パン教室とお菓子教室(名古屋 日進) ハコのぱん

名古屋の自宅(新瑞橋)と日進市で少人数のパン教室、お菓子教室を開いて13年目になります。子連れ、大歓迎です。もちろん、お子さま連れでない方、独身の方もお越し頂いております。パン・お菓子作り初心者の方がご自宅でも作れるようにパンは計量から、分業なしで手捏ねを丁寧にレッスンしています。 教室のお問い合わせは、件名に”パン教室”として頂き bjjyw639@yahoo.co.jpまでお気軽にお願い致します。 大変お手数ですが初めての方の お申し込みはお電話のみ お受け致しておりますので どうぞご了承くださいませ。 ※メールでお問い合わせを くださいましたら 後日、私の電話での連絡先を 送信させて頂きます。

名古屋の自宅(新瑞橋)と日進市で少人数のパン教室、お菓子教室を開いて13年目になります。子連れ、大歓迎です。もちろん、お子さま連れでない方、独身の方もお越し頂いております。パン・お菓子作り初心者の方がご自宅でも作れるようにパンは計量から、分業なしで手捏ねを丁寧にレッスンしています。


教室のお問い合わせは、件名に”パン教室”として頂き
bjjyw639@yahoo.co.jpまでお気軽にお願い致します。

大変お手数ですが初めての方の
お申し込みはお電話のみ
お受け致しておりますので
どうぞご了承くださいませ。

※メールでお問い合わせを
くださいましたら
後日、私の電話での連絡先を
送信させて頂きます。

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今日は、久しぶりにヨモギとくるみ食パンをレッスンしました。

すごーく久しぶり(笑)

娘ちゃんを出産して復帰一作目でした…

もうずいぶん昔のような(笑)

優しい生徒さんが、断面カットしてメールくださいました!

「素敵〜!」自画自賛(笑)

これ、プレゼントして貰えたらとても嬉しい!

…プレゼントする側にならないか?って話だけど(笑)

さっそくありがとうございました!

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今日は暑かった〜

エアコンの掃除して、試運転しなきゃ(汗)

今日は

・天然酵母のいちじくと胡桃のライ麦パン

・天然酵母の玉ねぎクルミチーズカレー

・アーモンドビスコッティ

を作りました。

たくさんの方と、たくさんのメニュー。


「ご飯まだ?」

「おやつまだ?」も、たくさん、聞かれながら

「まだ、ちょっと待って!」の返事もたくさん…

今日の生徒さんから
「早速ビスコッティ食べたのですが、先生が珈琲に浸しながら食べるもの。

と言われてましたので浸してみたら、そのまま食べるよりも甘さが増して美味でした

ライ麦パンもワインに合うもの。

ということで一つ食べてみたのですが、ワインを普段飲まない二人ですが。。確かにワインに合いそう。ということでワインを買いに行きました

単体でもいいですが、何かに合わせるパンというのもいいですね

他の生徒さんにも、誉められた〜!

良かった、良かった〜!


それにしても、みなさん、パン作り上達しましたね。

仕上がり、美しい!!

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今日はいつもお馴染みの、ファミリー生徒さん。

ゆっくり、たくさん、パン談義をしまして有意義なレッスンでした〜!
来月もよろしくお願いします♪


明日もたくさんの方がいらっしゃいます。

準備、完了!かな(笑)

こんばんは。

いい気候になりましたね〜!

昨日は娘と親子遠足でした。観光バスでお出掛け!快適!

お兄ちゃんとは違う園なので、わからない事が多かったのですが

園での様子もわかり、娘と私にとっては、この園に通えて有難いなぁと改めて思いました。



教室からのご案内です。

製パンという視点で今まで粉を選んでいましたが

この度、粉を全て国産にします。

今までのレシピで国産、外国産、水分量をずっと試していましたが、目安がわかり

少し前から強力粉と薄力粉は国産です。

薄力粉は産地がその時に違いますが、国産。今は北海道です。

ライ麦と全粒粉も、色々と試してこれにしよう!と決める事が出来ましたので、シフトします。

準強力粉(フランスパン粉)も、国産の物で、目星が付きましたので、1種類に絞ろうと思っています。

もちろん、輸入の粉でも、ご自宅で作れます。


これからも、身体に優しく美味しいパン作りのお手伝いをさせてくださいね♪






あと、自分の春休みの宿題だった事。
期限内に終わってたんですけど、報告が遅れました…

blogのcategoriesの整理をしました!

「メニューのご紹介」の写真は、

レッスンで焼いた生徒さんの作品を

これまた生徒さんに撮って貰った写真がメイン(笑)

とってもキレイなパンとお菓子ばかり〜!!



それから
「イベントのお仕事」(子供会パン教室やカローラ店のイベント)

「ハコのぱん・自主イベント」

なども、この13年間がざっくり載ってます。




私も年を取りました(笑)


たまに、この仕事にご興味がある生徒さんから、教室運営の事を聞かれます。

まだまだ勉強中の身で、偉そうな事は言えませんが

度胸(笑)と体力があって、コツコツ続ければ、やがて血となり肉となるんだなぁと
blogをまとめながら思います。

これから教室は、より良くなっていくイメージが漠然と…ですがあります。

それは、生徒さんがいい方ばかりだから!!

これは、漠然とじゃなくて確かな事!

これからも、みなさんと楽しみながら続けたいです♪

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天然酵母のいちじくと胡桃のライ麦パン。

少し前に、仕上がりました。

ライ麦にいちじくと胡桃は最高においしい取り合わせです。
ヨーグルトの乳酸菌と、ライ麦の食物繊維も入っていい感じじゃないでしょうか〜

大人向きのパンとなりました。

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今年、天然酵母パンデビューした生徒さんはとても優秀で

2回目のレッスンの今日

生種と、その後を聞いたら、余裕な感じで何回か焼いてて、もう自分の物にしてる!

教え甲斐があります。




そして、2年前に結婚式の引き菓子を一緒に作った生徒さんが

来月、出産を控え産休に入ったからと
岡崎からお越しくださいました。

とっても嬉しい!

幼い頃から遊んで貰ってる息子は「なんで平日に来るの〜!」と

会えない事を残念がってました(笑)


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出産を控え、他の生徒さんからもアドバイス的な話が出ました。

授乳ブラは、楽な方がいい(笑)とか

お節介な私は、近所だったら押し掛けそうだけど(笑)

ね〜

ご結婚を見届けて
妊婦さん姿を見れて、何だか幸せな気持ちになりました。

ちなみに今日のパンは

・ネギみそチーズパン

・天然酵母の食パン

・ショコラオランジェ〜甘さ控え目ver
を作りました。

今日も楽しかったです。ありがとうございました!

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まとめてしまって、ごめんなさい〜!

9(火)と10日(水)のレッスン。

たくさんのパンを作りました。

・天然酵母のバターロール

・紅茶のキャラメルメロンパン

・煮たまごの揚げないパン

・ベーコンエピ

・ストロベリーローズ

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3年前に、中国へ転勤された生徒さんが、帰国されて

レッスンにご参加頂きました。本当に有難いです。

5月もこれから、濃い内容のレッスンが待っています♪

しっかり準備して、お待ち致しております〜!

2日間とも、楽しいレッスンとなりました。

ありがとうございました。

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↑お菓子で出来てます。


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実はね4月末は、

息子の胃腸風邪がまんまと私にうつり

2日間水分しか取れなかったんだよね…

何を思い出したかって

ツワリに症状がほんとに似てる(汗)

あれ、数ヶ月続いたもんね。

もう、ぜったい無理(笑)


子供達に

身体を大切にして

命を大切にして

と言うのだけど、


きっと、自分の親も必死で
ある意味、命懸けで育ててくれたんだろうと

ツワリの症状と戦いながら思いました(笑)







そんな我が家のGWは、充実したと思います。

特に息子。

続きを読む

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子供の日でーす!

端午の節句です!

このタイミングで柏餅・ちまき作りをみなさんと楽しめるなんて〜!
本当に嬉しかった〜



いつか、和菓子職人さんと知り合いになって

教室に呼びたい

なんて思ってたんですよね!



生徒さんにも和菓子教室をやって欲しいとリクエスト頂いてたし

それが叶ってよかったです。



正確には和菓子職人さんでは無いけれど

junko先生と、junko先生が教えてくださるお砂糖を使わない和菓子とご縁がある事に

意味があるだと感じています。



いちばん大変だったのは、生地作り…とかでは無くて

相変わらず、うちの娘ちゃん!!でしたが(汗)


みなさんと元気に作れて、よかったです。





息子が作ってくれた、兜をかぶってパチリ!
あ〜!私もかぶればよかった〜!
(息子は今日甲子園に出張)

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今日はみなさん、ご参加をありがとうございました。



そして
junko先生、本当にありがとうございました。
(junko先生が写真でわかりにくいー!!ごめんなさい)


これに懲りずに(笑)またよろしくお願いします!


最後に、みなさんのお子様が、変わらず健やかに成長されますように。

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天然酵母のバターロール。

最終チェックです。

手前のパンの方がいボリュームが出ました。スキムミルク入り。

奥のは、スキムミルクなしで牛乳を入れてます。

食べてみたら、ボリュームはあまり出なかったけど、牛乳の方が美味しかったです。

やっと、これで決まりです!

うっかり初回を聞き忘れそうになってしまった

ファンキーフライデー

何気なく、聞こうと

でもいつの間にか、正座して(笑)

夢中になってしまった。




日曜日の夜、中学の頃からずっと続いていた

久保田さんのラジオを聴いていた。




久保田さんの選曲する曲が

めちゃめちゃカッコよくて、素敵で

久保田さんを好きになったきっかけだったかも?


FMをCDに録音する方法知ってますか?
曲だけ編集したいんだけどー!


NHKFM 最終週金曜 午後11時〜

再放送 木曜 午前10時

再放送は5月4日(木)
午前10時から♪

楽しみが増えました☆

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4月の日進教室終わりました。

写真は撮れなかったですけど、初めての生徒さんがお二人ご参加でした。

・チーズパン

・紅茶のキャラメルメロンパン

・煮たまごの揚げないパン

を作りました。


今日からアシスタントはChihiroさん。

初日からしっかりサポートして頂き、大変助かりました!
ありがとうございました。



延長コード、忘れて、エプロン、忘れて(笑)

ファミリー生徒さんに

「珍しいですね!」と言われましたが

そう、理由があって…

言うつもり無かったけれど、

深夜に息子が嘔吐して、

学校休む、

病院の予約

娘の登園

旦那さんも休めないから、私の教室終わり次第
入れ替わりで出勤の打ち合わせ

って事を朝っぱらから、バタバタしていたので…

なんて話したら、
アシスタントしてくださったChihiroさんのお嬢さんも、全く同じ症状で…同じく旦那さんが看てくれてるそうで。

私が言わなかったら、Chihiroさんも言わなかったんだろうと…なんて立派!と、
同時に、お手伝いをお願いするけど、無理はさせてはいけないな…と思いました。


煮たまごの揚げないパン、受講された生徒さん達から「めちゃめちゃ美味しかったです〜!」と
大好評で一安心です。


5月の日進市教室は

25日(木)

10時〜
10時半〜

みなさんご予約されたので、若干しか空いていませんが
よろしければお問い合わせくださいませ。

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5月のパン教室のお申し込み、たくさんありがとうございました!

日程とメニューを調整して、コツコツとお返事をさせて頂きます。

しばらくお待ちくださいませ。





ライ麦の配合を抑えて、作りやすくしました。

ライ麦がもっと多い配合だと、

うちの教室で言えばノアレザンみたいな

膨らみにくいパンになります。

もう少し完成度を上げます(汗)



明日は日進教室です。

準備、あと少し。
頑張ります〜!

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今日も食べました〜!(笑)

お腹いっぱい(笑)

うぐいすきなこって、青大豆で出来てるの知ってた?!

関東風桜餅は、仕上がりの色合いが

とてもキレイで

「うわぁキレー!!」と、

思わず声が揃ったのでした…。

じゅんこ先生、いつもありがとうございます。

私の熱が入ったワガママを(笑)

いつも受け入れてくださって!

5月5日も楽しみにしています。


出産してから、どちらかと言えば、受動態のようでしたが

ガツガツしなくとも

ゆっくり


こうなるといいなぁと描くと

だんだんと、理想に近づき

それが現実になるものです。

でも、それは、自分の力では無くて

周りの方、よい環境のお陰だと

また今日思いました。



あー!

パンのレシピ完成したら

復習したい!!

明日、日程は一斉メール出来そうです。お薦めメニューのみご案内させて頂きますね〜!


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まずは

・5月5日(祝金)
10時〜
マクロビ・ちまき、柏餅の和菓子教室


※桃色の柏餅は今回作りません。

レッスン料3000円・マクロビおやつお一人分込料金
おやつ追加は100円にて承ります。

講師・junkoさん(管理栄養士、リマクッキングスクール名古屋校上級クラス卒)

満席でしたが、先日キャンセルが出まして、一組空いています。

アンケートで和菓子教室を開いて欲しいという生徒さんの声にお応えしたレッスンです!

貴重な機会ですので、是非ご参加をお待ち致しております。




そして、お薦めメニューは

・根強い人気の「紅茶のキャラメルメロンパン」

憧れのメロンパン、とてもリッチなメロンパン!紅茶の香りがとてもよいですよ〜。

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・「煮たまごの揚げないパン」

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煮たまご、私が準備します(ドキドキです…)

簡単で美味しい煮たまごの作り方と、それに合うパン生地を揚げパン風にしました。煮たまごの塩味と、少し甘めな生地が絶妙(自画自賛…(笑))


・天然酵母パン
「バターロール」

ハード系のパンを主流でレッスンしてきました、天然酵母パンですが、ソフトにしっとりを目指したバターロールを私なりに試行錯誤してみました。ぜひソフトな天然酵母パンも作ってみてください。

・天然酵母パン「いちじくと胡桃のライ麦パン」

写真が間に合わなかったけど…(汗)
ライ麦にいちじくと胡桃は最高に美味しい取り合わせ!間違いないでしょう!


そして〜!
5月より、ファミリー生徒さん一回限り出張レッスン承ります

レッスン時に生徒さんには詳細をご案内しておりますが、ファミリー生徒さん!これも、いつ変更になるかわかりませんので(笑)
ぜひぜひご利用くださいませ。

みなさまのご参加を心よりお待ち致しております。

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・紅茶のキャラメルメロンパン



・チーズパン

・バターロール

を作りました。



ガスオーブンのせいか?

何なのか?

私の中でずっと納得がいかなかった、バターロール。

13年続けていた、成型方法を思い切って変えてみました!

それが、よかった〜!

生徒さんのバターロールもキレイだったと思います。

もう少し、コツを掴みたいので、まだまだ自主トレです。


只今、オーブンの中で二次発酵中…(笑)
ちなみに天然酵母でバターロールです。

今日中に焼けるかな…(笑)



この日の生徒さん、メロンパンを作る事が夢?憧れだった様で。

完成して、とても喜んでくれました〜!(私もうれしいです)

ファミリー生徒さんなんか、メロンパンが出来上がると
「楽しかった!今までのレッスンで一番楽しかった!」って。

よかったです〜!

ご参加をありがとうございました。


あぁ、今日も5月の日程をご案内出来なかった…(汗)

明日か明後日か
生徒さんには一斉メールでご案内させて頂きますね〜!!

しばらくお待ちください♪

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「何か大事な物を忘れて来たような…」と、一言、生徒さん。



お子様連れで、ずっとレッスンに参加されていた生徒さん達。

今週に入って幼稚園児・保育園児になって

お子様なしでの参加になっています。

私も同様で(笑)

あまりにスムーズで、何か忘れているような(笑)


・アンパンマンとぞうのパン

・白パンを作りました。

可愛いパン、白パン、ふわふわ〜♪

いつも明るい生徒さんのお話しで、
久しぶりにお腹か抱えて笑い泣きしました(笑)

来週から復職されるみなさん、どうぞお身体を大切にがんばってください!



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ちなみに、今まで
教室終えて休憩なしで片付けて、夕方の家事に突入、いつも1時に就寝だった私ですが

今日から息子は部活で

教室の片付け、昼食、休憩しても

まだ時間がある、この余裕に

やっと楽になった〜!と。

あと一年、この状態が続いてたら、身体が壊れてたと、本当に思います。

まだ終わってないけど(笑)

ここまで、悔いなく、精一杯やった自分に「お疲れ〜!」(笑)

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今日は、全員

天然酵母初めての方のスタートレッスンでした。

私にとっては、約3年振り
子連れでは無いレッスンが、
また始まりました。

そして、久々にみなさん同じメニューのレッスン!

当たり前ですが、しっかり説明が出来たと思います。

生徒さんが
「本当に美味しすぎて衝撃でした!

はまりそうです

今日受講できて良かったです!」

と、言ってくださってとても嬉しかったです。

ぜひぜひ、ハマって。美味しいから!
パン作り上達のお手伝いします!


いつも春〜秋、気温が高くなると始まる天然酵母レッスン。

今期もみなさまをお待ち致しております!

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微量イーストで作りました。

雑穀のプチプチ感は欲しいけれど、

芯がある状態だと、固くて美味しくないし。

下処理を一番楽チンで、作りやすい方法で…と何度も繰り返しー!
家族には、またこのパン?!って言われます(汗)

アーモンドはついでにローストして
お菓子に使います。

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雨が続いていましたが、晴れた日に

山崎川までお散歩&花見に出掛けました。

その日は2回も出動してしまいました

娘ちゃんは案の定、三色だんごを落としてしまったけど、
たぶん、彼女の事だからこれからは二度と落とさないでしょう(笑)

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