パン教室とお菓子教室(名古屋 日進) ハコのぱん

名古屋の自宅(新瑞橋)で少人数のパン教室、お菓子教室を開いています。 子連れ、大歓迎です。もちろん、お子さま連れでない方、独身の方、お越し頂いております。教室を開いて13年目になります♪ パン・お菓子作り初心者の方がご自宅でも作れるように パンは計量から、分業なしで手捏ねを丁寧にレッスンしています。 教室のお問い合わせは、件名に”パン教室”として頂き bjjyw639@yahoo.co.jpまでお気軽にお願い致します。 大変お手数ですが初めての方の お申し込みはお電話のみ お受け致しておりますので どうぞご了承くださいませ。 ※メールでお問い合わせを くださいましたら 後日、私の電話での連絡先を 送信させて頂きます。

名古屋の自宅(新瑞橋)で少人数のパン教室、お菓子教室を開いています。
子連れ、大歓迎です。もちろん、お子さま連れでない方、独身の方、お越し頂いております。教室を開いて13年目になります♪

パン・お菓子作り初心者の方がご自宅でも作れるように
パンは計量から、分業なしで手捏ねを丁寧にレッスンしています。



教室のお問い合わせは、件名に”パン教室”として頂き
bjjyw639@yahoo.co.jpまでお気軽にお願い致します。

大変お手数ですが初めての方の
お申し込みはお電話のみ
お受け致しておりますので
どうぞご了承くださいませ。

※メールでお問い合わせを
くださいましたら
後日、私の電話での連絡先を
送信させて頂きます。

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娘ちゃんは、たくさんのお下がりを頂いて

本当に、本当に助かりました。

乳幼児期は
すぐに着れなく、または使えなくなってしまう物ばかり。

私がチョイスするなら、安価で機能的な物ばかりだったと思います(笑)

お陰さまで、ピンクの女のコを十分に楽しめました(まだ終わってない…(笑))


隙間の時間で、サイズアウトした物を使って頂けそうならと、整理しています。

その時間がささやかな楽しみです。


お下がりをくれた方も、こんな気持ちで
私に譲ってくださったのかなぁと感謝しながら。

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少し時が経ってしましたが

春休み前のレッスン終わりました♪

なんで、アップが遅くなってしまったかというと

今年度、皆勤賞だった息子が発熱して、二回も嘔吐してギャ〜!

息子は普段、偉そうに話すくせに
病気になるとピー、ピー泣いて(笑)
隔離されるとエンエン泣いて(笑)
隔離してるのに、すぐに呼びつける。


それでもって

よりによって、

わが家の一大イベントを控えていた、娘ちゃんに移り…



懸命な看病をしたのにも関わらず

東京行きは断念となりました…

こんな事もあるんだね…

当選したのも
病気になったのも
すごい確率…

とても残念でした。

3月は、特に旦那さんも忙しく帰宅が0時近く、休みも取れない日で


私が引率する計画を立てていたもんだから

残念過ぎて

さすがにしばらく立ち上がれなーい(笑)
というのは冗談。




またきっと良い機会に恵まれるさぁぁ(笑)


長くなりましたが


(ほんとに長い独り言)



・ハムマヨロール&シナモンロール

・ポンデケージョ

・白パン

を作りました。


また、パンとは違う話ですけど

最近、独身→結婚→妊婦さん→ママ

(+お二人目妊娠と続く)

を見届ける事が出来る生徒さんが多いんですよ!

私はすっごく嬉しいです!

習い事って

(そもそも、うちの教室って習い事なのかなぁ(汗)

そんなに長くは続けられない事が多いですよね。

しかも、遠方の方も多いし。

毎月必ずでも無いですし、

コースも無いですし、

行き当たりばったりの、運営ですが

これからも末永くお付き合いくださいませ、と思ったレッスンでした。

ご参加をありがとうございました!

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今日は

・紅茶のキャラメルメロンパン

・レーズンパン

・ポンデケージョ

を作りました。



紅茶のキャラメルメロンパンを受講された生徒さんが

「以前レッスン受けた、普通のメロンパンも美味しかったけど、

今回の紅茶のメロンパンの方がクッキー生地も、パン生地も美味しい気がします!」って。

それぞれ好みもありますが、私も「正解!」って思います。

作り続ける中で、こうした方がいいんじゃないって
レシピは改良されて進化する物だと思います。

シュトーレンもそうだったし。


いろいろと迷いながらも、焦らずコツコツメニューを作りたいと思います(自分に言い聞かせ…(汗))





今日はうちの子がボスで(いつもか?!)

食べ物が出る度に、スパイダーマンの様に現れて、チビちゃんに意地悪してました…

(本人も、「今日、イジワルしたー!」と近所のお友達に話してた…(汗))


みなさんが、代わる代わる、チビちゃんを抱っこして

一生懸命パンを作った日でした。

いつか、こんな日もあったなあ〜
なんて
お子様の成長は早いから、近い将来そう思うでしょうね。

今日もご参加をありがとうございました。

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教室を始めた当初は、基礎パンメニューしか無く

それを順番に受けて貰ってました。

そのうち、基礎パン全部終わってメニューが無くなった生徒さんが出てきて

せっせと試作して
やっと新作メニュー

せっせと試作して
やっと新作メニュー

を繰り返し、はや13年目です…(笑)



だから、基礎パンは他のメニューよりもレッスンするのに慣れている(はず…(笑))

基礎パンレッスンするの好きですね〜!




幼い頃からの息子を知ってる生徒さんが「反抗期ですか…ね?」と

私に反抗的な態度ばかりの息子の様子を見てポツリ…


ほんとねー
長く通ってくださって、寛大な生徒さんだから許されるけど、変化する親子劇場 を見せられてもねー(汗)

雰囲気ぶち壊しで本当に申し訳ありませんでした。


彼は、後も態度が改まらないので、施錠し、二時間くらい外に出しました…(笑)


あ〜!何だっけ!
基礎パン!
気になる物は受講しておいてください♪

今日もありがとうございました!

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そうそう!

3、4月お薦めの
「紅茶のキャラメルメロンパン」の

クッキー生地表面のお砂糖は
「有機砂糖」です。もちろんグラニュー糖でも代用可ですけど

化学合成農薬や化学肥料を使用しないで栽培されたさとうきび100%のお砂糖です。

キラキラしていて、好きです。
これを使ってまたお薦めメニューも出来たらなぁーと頭の中で、たくさん焼いてます(笑)

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という訳で

・紅茶のキャラメルメロンパン

・ショコラオランジェ

・ベーコンエピ

を作りました。


娘と月齢も近く、約2年半の間、レッスンの度に遊んでくれた男の子も

4月から幼稚園で、寂しいです。

写真が撮れなかった…(>_<)



でもまた会える気がします!



今日もみなさん、ご参加をありがとうございました♪

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今日は

・ショコラオランジェ

・レーズンパン

・ストロベリーローズ

を作りました。


3月の平日のレッスンは、あと3日間の予定です。


3年間、娘を可愛がってくださった生徒さん、本当にありがとうございました。

娘も、可愛がってくださる生徒さんの名前を覚えて
すぐに膝に上に座りに行きます。


私も(笑)
甘える事を覚えて、その生徒さんを当てにして
レッスン内容を決めています(汗)

この人が居てくれるから、複雑なレッスンでも大丈夫!と(笑)


仕事は仕事

子育ては子育て

だから、いけない事なんでしょうが…

両方とも、私にとっては大事な

大事なことでして…

それを実現させてくださった、皆さまに心より感謝を申し上げます。

今日もありがとうございました!

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ひなまつりのケーキレッスン、無事に終わりました。

生地を焼いて

クリーム作って

シロップ作って

スライスして

ホワイトチョコレートを削って

和菓子の練りきりで、桃の花を作る…

作業は、たくさんではありましたけど、

作る事が好きな生徒さんだから

楽しかったんではないですかね〜?

(私は楽しかった…(笑))


お薦めパンの試作よりも、このケーキに膨大な時間を費やして、レシピを作りました。

予約開始して、定員オーバー、10名の生徒さんから予約があり、キャンセル待ちまでして頂いたんですけど…

バタバタとキャンセルが出まして
(キャンセルの方を責めてる訳ではありますん)

せっかくだから、受講して頂きたかったなぁ〜と残念に思いました。



どうしてこうなってしまったのか…

うーん。

予約開始が早過ぎた?

今後の課題です。


また来年もリクエストがあれば、お声を掛けてくださいね〜!


わが家の雛祭りも、形式上(笑)終わりました。

何度も食べたケーキだったけど、今日も喜んで貰えました。

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みなさんの

お子様の健やかな成長をお祈り申し上げます。

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今日はひなまつりのケーキレッスン!

パンよりも工程が多いですけど、作業を積み重ねて

素敵に可愛くケーキが出来上がりました♪

そして手作りが好きな方は、楽しいレッスンだと思います。

明日は、ひなまつり当日ですが、キャンセルが出まして空きがございます!

ご都合が宜しければ、ぜひご連絡をお待ち致しております。

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日進教室のアシスタントさんを

ブログで募集しましたら

翌朝までにお二人挙手してくださいました!

そしてたった今、またお一人挙手!

やっぱりファミリー生徒さん!

ありがとうございます!

心強いです。



少し疲れてしまったなぁ…と思ったタイミングで

みなさんに後押しして貰って

進めるんですよね。





お二人目を妊娠中だった生徒さんが

出産を期に、豊明に引っ越されて

運転されない方だったので、もうお会い出来ないかと思っていましたら

一歳7ヶ月になったお子様連れて
豊明から電車で行きます。

と、ご予約を頂きました。



ね〜

そりゃ、疲れも吹っ飛び勇気も出ます!






今週はひなまつりのケーキレッスンを控えています。桃の節句ですね。


5月の端午の節句に向けて、柏餅とちまきのお勉強です。

熱心な私と先生を見て「研究会」と名がつきました(笑)



ちまきは、手作り甘酒のみ、の甘みです。

柏餅も自然な甘さ。



餡の一種類にはお味噌がほんのり使われて、

塩味で甘さを引き出してます。




乾燥した柏の葉、笹の葉を

戻して使ったんですけど、とても良い薫りでした。


5月5日にレッスンを検討中です。

ご興味がある方、お気軽にお声をかけてください。



ただ、私はちまきの笹の葉をキレイに巻くのが苦手〜!

後は先生、よろしくお願いします(笑)

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今週の締めは

ドキドキ、日進教室!

なぜドキドキかと言いますと

去年復帰してから、ずっとお手伝いをしてくれた、優しい優しいファミリー生徒さんが

お仕事を始められ、お手伝いをお願い出来なくなってしまいまして…

うげぇ〜!
大丈夫か私?!みたいな(汗)

自宅教室と違って、スッゴい広いから何をするにも遠いし

部外者は入っては、いけない場所で、洗い物をしつつのレッスン進行なんで…


でもさ、あんた13年やってきたじゃない?


いやいや、マジで体力の限界ですよ〜


じゃあ、体力つければいいんじゃない?


そうね、春からやっとヨガに通えるわ〜

ってな感じで(笑)


・シュトーレン

・紅茶のキャラメルメロンパン

・チョコマーブル

をレッスンしました。

生徒さん、全員とお写真撮れず残念でしたけど…

無事に終えました。




でもやっぱり

しっかりみなさんに教える事が出来た方がいいので
日進市教室アシスタントさん募集します〜!

出来ましたら、ファミリー生徒さんを希望します。

お手伝い内容は、洗い物がほとんどになります。

曜日は月曜日以外で相談させて頂きます(来年度からはまだ検討中ですので)

少額な謝礼になりますが、パン教室運営に興味がある方、パンが好きな方、
レッスン受けるついでに〜の方、

どうぞお気軽に、お声を掛けてください。

どうぞよろしくお願い申しあげます。

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久しぶりに行うレッスンは、ドキドキします。

久しぶり過ぎてドキドキしない様に、事前に自主トレします。



ところで私は、絶対にベーグルはクリームチーズと一緒に食べたいんです!

絶対(笑)

その流れで、初めてスコーンにジャムと「クロテッド」を添え食べたら、

この「クロテッド」が、スコーンと衝撃的に合いまして、

これから、スコーンにはジャムとクロテッドは絶対に外せない物になりました…(笑)

どちらも、ベーグルが食べたいのか、クリームチーズが食べたいのか…

スコーンが食べたいのかクロテッドが食べたいのか…(笑)

わからないくらい盛ります(笑)



長くなりましたが、ベーグル大好きな生徒さんに、ベーグル作れる様にお手伝いが出来て♪

感動的!と言ってくれたシュトーレンを教える事が出来て♪

干し芋を頂いて(笑)

カワイイおチビちゃんに囲まれて

まぁ〜!毎日幸せです!

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今週は、けっこうハードだなぁ〜

気合い入れて!


まず初日は

・ベーコンエピ

・ショコラオランジェ

・セサミキッチン

のレッスンです!



娘と一緒の平日のレッスンは、もうカウントダウン!

今日も、もう甘えさせて貰って
みなさんのパンが焼けました。

4月から復職する方のレッスンもカウントダウン!

仕事始めてからも、来ます〜!と言ってくださるけれど(嬉しいです!ありがとう!)

私も悔いの無いように、頑張ります〜!

今日もありがとうございました♪


あ!ファミリー生徒さん、ガスオーブンに興味ありありでしたが(笑)

購入したかなぁ〜

3月は

中旬の卒業式から、小学校はずっと3時間授業で

息子の帰宅が11時半です。

その関係でレッスン日が少なくて…大変申し訳ございません。



4月は早めに通常になるのかな?


幼稚園、ちゃんと通えるかな?

ドキドキしています(笑)




3月、4月のお薦めメニューは


「紅茶のキャラメルメロンパン」



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紅茶の風味のリッチなクッキー生地を作って

ミルク入りの生地にキャラメルチップを入れて

メロンパンの成型をして焼き上げます。


メロンパンは市販の物と、美味しさが格段に違う物だと思います♪

ご参加を心よりお待ち致しております。


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・ポテトフォカッチャ

・ショコラオランジェ

作りました。


ふと

たぶん…1ヶ月にお会い出来る生徒さんの7割以上がファミリー生徒さん?

ざっくり、月一度の受講で一年半くらいでファミリー生徒さんになります。

でも、長い人で12年(笑)

最近のフリをしていても、けっこう、みなさん長い方ばかりですよね(笑)


で、突然何が言いたいかと言いますと

やっぱりファミリー生徒さんは好きです。

何より、私が気張らなくて
甘えられます(笑)



結果、良いパンが焼けます(笑)
なんて(笑)






私が試作したり、パン教室を良くしたいと思うのは

パンが好きというところじゃなくて

長く通ってくださる、生徒さんに喜んで貰いたいのが第一なんだと思いました。


あ、お伝え忘れてしまいましたが
値上げする基礎パンってファミリー生徒さんは元々値引き対象だから、レッスン料金はメニューによりますが大きく変わらず受講出来ます。



来月日数少ないから、娘と最後かもと
もう甘えさせて貰って(汗)

お久しぶりのファミリー生徒さんも会えたし

充実したレッスンでした。ありがとうございました!

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・ショコラオランジェ

・食パン

・ポンデケージョ(写真忘れた…)

を作りました。

長年のパン教室で、びっくりするような偶然を
私は度々目撃しましたが

今日も、生徒さん同士が、県外の大学で、しかも同級生で同じ学部だったという事が偶然判明!
パンの説明どころの騒ぎじゃ無かったですわ〜(笑)


そして、ご自宅でお料理教室をされてる生徒さんが転勤になり、神戸にお引っ越しという事で…ラストレッスンとなりました。

実は実は
「お料理教室やって欲しい」という声が多くて、いつかどんな形になるかわからないけど、一緒に出来たらなぁと思った矢先でしたので

あぁ〜!本当に残念です!



とっても女性らしくて、華がある方なんですよ。お料理も美しくて…
きっとこれからもご活躍されると思います。
陰ながら応援していますね〜!


人生、出逢える人の数は限られてます。
せっかくご縁があって出逢えたのだから大切にしたいなぁと改めて思いました。

今日もご協力をありがとうございました。

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今朝はバッタバッタで(汗)

娘ちゃんと、初めてご参加の生徒さんをお迎えに行きまして

・チョコマーブル

・オニオンブレット

・チーズパン

・ショコラオランジェ

をモリモリと作りました。


ショコラオランジェは、11月くらいに1月2月のお薦めメニューにしようと

バレンタインもあるから、ハート型にしようと焼きまくって

私がイメージするハート型にならずに(笑)

もう、ボツにしたろーか((-"-;)(笑))と思ったところ

パンが好きじゃない親友ちゃんに
「味は美味しいからさー、ボツは勿体無いよ。何なら私もレッスン行くよ」

と、励まされ(笑)

ハート型は止めたパンです(笑)


でも、焼き上がると毎回「わぁ〜!」と歓声が上がります。

姿がお菓子みたいだもんね〜

と、言う訳でパン嫌いの親友ちゃんの励ましがあって生まれたメニューです(笑)

今日は余分な話が、私は出来ずに一生懸命焼いてましたが(笑)

みなさんが楽しそうで、良かったです!

今日もありがとうございました!

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3月3日(金)10時〜すぐに満席になってしまったレッスンに空きが出ました!

抹茶スポンジに

小豆クリームをサンドして、ホワイトチョコレート、手作りの練りきりで桃の花を作ります。

写真よりもデコレーションの種類が増えます。

きっとみなさんの個性が出て、それも楽しみです。

せっかくの機会ですので、ご興味がございましたらご連絡をお待ち致しております。

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雪予報を気にしつつ…

今日は
・天然酵母のナッツショコラ

・天然酵母玉ねぎクルミチーズカレーパン

・ショコラオランジェ

・鬼まんじゅう

を作りました。

うちの教室では、初の試みだったかも?!冬の天然酵母パン。

個人的には、試作以外に焼くのは圧倒的に天然酵母パンなんで、生種も常にあります。

初心者には、冬は不向きなんだと決め付けず

年間を通じて出来たらなぁ…

そう、夏のように
発酵器も要らず
さらに、温度管理が楽チンだったら、みなさんのハードル低くなるのになぁ(笑)

あ、独り言です。

今日もみなさんが全員そろって

無事に美味しいパンとお菓子が出来た事に感謝です!

ありがとうございました。

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〈レッスン料値上げのお知らせ〉

いつもレッスンにご参加をありがとうございます。


今まで基礎クラスは
なるべくお値打ちにと

初級のレッスンは2500円〜でレッスンさせて頂いておりましたが、

材料費高騰や
自宅以外の駐車場の確保などの為

現在の料金でレッスンは厳しくなりました。


大変申し訳ございませんが
この度、基礎クラスのみ
300〜500円値上げさせて頂く事になりました。


材料は以前から
家族が食べる物と同じく、その時手に入る安全・安心な食材を選び使っていました。
それは私にとっては必須ですので…

2月から通われる新規の生徒さんには、
改定後の料金で既にご案内済みです。



現在通ってくださっている生徒さんは
5月から改定後の料金となります。

ご興味がある基礎のパンメニューを受講していない方は、
ぜひ基礎パンを優先して頂く事をお薦めします。

ご理解の程、どうぞよろしくお願い申し上げます。

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