• カボチャ 錦えびす

  • ウリ科カボチャ属

  • 南北アメリカ大陸原産

  • 交配後45日前後〜

  • 草勢が強くて作りやすい品種です。若採りしても甘さがしっかりありますが、実のヘタ部分がコルクのようになってきたら採り時です。収穫量が減るので、根から8節目くらいまでは実を付けないようにします。花芽のうちに摘み取ってしまいましょう。花が咲き始めたら追肥を始め、栽培が終わるまで草勢を維持させることが重要です。収穫後は、1か月ほど貯蔵すると糖度が増します。
    さらに詳しく(外部リンク)
    http://www.kateidesaien.jp/ebook/index.html#64

  • 糖質が多いので、特にスイーツに向いています。プリン、パイ、モンブラン、スイートカボチャ(ポテトのカボチャバージョン)など、想像しただけでお腹がなってしまいます。
    角切りにして電子レンジでチン。塩を振るだけでもえびすカボチャのおいしさを十分味わえます。