2007年12月28日

Back from 森本XEX 〜その2〜

さて,いよいよお料理開始!

神戸牛  神戸牛のカルパッチョ
 
 写真の通り「極小」です
テーブル
 我々のテーブルです

 皿が大きいのですがお料理は個人的適量でじっくり味わえます.
まぐろうに
 まぐろ・うに・いか・いくらの冷菜

 サワークリームなどの多種の薬味(左の列)があるけど
 美味しいのはやっぱ「わさび」でした.日本人ですね
ふた
 やっぱ鉄板焼きには登場する「ふた」

 このとき中には「イセエビ」が蒸し焼きされていたはず
たまねぎ
 たまねぎ丸焼きに生鰹節とイベリコ豚の味噌ソース

 これ・・・絶品でした!オニうまいです.
オレ
 今宵のオレ

 幹事として奮闘中ですが一時休憩
イセエビ
 キング・オブ・エビ

 イセエビの登場です.黒コショウが強く効かされています
アワビ
 アワビです

 テキパキと焼かれ,サクサクとカットされました
口直し
 メインの肉…の前に口直しのシャーベット

 こういう細かい配慮が嬉しいです
ポテト
 肉に横に必ずあるポテト.こちらのお店ではマッシュポテト

 しかし!このポテトがまた絶品
 総じて「たまねぎ」とか「ポテト」とかいった脇役がめちゃウマイ
シャトーブリアン
 メインの肉です.私は「シャトーブリアン」をチョイス

 恥ずかしながら「初シャトーブリアン」
 シャトーブリアン・・・肉が違います!ホントに違います
細かい繊維
 シャトーブリアンの断面図

 ピンボケですいませんが,肉の繊維の細かさが全く
 違います.しっかりした弾力にやわらかく深い味!
ごはん
 炊き込みご飯

 まあ,美味しいですがシャトーブリアンの後では
 その美味しさも影に隠れます
ラウンジ
 デザートは2階のラウンジで

 ここまでくれば幹事としての仕事もほぼ終わり
 リラックスしています.
ラウンジ
 ラウンジの様子

 ソファーがフカフカです
デザート
 最後のデザート

 シャーベットにわさびが効いているのが大人なデザートです
 ただ個人的には・・・
写真
 写真撮ってくれました

 お店側の配慮でみんなの写真を撮ってくれました
 ありがとうです.

今回ミシュランガイド発行直後ということもあり「一つ星★」のお店をチョイス

美味しかったですが,一番美味しいと感じたのは・・・

「たまねぎ」と「マッシュポテト」

そりゃ,肉もエビもアワビも美味しいですが,素材と味のギャップが格別に大きかった
のがこの2品.これだけでご飯食べれます.

お店のサービスも上々.雰囲気はちょっと騒がしいけどコレもよし.
皆さんはしゃいでいたし,今回もやはり楽しい会でした.

次回は原点回帰で「フランス料理」にしたいと考える今日この頃です.


gutterflower at 23:56│Comments(2) レストラン 

この記事へのコメント

1. Posted by 会長   2008年01月03日 14:29
きゃあ、スーツ姿、まるで男の子のよう!
2. Posted by むだ時間   2008年01月05日 17:27
だって「男の子」ですから.

ちゃんとスーツで仕事してるときもありますよ(時々)

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