• キャベツ 中生 湖月

  • アブラナ科アブラナ属

  • ヨーロッパ西部・南部の海岸地帯原産

  • 定植後75〜80日くらいで収穫(8月下旬〜9月定植)

  • 根の張りが強く、作りやすい品種です。元肥1/2、追肥1/2の配分とします。株間を広めにしてあげるとよく肥大します。比較的裂球が遅いので、十分低温にさらしてから収穫すると甘みが増します。病気に少し弱いので注意しましょう。

  • 適度な歯ごたえがあり、炒め物やお好み焼きがおススメです。芯の部分に甘みがたっぷりなので、捨てたらもったいないですよ。お好み焼きには、大き目のザク切りにして歯ごたえも味わいましょう。

  • キャベツのレシピへ(AJINOMOTO.Park)


02 湖月