名古屋市東区矢田にある矢田かつを訪れてみました。
大曽根駅近くの環状線沿いにある、商業施設メッツ大曽根の東側に面する道路を北へ200mほど向かったところにお店があります。
小さなビルや店舗が集まるエリアで、ファミリーマート西矢田店から道路を挟んだ南向かいにある一軒家の建物にお店を構えます。
お店専用駐車場は、お店前を通る片道2車線の道路の反対側で、ベトナムバインミー専門店北隣の砂利地に5台分の駐車スペースが確保されています。
矢田かつ(旧:矢田とん)は、昭和40年(1965年)に創業した、味噌かつをはじめとしたとんかつ料理で知られる、とんかつ専門店です。
途中に中休みを挟んだお昼と夜の営業スタイルで、昼夜問わず時間帯によっては、外で入店を待つお客さんで賑わうこともある有名店です。
店内は、昔ながらのお食事屋さんらしい、こじんまりした空間です。厨房前のカウンター席と通路向かいのテーブル席があります。
テーブル席側の壁には、味噌かつなどの定食、かつ丼がお品書きとして記された木札が掲げられています。
お店を訪れた夜には、定食の部と案内されたメニューを扱い、看板メニューの味噌かつ定食のほかに、定食メニューとして、ソースとんかつ、ヒレかつ、ロースかつやヒレかつに海老や魚のフライを合わせたミックスフライ、海老や魚のフライに加えて貝柱ホタテフライも組み合わせた海鮮フライ、かつ丼がいただけます。
本日限定メニューとして、この日はプレミアム感のある、黒豚とんかつ 六白黒豚ロース定食が案内されています。
定食の部の定食にて、とんかつに使用される豚肉は、クオリティーの高い和豚もちぶたです。ちなみにランチには、定食の部と比べてお値打ち感があり、とんかつの豚肉については国産ロースとなります。ランチメニューはH.Pを参照。
テーブルには、紫蘇の粉末、煎り胡麻、ソース、唐辛子などの薬味が、無料サービスのトッピング品として置かれています。
味噌とんかつ定食・並(1600円)をいただくことにします。味噌とんかつ定食は、味噌とんかつ、サラダ、ごはん、お味噌汁、漬物付きです。
味噌とんかつは、サラダとともに盛り合わせてあります。とんかつには味噌ダレがたっぷりかけられて、合わせてマスタードが添えてあります。
厚みがあり肉感がありながらも、豚特有の臭みをあまり感じさせないお肉で、カリッと焼き上がった衣に染み込むほどの甘くコクのある味噌ダレを絡めながら、極上の味わいが堪能できます。
半世紀以上の長い歴史を誇る大曽根界隈では老舗のとんかつ店に相応しい、美味しいとんかつ料理がいただけるお店です。
大曽根駅近くの環状線沿いにある、商業施設メッツ大曽根の東側に面する道路を北へ200mほど向かったところにお店があります。
小さなビルや店舗が集まるエリアで、ファミリーマート西矢田店から道路を挟んだ南向かいにある一軒家の建物にお店を構えます。
お店専用駐車場は、お店前を通る片道2車線の道路の反対側で、ベトナムバインミー専門店北隣の砂利地に5台分の駐車スペースが確保されています。
矢田かつ(旧:矢田とん)は、昭和40年(1965年)に創業した、味噌かつをはじめとしたとんかつ料理で知られる、とんかつ専門店です。
途中に中休みを挟んだお昼と夜の営業スタイルで、昼夜問わず時間帯によっては、外で入店を待つお客さんで賑わうこともある有名店です。
店内は、昔ながらのお食事屋さんらしい、こじんまりした空間です。厨房前のカウンター席と通路向かいのテーブル席があります。
テーブル席側の壁には、味噌かつなどの定食、かつ丼がお品書きとして記された木札が掲げられています。
お店を訪れた夜には、定食の部と案内されたメニューを扱い、看板メニューの味噌かつ定食のほかに、定食メニューとして、ソースとんかつ、ヒレかつ、ロースかつやヒレかつに海老や魚のフライを合わせたミックスフライ、海老や魚のフライに加えて貝柱ホタテフライも組み合わせた海鮮フライ、かつ丼がいただけます。
本日限定メニューとして、この日はプレミアム感のある、黒豚とんかつ 六白黒豚ロース定食が案内されています。
定食の部の定食にて、とんかつに使用される豚肉は、クオリティーの高い和豚もちぶたです。ちなみにランチには、定食の部と比べてお値打ち感があり、とんかつの豚肉については国産ロースとなります。ランチメニューはH.Pを参照。
テーブルには、紫蘇の粉末、煎り胡麻、ソース、唐辛子などの薬味が、無料サービスのトッピング品として置かれています。
味噌とんかつ定食・並(1600円)をいただくことにします。味噌とんかつ定食は、味噌とんかつ、サラダ、ごはん、お味噌汁、漬物付きです。
味噌とんかつは、サラダとともに盛り合わせてあります。とんかつには味噌ダレがたっぷりかけられて、合わせてマスタードが添えてあります。
厚みがあり肉感がありながらも、豚特有の臭みをあまり感じさせないお肉で、カリッと焼き上がった衣に染み込むほどの甘くコクのある味噌ダレを絡めながら、極上の味わいが堪能できます。
半世紀以上の長い歴史を誇る大曽根界隈では老舗のとんかつ店に相応しい、美味しいとんかつ料理がいただけるお店です。