明日もどこかで博多蔵。

~ 薩摩焼酎を酎心に...芋焼酎、球磨焼酎、琉球泡盛などの焼酎類(蒸留酒)を飲み、個人的主観でその感想を綴る偏屈なBlog 夜な夜な飲んでは気絶しているので、あまり更新できずにすんまっしぇん! ~

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かめ仕込み 屋久の石楠花
 原材料 / さつまいも・米こうじ(タイ産米 , 米こうじ好適米)
 アルコール分 / 25度  参考購入価格 / ーーー(頂き物)
三岳酒造株式会社 / 鹿児島県熊毛郡屋久島町安房2625-19


ドチラさまも本格焼酎を飲んでらっしゃいますか?
遅くなりましたが、あけましておめっとさん...“蔵。”です。

本年も宜しくお願い致します.....ッ酎事で、新年早々某所にて
Joe さんと飲みまして、お年玉滴に本品を頂いちゃいました。(感謝)
飲んだ事ある酔うな...ない酔うな本品ですが、更新ネタにした事は
ございませんので、ありがたく使わせていただくことにます。(W感謝)


 屋久の石楠花  お湯割り(5:5)

  やわらかな口当たりと厚いコク、ほのかな芋香と辛味によるキレ。


三岳』よりも口当たりがソフトに感じます。
その理由が、三岳酒造の中でも本品だけが二次仕込みまで
かめ仕込みによるものなのかドォか、Oira には判別出来ません。
出来ませんが、アァしてコォしているんじゃないかと思います。
ハイ!


じゃ、またっ!



PC250215
新焼酎 六代目百合
 原材料 / さつまいも・米こうじ(タイ産米)
 アルコール分 / 25度  参考購入価格 / 2,700円(1800ml)
塩田酒造株式会社 / 鹿児島県薩摩川内市里町里1604


ドチラさまも本格焼酎を飲んでらっしゃいますか?
2017年度最終更新に張り切って臨む“蔵。”です。(嘘)

今年は本更新で29回目.....多いのか少ないのか分かりませんが、
休肝日を設ける訳でもなく、夜な夜な飲んだ暮れていられた事を
ご先祖様に感謝しつつ、静々と年の瀬を過ごしたいと思います。


 新焼酎六代目百合  お湯割り(5:5)

  好い塩梅の新酒らしい香味が鼻先をくすぐり、
  口に含めば厚いコクと豊かな甘味、若干の芳ばしさが嬉しい。


『新焼酎六代目百合』を飲むのを初めてですが、
六代目百合』を飲むのは.....なんと十年振りだったりします。(汗)
その事にそれなりの理由がある訳ですが、その話は割愛するとして・・
今のOira は、本品のなかなか巧みな味わいに驚かされております。
この味わいは、ベースのレベルが高くないと醸せない巧みさかと・・・
ハイ!


本年も戯言にお付き合いいただき、あんがとさんでした。
来年も細々と継続し酔うと思いますので、よろしゅう頼んます。
じゃ、どちらさんも酔いお年を.....またっ!



PC170211
千本桜
 原材料 / 甘藷、米麹(宮崎産米)  アルコール分 / 25度
 参考購入価格 / 2,600円(1800ml)
柳田酒造合名会社 / 宮崎県都城市早鈴町14-4


ドチラさまも本格焼酎を飲んでらっしゃいますか?
ベーシックな『千本桜』は飲んだ事がない“蔵。”です。

ソンなんでイキナリ新酒の『蕾』から入ってしまうOiraを
神は、仏は、アリア様は微笑んで赦してくださるでしょうか?
麹米に、宮崎県総合農業試験場が育成した「み系358」を
使用していらっしゃいますので、赦してくださることでしょう。


 蕾千本桜  お湯割り(5:5)

  おぉ...ゴイッと新酒らしい風味のファーストインパクチー。
  厚いコクと程好く膨らみのある味わい、甘味と辛味が背中合わせ。


風味だけの感想だと、かなり攻めた新酒に感じられますが、
味わいの部分で言いますと、巧く醸された感に気付かされます。
ただ温度が下がってくると、若干アルコール臭が鼻を衝くので、
温かい内に愉しまれる方が好いかもしれません。
ハイ!


じゃ、またっ!



PB250208
新焼酎 小鹿
 原材料 / さつまいも・米麹(国産米)  アルコール分 / 25度
 参考購入価格 / 1,862円(1800ml)
小鹿酒造株式会社 / 鹿児島県鹿屋市吾平町上名7312番地


ドチラさまも本格焼酎を飲んでらっしゃいますか?
新酒の季節だからと言って、ソレばかりネタにする“蔵。”です。

先日、馴染みの酒屋さんに顔を出し、商品棚を物色しておりましたら、
思いがけず「新焼酎」の札を首に掛けた『小鹿』を発見しましたので、
「ネタGet!Z!! 」と、迷わず手に取ってしまったOira って、
焼酎の買い方をナニか間違っているのでしょうか? 飲んで考え酔う・・


 新焼酎小鹿  お湯割り(5:5)

  コク深い味わいの中に、こじんまりとしたヌーヴォーフェスが
  催されている酔うな新酒感。ナニ気に辛味が効いている。


控え目に新酒がブレンディされている.....って感じでしょうか?
CoCo の塩梅は難しいところなんでしょうが、個人滴にはもぉ少し
新酒をブレンディした方が、よりソレらしさに浸れて好みかな・・・
ハイ!


じゃ、またっ!



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新焼酎 伊佐大泉
 原材料 / さつまいも、米こうじ(タイ産米)
 アルコール分 / 25度  参考購入価格 / 2,160円(1800ml)
大山酒造合名会社 / 鹿児島県伊佐市菱刈荒田3476


ドチラさまも本格焼酎を飲んでらっしゃいますか?
開封が随分と遅れてしまい、大変申し訳なく思っている“蔵。”です。

11月1日、「本格焼酎の日(泡盛の日でもある)」に購入しておきながら、
開戦酎との戦いが長引き、やっと昨日開封の運びとなりました。
ちなみに昨日11月8日は、「いいは」の語呂合わせから「いい歯の日」
だったり、「刃物の日」だったりしますが、本更新とは何の関係もないので
特に触れる事無く、今日も今日とてとっとと飲みますyo!!


 新焼酎伊佐大泉  お湯割り(5:5)

  騒ぎたち、深く厚い辛口な味わい。


上手く言葉をつむげないのですが、実に印象滴な味わいです。
色々な味わいを感じるのですが、それぞれの味わいに落ち着きがなく、
疲れ知らずに駆け回っているので、なんだか口の中が忙しい感じ・・・
少し温度が下がってきた辺りが飲み頃かも.....味わいに深みが増す気がする。
ハイ!


じゃ、またっ!



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