パン教室とお菓子教室(名古屋) ハコのぱん

名古屋の自宅(新瑞橋)で 少人数のパン教室、お菓子教室を開いて14年目になります。 子連れ、大歓迎です。 パン・お菓子作り初心者の方がご自宅でも作れるように パンは計量から、分業なしで手捏ねを丁寧にレッスンしています。 粉は国産、材料はなるべく安心・安全な物を使っています。 日常、おもてなし、贈り物、季節 それぞれのシーンに合った、パンやお菓子作りのお手伝いをしています。 生徒さんが上達されて 周りの方に喜んで頂いている姿が とても嬉しくて 今日もレッスンをします 教室のお問い合わせは、 Categories「レッスンのお申し込み前」にをご一読していただき ymailaddress1@gmail.com  まで 体験気分でどうぞ

名古屋の自宅(新瑞橋)で

少人数のパン教室、お菓子教室を開いて14年目になります。

子連れ、大歓迎です。

パン・お菓子作り初心者の方がご自宅でも作れるように

パンは計量から、分業なしで手捏ねを丁寧にレッスンしています。



粉は国産、材料はなるべく安心・安全な物を使っています。


日常、おもてなし、贈り物、季節

それぞれのシーンに合った、パンやお菓子作りのお手伝いをしています。

生徒さんが上達されて

周りの方に喜んで頂いている姿が

とても嬉しくて

今日もレッスンをします



教室のお問い合わせは、

Categories「レッスンのお申し込み前に」http://blog.livedoor.jp/hako11/archives/cat_60254912.html

をご一読していただき


ymailaddress1@gmail.com  まで

体験気分でどうぞ

18-03-08-17-44-26-571_deco
18-03-08-17-43-22-758_deco

「愛しのりんごちゃん」
名付け親は生徒さん♪
煮りんごとクリームチーズ入ってます。



昨日のレッスンで
りんごのお裾分けを
たくさん頂いて
(りんごも大好き!)

生徒さんが
「久しぶりに、愛しのりんごちゃん作るか、
林檎とカスタードクリームのアールグレイパンを
作ろうかと思って〜!」

と、私がスッカリ忘れてたメニューを言ってくださって(^_^;)
しかも作ろうとしてくれて
有り難い

しかし、忘れるの早いよね(笑)

また、林檎のメニュー考えよう!

2018-10-19-12-29-40
2018-10-19-13-27-25
18-10-19-22-43-54-816_deco
18-10-19-22-44-16-872_deco


今日は日進教室でレッスン日の予定でしたが

先日ご案内させて頂いてる通りで



遠くなりますが、宜しければ自宅教室いかがでしょうか?

と、お伝えしたところ
ぜひお願いします✨

との事でしたので

レッスンさせて頂きました。



白パン
ダッチタイガーブレッド
天然酵母ミルクフランス
天然酵母スコーン


こちらにお越し頂く段取りを
ファミリー生徒さん、ありがとうございました。

自宅教室、初めての生徒さん
何度も何度も、楽しかった〜!って
今日も嬉しい一日でした。

18-10-18-22-35-10-958_deco


今日は44歳の誕生日でした!

母に、産んで育ててくれて
ありがとう!と連絡しました。


私と長男、長女にも
プレゼントをくれるお友達

特に長女への
「からすのパンやさん」
寝かしつける時にでも読み聞かせて欲しいです。
きっと、生涯消える事のない絆と
たくさんの良い思い出が出来る事でしょう。
お兄ちゃんも一緒にね。
って

寝かしつける時の読み聞かせは、
9時までに布団に入ったら
約束で必ず読んでるんですよ(笑)

寝堕ちしないように必死(笑)



その通り!かけが得ない時だと思います。
気持ちがギュッとつまって
感激します

本当にありがとうね〜!




夕方、ピンポン誰だ?生徒さん!
「ついでがあったから」って

火事の事、心配してくれてんだよー
すっごい好みの、栗の和菓子貰っちゃった!

昨日blogで和菓子好きって書いたから💦
誕生日とは知らず、でもドンピシャで
すごい⤴️⤴️
こないだ入院してたから
私が心配ですよ、
お互い、大事にしようね!
また元気になったよ、ありがとう❤️
2018-10-18-17-10-25
2018-10-18-17-11-38


夜は久保田さんファン友から
「友達が引越しで、過去の久保田さんのツアーパンフいらないか?って
。ハコちゃんいる?」
はい、いります!

うわぁ、ラッキー😆💕


息子は大急ぎで
カード作ってた。
何も見ずに、短時間で仕上げて
渡してくれた。完成度高い!
工作好きを活かせてるね👍

2018-10-18-22-49-17
2018-10-18-22-49-07



心を込めてもらって

今日も有り難い一日

今日の気付きに感謝です

BlogPaint


黒糖まんじゅうぱんレッスン中ですが

あんこ、あまり食べれないって生徒さん

結構いて

驚いてます

うちは、全員あんこ大好きだし(笑)

あんこ炊いてるTVなんか見たら
みんな上がります(笑)

和菓子も大好き
作るのも好き

お皿に乗ってる、ロールケーキと和菓子
自作だけどスペシャルだよー

2 杏仁豆腐

18-10-16-22-51-45-839_deco
18-10-16-22-52-30-535_deco
18-10-16-22-53-34-079_deco


杏仁豆腐、3人の作品を撮った写真を消してしまった…あぁ残念!


先月、よくおやつでお出しした
杏仁豆腐

当日朝にちゃちゃっと作って

美味しいって大好評

普通に美味しいという物より
出来たら

これ、作ったの?
売ってる物より美味しい!
って物を伝えたいです

杏仁豆腐、パンレッスンと組み合わせ出来ますので
ご希望でしたらお知らせください

玉ねぎクルミチーズカレーは、圧倒的な存在感!
食べたい衝動に駆られます(笑)

黒糖まんじゅうぱんは
さすがファミリー生徒さん
長く通ってくださってるだけあり
キレイでした〜!







毎日、いろいろな方から
ご連絡あります。
ありがとうございます。


過去に腑に落ちない出来事があり
本意ではないですが、環境を変えた事がありました。

今日は、
あの出来事があって、
本当に良かったな〜!
と思える事が起こりました。

あの時、辛く悩み考えたけど
起きてしまったその出来事のお陰で
今の環境がある

ラッキー!

そういう事、多いです(笑)






14年前はね
毎週金曜
3レッスンしてたんですよ(笑)

その時に、毎週通ってくださったお姉さん的な元生徒さんから

「 無事で何よりです。
器具類は残念でしたけど、
また頑張って下さい
美味しいランチ行きましょう」

本当、お姉さんだわ😁
その通り!

そんなに心配して貰うほど
私は何も失ってないし

こうやって、気に掛けて貰えるって
今までの事
これからの事
今に感謝できます


今日もご参加ありがとうございました!

2018-10-13-16-03-40


金曜日は長い一日になりました。

まず、一報は生徒さんから

「日進のカローラが火事とニュースになっていたので…
なにもできることはないかもしれませんが、
何かあればお手伝いしますので、お知らせください。」

日進と無縁の
遠方の大治の生徒さん。
本当に優しい方で、、、ありがとうございます。

それで、お店が燃えてるニュースを見て
朝は主人は早めに出勤

新車、展示車
焼けてしまってるだろうからと

しばらくして
「2階の状況はわかりません」と連絡があり
でも、それきり連絡取れなくて


私は良く知った場所が
炎に包まれてる写真を見て
気持ちが落ち着かず

一緒に働いたスタッフの事を考えると
本当に気の毒で

教室の事、気になりましたが
今日は私から連絡するのは
やめようと思ってました


ですが、しばらくして
来週日進教室でご予約の生徒さんから
大丈夫ですか?
と連絡があり

どう、お返事しようかと
思ってた時に
店長から電話がありました。

「本当に申し訳ないけど…」と

いやいや、こんな大変な時に
早く電話貰って!
本当にありがとうございます!
気に掛けて頂いてすみません!

オーブン、道具、全部ダメになったと思う
との事でした。


男性生徒さんから

「竹の山のお店が、大変なことになってて、驚いています。
ショックで言葉にならないし、お店の人達も大変だろうと心配しています。

アニキとハタさんとも、今朝から、気にかけていて、パン教室のこともあるので。

ハコ姉ぇも、色々と大変だと思いますが、うちら3人は後回しでいいので。

とりあえず…では。」

と、連絡ありまして

実は12月に
ファミリーレッスンが
(OB会も含め)
決まっていて、
めっちゃ久しぶりのしゅんくんや(今は大学生)
男性生徒さん達のレッスンも決まってまして。

きっと
その日、出来ない可能性大で
それもとても残念で





翌日レッスン後
子供達を連れて
公園のブランコ



気を散らす様々な思い
いろいろな、余計な考えが
たくさん沸いていて
常に頭から離れない



とにかく
起きてしまった事は仕方なく

まだ現場に入れないので
わからない事ばかりで

きっとその場所に行った時
私は大きく動揺するでしょうが

お店の片付け、お手伝い出来れば
ぜひさせて頂きたいし

これから
お店の良い再スタート

どんな形になるか、わからないけど
私の良い再スタート

が出来る様に
動いて行きたいと思います


たくさんの生徒さんから
ご連絡頂きました。

習い始めの、日進の生徒さん
本当にご迷惑をお掛けします!

お店に行く時は送迎します!って
言ってくださった生徒さんもありがとうございます。


気持ちは揺れ動き、落ち着きませんが
みなさんが心配してくださってる事を
これからのパワーにしつつ

現状はまだ何も変わらず
過ごしております!
大丈夫です!

ありがとうございます!

2018-10-13-12-39-56

今日も教室、初めまして!の生徒さんがご参加でした。

パンが大好きで
色々なパンを食べてみえるので
チーズパンはいかがかなぁ?
と、ドキドキしましたが

おやつパンも含め
「美味しい〜!」って


そして最後に生徒さんから
「楽しかったです!またお願いします。」と
来月もご予約頂きました。

本当に嬉しいです。
ご縁が長く続くといいなぁ。

ありがとうございました!

2018-10-11-13-04-51
2018-10-11-12-58-51
2018-10-11-12-59-00
2018-10-11-11-56-03

あさって13日(土)10時〜
またキャンセルが出てしまいまして…
駐車場も空いてます
良かったらどうぞ〜!

今日は
・天然酵母スコーン
・ナッツショコラ
・生種起こし
・黒糖まんじゅうぱん
・チーズパン
を作りました。

けっこう、作業いっぱいだったんですけど
長く通ってくださるファミリー生徒さんは
さりげなく、サポートしてくださって
スムーズに終えました。

あまりお話出来なかったけど

空気のように
さりげない
優しいサポート、
嬉しい!

アイラブ、ファミリー生徒さん!

今日もありがとうございました。

2018-10-10-14-26-53
2018-10-10-11-50-49
2018-10-10-12-12-03


今日のレッスン
私の日常茶飯事をお話したら

生徒さん、お二人とも
大笑い、泣き笑いしてくれました

んで、天然酵母の食パン撮り忘れた(笑)

今日の食パン、特に良い出来だったのになぁ〜!


明日のレッスンの空き
埋まりました

空きのご案内
いつも、
もうお知らせするの
いいかなあ〜って

お知らせする事が迷惑じゃないかと
思ってしまうのだけど

良かったです〜!

2018-08-24-12-08-39
2018-08-24-17-48-25

週末は子供の行事が満載の月

生徒さんのご予定変更もたくさんありました。

明日
11日(木)10時〜

13日(土)10時〜

両日空席出ました✨

ご都合宜しければ、ご連絡をお待ち致しております。

今からレッスンです!
楽しみます🍞

2018-10-04-23-50-47
今日は、みなさんに11月のご案内をさせて頂きました。

早々にご予約をありがとうございました!
とっても嬉しいです!
コツコツお返事をしますので、今しばらくお待ちくださいませ。

バケット、まだまだ、だけど生地が安定してきました。
(昨日仕込み)

ガトーバスク
型と生地量が合ってないけど、焼きたかったから〜!
(これも、 パートシュクレと
クレームフランジパーヌを作る
クレームダマンドは 一晩寝かせる為に、昨日仕込み)

この2つは今焼けて

ラップに包んだのはシュトーレンの
昨日仕込みの前種

今日は、その前種を使って中種まで完成(笑)
明日、本捏ね…出来るかな

せっかちさんには、辛い作業かも(笑)
私もそう!食べたい時に焼きたいもんね。

でも、寝かす事も大事なんです〜!

18-10-03-18-21-21-782_photo


今年の味噌、もうなくなる〜!

2018-10-02-13-31-56
2018-10-02-13-30-06
2018-10-02-12-30-37
今日はさわやかな日でした

よもぎの香り

チョコレートの香り

スコーンの焼けた、いいにおい


レッスン中にもドジして

やっとお菓子レッスンの日程をまとめたと思ったら
曜日の間違いをしていて

ありゃりゃ



でもね
捏ねない、よもぎのうずまき食パンは
上出来でしたし

ファミリー生徒さん
この生地、乾燥気味です
って、気付いてくれて
長いから当たり前かも、しれないけど
感心しました

今日も色々と新しい気付きをありがとうございます

赤ちゃん、楽しみ!

2018-10-01-12-54-07
2018-10-01-12-53-27

台風は過ぎて、
また台風、きてますか?

今日もあわただしく

明日の生地作りが、今終わった〜

やりたい事、出来たから
あわただしくても
良かったんかな?

早く寝よう!

18-09-27-19-25-24-906_deco
2018-09-27-12-41-09


メニューは
天然酵母のナッツショコラと
天然酵母のバターロール

おやつでお出しした
杏仁豆腐
天然酵母スコーンは
レッスン出来ます

食べた瞬間、次回レッスンのリクエスト頂きました(笑)
簡単で、しかも美味しいからね〜!



7年くらいのお付き合いの生徒さん

うち、お一人は
ほとんど毎月お越しくださってる
(その間、三人ご出産されましたが、その都度すぐ復帰)

習いごと
長い間、続ける事って難しいと思うんです
すごく嬉しいです

大きな教室でなくていいので
ご縁があった方と長く続く事が
私の理想です

ご参加をありがとうございました!



2018-09-26-13-01-58
2018-09-26-13-01-38
久しぶりのこのメニュー!

今年はやらないつもりだったんですけど

今年、天然酵母デビューして
ハイペースで通ってくださってる生徒さんが

もう、メニューをやりつくしてくださって(笑)

過去メニューから




私も今、レシピ作りハイペース(笑)

いつもレッスンを楽しくしてくださって
また、熱心に通ってくださって
ありがとうございます!

2018-09-25-12-42-19
2018-09-25-14-40-02
2018-09-25-12-00-43
2018-09-25-12-32-33
2018-09-25-12-17-49
2018-09-25-12-57-40


お友達のが主力になって
近々オープンする
パン屋さんの工房にお邪魔しました

生地を何種類か
持ち込んで
焼かせて頂きましたよ

すっごく学びが多く、楽しかった〜!

少しでも、お手伝いを
って思ったけど

頭の回転も、作業も早くて
ドンドン、美味しそうなパンを焼き上げる友達

本当に尊敬します

私も上手く焼ける様になりたいな

たくさんパワーを貰ったよ!
一日ありがとうございました!




塩バター


楽しかった連休〜!
と、言っても
旦那さんは最終日のみ休み💦


明日は自宅のオーブンではない
パン屋さんの窯で焼けるかも!

生地を仕込みました〜♪

おやすみなさい🌝

2018-09-22-18-43-09


昨日はPTAの講座でプ
ラネタリウムを見に
二人連れて行きました

今年、PTA役員になりまして
少しお手伝いさせて頂いてます

私はプラネタリウム好きで

息子は科学館が好きで

娘は何でも興味津々で(笑)




私は美術館も好きで

軽く誘ったら
意外に息子も興味があり

気になっていた
月曜が最終の印象派展に行けました

夕方過ぎになって
金星が見える様になっても

ダンスを練習する若者達や

噴水や

子供達は楽しそうで




帰宅してからの夜ごはんのこと

家事のこと

教室のこと

いつも私は頭のどこかで考えていて


もう今は、いったん、考えるのをやめました(笑)

何がどう、と
説明出来ませんが

三人で大騒ぎして
本当に楽しかったです












続きを読む

IMG_20180921_230952
IMG_20180921_231446
今、白川公園の帰りで
まだ地下鉄です。
一日、めっちゃ遊んだ〜

もろもろ待ち時間に



今週はベーコンエピおおめ

チョコレート使っていない
おからのガトーショコラも
作りました

おやつは、毎朝レッスン前に
杏仁豆腐をご用意


レッスンでも、受講した生徒さんから
簡単でめちゃ美味しいって言われます

パンより一番よく作るって
生徒さんも

遠方から、ご近所から
色々なご縁でお越しくださいまして
ありがとうございました!

↑このページのトップヘ