長久手市早稲田に今年オープンした、自家製酵母パン sora(そら)を訪れてみました。
DSC_2433-01
モリコロパーク(愛・地球博記念公園)北口から、猿投グリーン道路の交差点(愛・地球博記念公園北口北)を超えると間もなくあるパーク&ライド駐車場へ入る脇道をそのまま北へしばらく行くと、一軒家の民家内にあるパン屋さんに到着します。
DSC_2432-01
田畑とともに住宅も集まり、のどかな郊外のエリアの中に店を構えます。店前の道沿いには、営業している時には、店があることを知らせるイーゼル看板が出ています。
DSC_2434-01
店を切り盛りされるママさんがご自宅の一部を活用されて、週一の金曜日のみ営業する自家製酵母パンのパン屋さんをオープンさせました。
DSC_2436-01
素材の味と手ごねにこだわり、オーガニックレーズンから酵母菌を起こし、じつくり熟成し焼き上げたパンが特徴です。
DSC_2435-01
玄関より店内へ入るとすぐ目の前に、この日の営業のために焼かれたパンが並べられています。食パンから、ベーグル、ロール、スコーン、そしてハード系まで、シンプルながらも丹念さが伝わるパンがあります。
DSC_2441-01
フロマージュ クランベリー(300円)、あんチーズロール(280円)、酵母スコーン かぼちゃ(180円)
を購入することにします。
DSC_2444-01
フロマージュ クランベリーは、クルミとともにクランベリーをたっぷり含んだ生地のハード系のパンで、噛めば嚙むほど旨みが感じられます。
DSC_2442-01
あんチーズロールは、ふっくらしたチーズ特有な香ばしい生地とともに、上に載った餡子の甘みと調和したパンです。
DSC_2443-01
酵母スコーン かぼちゃは、プチでキュートなかぼちゃの風味が心地良いスコーンです。一口サイズの大きさでもあって、軽いおやつ感覚でいただくにはぴったりです。
知る人ぞ知る隠れ家のパン屋さんですが、ママさんのパンへの情熱と心をこめたパン造りが感じられる店です。



店名 自家製酵母パン sora
住所 長久手市早稲田880-1
電話 0561-64-7361
営業日 金曜日
営業時間 11:00~17:30
※なくなり次第終了となります。
駐車場 有
ホームページ
 http://it-supporting.jp/sora/
SNS instagram