超簡単レバー献立 29-11-23

超簡単レバー献立 

鳥豚牛などのレバーは身体に良いものが
たくさん含まれているのは何となく理解できますが
どうしてもメインディッシュにはなりにくく
食べる機会が少ないようです
レバーには鉄分が多く貧血予防にもなりますし
他にビタミンA・B2 葉酸・亜鉛など豊富なようです
さらに低カロリーで低脂質タンパクだそうです
そこで時間を取らない超簡単な献立を一つ・・・
①塊のまま数時間水に浸けておきます
②耐熱皿に醤油と味醂など少々と
 レバーをいれます
③そのまま電子レンジで3分前後チン
④この間にショウガ卸と刻み葱を作ります
⓹チン終われば薄切りにして御汁ごと
密閉容器に入れておろしショウガと刻み葱を振りかけて
終了
⑥保存食にして毎日数枚づつ食べれば良いでしょう
ただ、あまり食べないほうが良さそうです
特に痛風の人は時折食べれば良いでしょう
以上

キッチンシンクの汚れ!!!29-11-4

キッチンシンクの汚れ!!! 29-11-4
数年前にキッチンのリフォームをしました
ガスからIHに変更・上下のキャビネットなども
新替しました
シンクは白っぽい物を選びました
只、使用中に徐々に汚れてきたり
黄ばんだりしてきました
早速メーカーに電話・指示を得ました
スティールたわしで擦っても大丈夫とのことでした
しかし、その後僕なりに変更しました
それは市販の「カビキラー」を噴霧することです
綺麗になりました
ついでにまな板もカビキラーです
壁面のクロスなども拭き掃除である程度綺麗にして
カビキラーを噴霧すると真っ白にきれいになります
塩素が残っているのでその後雑巾で
清掃します
以上

妙案?ダイエット中の間食 29-10-21

妙案?ダイエット中の間食 29-10-21


ダイエット・減量に四苦八苦
先ほど試したことを・・・アップいたします
こんにゃくを一個
片面、斜めに厚さ3分の一程度の
包丁の切れ目を間隔5ミリ前後に全面
今度は90度角度をつけて斜めに
同様にして・・・
松ぼっくり状(魚のうろこ状になります)
裏返して今度は縦横に同様に
厚さ三分の一程度切れ目
裏と表で切れ目の向きが異なるので
バラバラにはなりません
適当に、4等分してこれらに
醤油少々垂らしてチンします
醤油は少々でも細かい切れ目があるので
味はしっかりしみ込んでいます
これをパクつきます
噛んでいるうちに松ぼっくりの
鱗みたいなのが噛むごとにバラけてきますので
噛んでいる最中も少々面白い
こんにゃく一個は少々多すぎですので
二階に分けて食べれば良さそう
白ゴマ・刻みのり・各種ドレッシングなど
塩分が気にならない方は味噌なども・・・
味はお好みで色々お試しください
以上
大野興風

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