• パセリ

  • セリ科オランダゼリ属

  • 地中海沿岸原産

  • 食べたい時に収穫!

  • 明るい半日陰の場所に植えるのが最適です。夏場の直射日光には気を付けましょう。ポットから出して、根を崩さないようにそのまま植えてあげてください。土の表面が乾いたらたっぷりの水をあげます。葉が15枚以上になってから収穫を始めてください。外の方の葉の根元から摘み取るようにしましょう。月に1回程度、追肥をあげましょう。キアゲハの食害が怖いので、こまめにチェックして見つけたら手で取り除きましょう。

  • 細かく刻んでいろんな料理にアクセントを加えてあげましょう。ニンニク、オリーブオイルなどと合わせてパセリソースにしてもおいしいですよ。