ブログ。。
ご無沙汰しております。
くり山店主 栗山です。

昨日まで
母の付き添いで
長崎の五島列島に行っていました。
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20年以上
離ればなれになっている
母と母の親友の再会が目的でした。

年齢からして
これが最後の再会になるかもしれないと

再会後は
朝早くから夜遅くまで
ずっとふたりで昔の話や近況を語りあっていました。

僕の知らない母の事なども教えて頂けたりと
僕にとっても楽しい時間を過ごさせて頂けました。


まりこさん(母の親友です。)
本当にありがとうございました!



日本三大うどんのひとつ
五島うどん~地獄炊き
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長崎ちゃんぽん
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大の飛行機嫌いの自分ですが
五島列島と長崎
思い出に残る旅となりました!



先日

山岸マスターのお通夜、葬儀に参列させて頂きました。

ほんの少しだけでしたか
マスターとお会いできました。

今までの感謝の気持ちとお別れの御挨拶を
直接、伝えることができました。

その帰り道に
「自分は大勝軒をやりたい」
「マスターの味を。旧東池袋の味を作りたい」
という気持ちが大きくなっていきました。

自分の夢は
旧東池袋大勝軒の外観、内装、雰囲気、匂いを全て再現して
マスターから教えて頂いた
特製もりそばと中華そばを作ることです。

いつになるかは
まだわかりませんが
必ず。







栗山です。

4/1に東池袋大勝軒 店主 山岸マスターが亡くなられました。

この訃報を聞いてからしばらくは
この事実を受け入れることが出来ませんでした。

ただ
新聞やTVでの記事や画像を見ているうちに
少しずつではありますが

現実の出来事なのだと
気持ちの整理がついてきました。



マスターに弟子入りさせて頂けたこと

旧大勝軒の厨房内で
一緒にもりそばと中華そばを作らせて頂けたこと

それが僕の誇りであり宝物です。


マスター
お疲れ様でした。

そして
本当にありがとうございました。





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