予定の開発中のH-1包丁の錆び実験の途中経過を報告します。★名称が武骨からSABIKNIFE KITCHENに変更になりました!3%の濃度の食塩水に一般的に錆びにくいといわれるステンレス440Aのナイフと開発中の新製品H-1包丁のブレードを漬けて錆びていく様子を撮影しました。 ...

続々と新製品の開発を行っております。(あずきバーの硬度を硬度計測ってるだけじゃなかった)今回は近日発売予定の開発中のH-1包丁の錆び実験の途中経過を報告します。3%の濃度の食塩水に一般的に錆びにくいといわれるステンレス440Aのナイフと開発中の新製品H-1包丁のブレー ...

今回はあずきバーの硬度をデジタルロックウェル硬度計で測ってみました【解決編】です。 各所で話題となっていますが井村屋様のあずきバーを使った実験結果はあくまで測定不能です。ロックウェル硬度計では測定対象物に圧をかけるので、氷が圧をかけると溶ける→圧を緩める ...

おはようございます。昨年弊社にナイフのブレード材の硬度を測るためのデジタルロックウェル硬度計が導入されまして、とても硬いと評判の井村屋様のあずきバーの硬度を測ってみたいと常々思っていました。そして今回、井村屋様より実験許可をいただいたので、あずきバーの硬 ...

新発売の「サビナイフ9 Shark-Ray」、早くも多くのお客様より反響を頂いております。魚やイカの活け締めに特化! 概念を覆すカーブ、そして硬い脳天をたやすく突き刺す穿孔性能! もちろんブレードにはH-1鋼材使用で錆び知らず!錆びない事にスポットを当てられがちなサビ ...

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