March 16, 2006

ベーコンチーズロール

ベーコンチーズ
















このところ、めっきりパンを焼く頻度が落ちました。
というのも、息子が餅(磯辺焼)を好んで食べるようになり
更に夫もそれに合わせて朝食は餅になってしまった、という
のも理由です。それにこのところ、食パンの人気が全く
ナシ!平日、成型パンを焼くのは億劫なので、ついつい
後回し。。本当に今回は久々でした。

延ばした生地に薄くマヨネーズを塗り、あらびき黒胡椒
をかけた後、ベーコンと角切りチーズを散らしてクルクル丸めて
ロールにした後、スイスロールを切るごとくトントンと
切って焼いたパンですが、これも焼きたてが一番!8コ焼きました
が2日間でなくなりましたヨ(^^)



hakkunmama at 00:08|PermalinkTrackBack(0) 惣菜パン 

February 09, 2006

チョコクロワッサン

チョコクロ














粉糖を降った甘いクロワッサン。↓のような
焼き上がりでも粉糖がごまかしてくれます(笑)
サクサクで美味しかった!


焼き上がり














作り始めてから5時間後、焼き上がりです。
形はいびつですが・・・(汗)。


サンマルクで食べたチョコクロワッサン。
この寒い時期なら、バター折込作業も
少しはラクなのかも?とホームベーカリーに
付いてた説明書の分量でクロワッサンを
作ってみました。

しかし、、、バターの折り込みって本当に
面倒くさい〜〜!作り始めてから
出来上がるまで5時間近くもかかりました。

とはいえ、焼き上がりはなかなか美味しい!
翌日の方がバターもチョコも生地になじんで
軽く温めて食べると美味しかったです。
よつばのバターたっぷり、というのも良かったのかも?



hakkunmama at 21:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 菓子パン 

January 30, 2006

クリームパンとバターロール

ものすごーく久々にバターロールを作りました。
折角なので生地の半分をクリームパンに・・・。
よって、バターロール6個とクリームパン4個を
作ることができました。


バターロール













バターロール



クリームパン














クリームパンそして中身はこんな感じです↓


クリームパンのカスタード





















●2次発酵後これから焼きに入ります

これから発酵
















●焼き上がり(クリームパンの形が皆いびつ・・・)

できあがり















クリームパンに詰めたカスタードクリームは
電子レンジで簡単に作れるレシピを見て
作ったのですが、いまひとつだったような気がします。
懲りずに作らなくっちゃ〜


hakkunmama at 01:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 菓子パン | 惣菜パン

January 13, 2006

惣菜パン3種

ガーリックパン、ウィンナロール、ソーセージボード
















久々の更新になってしまいました〜。
しかも、この写真、実は先月のクリスマスの時のものです。
この時は同じ生地で3種類のパンを作りました。
他にもピザを作ったのでオーブン稼動しっぱなしでしたが
焼きたてはやっぱり美味しかったです!

hakkunmama at 00:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 惣菜パン 

December 19, 2005

ブリオッシュ

ブリオッシュ





















このところ、牛乳ベースの食パンが続いていましたが
卵が冷蔵庫に有り余っていたこともあり、卵2つ(全卵と卵黄)
を使用してブリオッシュを久々に作りました。
卵たっぷり、そしてバターたっぷりでもあるので
外側が層になっており、トーストするとサクサク
と甘く香ばしかったです

hakkunmama at 00:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 食パン 

December 11, 2005

エビグラタンパン&チーズパン

エビグラタンパン&チーズパン















生協の国産強力粉を使用して作ってみました。
水加減がちょっと違うようで、説明とおり少なめに
したのですが、成型中の生地がかなり固めに感じました。
むぅ、やっぱり外国産の方が扱いも簡単だし
失敗がないのかも?それでも、焼きたてはアツアツで
どちらもとっても美味しかったです。

hakkunmama at 19:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 惣菜パン 

November 27, 2005

シュガーバターパン他

シュガーバターパン&シナモンロール














シナモンロールの生地を使用して、
半分をシナモンロール(5個)、もう半分を
シュガーバターパン(3個)を作りました。

クープ(雑ですが。。)を入れてグラニュー糖と
バターを乗せて焼いたシンプルな
シュガーバターパン!昔、給食で食べた覚えが
あります〜。焼きたてなので美味しさは
それ以上(大げさ)かも〜?




hakkunmama at 19:08|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 菓子パン 

November 16, 2005

セサミパン(2種)

ゴマの成型パン














ゴマ入りの成型パンを二種類作りました。
1つは「ホームベーカリーまりの部屋」を参考に
作ったごまチューリップパン。チーズが
入っていて焼きたてがまた格別!





ゴマの成型パン2種














ひとつはゴマ入りの生地を編んで作った
テーブルパン。本屋さんで見た、「100円で作るパン」
の表紙にこのゴマのテーブルパンの写真があって
とても美味しそうだったのです。

スライスしてはさむものを色々変えても美味しそう!


hakkunmama at 00:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 惣菜パン 

November 10, 2005

セサミ食パン

セサミ食パン





















ごまがたんまり!















いつも作るごく普通の食パンにゴマを入れただけのパン。
なのに、香ばしくって美味しい!なんでもっと
早く作らなかったのかしら〜?

今朝はチーズトーストにして食しました(^。^)v


hakkunmama at 20:48|PermalinkComments(4)TrackBack(0) 食パン 

November 09, 2005

チョコチップパウンド

チョコチップパウンド













久々に、HBのケーキ機能を利用してパウンドケーキ
を焼いてみました。
よつばの無塩バターと薄力粉(ドルチェ)を利用して
いるので美味しくないはずがありません。
横着して、粉ふるいせずに粉類を入れたのですが
何とかなるものです。


薄力粉  180g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター(無塩)  100g
卵   2個
チョコチップ   カップ1/3
ココアパウダー  大さじ1半
ラム酒   小さじ2

くるみを炒って混ぜたらもっと
美味しかったかも〜!

hakkunmama at 20:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 雑記 
Profile

hakkunmama

google Ad(パン関連)
Recent Comments
パン作りのお買物
cuoca
クール便も配送料金が一緒なのが嬉しい!

・mamapan

小麦粉の種類が豊富

・半鐘屋

ヨットのお値段は
なかなかのお手頃感

・楽天の共同購入

以前共同購入でヨットを1キロ180円で購入しました。他にスィーツやお米の共同購入可能
我が家のホームベーカリー
ナショナルSD-BT103

1斤タイプ
パン曜日(〜2005.9)
以前までの記録はこちら
ホームベーカリーでパン曜日