風邪が治らないので、


母が漬けた梅干しを出して食べました。






fullsizeoutput_34c6








梅干しは体調を整えるといいますが、



生まれ育った場所で作られた実家の梅干しが、私には一番効くように思います。









fullsizeoutput_34c9






梅干しは保存がきくので、もしかしたら少しずつ食べれば私が生きている間、母の梅干しを食べ続けることができるんじゃないか???





せいぜいあと30年くらいのことでしょう、きっといけますよ。






両親が生きていた頃に収穫したお米、

両親が生きていた頃に実ったブルーベリーで作ったジャム、


親しい人々がお供えしてくださった食物たち、




そういうものが、だんだん残り少なくなってきて、

寂しい気もするし、でももう時間が経ったのだから仕方がないよと思ったりしていました。




でも、梅干しがあったことを思い出して、元気が出てきました。






風邪も早く治れ〜!!!






fullsizeoutput_34c8



梅干しと日本茶、これですね。









CIMG0012




こういうのもちゃんと飲んでます(^-^)