お雑煮用に野菜を型抜きしたことで、「型」にハマっちゃいました。




fullsizeoutput_3753


そうは言っても難しいやつは無理。





fullsizeoutput_3754



切り抜くのが一番簡単そうな「こうりんうめ」を作ってみます。







fullsizeoutput_3756


型を切り抜いて、





5つに折った折紙に当てます。 


fullsizeoutput_3757


この時、「5つ」に折ると書かれているのに3つに折ってしまって、型紙と合わなくてしばらく頭が空白になりました(笑)







fullsizeoutput_3758



fullsizeoutput_3759


紙を5つに折り直して無事に型どおりに切れました。





開いてみましょう。


fullsizeoutput_375a



fullsizeoutput_375b



fullsizeoutput_375c



できた〜

面白い。



もっと難しそうなのにも挑戦してみようかな。






fullsizeoutput_375d

 


「もんきりがた」ってのは、この紋切り型からきているんですね。