• とうがらし ハラペーニョ

  • ナス科トウガラシ属

  • 中南米原産

  • 定植後40日前後〜

  • 一般的なピーマンと同様の管理で良いです。株間50cmほどで植えつけます。高温で乾燥した環境では辛みが増します。お好みで栽培しましょう。また、赤く完熟した実も辛みが増します。乾燥のし過ぎ、肥料切れには気を付けましょう。

  • メキシコ料理には欠かせない存在です。辛みはそこまで強くなく、旨みを感じる味です。ニンジンやタマネギと一緒に酢漬けにすると簡単ピクルス「ハラペーニョ・エン・エスカベーチェ」の出来上がりです。また、チーズを詰めて衣をつけて揚げると、お酒のつまみに最高な「ハラペーニョ・ポッパー」の出来上がりです。生で食べても結構いけます。