• カボチャ そうめんかぼちゃ

  • ウリ科カボチャ属

  • 南北アメリカ大陸原産

  • 開花後45日前後〜

  • 過湿には特に弱いので、排水の良い場所を選んで植えてあげましょう。広い場所が確保できれば放任栽培もできます。着果は株基から13節以降として、20節までの脇芽は摘み取ります。着果が始まったら追肥を始めましょう。果実が灰白色から黄色に変わったら収穫適期のサインです。
    さらに詳しく(外部リンク)
    http://www.sakataseed.co.jp/product/search/code00921170.html

  • 茹でると繊維がほぐれます。ほぐれた繊維はシャキっとした歯応えのそうめんのような状態です。一度冷水に浸し、そうめんつゆや酢しょうゆなどにつけて食べるのがおススメです。