9156258先日放送された「タモリ倶楽部」で、 「タンドール窯の父 高橋重雄インド料理には欠かせないナンを焼くタンドール窯。本場よりすごいとインド人に尊敬されているこの偉大な日本人の足跡をたどる!」という、またニッチな面白企画をやっていたのですが・・・



先日放送された「タモリ倶楽部」で、 「日本のインド料理店のほとんどが高橋重雄が作ったタンドール窯を使っている。本場よりすごいとインド人に尊敬されているこの偉大な日本人の足跡をたどる!」 という企画をやっていたのですが・・



その中で衝撃の事実が語られる。日本でインド料理店にいくとナンを食される方も多いかと思われますが、なんと、そのインド人はナンをほとんど食べた事がないのだとか。この事実には出演者も視聴者もびっくり!



インドでは、ナンより「チャパティ」の方が一般的で、チャパティが焼けないと嫁に行けないのだそう・・・


関連リンク: 【タモリ倶楽部】衝撃の事実! ほとんどのインド人はナンを食べた事がなく、日本で初めてナンを食べたインド人が多数

インド料理のコックさんが本場のナンを作り方を実演