ジー・サカイのNO KNIFE NO LIFE ~1年間塩水で錆びなかった包丁を作った関市のナイフメーカーのブログ~

刃物の町であり刀匠の町でもある岐阜県関市のナイフメーカー、ジー・サカイの公式ブログです。関市は刀鍛冶に不可欠な良質な土壌と炭、長良川の良質な水により古くから刀匠の町として発展してきました。戦国時代が終わった後も刀鍛冶は生活のため鍬や包丁などの日常品を作り続け、関市では刃物産業が地場産業として発展していきました。弊社は刀鍛冶の技術を起源とした匠の技と先端技術の融合により、錆びに非常に強い釣り用ナイフ、コストパフォーマンスが高い家庭用包丁を生産しており、その技術は世界的に求められ世界中で弊社のナイフが使用されています。 アウトドア/キャンプ/ブッシュクラフト/登山/釣り/山菜取り/災害時・救助用に大活躍のナイフ、よく切れる包丁、美しいダマスカス包丁ダマスカスナイフをお求めの場合は是非弊社まで!

カテゴリ:サビナイフ

ついに塩水にSABI KNIFE KITCHEN のブレードを沈めて1年が経過!3%の濃度の食塩水に一般的に錆びにくいといわれるステンレス440AのナイフとH-1製包丁SABIKNIFEKITCHENのブレードを漬けて錆びていく様子を撮影しました。<これまでの経過はこちら>錆び実験 1~5日目錆び実験 6 ...

実験により300日塩水に沈めても錆びないことが証明されたH-1ブレード そんなとてつもない耐食性をもったH-1鋼を使用したナイフが釣り人達の間で徐々に浸透してきています。鋼材H-1とは?日本金属工業㈱で開発された高強度オーステナイト鋼を,刃物用材に明道金属㈱が調質加工 ...

塩水で錆びないH-1鋼材使用の包丁SABIKNIFEKITCHENの開発の数年前、弊社はあるプロジェクトに参加していました。 クジラ観光で有名な西オーストラリアではクジラが魚を捕るための網に引っ掛かり、絡まって脱出できなくなりそのまま衰弱死してしまうという事故が多発していま ...

この記事を書いている2017年3月14日でついに塩水にSABI KNIFE KITCHEN のブレードを沈めて300日が経過!3%の濃度の食塩水に一般的に錆びにくいといわれるステンレス440Aのナイフと開発中の新製品H-1製包丁SABIKNIFEKITCHENのブレードを漬けて錆びていく様子を撮影しました。< ...

塩山に刺さったSABI KNIFE牛刀を引き抜いてくれる伝説の勇者募集の企画最終章!ついに伝説の包丁SABIKNIFE KITCHENを引き抜く勇者が関市に到着!一体誰が勇者に選ばれたのか?????バァ~~~~ン!!!!いきなり突っ込みどころ満載な勇者候補の集合写真!なんと勇者候補 ...

おはようございます。ジー・サカイでは左利きのユーザー様のための錆びに非常に強い釣り用ナイフも販売しております。右利きとは逆の方に刃が付いており、左利きの皆様に安心して使っていただけます。美しい黒檀ハンドルバージョンですが、ザイテルハンドルバージョンに切り ...

おはようございます。最近めっきり寒くなってきました。もう今年も残すところ1か月を切りましたものね!今日明日土日は釣りに出かけられる方も多いと思います。今回は前回に引き続きサビナイフ9シャークレイでの活き締めの方法を紹介したいと思います。前回の記事はこちら  ...

 今回は釣り人、特に海釣りをするフィッシャーの間で徐々に広がっている【活け締め/活け〆/神経〆】で大活躍する『サビナイフ9 シャークレイ』を紹介したいと思います。そもそも【活け締め】とは???<活け締めとは> 活け締めとは魚を素早く脳死状態にした後に血抜きをし ...

新発売の「サビナイフ9 Shark-Ray」、早くも多くのお客様より反響を頂いております。魚やイカの活け締めに特化! 概念を覆すカーブ、そして硬い脳天をたやすく突き刺す穿孔性能! もちろんブレードにはH-1鋼材使用で錆び知らず!錆びない事にスポットを当てられがちなサビ ...

↑このページのトップヘ