
初めて来店のお客さんには、『熊そば』か『熊うどん』しか出さないらしいのですが…
2回目以降は、予め予約電話をしておけば色々な料理が味わえます


熊鍋や熊の大トロ握り…
イノシシ料理…
その他、色々

そんな中でも、是非一度は食べて頂きたいのが…
やはり、熊肉のお刺身ですかねぇ

『獣臭くて、無理そう…』
きっと、誰しもがそう思われている事でしょう

…実際、私も他県のあちこちで熊肉を食べては、同じ感想を抱いておりました

でも…
初めてこちらのお店で『熊刺し』を食べた時、衝撃を受けたのです

『今まで食べた熊肉って、何だったの…

熊やイノシシは、仕留めた後の血抜きや下処理が命

『いくら大物を仕留めても、すぐに処置しないと…巨大な生ゴミになっちゃうんですよね』
こちらのお店のご主人が、そうおっしゃっていました

本来、狩猟は…
人間がバランスを壊した生態系を、正常な状態に戻す為に…
極端に増えすぎた動物を、仕方なく狩っているのです

どうせ狩るなら…
美味しく頂くことが、自然界において動物達に対する最低限の礼儀ですよね

つまり…
下処理が上手なこちらのご主人は、マタギとしても超一流なワケですね


それでも、やはり好き嫌いは人それぞれなので…
『とりあえず熊そばを食べてみて、好みに合う方々には他の料理も振る舞いますよ』
といったスタイルを取っているのです

頼むだけ頼んでおいて残すなんて…
動物達に対して、とても失礼で不誠実な行為なのです

今日は予約もせずに来たので、熊そばしか食べられないなぁと思っていたのですが、、、
ご主人と奥さんが、私の事を覚えていて下さいまして、、、
『東京に引っ越したのに、遠い中わざわざ来てくれたんですね~』
と、感激して下さってました

そして、、、
他のお客さんがいなくなったのを見計らい、、、
そっと、『熊刺し』をサービスで振る舞ってくれました


…もう、ひたすら感謝です

全然臭みがなく…
口の中で、とろける熊肉

熊肉用に調合した、秘伝の醤油も美味ですが…
コレは、塩を振りかけただけでもイケちゃいますよっっ


『本当に美味しい熊肉の味を知らない人は…肉好きとは認めないっっ

…昔、私にこちらのお店を教えて下さった方が、そんな事を言っておりました

芸能界でも、食通で有名なダチョウ倶楽部の寺門ジモンさんが…
『熊肉は絶品だ

と言ってましたねぇ

本当に美味しい熊肉は…
獣臭くなんか、ないのです~

とても奥深い味なんですよ~


熊刺し!美味しそうですね~
馬刺しは食べた事が有りますが、熊刺しはまだ食べた事が有りませんねf^_^;
仕留めた後の下処理が大事な事は、
熊だけでなく鮮魚の刺身にも通ずる所ですね!
やはり自然の恵みを美味しく頂くには、
それなりの手間をかけないといけないのですかね~