rrt日本ではごく普通の食材であっても、中国人からすると「非常に奇妙」に感じられるものも少なくないという。中国メディアの今日頭条は5日、中国人からすると「奇妙」に映る日本料理を7つ紹介する記事を掲載した・・





 記事はまず、食文化は環境や歴史など様々な要素が絡み合って作り上げられるものだと紹介し、国や地域が変われば食文化が変わるのはごく当たり前のことだと指摘。そして、どの国においても外国人が「受け入れられない」と感じてしまう食べ物は存在するとしながらも、日本には「日本人ですら受け入れられない」と感じる「奇妙な」食べ物があると紹介した。

 記事は日本の奇妙な食べ物ととして、まず、「納豆」、「白子」、「ミミガー」を紹介。中国では「納豆」や「白子」を食べる習慣はないため、独特の匂いや食感は受け入れられないと感じるのかもしれない。だが、「ミミガー」に使用される豚の耳は、中国南部では一般に食べられている食材だ。だが、調理方法が異なっているため、受け付けないという人もいることだろう。


・ミミガー



・白子



 続けて、残りの4つとして「河豚の刺身」、「クサヤの干物」、「イナゴの佃煮」、「馬刺し」を挙げた。食品を生で食べる文化のない中国人からすれば河豚や馬肉の刺身は、考えられないことだろう。独特の匂いのあるクサヤの干物は日本人でも好き嫌いがはっきり分かれるが、一口食べればやみつきになる可能性のある食品であると論じた。

 中国にも日本人には馴染みのない食品はたくさんある。ニワトリやカモの足は、甘辛く煮ておつまみとして販売されているが、見た目は少々グロテスクと感じられてしまうかもしれない。また日本人にとっては馴染みのないヒマワリの種も、お茶を飲んだり友達と会話しながら食べる軽食として親しまれている。また、中国では豚の脳や血なども食べられているが、これは日本人からすれば「受け入れられない」と感じられることだろう・・

(source: サーチナ - 中国人が「奇妙すぎる」と感じる日本の料理とは=中国メディア


・クサヤの干物



・イナゴの佃煮



・知ってる在日中華人は大量の蛾のサナギを炒めて背中を割って食べてたケドな。国内のドコからあの量の食材を調達してくるんだろう?

・日本国内でも食べる風習が無いから棄てているってあるんですが・・・(地域差)

・小型昆虫の佃煮は普通にイケる。エビの尻尾食う人なら難なく食えるだろ。

・白子美味いけどなぁ 中国人食わんのは意外だな

・フグにせよコンニャクにせよ日本人は食えないものをやたら無理やり食おうとするからなw

・食文化は飢餓の歴史みたいな面もあるから

・アチラではナマコやホヤは食べるのかな?

・人ん家の秋田犬盗んで食う人に言われたくない、、、

・机と椅子以外の脚のついてる物は何でも食べる中国人には言われたくない。

・現代の中国人も食べなくなってきたと言う あの、腐った豆腐はどうなのでしょう? 中国のオリンピック前まで、地方ではゴキブリ炒めて食べてた所もあったようだけど

・中国人も燕の巣とかタガメとか信じられないようなものを食うけどな。食文化というのはそういうもんだ。

・寿司や刺身なんてかつては世界中から奇異の目で見られていたのに、いまや世界のトレンド・・。サンマやイワシの資源不足だって、昔の中国人は食べなかったのに急に食べだした影響も大きい・・。コーヒー豆だって中国人が急に飲みだしたから品薄状態・・