2014年09月

2014年09月30日

  そんな期待を絶対に裏切らない



その後『大阪上本町駅前』までやって来た。

そして『上本町HiHiTOWN(ハイハイタウン)』の中に入る事にした。

そして向かったお店は『養老乃瀧 上本町店』であった。


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店内はそれなりにお客さんが入っていた。

入口近くのカウンター席に座った。

早速注文をした。

注文は、とんぺい焼きであった。

直ぐに瓶ビールが運ばれて来たので乾杯をする事にした。


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乾杯ー!!


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とんぺい焼き

非常に安心の味わいで真剣に美味しいのであった。

ここに来ればこう言う味わいが楽しめる。

そんな期待を絶対に裏切らない。

そんな感じの『養老乃瀧 上本町店』であった。



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猛牛ポーズ!!







ほんでもって、ある日のおうち御飯。

この日は通販のQVCで購入したレトルトの『参鶏湯』を使って『参鶏湯鍋』を食べる

事にした。


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早速作った。


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これが中々の味わいでめっちゃ美味しいのであった。

最後はラーメンの麺を入れて〆た。

この時黒胡椒を入れたらパンチが効いて結構美味しいのであった。






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よろしくお願い申し上げます!!

読み逃げは厳禁ですよ――!!











『ロマン主義について』

ロマン主義とは普通、音楽や文学などの芸術について様式、精神性を表した言葉であ

るが、このロマン主義と哲学、思想には相関関係はあるのか。

考えてみれば近代はある意味でアンチ‐ロマンの時代でもあった訳だが、ロマン主義

はしぶとく生き残っていた。

またロマン主義者が無味乾燥な唯物的思考に陥らないのも一つの特徴だと思う。

『ロマン主義』は18世紀啓蒙主義と合理主義に対する反動であり、また17世紀以

降の『機械論的自然観』に対抗する『有機体論的自然観』に基づく思想である。

19世紀に英仏やドイツで起こった。

特にドイツにおいては盛んであった。

ドイツ神秘主義のヤコブ・ベーメに始まり、エックハルト、そしてノバーリス、

詩人・ヘルダーリン、シラー、哲学者ではシェリング、ヘーゲル。

英仏では詩人・ワーズワース、キーツ、シェリー、バイロンなど。

ロマン主義は人間の想像力を称揚した事で知られている。

外界よりも人間の主体性を強調した点で近代哲学は基本的に「ロマン主義」である。

現代を生きる私達はその「ロマン主義」の末えいである。

私が『こころ』持っている、『自我』を持っている、そういう考えが『ロマン主義』

なのである。

近代のメディア・出版物によって人間に『内面空間』ができ、そしてそこに『内面』

を伴った『こころ』が出来た。

『こころ』という言葉は近代以前にもあったが、『内面』を伴う事もなく、また外界

から切り離してそれが独立に存在するという考えもなかった。

『内面』は想像力の産物である。

逆に言えば、『内面』が想像力を生み出すのである。

17世紀の「機械論的自然観」は現代も続いている。

むしろ、17世紀よりもひろく蔓延しているといっていいと思う。

コンピューターが普及し脳科学もコンピューターになぞらえて脳を解析しているし、

医学も人間の身体を機械とみなしているし、私達もこの世界を有機体としてよりも機

械として考える傾向が強まっている。

かつての日本はそうではなかった。

人間と自然とを区別せず、両者は一体のものと見られた。

それが明治に西欧文化が入って来て、すっかり『機械論的』な自然の見方が浸透し、

自然破壊・環境破壊を始めた。

ドイツで『ロマン主義』が特に強調されたのは彼らゲルマン民族は英仏の『機械論的

自然観』に対してなじめず、『有機体論的自然観』を温存していたからである。

『こころ』や『自我』をデカルトの様にきっぱりと『物体』と二元的に区別する事が

出来ず、自然と人間とを一体のものと見て来たからである。

その点は日本とドイツはよく似ている。

ドイツはそのために近代化に著しく立ち遅れる事になった。

カントは18世紀啓蒙主義と19世紀ロマン主義の狭間に立つ哲学者である。

だから両面ある。

『純粋理性批判』は啓蒙主義に基づく合理主義だが、『実践理性批判』では『霊』に

基づく『叡知的世界』といったり、『判断力批判』の『目的論』ではドイツの有機体

論的自然観が主張されている。

20世紀にポスト・モダンが近代哲学の主体主義を葬ったと言われているが、まだま

だ残っている。

現代は「ポスト・ロマン主義」の時代だが、「ロマン主義」を払拭してはいないので

ある。








●マーラー交響曲第5番 第4楽章 アダージェット




















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h_t_tomoto at 06:39 

2014年09月29日

  まさに先頭打者ホームラン



9月25日の木曜日『ウェスティンホテル大阪』で大手ゼネコン主催の講演会があった。


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この日のテーマは『認知症施設の建設の取り組みについて』であった。

私はこの日も真っ赤なバッグを持っていた。

講演会は5時半から始まり約1時間ほどで終了した。

その後私は一人でタクシーに乗ってJR鶴橋駅前まで移動した。

そして向かったお店は焼肉の『本家とらちゃん 鶴橋駅前店』であった。

この日のお供はサッサンと所長であった。

サッサンと所長とはJR鶴橋駅の改札口前で7時に待ち合わせをした。

私が到着したのは6時50分頃であった。

すると二人は既にそこに立っていた。

流石であった。

Tちゃま倶楽部のメンバーは怖ろしいほどに時間厳守なのであった。

そんな感じの焼肉の『本家とらちゃん 鶴橋駅前店』


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店内に入ると塩野主任が心温まる素晴らしい笑顔で我々を迎えてくれた。

平日のこんな時間帯だというのに店内は結構お客さんが入っていた。

流石は『とらちゃん』であった。

我々が案内されたのはいつものレジの横の個室であった。

早速注文した。




注文したオーダー

上塩タン×一人前

特選サーロインステーキ×二人前

特上骨付カルビ×二人前

特選ハラミ×二人前

通のサンバラ×一人前

タンツラ塩にんにく味×一人前

特上ミノ×一人前

野菜サラダ×一皿

生ビール×飲めるだけ




我々が席に座るとTちゃま倶楽部専用の胡麻と葱の薬味と「とらちゃん」の秘伝の

タレが用意されていた。


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Tちゃま倶楽部専用の薬味と『とらちゃん』の秘伝のタレ

この胡麻と葱の薬味は通常一般客には提供されないのでご注意下さい。

直ぐに生ビールが運ばれて来たので乾杯する事にした。



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乾杯ー!!


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上塩タン

先ずはタンから焼くのが焼肉のルーティンであった。

とらちゃんのタンは焼き易い丁度良い厚さに切られていた。

丁度良い厚さなのでわりと早く焼ける。

口の中に入れた瞬間、一瞬にして物凄い旨味が広がりその美味しさにびっくりする。

まさに先頭打者ホームランと言う感じでいきなり喜びを感じるのであった。

いきなりビールが美味しくなる。



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特選サーロインステーキ

この日も鹿児島産黒毛和牛A-5の最高級のサーロインステーキであった。

いつも事前に予約を入れているのでに我々が到着する1時間ぐらい前から寝かして

くれている。

その為サシがじゅっくりと溶け出していて、まさに熟成されたサーロインなので

あった。

マッタリとした食感と抜群の甘味で最高に美味しいのであった。

これぞ『至福の喜び』と言う感じで本当に幸せを感じるのであった。

美味しいお肉を食べると本当に幸せを感じるのであった。


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特上骨付カルビ

骨付カルビは『ともばら』と言う部位である。

サシの入り方が非常に細かい為に驚くほどの甘味を生み出す。

濃厚な甘味を醸し出すこのカルビはどの部位よりも一線を画す。


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特選ハラミ

どこの焼肉の最高級のハラミを食べてもハラミ独特の癖は絶対に感じる。

ところが、このハラミにはそう言った癖が全くない。

食べると高級なロースと間違えるであろう。

口の中に入れると唾液のアミラーゼだけで溶けてしまうのであった。

柔らかくて甘味があって最高に美味しいのであった。


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通のサンバラ

その辺の普通の焼肉店のロースと言う感じの味わいであった。

いつも食べ慣れた普通のお肉と言う感じで安心する味わいなのであった。


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タンツラ塩にんにく味

ホルモン独特の脂を感じながらも抜群の旨味と甘味に驚くのであった。


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特上ミノ

ホルモン独特の臭みが全くなかった。

ザクッザクッっと言う線維を感じながらも直ぐに柔らかさと甘味を感じる。

ビールのアテとしては最高の一品なのであった。


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野菜サラダ

極々普通のサラダであった。

途中で、サッサンがキムチの盛り合わせを注文していた。


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キムチの盛り合わせ

私は日頃からそんなにキムチは食べないのであった。

骨付カルビの筋を焼いて食べる事にした。


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骨付カルビは筋まで綺麗に焼いて食べるのが通である。

そして最後の最後は。

最後の最後まで大切に残しておいたサーロインを焼いた。


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最後まで大切に寝かしていたサーロインはかなり熟成されている。

その為、サーロインがトロントロンになっていた。

これがもーうえげつないほどに美味しいのであった。

あったかいコーン茶で乾杯をして〆る事にした。


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乾杯ー!!

このコーン茶を飲むと満足感でホットするのであった。

最後に皆で猛牛ポーズをする事にした。


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猛牛ポーズ!!

この日のお供のサッサンと所長は今回が生まれて初めての『とらちゃん』であった。

そんな二人が『とらちゃん』のお肉に感動していた。

私はこの二人の喜ぶ姿を見ただけで幸せな気持ちになった。

そんな感じの焼肉の『本家 とらちゃん 鶴橋駅前店』であった。


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2014年09月27日

  見た目よりも味がちょっと薄い



この日はカレーライスを作る事にした。

使ったルウは三種類であった。


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この日の材料は『業務スーパー 枚方高田店』で買った極々普通の国産牛約1.3㎏と

玉葱であった。


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これらをいつもの大きな鍋の中にルウと一緒に入れた。


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後は鍋が勝手に美味しく作ってくれるのであった。

そんな感じのカレーライス。


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スタッフの皆と一緒に食べるカレーライス。

これがむちゃくちゃ美味しいのであった。

ほんまにえげつないほどに美味しかった。

この美味しさならその辺のお店には絶対に負けないと思った。

毎週作ったカレーは余る。

それをスタッフが順番で持って帰るのであった。

その持って帰ったカレーを子供達に食べさせるみたいだ。

食べた子供達が『お店のカレーみたい。このカレーが一番美味しい』と言うらしい。

それを聞くだけで私は幸せを感じるのであった。








昨日のお昼に用意されたのは『中華料理 敦煌 北新地本店』と言うお店の

『すぶたと大エビチリ弁当』であった。


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すぶたと大エビチリ弁当


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とにかく、酢豚と大海老が食べ応えがあって結構美味しいと思った。

御飯がチャーハンであったが見た目よりも味がちょっと薄いと思った。

それでも中々のお弁当だと思った。








そうこうしていると、あの眼力浜っこすわ子がここにやって来た。


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今週もお弁当とカレーライスをパクって行きやがった。


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眼力浜っこすわ子は余りカップ麺は食べないみたいであった。

こんな眼力浜っこすわ子の根性は半端ない。

なにせあの変態のえて雄のはげた頭をなでなでする。

なでなでされた変態のえて雄は反応しやがる。

そんな変態のえて雄に対して眼力浜っこすわ子は。

『ケツの穴から手ぇ突っ込んで奥歯ガタガタ言わしたるぞ~っ』

と言って、変態のえて雄の頭を鷲掴みにする。

その姿が最高に面白いのであった。

いつかその姿を動画に収めたいと真剣に思っている。

乞うご期待ー!!








『万代』香里西店で鰻の蒲焼きを買って来た。


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あっつあつ御飯の上に鰻の蒲焼きを乗せた。


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そして食べた。

これがもーう!!

(゚Д゚)旨~い!!(゚Д゚)旨~い!!(゚Д゚)旨~い!! 

スーパーメチャ旨い!!

メチャクチャ旨ーい!!

であった。

鰻の蒲焼きを食べると何となくプチ贅沢をした気分になる。

このプチが何とも言えずに心地良いのであった。

鰻は秋になったらそれなりに落ち着くと言われていたがまだまだ高いのであった。








『万代』寝屋川宇谷店での鯛の切り身を買って来た。


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鯛の切り身を漬けにした。


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とりあえず炊き込み御飯を作った。


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炊き込み御飯の上に鯛の漬けをトッピングした。


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そして食べた。

これがもーう!!

(゚Д゚)旨~い!!(゚Д゚)旨~い!!(゚Д゚)旨~い!! 

スーパーメチャ旨い!!

メチャクチャ旨ーい!!

であった。

鯛は漬けにすると白身の線維が変形する為にマッタリとした食感になる。

この鯛の漬けのマッタリ感は他の刺身とは一線を画し独特の世界を表現する。

『海老で鯛を釣る』とはよく言ったものだと今更ながら感心するのであった。






鯛を使ったレシピ。

1、鯛のハーブソテー

ローズマリーの良い香りが漂います。

バルサミコ酢をかけるのが味のポイント。

ワインにも合う一品です。

2、鯛のアラ炊き

難しいようで簡単にできるアラ炊きは、下処理をしっかりすることでよりおいしく

仕上がります。

3、ふっくら鯛飯

鯛を香ばしく焼いてからお米にのせて炊いた鯛飯。

最後にのせる木の芽の風味との相性は最高!

4、鯛のアクアパッツァ

フライパンで蒸し煮。

魚介、ハーブ、スパイスをまとめて蒸すので旨みたっぷり。

残ったスープでパスタも。

5、鯛の梅あんかけ

梅の風味豊かなあんは、料亭の味を演出してくれます。

6、たっぷり鯛のアラ汁

アラのダシがしっかり出て美味! 

ショウガでサッパリと。

7、鯛と豆腐の煮付け

鯛に切り込みを入れてしっかり味を染み込ませる、和食の定番煮付け。

8、鯛のしゃぶしゃぶ

鯛とシャキシャキ野菜をあっさりとした昆布だしで召し上がれ。

9、鯛とワカメのだし浸し

やさしい味のだしにショウガがぴりっと効いて美味です。

10、鯛の頭蒸し

器に盛りつけてから蒸し上げるので、野菜や魚の旨味が丸ごと味わえます。

11、鯛フライ

栄養豊富な鯛のフライはサックリ揚げたてが美味!

タルタルソースと相性抜群!.

12、鯛の具だくさん汁

鯛の切り身の入った贅沢なお汁。

ショウガが入っているので身体が温まるレシピ。

13、鯛の塩焼き

グリルを温めておく事で、中はふんわり、外はパリッとした食感の塩焼きになります。

14、鯛の昆布じめ

昆布にはさむだけで鯛の旨味がグンとUP。

15、鯛のアラ汁

鯛のウロコや汚れ、アクをキレイに取る事でスッキリ。

16、鯛ご飯

鯛はあらかじめ焼く事で、生臭さを防ぎます。

木の芽の香りが上品な鯛飯です。

17、鯛のハーブソルト焼き

レンジで作ったとは思えない出来映えに感激すること間違い無し!

18、鯛しゃぶしゃぶ

昆布でとっただしに、野菜と鯛を入れてポン酢ダレでいただきます。

鯛はサッと火を通す程度でOK!

19、鯛のサラダ風お造り

刺身用の鯛を大根、キュウリ、ミョウガと一緒にいただく、サッパリとした一品です。

20、鯛とタケノコ蒸し青のりあんかけ

蒸し器で蒸した鯛に、青のりが入ったあんをかけて。

上品な味付けです。

21、鯛のお刺身サラダ

鯛に梅干しが入ったドレッシングをかけて、サッパリとしたサラダに。

ゴマ油の風味が良いですね。

22、鯛とキノコの雑炊

キノコたっぷりのヘルシー雑炊。

バジルペーストと粉チーズで洋風に仕上げました。

小腹の空いたときにちょうどよい。

23、洋風鯛飯

グリルで焼いた鯛をドライトマトと一緒に炊いた、おもてなしに最適な鯛飯です。

24、鯛なます

鯛の薄造りを使った、簡単に作れる一品。

おつまみに最適です。

25、鯛のワカメ巻き

ワカメを鯛に巻きつけて、レンジにかけるだけ!

26、鯛がゆ

ゴマ油とおかきが味のアクセント。

鯛のお造り入りでちょっと豪華なおかゆです。

27、鯛のネギ和え

鯛のお刺身を切り身よりも手頃に購入できるサクを使っていただきます。

たっぷりのネギにあつあつのゴマ油。

28、鯛の香りみそ鍋

大きめに骨ごとぶつ切りにした鯛でちょっと贅沢鍋 。

 あっさりした鯛には、みそとバターの風味が良く合います。

29、鯛茶漬け

一度は試してみたい、豪華茶漬けのひとつ。

タレにつけた鯛を並べて、あついお茶を回しかけます。

鯛の表面が……。

30、鯛のハーブ焼き

皮がパリパリ! 

是非、生のハーブを使って下さいね。

31、鯛のアラ炊き

前日に炊いておくと味がなじんでより一層おいしいですよ。

32、鯛飯の桜散らし

香ばしく焼いた鯛を炊飯器に入れて炊くだけでお店の味に!

33、鯛飯

焼いた鯛の香ばしさが効いてます。

34、鯛の漬け丼

ピリ辛ダレにつけた鯛をたっぷりのせて……。

35、鯛とタケノコの煮物

素材のひとつひとつがおいしい、ほっとする日本の味。

36、鯛のアラ炊き

手頃に手に入る鯛のアラを今回は黒砂糖で炊きました。

37、鯛の蒸し煮

蒸し煮にする事で鯛はふっくらやわらかく仕上がります。

38、昆布〆鯛のカルパッチョ

思わずワインを開けたくなってしまうおいしさ。

39、鯛とアボカドのサラダ

レモンと塩でサッとマリネした鯛。

ねっとり青味を残して熟したアボカド。

クリームで和えてサラダにしました。

40、鯛のフェットチーネ

代表的な春の魚といえば鯛。

淡白だけど身崩れしにくく、クリーム系のソースと良くあいます。








そんな感じの土曜日です。

この週末も皆様にとって素晴らしいものでありますよう心からお祈り致します。

それではまた来週お会いしましょう。

お相手はあなたの『T-SIRLOIN』でした。








プロ野球のM=マジック。

マジックとは、プロ野球において、あるチームに関し、他の全てのチームに自力優勝

の可能性がなくなった時点で、優勝を確定するために必要な勝利数をいう。

また、同様の前提において、プレーオフなどの出場を確定するための勝利数としても

用いられることがある。

単にマジックとも呼ばれる。

日本語の文脈においては、マジックナンバーが特定のチームに関し生ずる場合につい

て、マジックナンバーないしはマジックナンバーとしての具体的な数字が「点灯」し

たという表現を一般に用いる。






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ちょっと気になった動画です。

『VS 東京』

東京に喧嘩を売っているそうだ。









h_t_tomoto at 06:39 

2014年09月26日

  episode-48 「岩田は一型糖尿病」



21日(日本時間22日)のブルージェイズ戦で右肘靱帯部分断裂からの復帰登板を

果たしたヤンキース・田中将大投手が同日、ツイッターで復帰報告した。

田中は試合終了後すぐ「ブルージェイズ戦で登板してきました。

5回3/1を投げて1失点で今シーズン13勝目を挙げることが出来ました」と

まず、冷静に結果報告した。

しかし、これに続いて「明日以降の状態も大事になってきますが、無事投げ終えられ

たので、ホッとしております!」と喜びをにじませ「また次に向けてしっかりと調整

していきます!!」と約束した。

大リーグもいよいよ大詰めになって来たな。

田中のマーくんのは本当に頑張って欲しい。

それにしても斎藤のゆうくんは一流にはならなかったな。

甲子園を沸かして、その後プロに入って全く活躍しなかった選手はぎょーさんおる。

プロはそんなに甘くはない。

昨夕そんな事を考えていた。

するとたつ屋の竜田揚げがここにやって来た。


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そして「お疲れ様です」と言って私の横に勝手に座りやがった。

私が「田中マーくんが復帰したみたいやな」と言った。

タイガースファンのたつ屋の竜田揚げが「阪神の助っ人外国人ゴメスが今シーズン

100打点を突破しました。

また、藤浪晋太郎投手が球史に名を刻みました。

セ・リーグの高卒新人では1968年の江夏豊以来となる高卒1年目からの2桁勝利

をマークしました。

タイガースファンは喜びを隠せないようです」と言った。

私が「ところで、歳内宏明ってどーうなんや。

と言うか、お前は、何で毎回毎回ここに来ては阪神の話を勝手にしてんねん」と

言った。

たつ屋の竜田揚げが「糖尿病の初期症状はどんな感じなのか。

予防するにはどうしたら良いか。

自分なりにちょっと調べて来ました。

肥満、運動不足、甘いもの好き、摂取カロリーオーバーはいずれも膵臓に負担をかけ

て、糖尿病体質の下地をつくり、遺伝的な素因、加齢、ストレスが発病を促します。

そこで糖尿病の対策や予防にとって、食事制限と運動療法がまずは基本となります。

食事のポイントとしては、朝ごはんは早めに食べる。

朝ごはんはしっかり食べる、という事があります。

朝ごはんを抜くと、その分、昼、夜の食事が増え、血糖値が非常に上がることに

なります。

夜はすい臓の活動が下がる時間帯で、遅い夕食は夜中の高血糖の元になります。

朝ごはんまで12時間ほどあけるようにするのが理想とされています。

糖尿病の兆候なんですが。

尿に泡がたつ。

トイレの便器がベタベタする。

尿のにおいが強い。

夜、何度もトイレに起き、尿量も多い。

喉が異常に渇く。

急にやせてきた。

平地でもつまづきやすい。

靴擦れが痛くない。

ゴルフ、睡眠中にふくらはぎがつる。

膀胱炎になりやすい。

下痢や便秘を繰り返す。

食事中、汗をかきやすい。

だるくてしかたない。

食後、非常に眠くなる。

皮膚がかゆい。

傷が治りにくい。

目がかすんで見えにくい。

食後、3時間位でお腹がすく。

これら、チェック項目の1つ1つが、糖尿病患者に現れる諸症状なのです。

1つでもあてはまったら危険信号といえます。

しかも、これらの症状が現れるまでには、少なくとも糖尿病が発病して4~5年は

経過しています。

初期の糖尿病には特に自覚症状がなく、健康診断でも異常値が出にくいため、糖尿病

であることを知らずに過ごしがちです。

複数の項目に○がついた方は、精密検査を受け、医師の診断を受けた方がいいと思い

ます」と言った。

私が「ヤクルトの山田が両リーグ最多の安打数を打っているやん。

50年の藤村富美男(阪神)の日本人右打者最多安打「191」を越えるかもしれん

な。

実は、履正社高校の山田は、2010年のプロ野球ドラフト会議で東京ヤクルトスワロー

ズとオリックス・バファローズから外れ1位の更に外れ1位指名を受けて、抽選の結果

ヤクルトが交渉権を獲得したんや。

あの時は、同じ兵庫県出身の池山の2世と期待されたんや。

因みに、オリックスの外れの外れの外れ1位が前橋商業高の後藤駿太やってん。

もしも、あの時、山田と駿太のダブル獲りが成功してたらと思うだけで、ドラフト

っておもろいなーと思う 」と言った。

するとたつ屋の竜田揚げが「あの時の阪神のドラフト1位東京ガスの榎田大樹でした。

残念ながら、榎田はダメです。

でも、一型糖尿病の岩田はインシュリンを打ちながら今年は何とか頑張ってくれて

います。

今から考えれば、なんで榎田を獲ったのかが理解できません。

阪神は将来的にお得意のFAで山田と駿太のダブル獲りを模索すると思います。

今や、FAで、他球団の選手を獲得するのが阪神のお家芸になっていますから。

以前は、ジャイアンツが“金の力で”と言われていましたが。

今や、阪神が札束でほほを叩きまくっていますから。

その前に、T-岡田の獲得を目指します。

そう言えば、ジャイアンツにいたビル・ガリクソンも一型糖尿病でした。

自分もアイスキャンディーのガリガリくんを食べて頑張ります」と言って急に

立ち上がりやがった。


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その姿を見た私は両腕を組みながら。

「ん~っ……。(遠い目)

お前の言動がよーう分からんわ。

と言うか、T-岡田を獲ったとしたら、伊藤隼太はどーうすんねん。

と言うか、お前のギャグで俺は今日も凍りつきそうになったわ」と言った。

その瞬間深い沈黙になった。




そんな今週の『たつ屋の竜田揚げ』であった。




基本的に、たつ屋の竜田揚げは本当に面白くない。(;一_一)








ほんでもって、ある日のおうち御飯。


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揚げ出汁豆腐がめっちゃ美味しいのであった。






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2014年09月25日

  麺は糸こんにゃくだった



『池田食堂』でちょっと遅い目にランチをした。

早速注文をした。

注文は、玉子焼きの紅生姜と葱入り、茄子の揚げ浸し、山芋とろろ、味噌汁であった。


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いつも安心のおふくろの味わいと言う感じで美味しく頂いた。

こう言う昼御飯はいつの時代も続くのだと思った。








ほんでもって、ある日のおうち御飯。


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茄子のひき肉のはさみ揚げがめちゃくちゃ美味しいのであった。

しそが乗っているのは明太子パスタであるが、何と麺は糸こんにゃくなのであった。

これが中々の面白い食感で結構美味しいと思った。










今月の変態のえて雄。




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こいつはほんまにキモい。






でも、あのお面はめっちゃおもろかった。






そんな変態のえて雄が次のバージョンを持って来やがった。

そのお面をつけるとまるで『マッドマックス2』とか『十三日の金曜日』の

ジェイソンみたいで、これまためっちゃおもろいのであった。

もう、最高ー!!





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無題





BlogPaint





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ロシア経済での計画経済と市場経済。

ロシアは以前、ソビエト連邦(ソ連)と言う社会主義国であった。

社会主義国は「マルクス主義」と言う経済学を基本にしていて、商品は、国民が要る

だけ作って配る。

そうすると市場競争で作り過ぎたり好況不況の波で失業したり、パチものつかまされ

たり、貧乏人が飢え死したりしなくて済む。

と言う考えだったが、役人が決めるもんだから、物不足が起こったり、競争がないか

ら技術革新が遅かったり、不具合も出た。

今は政治体制の話は脇に置いて、昔はソ連とその子分達、アメリカとその子分達で

地球を二分して、にらみ合っていたので、経済がイマイチで、社会主義が劣勢に

なった。

社会主義国はたいてい一党独裁制をとっていたが、ソ連系の殆どの国がその体制を

壊した。

ソ連と仲が悪かった中国は一党独裁のまま経済だけが市場主義にした。

北朝鮮は社会主義から実質は世襲制の王国状態へ。

ソ連系のベトナムとキューバは政治で個人崇拝を強いなかったので政治体制は崩れず

存続した。

「計画経済」:党(=政府)が決めた通り生産する。

好況不況や失業が無い仕組みだが、実際は上手く行かなかった。

「市場経済」:企業が自由に競争して、物を売る。

勝ち組負け組が出やすく、時々(今はずっと)大不況がある。

市場経済(自由主義、資本主義)にもいろんな流派があって、社会主義的な修正を

加えて安全性を増したのとか、国の介入を一切許さないのとか、日本は長年、修正を

加えた資本主義だったが、アメリカに合わせて自由競争寄りにして失業増えた。

自由競争が良いとか悪いとかの議論そのものは存在しない。





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h_t_tomoto at 06:43 
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