夏バテしないように休みやすみ過ごしていると、つい油断して、ブログも休んでしまいます。
写真を撮っている時はブログの文面も頭に浮かぶのですが、そういう時って大概、畑や台所にいたり、なにかの仕事真っ最中だから、後でやろうと思ってるとすぐ夜になり、夜になると疲れて寝てしまう…毎日。最近はパソコン開くのが1日起きだし…。
と、毎回言い訳から入らないと気が済まない私ですが、今日の報告はこれ。スイカの続編です。
冷蔵庫を新品にしたので、一番最初にスイカを冷やしました(^O^)。もちろん丸ごと。
尾花沢のスイカ、2500円もしました\(☆o☆)/。絶句。三浦半島のうらなりは1200円だったのに!「まぁ、誕生日プレゼントだね」といやみ(?)を言われる始末。
でも、三浦の吉田さんのスイカの方がおいしかったかなあ。
高いスイカ、もったいないので白い部分を漬け物にしました。毎年楽しみに通うKデパートの駅弁・旨いもの大会で買う奈良漬け(守口漬かも?)のタネ(味噌)をとってあるので、そこに1〜2日漬けただけの簡単漬け物(^_^)v。美味です。
アフリカにいたときもよく作ってました。その時はインスタント味噌汁の味噌にミリンで浸けたのですが、懐かしいです。
スイカの漬け物、案外人気者で、先日、ご近所でスイカをいただいていた時も話題になりました。
スイカもそろそろ終わりなので、季節が変わる前に皆さん、ぜひ試して下さい。