ボルシチを作ろうという計画のもと、ビーツを栽培しておりました。そうこうするうちにしっかりと育ち…

IMG_6949

ゃあ、りっぱに育ちました。
先日谷原章介さんが仕切るNHKのCOOK9で、ロシア料理が紹介されており もちろんビーツも出演してました。
ほうれん草などの仲間で赤い色素には女性に嬉しい葉酸や鉄分などの栄養素が豊富、ということです。

収穫して食べてみて分かったことは、ビーツはめちゃくちゃ美味しい野菜だということです。

一番簡単な料理方法は、皮をむいてスライスしてフライパンで軽く茹で、水が無くなったらバターと塩胡椒で調味して食べちゃう ですが、本当に美味しくてびっくりします。

葉っぱは、おひたしや胡麻和えにしても美味でした(^^)

ただ、それ以上にびっくりしたのは、、ちょっとキタナイ話になりますが 翌日とかの便の色が赤くなってる‼️ということです。
オットもびっくりして私に報告してきましたが、間違いなくビーツの影響かと。

IMG_6853

強烈な色素ですので、他のものを赤く染めていきます。
手始めに、こんなふうにギョウザも赤く。。すごい影響力です。