9743698番組では「なぜか60歳以上『シニア限定』求人の謎」と題して、シニアを積極的に募集・採用する企業を紹介した。その店では69歳の男性が肉を焼いていたが、実は半年前にシェフとして雇われたばかりだという・・



あるステーキ店が料理人にシニアを採用する理由


一見、熟練のステーキ職人かと思いきや、イタリアンの料理人だったという男性は「ステーキ専門は初めて」と明かした。
男性は、ステーキを焼く網はイタリアンの店にはなかったことや、働き始めた当初はレアやミディアムなどの焼き方にも戸惑いがあったと話す。

同店の店長は「シニアの方のほうが、本格的なコックさんが作っている雰囲気が出る」「若い人(が焼いている)よりお肉がおいしそうに見えるメリットがあります」と、あえてシニア層を料理人として採用している理由を説明した。




実際に、シニアが肉を焼く姿はSNSでも話題になり、集客効果も上げているのだとか。店長は「(シニアの料理人は)欠かせない存在かなと思います」と語った。

VTR後のスタジオトークでは、所ジョージが「やっぱねえ、ベテラン感は大事ですよ」「裏切らないって思うもんね! 顔立ちとか歳で」と、しきりに感心していた・・












●モスで働くモスジーバーが話題