お料理&お菓子

March 26, 2009

春の味覚 第二弾 ルバーブ☆

ルバーブ二年前に載せた、ルバーブの写真。

ヨーロッパに住むようになってから春には
必ずこの果物?(野菜?)を食べるようになりました。

茎の部分しか食べられない。しかも生では食べれない
不便な食べ物だけど・・・

色といい、香りといい春が来たな〜
と思わせるものです。


 

いちご

 

またまたルバーブムースを
作りました。

ルバーブをピューレにしたものとマスカルポーネと泡立てた生クリームをゼラチンで固める。ふわふわの食感で春の香りが
口の中に広がるお菓子。



 

ichigo

 

冷蔵庫から出したばかりで
写真を撮ったので水滴が

他にはジャムしか作ったことないけど、今度はタルトにしてみようかな。美味しそう

 

 

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gutentag555 at 17:35|PermalinkComments(4)

December 11, 2008

イタリア美食街道。

ボロネーゼこの間、世界ふしぎ発見!
を見ていたら「イタリア美食街道
の旅をやっていた。

その中で、ボローニャで生まれた
ボロネーゼの作り方の説明を見ていたら
どうしても自分で作りたくなった。

ということで先日作りました

 

 

レシピはとってもシンプル。

タマネギ・にんじん・セロリ・ベーコンを微塵切り。
ベーコンをいため、野菜を加え牛挽肉を加え、トマトソース・赤ワインで煮込む。
味付けはお塩。2〜3時間煮込めば出来上がり

それに、以前チーズ祭りの時に買っておいたチーズをすって乗せれば終わり。
(本当はあわす麺はタリアテッレ。でも家に買い置きがなかったので普通のパスタ。)

シンプルだけどとっても美味しかった
イタリア美食街道、今度のイースターのお休みに出かけてみようかな。
詳細は、イタリア観光局のページでどうぞ。
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gutentag555 at 06:16|PermalinkComments(2)

December 03, 2008

今年もうっかり、

kuri作ってしまったもの・・・

それは

栗ごはん

 

昨年、栗の皮むきが大変で
もう作るまいと心に決めたのに

 

 

店先に、美味そうな栗が売っているのを見ていたら

食べたい欲求には勝てなくなってしまった・・・

手がつりそうになりながら皮を剥き、
筋に入り込んだ渋皮を丁寧に取り、
ようやく出来上がり。

ホクホクの栗がとっても美味しかった

それにしてもこれって、メインにはならないし労力に見合わない一品ね。
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gutentag555 at 00:00|PermalinkComments(6)

December 02, 2008

スイスのレシピでケーキ作り。

ケーキZwetsche(スイスドイツ語ではZwetschge)
(日本では見かけない果物なんだけどまあプラムみたいなものね。)
のケーキを焼きました

もうツヴェッチェの季節は過ぎているので
冷凍のものを使用。

 

 

今回は、スイス人の友人にレシピを教えてもらった。
彼女のおばあさまのレシピらしい。

ポイントは、ハンドミキサーを使わないこと。
ひたすら手でこね、手で伸ばす。

鉄板いっぱいに美味しいケーキが出来ました。

今回は、ツヴェッチェが少なすぎたので次回は倍ぐらい買ってこよう。
隙間なくあった方が美味しいので。

それでも、果物の甘酸っぱさと生地のサクサクなかんじがとっても美味しい

今度はアンズでつくってみようかな。
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gutentag555 at 01:46|PermalinkComments(2)

August 02, 2008

餃子パーティー。

hana昨日8/1はスイスは
建国記念日でお休み。

何回も書いてるけど、
日曜・祝日はお店は休み。
土曜日は16:00まで。
(州によって異なる)

というなんとも消費活動を停滞させるような営業時間なスイス。

さらに祝日の前の日は、
17:00まで!!!!


なんで休みの前の日に、早く閉める必要があるのか・・・
私には理解できない・・・

ということで、前日は午前中に買出しへ。

なぜなら、長期出張で来ていた方々が日本に帰国するので
家で「餃子パーティー」をするため。

写真は撮らなかったけど、メニューは

ホタテ入り白菜の煮込み
揚げ鶏の甘みそあえレタス包み
餃子←主役。
お手製マンゴプリン

ごはんもスープも作ったのだけど、お腹いっぱいで食べれなかったわ。
やはり餃子にはビール

遠くに見える花火を見ながら、楽しい時間が過ぎていきました。
お疲れ様でした。

(写真は、エーデルワイスのテーブルナプキン。
スイスの思い出にと思ってこれを使ってみた。)
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July 07, 2008

スペインのかほり。

buta

美味しい生ハムをスペインで買いたいと
言ったら、スペイン人の人がくれたこの生ハム

バスク地方の産業と文化の中心地、ビルバオ
のものらしい。

 

 

 

hamu

 

もう激ウマ

食べる前は、あまりの油の多さに
ちょっとしつこそうかな〜
って思ったけど、まったくそんなことありません。

油は、口にいれたらとろける。
塩加減もちょうど良くていくらでも食べれそう。

やっぱり、地元の人が勧めてくれるものに
間違いはないですね。

 

 

 

shishitou

 

偶然近所のスーパーで見つけた
しし唐(日本のしし唐とはちょっと違うけど)。

これを前に、イタリア人4人ぐらいが
話に花を咲かせている。
これを指差しては、「ボーノ!ボーノ!!」
と言い合い、最後には全員、買っていたので
私もつられて買ってみた。

これ基本、まったく辛くないけど
たま〜に辛いのも混じっているそう。

スペインのバルでよく出る料理、
ピミエント デ パドロンを作ってみた。

作ったっていっても、オリーブオイルで炒めて
お塩をふりかけただけのシンプルなもの。

 

でもこれがとーても美味しいの!

これにリオハのワインがあれば、スイスにいながらにしてスペインを味わうことが出来る!?
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June 15, 2008

マドレーヌ × マリメッコ

マドレーヌ先日久々にマドレーヌを作った。

グラニュー糖のかわりに、ブラウンシュガーを使ってみたので
ややブラウンな仕上がりに。

空気の穴が開いちゃったけど、
味は自分的には満足
使った型は前にも書いたFAUCHONのもの。
この型、とっても良いのでお勧めです。

 

 

マドレーヌ1

 

マドレーヌを、マリメッコのカタログに載せて

写真をとってみた。

勝手に

コラボレーション

 

 

今日は、ジュネーブまで行ってきました
ルツェルン〜ジュネーブに行く道中、ベルンから引き上げてくるオレンジ軍団、
オランダナンバーの車がたっくさんいた!まさに民族大移動!!!

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June 11, 2008

朝ごはんの愉しみ

朝ごはんの愉しみ

毎朝、皆さん何を食べていますか?

我が家はドイツに住み始めてから1年ぐらいはずっとシリアル。

さすがに飽きてからは、マフィンなどの甘い系パンに走り、

ここ最近はずーと、

・季節のフルーツたくさん
(ドイツもスイスもスーパーにはいつでもその時の旬な果物が並ぶ。
旬な果物は栄養価も高いし、安いし何より美味しい!!!
今の旬は、メロン・スイカ・桃!)
・ドリップしたてのコーヒー
・脂肪分0.1%のヨーグルト
・オーブンで数分焼くだけクロワッサン

気に入っているのだけど、ちょっとひとひねり欲しいな〜
と思い購入した本がこちら。

正直、目新しい情報はなかったけど
朝食について考えるきっかけになったのは良かったかも。
この本に載っていたバナナリコッタパンケーキ
作ってみようと思っているのだけど、スーパーでリコッタチーズを見つけられなかった私。
絶対!!!ないわけないのに・・・・
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November 07, 2007

絶品!?マンゴプリン

マンゴプリンさて、今日はうちの後に入る方が
お家見学兼夕食にやってくる。
(といっても同じ会社の日本人。つまり知り合い)

本日は和食。

デザートも手作り。

マンゴプリンを作ってみました
(なんか写真はいまいちね、、、)

 


これは日本にいる時にお料理教室で教わった一品。

バニラアイスを使います。ふるふるの食感のマンゴプリンが出来上がります。
レシピを知りたい方はお気軽にどうぞ

話は変わるけど、、、
今日、11/6(火)大丸 東京店がグラントウキョウノースタワー
新オープンしたのね。

丸ノ内OLだった頃(最近よく使うフレーズ。遠い目になるわ)
入社当時はまだ今のように丸ノ内が再開発される前で、八重洲の大丸までよく
行っていたわ。地下街が充実していてお客さんに持っていく手土産なんか
ここで調達していたな。
昼休みの時間でセールに駆けつけたこともあったっけ。
課旅行の時なんか、ダッシュでビールやらなんやらを大丸で買い込んで新幹線に
乗り込んだわ
なつかしい〜。

今度東京に帰ったら新しくなった大丸に行くのが楽しみだ。
(行かなきゃ行けないところが盛りだくさんだわ!)
ひとり言でした、、、、
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October 26, 2007

栗きんとんをアレンジすると?

くりきんとんあー甘いものが食べたい。

でも、

今日は出かけないつもりなので

お化粧もしていない。

外は、寒いし、、、、

でも、食べたい

 

ということで作りました。

年に何回か作る、栗きんとん

栗とお砂糖だけのシンプルな和菓子。

くりきんとんちょこ今日は、それにほんの少しアレンジ。

チョコレートを加えてみました。

栗とチョコ

合わないわけがない。

絶品でした

 


ないときは作るしかないわ。
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