• とうもろこし あまえんぼう

  • イネ科トウモロコシ属

  • 南北アメリカ大陸原産

  • ひげが茶色くなったら採りごろ

  • 他の品種の花粉がかかると、交雑して品質や甘み、味に大きな影響が出ます。隔離して栽培してください。また、同じ品種を周りに数本植えると花粉がよくかかり充実した実が採れるでしょう。基本的に、とうもろこしは1株から1本の実を収穫します。一番上の実を残し、もったいないですが他は取り除いてしまいます。取り除いた若い実はヤングコーンとしておいしく食べられます。定植後60〜65日くらいが収穫の目安です。ひげが茶色くなったら収穫のサインです。本葉が6〜8枚のころ、雄穂が樹のてっぺんに出てきたころの2回、追肥をあげましょう。雄穂が出た後は水やりの量を増やし、乾燥しないように気を付けましょう。特に、実が大きくなり始めてからの乾燥は致命的です。

  • とても甘い品種で、どうやって食べてもおいしいですが、バーベキューで炭火で焼いて食べるのも格別です。皮を数枚残して、そのまま火にかけてしまいましょう。適度に焼き色がついたら、皮をめくってしょうゆをたらしてもう一焼き。しょうゆが焦げる香りを楽しんでください。かなり熱いのでやけどには気を付けて!