イオンモール高松のイオン高松店にて購入@税別98円

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パッケージ表面に
「魚肉に、骨ごとすり身にした小魚を使用し、色よく揚げました。
独特の食感があり、魚本来の旨味や風味が生きています。」とある

裏面 原材料表示など

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まず驚いたのが「賞味期限20.5.26」
11月10日の購入で半年以上

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メーカーHPで確認すると賞味期限240日とあった
常温で製造後8ヶ月も日持ちするとはすごい!

外装:PP,PA,M
 PP ポリプロピレン
 PA ポリアミド(ナイロン)
 M メタル(スチール、アルミなど)


体重測定 重量は40g 寸法測るの忘れた
愛南にあるような厚みの薄いじゃこ天

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長期保存の秘密はなんだろう?
真空包装ではないし脱酸素剤も入ってない

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これといった薬品臭も感じず保存料無添加
アミノ酸表示からグリシン、酢酸Na、
卵白表示からリゾチームを添加してるかもしんない
(私の勝手な想像です)


断面の様子

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う〜ん
これは自分の思ってるじゃこ天とは違うな
弾力、味とも程遠いものであった。


参考
マルナカ宇和島店で購入した島原本舗の宇和島じゃこ天

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縦横の大きさは同じくらい
厚みはあって1枚53g

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断面の様子

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断面の比較

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宇和島じゃこ天は宇和島蒲鉾協同組合の登録商標
「じゃこ天」はもはや固有名詞化しているので
このように産地、原材料、おいしさで勝負して欲しい