• カボチャ 甘龍

  • ウリ科カボチャ属

  • 南北アメリカ大陸原産

  • 開花後50日前後〜

  • 葉が大きくつるも長く伸びますので、広い場所を確保して植えましょう。低温を嫌い、植え痛みも苦手なので5月以降に丁寧に植えてあげましょう。4月に植える時は、若苗のころはビニールで囲って保温してあげましょう。雌花は少ないので大事に育てましょう。1つるに1個の収穫が望ましいですが、実が小さくなっても良い方は着果数を増やしても問題ありません。開花後50日くらいが収穫の目安ですが、実のヘタ部分全体がコルクのようになったら収穫適期のサインです。収穫後は貯蔵可能です。
    さらに詳しく(外部リンク)
    http://www.kateidesaien.jp/ebook/index.html#60

  • 超高級カボチャ「宿儺(すくな)カボチャ」にそっくりな品種です。見た目だけではなく味も宿儺カボチャに匹敵するおいしさ。皮も果肉も柔らかく、また細長い形なので包丁で切りやすいんです。適当な厚さに輪切りにしてそのまま焼いたり電子レンジでチンしたり。これだけで高級カボチャのおいしさを楽しめます。