9851053和洋中どんな料理にも使える万能の食材・タマゴ。中華料理にも多くのタマゴ料理があるが、日本には中国人もびっくりのタマゴ料理があるという。中国メディアの快資訊は7日、「日本人の好きなタマゴかけごはん」に関する記事を掲載した・・



記事はまず、日本人がいかに生タマゴを好きか紹介した。日本料理に生タマゴは絶対に欠かせないと言っても過言ではなく、いろいろな料理に生タマゴが使われるとした。

実際、すき焼きはもちろん、納豆やカレーにかけて食べるなどさまざまな食べ方がある。しかし、いろいろな調理法があるタマゴを、なぜ生で食べなければならないのか、という中国人からするともっともな疑問を提起した。


・卵かけご飯



その答えについて記事は、「生で食べる専用のタマゴを作っているからだ」と分析。中国人なら誰でもまず「食中毒は怖くないのか」と考えるが、日本では、タマゴを消毒したうえで、生食を前提にした賞味期限をタマゴ1つ1つに印字して販売していると、中国との違いを紹介した。

中国ではタマゴを洗ってから販売するという習慣も、賞味期限を明記する習慣もない。記事は、これなら中国でも真似することは可能だが、そうしたところで売れないだろうと正直な感想を記した。やはり中国人には受け入れがたいようだ・・

(source: サーチナ - 生卵を食べる日本人に、中国「なぜ生で食べなければならないのか、理解できない」


・日本の朝食 卵かけ御飯



















・日本の“食” 卵かけご飯にハマる外国人