21中国メディアの新浪は24日、日本で作り出された「中国にはない4つの中華料理」を紹介する記事を掲載した・・







 1つ目は「冷やし中華」だ。「中華」というものの、中国にはない料理である。中国にも涼面(リャンメン)と呼ばれる冷麺はあるが、日本の冷やし中華とは全くの別物だと伝えている。冷たいものを食べる習慣のない中国では、この涼面(リャンメン)は冷やし中華のように冷たくない。




 2つ目は「エビチリ」。「乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」という料理は中国にもあるが、日本では味付けに本来の豆板醤ではなくトマトケチャップを使っているので本場とは全く違うと指摘。日本のエビチリは、中華料理人の陳建民氏がこの四川料理を日本人の口に合うように改良して広まったものだと言われている。




 3つ目は「天津飯」だ。これも、天津と名がつくにも関わらず天津出身の人でも「聞いたことも見たこともない」という日本で作られた料理だ。記事は、発祥の地としては、東京の来々軒と大阪の大正軒の2つの説があると紹介している。4つ目は「中華丼」で、こちらも中華という名前で中華風の味付けだが、中国とは無関係という面白い料理である・・

(source: サーチナ - 中国人が「見たことも食べたこともない」、日本で作り出された「4つの中華料理」=中国





・エビマヨも中華街の中華料理人に聞くと、起源由来は不明でウマくて人気があるから作り続けている程度のモノだそうだ。

・まあでも、あちらさんいくと天津飯とか中華丼みたいなご飯もって上に具材ばーん載せた皿飯多いから、ああいうのから着想を得てそれっぽい名前適当に付けちゃったってオチじゃないのかね

・中国で天津飯と言ったら空飛ぶ三つ目人一択なのか

・日本発祥の中華料理ですがなにか?

・起源が主張できなくて困ったって与太話?

・冷やし中華は日本食だったのか・・どこかで 聞いた気がするが エビチリもなんだな

・エビチリって中国にないのか、他は知ってたがエビチリは初めて知ったな。正直美味ければなんでもいい。

・エビチリはマジ意味不明だと思う、そんなに豆板醬嫌いか?

・麻婆茄子とか麻婆春雨も日本だって聞いたことある

・酢豚も豚を使う以外は完全に違う料理だってどっかで聞いた まぁ日本人がそうだと思って食べてるのは『中華料理』であって『中国料理』じゃないしな

・日本では中華料理と中国料理と使い分けされてる場合が多いんだから、中華料理の時点でほぼ日本食じゃん