2「良く噛むことの目的は?」29-10-18

「よく噛むことの目的は?」29-10-18
食事の時「ゆっくり食べなさい・
よく噛みなさい」ということは
一般的に言われています・・・
その理由は単に消化を促進させ
胃腸に負担をかけない事かと・・・
もしくは楽しい食事の時間を
少しでも長く楽しもうとしているのだろうと思っていました
しかし、よく噛むことは歯に圧力を加えて
歯の根元に刺激を与えることで
その神経が脳を刺激している
脳を刺激することで認知症になりにくいとか、
その症状が緩和されるとか
入れ歯でもインプラントでも歯の根元には
刺激を与えるので効果はあるとのこと
歯がなくなり入れ歯も使用せずに柔らかい食事を
摂り続けると認知症になる確率が相当高くなるとのこと
インターネットで検索すると東北大学の研究結果
更にはチュウインガムメーカーの宣伝にまで
色々な記事がアップロードされております
少々固いものを良く噛んで食べる工夫と
偶にはチューインガムを噛むことをしてみることにしました
・・・認知症に怯える74歳男性・・・
以上
大野興風記す  ファックス 0470-76-0499




発想の転換!青魚の缶詰 29-10-14

発想の転換「青魚の缶詰」 29-10-14
血液サラサラ・善玉コレステロールxxx
とかで鯖鰯などの青魚が飽和脂肪酸がxxx
不飽和脂肪酸がxxx
DHAがxxx・EPAがxxxとか・・・
要するに青魚を食べなさいということのようで
しっかり食べていましたが約2年前に脳梗塞になりました
良く調べると青魚は空気に触れるとその効果が
ドンドン減少するとのことす
しかし缶詰はその効果がそれほど減少しないようです
理由は生のまま切り、缶に入れて密閉後加熱処理するので
空気にあまり触れないからだそうですし殺菌もされています
更に骨も柔らかくなり一石二鳥のようで・・・
鯖缶1缶を4人で、つまり一人缶詰の中の鯖の
切り身1個で良さそうです
小さな缶詰ならば二人で1缶で良さそうです
毎日青魚を煮たり焼いたり刺身にしたり
干物を食べたりしないで青魚の缶詰1缶を
活用することにしました
今までは緊急時の非常食として各種缶詰を
保管してましたけど愚の骨頂でした・・・
詳細はインタネット上にいくらでも出てきますし
各資料なども専門家・専門機関が発表しておりますので
御関心ある方は検索・ご覧ください

大野興風記す  ファックス0470-76-0499

簡単!酢漬け生姜・・・29-10-3

簡単!酢漬け生姜・・・29-10-3

新生姜が店頭に並んでいます
葉生姜は生で
根生姜は薬味に・・・
小生はガリを作っていました
スライサーで薄切りにして
熱湯にくぐらせて甘酢に漬け込む
ただ、色々と手間暇がかかります
そこで今年は簡単な方法を考えました
新生姜を束子(たわし)できれいに洗います
凸凹した個所は遠慮しないで切り離して
夫々洗います
それらを2センチメートル前後の乱切りにします
これを電子レンジで適当にチンして
多少の過熱をします
これを甘酢に浸けるだけ
食事の時に梅干しなどと一緒に
ひとかけらを頂きます
効能は
免疫力を高める・抗酸化作用がある
血管を拡張させ血行を良くするので
肩こり頭痛美肌などに良いとか
ただ生と加熱した場合では
それぞれ効果に違いがあるようです
また、妊娠中・胃弱・乾燥肌の人には
あまりお勧めは出来ないようです
「裏話」
小生はこの6月頃に生ラッキョウを
沢山酢に漬け込んでいました
ラッキョウが少くなり酢が多く残りましたので
このラッキョウ漬けの中に一緒に入れて
漬け込んでいます
コリコリとして箸休めには
美味しくて良いですよ
何しろ簡単なのが素晴らしいことです
皮は剥きませんので・・・


livedoor プロフィール
カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ