1月の自由研究おうえん講座は、「おうちでできるエコ探検&お手軽エコレシピ」で、NPO法人環境活動コンソーシアムえこらぼとの共催で行いました。今回のメニューは、簡単ちびピザ、さつまいもと鱒のチャウダー、やわらかミルクゼリー。

DSC_0005P1120585

まずは、牛乳とゼラチンをまぜて、ケースに入れてよく振る。そして、何と雪の中に埋める!(ちなみに雪の中の温度は、温度計で測ってみたらマイナス0.5℃でした。)

P1120588DSC_0027

IMG_0360

冷やしている間に、環境プラザで、エコ探検。
IMG_0364IMG_0383IMG_0379

簡単ちびピザに挑戦。餃子の皮の上にお好みの具を載せて、上にケチャップとピザ用のチーズを載せて、フライパンで焼くというお手軽なもの。みんな、楽しそうに作っていました。

IMG_0389IMG_0388IMG_0390

埋めてから約2時間後、雪の中からゼリーを掘り出し・・・

DSC_0068

完成です!

P1120592IMG_0410
食べ終わったあと、しっかり振り返りも行いました。冷蔵庫を使う代わりに、「雪の中で冷やす!」というアイデアに、みんなびっくりしたみたいでした。「ちびピザが簡単だったので、おうちでも、早速作ってみたい」「電気のWを見えるように工夫してあったのに感心した!」「電気の使い方を見直してみたい。」「自由研究のヒントがいっぱいあった。」などの感想が出ました。参考になったみたいで、嬉しかったです♪