2019年01月

 明日から軒並み中学受験・高校受験が始まります。何人もの生徒さんが、受験に挑戦します。インフルエンザも蔓延しているようです。

 しっかり予防して、受験に備えてください。

 この季節になると気になるのが、生徒さんの服装です。

理想は、半そで半ズボン!() 子供の服装は年々大人化している気がします。
IMG_2140

 生徒に聞いてみると、着たくは無いけどおばあちゃんが風邪ひくから着ろとうるさい。

ということもあるそうです。

子供の服装が大人化しているということは、子供の内部=身体が大人化=老化しているということなのですが、あまり気にされていないようなので心配です。
 
 受験生は必ず、体温を管理しましょう。受験生に限らずガンバル人は体温が高くないと効率が上がりません。(これは健常者に限ります。病気で体温を上げられない場合は当然別です)
 
 建築中の家を想像してください。トントンカンカン、建築中の家は騒がしく、エネルギッシュですね。

一方築30年以上の家は建築中とは比較にならない静寂を保っていると思います。

子供の身体と大人の身体の違いはこの建築中の家と築30年以上の家ほどの違いがあります。

 いつも言っていることですが、人の身体は省エネ設計が施されています。

つまり、使わないものはすぐに退化します。

ですから、脳を鍛える場合も常に訓練が必要なわけですが、省エネ設計は発熱にも適用されています。

 子供は建築中ですから、体温が高いのは当たり前ですし、よく動きます。それが正常です。

  厚着をすることで体温を上げる機会を奪ってしまっては、体温を高く保つ機能が育たなくなってしまいます。


<脳は最も血液が必要な器官> 

 体温が高いということは、血液の循環が活発だということです。脳は臓器の中で最も血液を必要とする器官です。

体温が高いことは、脳への血液循環が正常に行われているということですが、逆に体温を上げきれない場合は、

血液の供給が十分ではないということでもあります。

体温が上がらずに脳への血液循環だけが行えるということはありません。

ですから、脳へのエネルギー補給が順調かどうかを調べるのに体温のチェック・管理はとても分かり易い指標です。

 受験生はいわゆる朝型に学習習慣を変えますが、正しく朝型にできているということは学習体制に入るときにしっかり体温が上がっていることです。


<理想の体温は36.8度以上>

 大人も子供も理想の体温は36.8度~37.1度です。

大人も肉体が健常であれば36.8度を保てます。

体温が34度台になると癌の発生率が格段に上昇します。

がん保険の会社の宣伝では成人の1/2が癌のリスクがあると宣伝していますね。

厚生労働省でも成人の1/3が癌のリスクがあると言っていますが、ある調査では体温が36.8度以上の(7歳から93歳)人15000人のがん発生率はなんとゼロだそうです。
 
 最近の研究では35度を下回ってくると身体が終焉を迎える準備を始めるスイッチになるのではないかという研究も始まっているようです。

体温が36.8度以上あれば、免疫細胞も活発にその機能を発揮できますが、35度を下回ると機能が低下します。
 
 
<酵素が働く体温> 

 「酵素無くして命なし」という学者もいるくらい酵素が大切だというお話は少し紹介したと思いますが、

この酵素が働きやすくなる体温は体内温度で言うと38度~40度ですから、脇の下で測る体温ではやはり36.5度以上が必要です。

脳の栄養はブドウ糖ですが、脳はブドウ糖を備蓄することはできません。

一日中フル回転している脳は血液中に一定の血糖を保っていて初めてその機能を発揮できます。

ブドウ糖は食事から摂取された糖質が消化酵素によって分解・消化されて微生物が腸で吸収してやっとエネルギー源として利用されます。

余ったブドウ糖はグリコーゲンとして肝臓や骨格筋に備蓄されますが、その作業にも酵素が大きく関わってきます。


 
<家庭でできる温め法>

 常時体温を36.8度以上に維持するには筋肉の弛緩が必要になってきますが、これは少々訓練が必要です。

 家庭でできる体温上昇の方法をいくつかご紹介します。
 
○お風呂・・・手っ取り早い方法です。3840度で1020分。就寝前がお勧め。半身浴でいいです。温冷浴で自律神経を整えるのもいいです。温冷浴・・湯舟40度くらい。シャワー11度くらい。交互に繰り返す

○運動・・・家ではお手伝いをさせましょう。お風呂掃除でも玄関掃除でも庭の掃除でもどんどんやった方がいいと思います。ゲームは体を動かさない訓練をしているようなものなので、身体を使ったゲームを外で思いっきり楽しませてあげましょう。

○食事・・・黒いもの=陽性を食べましょう。白砂糖よりは粗糖や黒砂糖を、白米よりは5分突きや玄米を。

{朝のスペシャルドリンク}・・・梅干し、醤油、小健中湯(漢方)、ヒハツ(漢方)、ショウガの擦りおろしを加えたものを番茶で割る。

 それぞれの量はお好みで。おいしく飲めますし、朝体温を早めに上げることが出来ます。漢方は高いものではありません。 ヒハツやショウガの量が多くなれば、その分体温上昇も早くなります。

○湯たんぽ・・・就寝中に冷えている子供もいます。湯たんぽはお腹に充ててあげると手放さなくなったら身体が冷えている証拠です。

○タオルマッサージ・・・椅子に座って温めたタオルを太ももの下に通し、両端を持ち上げます。これを片足ずつ繰り返します。下半身の血管が集まる大腿二頭筋を温めることにより、全身がポカポカと暖かくなってきます。

○呼吸・・・・呼吸は深くゆっくりする訓練を日ごろから行いましょう 教室でやっている発声呼吸は体温上昇に役立ちます。鼻から吸って口から出します。お腹を膨らませて息を吸います。お腹をへこませて息を吐きます。深くゆっくり呼吸します。吐く息をできるだけ長くします。吐き切るときに肛門を閉め内臓を横隔膜と一緒に上に持ち上げるような感覚で力を入れてください。内臓のマッサージにもなり自律神経も安定します。お子さんに限らず、お母さんも一緒に実践された方がいいと思います。

お母さんの体温も是非チェックしてみてください。

晴れてはいますが、風が強い日ですね!

さて、毎年この時期になると、さすがチャイルドっ子(?イクウェルっ子?)と思うことがあります。

それは、高校受験直前の中3生が、公立高校の数学の過去問を解いている時なんです。

FullSizeRender

例えば、上記のような(これはそんなに難しくないですが)四角錐HABEDの体積を求める問題など。

このような空間認知力の必要な問題、普通は立体である四角錐がイメージできないのすが、

小さい頃からイメージトレーニングをし、

積み木をいじったり、IMG_20190124_152919

ニキーチンの立体を作ったり、

IMG_20190124_153017

展開図を作って組み立てたりしてきたので、

IMG_1747

イメージするのが、簡単なんだそうです!

そんな場面に出くわす時、いつも、
「してきたことは裏切らないな。」と思うのです。



☆☆EQWELチャイルドアカデミーの2019年キャンペーン☆☆☆

入室金無料 3月~5月に入室される方、入室金無料です!


15000円+税⇒0!!

☆2月~3月トライアルレッスン 

2月~3月に入室金・教室維持費なし12000円+教材費1000円+消費税で4回のレッスンが受けられます!

ハッピーベビー&胎教 テキスト無料!!

 2019年2月~5月からレッスンを受けられる方


HappyBabyコース

「赤ちゃんは天才 !HappyBabyコーステキストEQWEL」¥3,000+税⇒0円

「集中力カード」¥1,000+税⇒0円

 

胎教コース:「ForaHappyBirth胎教コース」¥3,000円+税⇒0円



☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+


 イクウェルチャイルドアカデミー 蒲郡教室・豊川教室

     MAIL
   蒲郡教室:  g19wel@gmail.com
   豊川教室:  t19wel@gmail.com



   TEL:0120-170737


EQWELチャイルドアカデミー蒲郡教室・豊川教室主催で、≪食品添加物≫についての勉強会を開催することになりました!

以前より、実際に目で見て、味を確かめる、そんな食育勉強会があったらな・・・と思い描いていたイメージ通りの勉強会が急に本日決まりました。

これは、知ったその日から一生使える≪一生モノの知識≫になります。


●食に関する不安・心配のある方は、知ること、納得することで心のゆとりが生まれます!


●加工食品が作られる材料・添加物についての知識が増え、食材選びに困らなくなります!


●伝統的な食材はどんなふうにつくられているか、改めて知ることができます!


≪勉強会詳細≫

ジュースやお菓子、スープの素、いろいろな加工食品があるけれど、どうやって作られているの?添加物って何?


ご存知の方も多いと思いますが、ベストセラー本「食品の裏側」の安部司先生のもとで学んだ加工食品診断士が、目の前で添加物の実験を行います。


目の前で、カラフルなジュースやコーヒーフレッシュ、マーガリン、即席めんのスープ等、おなじみの食品を「魔法の白い粉たち(さまざまな添加物)」で作ります!

 まさに百聞は一見にしかず!

 見て、嗅いで、味を体験します!

気になる塩・糖質、様々な油、遺伝子組み換えなども織り交ぜながら加工食品の現状をお話いただけます!

 

◆講師:一般社団法人加工食品診断士 伊藤真智子

◆時:2月12日(火)10時~12時 

◆場所:蒲郡の予定です。決定次第、お知らせいたします。

◆定員20名まで(お申し込みは、担当講師まで。)ご希望が多い場合は、別日を設けます。   

◆参加費:1000円(今回は材料費等が必要になるため、一部教室負担で、実費有料にさせていただきます)



講師
プロフィール】

みっちゃん(伊藤真智子みちこ)
高校生の時にアトピーが発症、食や社会など様々な真実を探求しはじめる。
2006
年に添加物の神様、安部司氏の書籍「食品の裏側」と出会い、愛知大学オープンカレッジ豊橋校舎で講演
会を主催。

安部氏直伝の加工食品診断士講座を経て、現在、加工食品診断士として活躍中

食事療法などの経歴: マクロビオティック、ローフード、分子栄養学、ホメオパシー、遺伝子に沿った食事学、 シードマイスターなど。



☆☆☆EQWELチャイルドアカデミーの2019年キャンペーン☆☆☆

入室金無料 3月~5月に入室される方、入室金無料です!


15000円+税⇒0!!

2月~3月トライアルレッスン 

2月~3月に入室金・教室維持費なし12000円+教材費1000円+消費税で4回のレッスンが受けられます!

ハッピーベビー&胎教 テキスト無料!!

 20192月~5からレッスンを受けられる方


HappyBabyコース

「赤ちゃんは天才 !HappyBabyコーステキストEQWEL¥3,000+税⇒0

「集中力カード」¥1,000+税⇒0

 

胎教コース:「ForaHappyBirth胎教コース¥3,000+税⇒0



☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+


 イクウェルチャイルドアカデミー 蒲郡教室・豊川教室

     MAIL
   蒲郡教室:  g19wel@gmail.com
   豊川教室:  t19wel@gmail.com



   TEL:0120-170737

  今日は、1月15日小正月でした。

  餅花をかざったり、小豆粥を食べたりされましたか?

   さて、2月4日(月)折り紙魔術師・杉之原眞貴先生による空間認識力を育てる折り紙講座が名古屋で開催されます。

  杉之原先生は、大阪を中心にご活躍で、名古屋の講座はなかなかないので、ぜひこの機会にいかがですか。

  お席も残りわずかだそうです。

  私百田も、何年越しかの初めて受講で、とても楽しみにしております。
  ご一緒にいかがですか。


IMG_2092

詳しくは


☆☆☆EQWELチャイルドアカデミーの2019年キャンペーン☆☆☆

入室金無料 3月~5月に入室される方、入室金無料です!


15000円+税⇒0!!


2月~3月トライアルレッスン 

2月~3月に入室金・教室維持費なし12000円+教材費1000円+消費税で4回のレッスンが受けられます。

ハッピーベビー&胎教 テキスト無料!!

 2019年2月~5月からレッスンを受けられる方


HappyBabyコース

「赤ちゃんは天才 !HappyBabyコーステキストEQWEL」¥3,000+税⇒0円

「集中力カード」¥1,000+税⇒0円

 

胎教コース:「ForaHappyBirth胎教コース」¥3,000円+税⇒0円



☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+


 イクウェルチャイルドアカデミー 蒲郡教室・豊川教室

     MAIL
   蒲郡教室:  g19wel@gmail.com
   豊川教室:  t19wel@gmail.com



   TEL:0120-170737

 

 とても暖かな三連休でしたが、いかがお過ごしでしたでしょうか。
 
明日は、小正月。 教室の玄関に餅花を飾りましたよ。
 
 明日はお子さんと一緒に、お団子を作って、柳などの枝に(グリーンセンターに売ってますよ)つけて、五穀豊穣の祈願をしてみませんか?

 お団子でなくても、紙粘土でもいいかもしれませんね。
IMG_2088

 さて、 ≪人と類人猿を分けたもの 「腸内細菌」≫(2)、今回は「酵素」について。 


◇腸内細菌と酵素

 人の身体をアリの巣に例えると、腸内細菌やミトコンドリア=微生物は働きアリに相当します。
そして、働きアリのエネルギー源や武器に当たるのが「酵素」です。
 
 酵素はアミノ酸の集合体ですが、人間に限らずあらゆる動物・植物・微生物が生きていくために欠かすことが出来ないものが「酵素」です。
 
 アリの巣にとって働きアリは必須の存在ですが、その働きアリのエネルギー源や蟻酸などの武器に当たるのが「酵素」なのです。
 
◇消化酵素・代謝酵素・食物酵素
   
    あらゆる食物が分解・消化され栄養となるために酵素は欠かせません。
 酵素と言えば消化酵素をまず思い浮かべる方が多いと思いますが、それだけではありません。
今回は「消化酵素」「代謝酵素」「食物酵素」など代表的な『酵素』の働きを見てみましょう。

 
○消化酵素
 
炭水化物  タンパク質   脂肪
でんぷん                      
  ↓     ↓     ↓
アミラーゼ ペプシン リパーゼ・・「酵素」
(主に口の中)(胃の中)(肝臓・胆汁)
  ↓     ↓    ↓
マルターゼ  すい液   ↓                     ↓
血管へ    血管へ   リンパ管へ 
 
 
三大栄養素も酵素の働きが無くては栄養にはなりません。

逆に酵素の働きが弱く分解が不徹底だと炭水化物もタンパク質も脂肪もすべてがアレルギーの原料になってしまう危険性があります。
 
 
○代謝酵素
 
一方、代謝酵素の働きは、

①吸収された栄養をを体中の細胞に届けて、有効に働く手助けをする。(新陳代謝)
②毒素を汗や尿の中に排出する。 (有害物質の除去)
③体の悪い部分を修復し、病気を治す。(自然治癒力)
④免疫力を高める。
などがあります。
 
 酵素については、過去にも研究をする科学者はいました。

  しかし、これまでは酵素の原料であるタンパク質を摂っていれば、無尽蔵に作られると考えられていたので、全体的な栄養学の中では、それほど重要視されなかったのですが、

 やっと近年になって研究が進み、実は酵素をつくる能力は、一人一人遺伝子によって決まっていて限界があるのだということがわかってきました。

    その人間が固有に持っている、一生のうちで作れる一定量の酵素のことを潜在酵素といいます。


○食物酵素
 体内で作られる酵素は一定ですが、酵素は食物から取り入れることが出来ます。

いかなる生物にも酵素はありますので、酵素が破壊されない食べ方でしたら食物から酵素を取り入れることが出来ます。

ただし、「酵素は熱に弱い」ので加熱処理した食物では酵素を取り入れることが出来ません。
そこで大活躍してくれるのが「微生物」です。

発酵食品=味噌・しょうゆ・ヨーグルト・甘酒・納豆・ぬかみそ等々の発酵食品には微生物とともに多量の酵素が
ふんだんに含まれています。
 
 ビタミンやミネラルの栄養素は、酵素の働きを活発にする「補酵素」の役割を果たしています。
 教室では、酵素の働きをしてくれる水=素粒水を皆さんにご紹介しています。
 
◇脳の発育にも決定的な作用をする酵素

人の脳は3歳までに9割がたハードウエアは完成するといわれておりますが、


ラットを使った実験では・・・・

母乳を飲ませたラット (酵素多)
脳の重さ   2.78グラム


粉ミルクを飲ませたラット(酵素少)
脳の重さ   1.38グラム
 
ハードウエアの差が2倍もの差が出てしまうと言う実験結果もあるそうです。

母乳で育てられない方もいらっしゃると思いますが、ぜひ酵素をお子さんに取り入れる工夫をしてみられるとよいと思います。(つづく)
 
☆☆☆EQWELチャイルドアカデミーの2019年キャンペーン☆☆☆

入室金無料 3月~5月に入室される方、入室金無料です!


15000円+税⇒0!!

2月~3月トライアルレッスン 

2月~3月に入室金・教室維持費なし12000円+教材費1000円+消費税で4回のレッスンが受けられます!

ハッピーベビー&胎教 テキスト無料!!

 2019年2月~5月からレッスンを受けられる方


HappyBabyコース

「赤ちゃんは天才 !HappyBabyコーステキストEQWEL」¥3,000+税⇒0円

「集中力カード」¥1,000+税⇒0円

 

胎教コース:「ForaHappyBirth胎教コース」¥3,000円+税⇒0円



☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+゚☆+.゚☆+


 イクウェルチャイルドアカデミー 蒲郡教室・豊川教室

     MAIL
   蒲郡教室:  g19wel@gmail.com
   豊川教室:  t19wel@gmail.com



   TEL:0120-170737

     

↑このページのトップヘ